本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無職の友達がマンションを購入したらどう思いますか

無職の友達がマンションを購入したらどう思いますか

レス36
(トピ主 1
041
りんこ
話題
私、50歳バツ一です。家族は母と高校生の子が2人います。仕事は現在無職で、過去のお仕事も週3程度のパートといった感じの、見た目も普通の主婦。派手な所は一切なく、どちらかと言えば地味に見えます。 そんな印象の私がこの度、新築分譲マンションを買いました。 そのことを20年来の友達になんて話そうか迷っています。 そんな事そのまま話せばいいじゃない?って思われるかもしれませんがやはり「自分が無職なのに・・・」 そこにひっかかりがあって友達になんて思われるだろうと気になって話せないでいます。 そのまま疎遠になるのではと少し心配しています。 私の考えすぎでしょうか? もし、皆様の周りにそのような人がいればどう思いますか?

ランキング

レス

???

041
doresu
へー、お金あるんだなあって思うと思うけど、そんなの話したくなければ話さなくてもいいんじゃないかな。 引っ越したんだよ~って言うだけでいいんじゃない? そもそもそんなことで疎遠って、それは友達なんでしょうか?

単純に

041
たろすけ
どうやって買ったのか?と購入資金を聞きたくなります。 スミマセン、下世話で。

言う必要ないんじゃないですか?

041
まる
ばつ1と無職という事で友人から見下される要員として配置されていたなら マンション購入したという発言で、その友人は確実に離れるでしょうね。 でも、対等な関係でお互いに尊敬しているなら マンション購入とか関係ないと思いますが。 友人との関係が信用出来なければ言う必要ないと思います。 友人から無職なのによく購入出来たねと言われたら 理由を教えてあげたらいかがですか。 私は、無職の方がマンションを買ったら 宝くじにでも当たったのかしらと思う位で 友人との関係が変わったりはしません。

別に何とも思わないし、気にしない。

🐱
三毛猫
単純に、家買ったんだ~、新築だったら住み心地良くなっていいよね、位です。 あとは、無職なので一括購入なんだなと。(事実) 50歳とのことなので、今新築買えば、住宅寿命も何とか持ちそうだし、いいんじゃないかな?ですかね。 (70歳過ぎに一度位のリフォームで済むし) 別に無職でも何とも思いません。 私自身、専業主婦ですが、不労所得(配当とか含めて)があるので、働いていない=収入が無いという考えがないので。 気にし過ぎだと思います。 若しくは、トピ主さんのお友達は皆邪推ばかりする上辺だけのお友達なのですか? その程度のお友達なら適当にしておけばいいと思います。(何も言われないかもしれないですし)

自意識過剰

041
UVC
マンションを買うって、そんなに特別なこと? 私はむしろ、「今更マンション? これから人口減で家余り現象に向かうのに、共同住宅なんか買ってどうするの。 大枚はたいて買うなら戸建よ、絶対」と思います。

お金の出所を勘ぐります

041
かっぱ
正直に答えますとタイトルの通りです。 離婚したのがいつなの存じませんが ・結婚期間の貯金がすごかったのかな ・慰謝料がっぽり? お母様と同居なら ・お母さん、お金持ってたのね。 その他 ・宝くじ当たった? ・株とかやってるのかな? そんな感じでしょうか?

そのまま事実を言う

エースをねらえ
親に資金を出してもらったのか、自分の貯金で買ったのか、宝くじが当たったのか、そのまま正直に言えばいいんじゃないですか。 無職でもマンション買う人はいくらでもいます。

まずは心配する

🙂
maria
どう思いますか? という質問ですが、まずは率直に「(お金は)大丈夫なの?」と心配します。 ただ、トピ主さんの場合、離婚されて何年かわかりませんが、以前も週3程度のバイトで今は無職。それなのに高校生の子供2人とお母さん、合わせて3人(自分を入れると4人)の生活を支えているんですよね。 それとも、支えてくれているのはお母さんですか? お母さんは、年金生活ですよね。 実際に、トピ主さんの家の家計がどのように回っていて、その20年来のお友達がどこまで知っているのかにもよると思いますが、そのあたりはどうなんでしょう? その状況のトピ主さんが、「新築分譲マンションを買ったの」と言えば、たいていの人は「(お金は)大丈夫なの?」と思うでしょう。(口にするかどうかは別ですが) 私の場合疎遠になるとしたら、それが考えナシのまるまるローンの場合か、ろくでもないお金だった時ですが、例えば「父の遺産で…」とか「宝くじで…」とかなら、トピ主さんが無職でも全然問題ないです。

話す必要があるんですか?

🐧
私が言われた側だったら…「わぁ、お金持ち!」以上です。 が、わざわざ「買った」と話す必要性はあるんですか? 私がトピ主さまだったら、敢えて自分からは話しません。「引っ越したよ」だけですね。 世の中には色んな人がいますから、あれこれ詮索されそうな情報は開示しません。

資産家だった? 宝くじ当選? いいひとできた?

🐤
ジャム
気になるのは、マンションよりもお金の出所でしょう。

疎遠かどうかは

041
すも
無職で分譲マンションが買えたと聞いたら「貯金がいっぱいあるんだ。いいなー。」と思います。たいした職歴のない人なら「親の財産?夫からの慰謝料?まさか宝くじ?さらに羨ましい…。」と思います。すみません、下品な感想で。 疎遠になるとしたら、自分の経済状態と比べて自分がみじめになっちゃった時かな。それと「今までお金がないって言ってたのに、嘘だったのね。」と思った時。

無職でもまっとうな収入があるなら

041
あまなつ
無職の人が新築マンションを購入って、ローンは組めませんから、現金一括払いですよね? どう思うかって聞かれたら、そりゃ、購入資金はどうしたんだろう?って思いますよ。 これまでも週3程度のパート収入で、高校生のお子さん2人を抱えて暮らしてこれたって事は、ご実家がお金持ちか株や不動産などの不労所得があるのだと思いますが…。 そう言った事情を知っていれば、あくせく働かなくても家買えて羨ましいなと思いますが、別に疎遠にしようとは思いません。 もし、購入資金の出どころが人に言えないような怪しげな物だったら、その時は、疎遠にした方がいいかなとは思うでしょうけどね。 別に、人から騙し取ったお金で購入とかじゃないでしょうから、そんなに心配しなくていいと思いますよ。 でも、マンションを購入した事で生活がいきなり困窮するなら、「よく考えなよ」と呆れられる可能性はありますね。(そんな事はないんですよね?)

そんなことより

041
ほしだいこん
買ったと言わなければいいのでは… 親戚の分譲賃貸とでも言っておけばどうですか? 家賃を聞かれたら、親戚の物件だから言えない、で済みます。 実際に友達がこの方法で、しつこく干渉してくる人をかわしていました。

自分から話さなかったらいいだけ

041
めるも
私も今現在午前中のパートだけ生活のシングルマザーです 数年前に、高級住宅街に新築分譲マンション一括払いで購入しました。 (家賃なく維持費だけなので、午前中のパートでも生活できています) 似たような立場の私からみたら 何で友達に話す必要があるのって思います? 友達には「引越した」って言うだけじゃ駄目なんですか? 私にも新築分譲マンション購入できたのよって 自慢したいのかな?? 何で購入できたのか聞かれたら「諸事情で購入できた」でいいのでは? 事細かに説明しないと友達を続けれないなら、そんな友達切っても いいんじゃないでしょうか? ちなみに、私の場合も諸事情で購入できました。 別に数年以上の友達でも良かったね。で終りましたよ。

引越ししました

041
今日も雨
普通に、引越しましたの一言でよいのではないでしょうか? お金持ち~と思うだけです。

相手によるかも

041
カリカリくん
無職で買うということは、ローンは組んでませんね。 つまりキャッシュで買える貯金があったということですよね。 あるいは、遺産相続でもしたか。 一見お金がなさそうでも、意外に持っている人はいるので 私ならそういうことなんだと理解します。 でも、人によってはそれで妬んだりする人もいるし、 お金がある人だとわかったら近づいてくるような人もいます。 トピ主さんとお相手の関係によるでしょうね。 私も同年代で、学生時代からの親友がいて独身ですが 彼女がマンションを買っても、別に疎遠にしようとは思わないです。 終の棲家が出来てよかったね、としか思いません。

人生いろいろ

041
まるちゃん
率直に、 無職?というかパートで、50過ぎでマンション買う。イコール、親御さんの遺産か、土地売ったのかな、と思いますね。 身近に 離婚したけどご実家に戻り、そこでお父様が亡くなり、家建て直した例、 遺産分けでローン全て返済、パートもやめ、悠々自適な生活。 等々います。

実際そうなんだからどうしようもない

041
さんだる
買えるお金が有るので買う。それだけですよね?人に集って買ったんでもないし別にそのまま言えば良いでしょ。 主さんの人生、友達の人生、それぞれ別々ですから無職だろうが文句言われる筋合いは無いですよ。

購入資金はどこから??

041
じゅんくん
お母さんも出しているなら、「親と一緒に買った」。 ご自身の貯金で買ったなら、「貯金はたいて買った」。 お父さんの遺産などでなら、「母と一緒に遺産で買った」。 ただ「買った」ではどこから資金が出たのか怪しい状況ですから、そのままを話せばいいのでは?

レスします

041
パープル
何であなたが、そんな事を気にかけて思い煩う必要がありますか? 税務署のお尋ね以外には、マンション購入資金の説明義務などないでしょう。 大体その人の事を知っていれば、誰でもおおよその推測はつきますよ。 (あなたが無職なら銀行ローンは組めないから、自己資金で賄ったのだろうと。) (グレードの高い物件なら、貯金以外に親からの援助もあったのだろうと。) 赤の他人がお金の出所など聞いてこないし、あなたから話す必要もないじゃないですか。 見当違いかつ気の回し過ぎですよ(笑い)。

トピの意図がよくわかりませんが・・・

041
へ?
別に無理して話さなくても良いし、 話したければ話せばいいこと。 トピ主様が思っていらっしゃるほど、 周りは何とも思わないと思います。 (マンションがすごく豪華とか、 マンションじゃなくて一戸建てとかいうなら、 宝くじ当たったの?と聞きたくなりますが・・・) バツイチで子育てなんて、 今時珍しくありませんし、 地味にしていらっしゃるなら、 こつこつ貯金してたのね~って感じです。 (周りにそういう人がいたかというご質問ですが・・・ はい、一人おります。 無職で40代女性で、億ションを買った子を。 でも実家がもと開業医なので、 親から買ってもらったんだな~とみんな納得しています。)

わざわざ話すの?

041
通りすがり。
「買ったの?」って聞かれたら、でよくないですか? まぁ私が友達なら「不労所得があるんだ~いいなぁ」って羨ましく思うだけです。 でも、わざわざ「買ったんだ」って言われたら「自慢か?」って思うかも。

トピ主です

041
りんこ トピ主
いろんな方からの、色んなご意見ありがとうございます 私のお金の出所は、親の遺産です。 本当に些細な事が気になっていましたその理由は、以前の同僚の言葉で「私は若い頃お金に苦労したから、お金がある人に腹が立つ」と、一部の人を無視していました。この人の言葉、行動がとても衝撃的で今でも心に残っています。 私は今まで賃貸に2度住んだことがあります。その度に友達が来てくれたでの今回もそうイメージしてしまいました。 確かに、皆さんがおっしゃるとおり考え過ぎたかもしれません。

賃貸でも分譲でも相続でもローンでも

041
たけのこ
そんなことをいちいち友達に話すなんて防犯意識の低い人だなと思います。

現金買い?

041
特命
〇前夫からの慰謝料? 〇宝くじ当たった? 〇福祉がある差額分をコツコツ貯めた? 〇実は実家が資産家だった? 〇意外な相続分が転がり込んだ?

お金の出所は言ったほうが良いかも

041
ワーキングガール
トピ主さんのような人が急に新築マンションとか買ったら表面上はどうであれ内心ではほとんどの人がお金の出所が気になっていると思います。 ここでどんなレスしている人たちだってほとんどの人が「でも実際問題、お金はどこから??」って知りたがっているハズです。 なので明るく「親が多少のお金を残してくれたので」とかって言っちゃったほうが良いですよ。そうじゃないと主婦が集まったらどんな噂に発展していくか分からないですから。 私の知り合いも親の遺産で家を新築しました。当然彼女一家では決して手も届かないような物件です。彼女はあっけらかんと「父が残してくれたお金で、やっぱり住居とかを安定させて将来は子どもにも財産として残してあげられたら父も一番安心するかな~って思って」って言ってましたよ。 明るくあっさりとそういわれちゃうとヤッカミで悪く言う人もいないし遺産ってはっきり言っているので詮索されることもあること無いこと噂が一人歩きしてとんでもない話になっていくこともなかったし。 なので普通にトピ主さんが自力で買えるはずのない物件だったら自衛のためにお金の出所はオープンが良いです。

20年来の友達と、それ以外は分けて考えてよいかと

041
ai
20年来の友達ということは、人となりなども お互いよく知っているのでは。お互いの家庭環境や 性格などよく知っていれば、この人には正直に言っていいとか この人には濁した方がいいとか、わかるかなと思います。 でも、何でも話せる親友と思って話したら疎遠になった、みたいな エピソードも多いので、正直に言わない方がいいのかもしれないですけどね。 離婚の慰謝料でもらったとか、新築同然の物件が分譲賃貸として出ていたので とびついた(つまり賃貸)とか、適当に説明しておいてよいかと。 買ったので賃貸でも、よそ様には全く影響ない関係ないことですから。

・・・

041
匿名
ところで、働いていなくて、 大丈夫なの? 生活保護を受けないでくださいね!

お金、あるんだなぁ

🐶
ローズ
 どのような状況でなってもそう思います。 そのあとは各自、違うと思いますが、主さんへの見方が以前より少々違ってくるのは確か。 人それぞれ。おもしろくないと思う人もいれば、そうなんだで終わる人もさまざまでしょう。それをあからさまにだす人はホント困りますね。

私は別に何も言われませんでした

041
ミク
今は職に就いていますが、数年前父の介護のためしばらく仕事をしていなかった時に、マンションを購入しました。その後父が亡くなり、相続によって私の名義になりましたが、誰にも何も言われませんでした。良識のある親戚・知人・友人たちに恵まれて、幸せだと思っています。 逆に無職の知人・友人がマンションを購入しても、私は何も思わないし、詮索もしませんね。基本、他人のことには興味ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧