本文へ

彼、何の仕事してるの?と聞かれた場合

レス4
(トピ主 0
041
アツ
話題
私は30代、派遣社員です。彼氏は1年前に仕事を辞め、今は無職です。

就職活動等していますが不景気なのもあり、なかなか仕事が決まりません。

職場の人に、私に彼氏がいるということは話してありますが彼の仕事については話したことがなく、彼氏が無職だということは話したくありません。

もし、「彼、何の仕事してるの?」と聞かれた場合の対処法に困っています。

近々、職場の飲み会があり、聞かれそうな気がします。

職場の人とは特別仲が良いわけではないので正直に答える必要もないと思っているのですが
適当に「会社員」と答えても突っ込んで聞かれそうで。

正直に「無職」と答えたほうが良いのでしょうか?
「無職」以外で良い答えがあれば、教えてください。

ランキング

レス

サラリーマン

😑
そーねー
「ふつーにサラリーマンです」 でいいと思います。 ツッコまれたら 「よく知らないしぃ~」 でいいと思います。 それ以上聞きほじられたら 「そこまで詮索しないしぃ~」 で終わりでいいと思います。 語尾をのばしたりして、いかにも「何聞いてんの、コイツ。うざっ」という雰囲気をかもしだしてください。

会社の人には話さないけど

041
ぴえ3
私も彼が一時無職だったことがありますが、友達には 「○○の仕事をしていたけど、転職活動中」 と言っていました。 嘘でもいいなら、 「何してるの?」なら、「○○業」、 「どこで働いてるの?」なら、「○×(地名)だけど?」とかでしょうか。

彼にきいたら?

041
にょ
わたしの彼は無職ではありませんが、いろいろと誤解をうけたり、逆に自慢ととられたりとややこしい職業なので、聞かれても正直に答えません。 「山賊」と言っています。東京で山賊とは、つっこみどころ満載のため、逆につっこまれません。「え?あ?そうなの???」と。 なぜ山賊かというと、彼が「山賊がいい」と言うからです。 彼にきいてみたらどうですか? 正直に言っていいよ、と言われたら、「転職活動中です」とちょっと包んで言ってみるとか。

トピ主です。

041
アツ
レスありがとうございます。 以前、彼に職業聞かれた場合、何て答えればいいのか聞いたことがあったのですが、「IT関係」と答えれば?と言われました。 全く経験の無い仕事、私の住んでる地域でIT関係の人は余りいないのに・・・ 冗談だったようですが、ますます困ってしまいました。 万が一、聞かれた場合は「サラリーマン」又は「転職活動中」で切り抜けたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧