本文へ

結婚しますが、実感がわきません

レス9
(トピ主 1
041
もん
恋愛
来月結婚する予定のもんです。 晩婚で相手がバツイチなので、披露宴やパーティなどをしないせいか、 まったく結婚するんだという実感がわきません。 ほんとに?するの?って感じです。 社内で数年前から彼のことは知っていましたが、つき合い出してからは半年未満の電撃婚。 まだ社内でも内緒です。 彼も実感ないようですが、こんなに実感なくて大丈夫なのかな? みなさんは実感ありましたか? また、どんな時に実感しますか?

ランキング

レス

そんなもん

🐴
ted
今年3月に入籍しました。 結婚にまつわるイベントは全部やりましたが、それでも実感は徐々にでしたよー 周りに、もしくは自分で、相方を旦那さんと呼んでるとなんかそれっぽいとか 選挙のハガキが1枚になるとか ケータイが家族割になるとか…些細だけどじわじわきますよ 毎日顔見て旦那さんのために家事やってるのが一番かもしれないけど! あたしは奥さん気分に浸って日々楽しんでます!主さんも満喫して幸せに過ごしてください!

生活し始めて初めて実感した…

🐱
三毛猫
私は28歳で結婚しましたが、それまでずっと(新人研修の数か月を除く)実家住まいだったので、 新生活が始まって、いざ、家事をする時に実感しました。 恥ずかしながら、結婚前まで、母の手弁当(しかも弁当は私だけ)持参を始め家事の殆どを母がしてくれていました。 クリーニングさえ自分で出したこと無かった。 救いは、母は旅人なので、国内外含めて私が子供の頃から子供を残しても旅に出たりしていたので、家事は一通り出来たことです。 ただ、買い物などは主婦としての目線はないので、モノの値段はわからないし(最初はえらく割高な物を値段を見ずに買ったりしてた)、 洗濯物も別けて洗わないといけない物もあるし…。 家事って大変だな(共働きだったし)と思いました。 母の偉大さを思い知りましたね。 マジ、自分が嫁欲しい!って思いました。(結婚前に友人と冗談でそんな会話を何度となくしてたけど) トピ主様も実際に生活をし始めると実感するのでは?

同じでした

041
マスカット
私もトピ主さんと同じように晩婚、電撃結婚でした。 入籍しても暫くは結婚した実感わきませんでした。 友人に祝って貰ったり、一緒に生活して苗字も変わり環境の変化に慣れて徐々に実感がわいてきましたよ。 二人で生活するのが当たり前になり家族になったんだなあと思います。 状況の変化を飲み込むのに大変な時期かもしれないですが自然と落ち着いてくるかと思います。 どうぞお幸せに。

内緒だから

💰
1ドル札
結婚することをみんなに内緒にしているからですよ。 みんなが知れば、おめでとうとか新居はどうするかとか、祝福されたり質問されたりします。 そのようなことがあると、だんだん実感がわきますよ。 披露宴やパーティをしないので話づらいのでしょうが、いずれわかることなので、タイミングを見て発表したほうがいいと思います。 社内恋愛ですから、みんなに気持ち良く祝福してもらって実感がわくようになればいいですね。

結婚して 数ヶ月

🐱
かりな
今だに 結婚の実感がありません そんなものだと思います。 何か 紙に氏名を書く時などに あっ! 結婚してたんだと思うものです ;) お幸せに

おめでとうございます!!

🐧
プリン
ご結婚されるんですね!おめでとうございます!!! わたしは婚約指輪をもらった時に実感しました。 全然高価なものじゃなく、彼の手作りです。 あとは、 二人でスーパーに行ったり、 夜寝る時にひとりじゃない、ってことでしょうか。 二人での生活が始まると、実感されると思いますよ!

名前を書くとき・・・

041
うーん・・・
これからたくさんの書類を手続きして旦那さんの苗字になるとき実感するでしょう。 免許・銀行・カード類・携帯・通販の個人情報など、山ほどありますからね。 生命保険に入っていれば、受取人を変更したり。 これから先、どこかで名前を書くときうっかり旧姓を書きそうになりますよ。 あとは、彼のことを「主人が・・・」と言葉にして説明するときもかな。

外出して

041
ももんが
2人で行動していると、「奥さま」 と呼ばれるようになりまして、ああ!結婚したんだなぁ~。と実感しました。 指輪をすると、実感しますね!

ありがとうございます。

041
もん トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり実感はあまり無いものなのですね。。 好きって気持ちが盛り上がっているだけで、地に足がついていないことを不安に思っていました。 盲目になっているだけで、結婚したら相手が急に夢から覚めちゃうんじゃないかと。 tedさん、新婚さんですね、おめでとうございます。彼のために家事をしているの幸せですよね。 三毛猫さん、やはり生活をすれば実感するのでしょうかね。家事大変ですよね。 マスカットさん、入籍しても実感がわかなかったのですね。わたしもそうかも。 1ドル札さん、来月始め発表する予定です。質問されたら初めのうち恥ずかしいだろうな。。 かりなさん、なるほど、ちょっと楽になりました。これから少しずつですね。 プリンさん、ありがとうございます。スーパーに買い物…良いですよね~。指輪はこれからです。楽しみ。 うーん・・・さん、主人が…っていうの照れますね~。早く言ってみたいです。 ももんがさま、この前彼と一緒にいる時、奥様って言われました。動揺して、右手と右足が一緒に出てしまいました。やはり指輪ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧