本文へ

共働きの家事分担についてご意見下さい

レス15
(トピ主 0
041
ストン
話題
夫 週6日1日12時間勤務 手取り25万円

妻 週4日1日3時間勤務 手取り20万円

夫は日曜日も半日勤務する事がある

妻は週3日の休み以外にも休暇が多い

今現在の家事分担は
夫 ゴミ出し 風呂掃除
夕食後の食器洗い(調理道具は含まず)

妻 掃除洗濯 料理その他家の雑用全般

この家事分担は妥当でしょうか?

ご意見お願いします。

ランキング

レス

何故他人に聞く?

🙂
エム
【夫婦で合意した分担】が【妥当】なのです。 他人の意見は関係ありません。 夫婦で解決する力を養って下さい。

妥当では

🎶
キキララ
トピ主さんが短時間で、そこそこの給料をもらっているから、 給料を、考えるともっと夫に家事をさせたいと思って トピを立てたように感じました。 夫さんは目一杯働いているんだから時間に余裕のあるトピ主が 今のまま、家事すればいいのでは。

羨ましい!

🙂
夏休み辛い!
手取り額があまり変わらないとはいえ、ご主人よくやってくれてる方では。 うちの旦那 週5日 1日10時間勤務 手取り 35万 私 週5日 1日6時間 勤務 手取り 15万 家事 基本全部 私 子供の習い事スポ小 私 旦那はゴミを玄関にまとめて置いとくと、マンションのゴミ捨て場に持って降りる。 子供のスポ小で、夕方バタバタして風呂を入れ忘れて出掛けたら旦那が風呂掃除をして入浴してます。 もう何も期待していないので、別にいいですが、私が早く寝た日に 旦那が飲食した、麦茶ポットとかキムチ、ケチャップとかが朝まで食卓に出てたら物凄く腹が立ちます。 妥当かどうかはわかりませんが、夕食後の食器洗いしてくれるなんて羨ましすぎです。 元々の思いやりのあるご主人なのか、主さんの結婚後の教育が良かったのかですね。 私の周りは、共働きでも何もしない旦那さんが多いです。アラフォー世代だからですかね。。。

レスします。

🙂
十把一絡
収入がどうとか仕事の頻度がどうとか、それ以前に自分の大切なパートナーの ために何かをしてあげたいという思いがなければもう離婚すれば?

妥当ではないがしょうがない

041
みんみん
家事で最も時間のかかる料理をあなたが負担しており、 収入面からすればあなたたちの家事分担は妥当ではないかもしれませんが、 この勤務時間差ではあなたが大半の家事をやらざるを得ないでしょう。 あなたは短時間勤務で時給がいい仕事に就いていますから、なんらかの専門職でしょう。 ご主人は結婚される際に、短時間で高級を稼げる女性だから家事もしてくれるであろうことを計算に入れてプロポーズしたはずです。 一方あなたのご主人は長時間勤務の割りに薄給で、条件の悪い男性とわかって結婚したのはあなたです。 あなたは婚活市場で人気があったはずです。 同じ長時間勤務でも高収入の男性を選べたはずです。 家事分担で不満が出ることは結婚前から一目瞭然ですから、あなたもご主人同様に計算すればよかったですね。 ご主人に都合よく利用されている結婚生活を受け入れられないのなら離婚もありです。 あなたの時給をご主人の勤務時間に掛け算してみてください。 それがあなたにふさわしい年収の男性ですから。 あなたの結婚は下方格差婚だと思います。 愛があればいい、という話もありますが。

妥当

041
imagine
まあまあ妥当ですかね。 拘束時間(実際に家事に関われる時間がどの程度か)を基準に考えれば、極端に一方に偏ってはいないと思います。

うちも

🙂
せり
トピ主さんのとこ、うちと似てます(笑) うちも、 夫と妻の収入は5:4くらい 労働時間は、妻のがだいぶ少ない 夫が担当してる家事は、ゴミ出しと風呂掃除 仕方ないよね、うちの場合、家事は、収入じゃなくて、労働時間で按分して、 その代わり、家計の分担を、夫にウェイト置いて設定してるよ。

妥当

🙂
残業妻
給料の事は置いておきます。 12時間勤務のご主人が出来る家事はそれくらいだと思います。 12時間勤務=12時間は会社にいると言う事でしょうか? 通勤時間や出社前の身支度の時間を含んでいないのであれば、ご主人は半日以上を仕事に費やします。 睡眠や食事、風呂など生活に必要な時間を除けば、ご主人がゆっくりできる時間は短いでしょう。 長時間労働して、家事をして寝るだけの生活ってつまらないですよ。 自分が機械になった気分になるときもあります。 やはり1日のうちに少しでもいいからゆっくりしたりできる自分の時間が欲しいです。 だから、その時間を考えると現状の家事くらいしか出来ないと思います。 私は既婚共働きの妻ですが、夫婦共に長時間労働をする時があります。 家事をほとんどの担当する大変さも、長時間労働のしんどさも両方わかるつもりです。 主様に比べれば失礼ながらご主人は効率的に稼げていません。 でも、一生懸命やっていらっしゃるのでしょ? それなら家事は今くらいで勘弁してあげて欲しいと思います。 だらだら無駄に残業しているのであれば問題ですが、そうでないなら仕方ないと思います。

何を基準に妥当と判断しますか?

041
GEDOH
収入を基準にするなら、 トピ主さん<ご主人 ですから、 家事負担は トピ主さん>ご主人 となるべきですが、トピ主さん>>>ご主人 なので不公平ですね。 労働時間を基準にするなら トピ主さん<<<ご主人 ですから、妥当と言えますね。 でも夫婦の場合、妥当かどうかは収入と労働時間だけでは決められませんよ。 愛情とか思い遣りとかそういうファクターもあります。

手取りでなく、それぞれが家計へいくら出しているか

🐤
WOW
家庭を維持するためには、お金と家事が必要です。 お金に関しては手取りが書かれているだけで、それぞれがその手取りから家計へいくら出しているのかわかりません。 同額を支出しているなら、夫の家庭への貢献度は低いですね。 しかし、夫の稼ぎだけで生活していてトピ主の稼ぎは全額トピ主名義の貯金になっているなら、夫の方が家庭への貢献度が高いと思います。 まぁ、ないと思いますが、妻の稼ぎだけで生活していて夫の稼ぎは全額夫名義の貯金になっているなら、夫の家庭への貢献度は著しく低いです。

家族なんだし

041
麦茶
時間がある方が、家事を多く負担する。 それでいいと思いますが。 なので、妥当だと思います。

収入割合に関わらず・・・

🙂
ご主人えらい
ご主人は、12時間働いた上に、風呂掃除、食器洗いまでしてくれるんだ・・・ っと、旦那さま、素敵だなっと思います。 奥様のほうは、生活の中で仕事に必要な時間が少ない状況で、しようと思えばできるはずなのに、 お風呂掃除をせずに、ご主人がするまで待つってことですよね。 そこらへんの感覚が、わたし的にはナシです。 家事分担の世の中とは思いますが、それは、時間的余裕が同じ程度「ない」場合ではないのかなっと。ご主人が12時間働いていて、なお時間が余ってるんだったら、してもらっていいと思いますが・・・そうじゃない場合なら・・・ちょっと、思いやりとか、夫婦間の助け合いとかって観点から、夫婦ってなんだろう?と悩んでしまいます。 私は、フルタイム共働きの30代妻の立場ですが、基本的に家事育児は私の仕事、夫は手助け程度と、思っています。夫が拘束時間16時間程度の仕事で、体力も使うハードな仕事なので。

現実は

041
働けるママ
収入比率で家事分担をしたいところですが、よほどお互い時間に余裕がないと、そうもいかないですよ。 現実的に、旦那様よりトピ主さんの方が家事をする時間はたっぷりありますよね。 愛がなく、お金だけの関係ならば、完全に収入比率で家事分担をすればよいですが、トピ主さんは旦那様が1日12時間働いてきて、休みも週に1日しかないのに、 「私よりたくさん家事してよ」 って言えます?? ちなみに、我が家は、私(妻)>夫で、私の方が1.5倍くらいの年収です。 ですが、私の方が勤務時間も短く休みも多いので、家事育児は私の方が比率が多いです。 夫に、私以上に家事育児よやれと言うのは、夫に体壊せよっていうのと同じですからねぇ。

トピ主さんは 旦那さんの方?!

🐷
大吟醸
何となく 理路整然と書いている割に、 *夫は日曜日も半日勤務する事がある  妻は週3日の休み以外にも休暇が多い なんて つけ足しがいかにもな感じで・・・・・ 妻・夫どちらが書いているにせよ 時間がある方が、家庭内での実質 家事をするしかない。 でも 時間が無い方は、それを当たり前と思わずにパートナーに感謝して、 「ありがとう」の言葉を口にするのはもちろん、手伝えること、自分でやれそうなことは行う。 そうじゃないと・・・・ 時間の割にサラリーが低くて、「時間が無いから 仕方ない」で丸投げじゃ 奥さん的には・・・・納得行かないでしょうね。 だって・・・がっつり働いたら ご主人の給料なんて軽く抜きそうなわけだし。 お互い長続きするには 尊敬と感謝   これですよ。

夫の投稿っぽい気もする

🙂
あらら
8日の投稿で未だ返信が無いので、もう見てないかもしれませんが。 妥当ではないと思います。 給料よりも時間が問題です。 家事のストレスは内容ではありません。いつどのような状況でするかで同じ家事でも負担は異なります。 仕事で疲れて帰宅した夜に食器洗いをするのは負担が大きいと思います。 食器洗いは時間のある妻がするか、食器洗い機を買うかしたほうが良いと思います。 理想は、夫が働いているときは妻も働く。妻が働いているときは夫も働く、です。 働くとは会社の仕事だけでなく家事も含みます。 なので、時間のある妻が家事を負担する、その代り妻のやり方に対して夫は口出しや不平不満を言わない。 夫婦一緒に家にいるときは、片方が家事をしているときはもう片方も手伝う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧