本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児が辛い・・・3歳ってこんなものですか?

育児が辛い・・・3歳ってこんなものですか?

レス17
(トピ主 0
041
ひよっこ
子供
4月から幼稚園に行っている3歳9ヶ月の娘がいます。毎朝、起きた瞬間から「幼稚園行きたくない」とぐずり、バスが来る時間がせまっても、着替えもせずトイレも行きません。「もうバス来るよ!」と何度言っても、理由をつけてなかなか行かず、自分で好きな服を選ばせようと何枚か並べても「それは嫌だ、これも嫌だ」と言って、着て行く服を決めるだけで毎朝15~20分かかります。無理やり着せようとすると「この服じゃやだ!」とわめいて脱いでしまいます。トイレも、明らかにもじもじしているのに何度誘っても「出ないからいい!」と言って行かず、バスが来てから急に「トイレ行く」と言ったり幼稚園でおもらししてくる日もあります。なんとか着替えさせても、「行きたくない」とぐずぐず言い、無理やり園服を着せてバスに乗せますが、乗るなりウワーッと泣きます。 先生が言うには幼稚園では友達とも仲良く遊んでいて、歌なども楽しんでいるそうで、本人も帰って来ると「楽しかった」と言います。でも、翌朝になるとまた「行きたくない」とぐずぐず言い始めます。また、もうすぐ4歳なのにいまだに夜泣きもあり、夜何度か起きます。よく「幼稚園に行くようになったら楽になった」と聞きますが、正直楽になったと思えません。8時半にバスが来て、1時半に帰って来ますが、帰って来てもぐずる事が多く、一人遊びもあまりしません。3歳時検診の時には保健士に「かんが鋭くて神経過敏なタイプ」と言われました。 アパートに住んでいますが同年代の子はおらず、家を行き来するような友達もいないので、夫が帰宅する9~10時まで毎日2人でいますが、正直しんどいです。毎朝、嫌がる娘をせかして送り出す事もすごくストレスに感じてしまいます。何か良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

とりあえず服は前日に準備

🐱
ねこ
幼稚園から帰ってきたばかりの時はご機嫌ですか? うちの3才児は帰宅直後は割とハッピーで「明日も保育園行く!」と言ってるので、その勢いで「じゃあ明日保育園に来て行く服を準備しようね!」と楽しく準備しておきます。 翌朝泣かれても「昨日自分で決めたんだから着ようね」と取り合いません。「泣いたら選び直してくれる=時間が稼げる」と学習させないため。 朝泣くのは、お母さんと離れたくないからでしょう。服だのトイレだのごねるのは時間稼ぎ、泣くのはお母さんに罪悪感を持って欲しいから。 でも実際に幼稚園に行くとケロッとしてるなら大丈夫ですよね。私は自分で送迎してるので、他の子が幼稚園に来るのも見てますが、皆親が視界から消えると急に「無駄な涙は流さないぞ」とばかりに楽しく遊び始めますよ。何だかんだ友達もいるし先生も歌ったりしてくれるし楽しんでます。 うちの子は2才になってすぐに保育園に行き始めましたが、毎朝泣いたり行きたくないとかぐずる日が1年ぐらい続きました。 トピ主さんのお子さんはまだ半年ですから仕方ないかも。

子育てなんてそんなもの

041
ゆりあ
三歳児なんて自我が生まれて自己主張する様になり第一次反抗期に差し掛かって来る時期なんです。 自我の現れはキチンと成長した証なのですよ。 ママに甘えたい、だけど赤ちゃんじゃないから大人ぶりたい、どうしようかな?って葛藤している最中…徐々にそれが外に向き始めるとお友達や幼稚園の先生へ心が向いて落ち着きます。私にしたら貴女は幸せなママだと思いますけど。 私の今二十歳と17の息子がいます。長男は先天的な心臓病と脳発作があり成長不良で軽い知的障害があります。幼い頃は心臓と脳発作の連続で付きっきりで夜も寝られない状態でした。 三歳になり身体がしっかりして薬を切らさなければ発作も抑えられ幼稚園に進めましたが、成長不良と発達障害が顕著になり他の子との差が明らかになりました。それからは息子の為に色々調べたり、サークルに入ったりしました。仕事を持ちながら休みは子供に使い心身ともに疲れました。 この話を聞いたら少しはホッとしたでしょう? 貴女のお子さんは無事に成長しているんですから

気持ちが不安定なのかもしれません。

041
もじもじ
同じく3歳3ヶ月の長女がおり、幼稚園3ヶ月目です。朝、極端に幼稚園を嫌がることは最初の1週間で終わりましたが、普段の頑固ちゃんと似ているので分かる気がします。 2つ考えられるのですが、ひとつ目。幼稚園を本当に楽しんでいるのでしょうか。歌ったり仲良くしたり、本人が楽しかった、と言っても、本当は馴染めない何かがあったり嫌な思いをしたとか・・心に秘めている何かがあるのかもしれません。早くしなさい。バスいっちゃうよ。などもし急かす言葉が多く出ているのなら、幼稚園嫌?行きたくない?と投げかけ、なにかしら返事があれば、それをオウム返ししてみて下さい。行きたくないと言えば、そっか。行きたくないよね。と。そんな風になるべく声を引き出して認めてあげることで、安心していくはずです。泣いて泣いてしょうがない時は休んだっていいんです。距離的に無理じゃなければ、歩いて送るのも手ですよ。歌ったり、お話しながらだと、嫌がらなくなることが多いんです。甘えさせてあげて下さい。そしてもう1つは楽しんでいる。大好きなお母さんを困らせたい、のかなと。続きます。

保健士の言うことを鵜呑みにしない

世界でひとりのママ
毎日の育児、お疲れさまです。 文章を読む限りあなたはとても頑張りやさんなんだなぁと思います。 毎日 朝が来るのが憂鬱だったことでしょう。 夜 お子さんを寝かせた後、朝のことを思うとつらくなっていたのではありませんか? おそらく、お子さんにママの焦りが伝わっていて、お互いイライラしてしまってるのではないかなと思います。 保健士の言うことが正しいとは限りません。 ただの、ひとつの意見として素通りしたらいいんです。 一度、あなたの「時間までにこうしなければならない」を取っ払って下さい。 娘さんには娘さんのペースがあり、あなたはそれをゆとりを持って待ってあげる。 服はこの中から決めてね、と言って一度離れる。ママは待ってるね。と優しく言う。 私の子供は小学生ですが時々、トイレが遅くなり集団登校に間に合わない時があります。 でも絶対に怒らないように気をつけています。 行く前にトイレに行けて良かったね、 焦らなくていいんだよと言ってあげます。 バスがくる時間のだいぶ前に行って二人だけで遊んで待つなど、 お楽しみを作ってあげるのもいいかもしれません。 信じてる、待ってると言ってあげてね。

分かります

🐤
更紗
同じようなタイプの息子がおります。 と言ってももう小学生なので何年も前のことですが、年少さんの頃は毎朝登園をぐずって暴れて嫌がり、なだめたり励ましたり大変でした。 赤ちゃんの時から疳の虫が強く、神経質で一人遊びもTVを見ることもしてくれず、泣いたら泣き止まないなかなか寝てくれませんでした。 そんな時実家の母に勧められて小児鍼に行ってみました。 ハリ、と言っても刺す訳ではなく、神経を落ち着かせるツボを軽く刺激していただくだけで、あとはアロマテラピーのアドバイスや、家で出来る簡単なマッサージなどを教えてもらい、寝室にアロマキャンドルを点け、寝る前の読み聞かせの後に足やら背中やらをさすりながら、「○○は毎日幼稚園に行ってえらいねえ、お母さんはその間おうちで○○のこと考えながらおそうじとご飯の用意していたよ。眠たいねえ、明日もお友だちと先生に会えるね、大好きだよ」などと優しい口調で話しかけました。 すぐに効果は出ませんが、年少さんの終わりに登園も夕方の泣きぐずりも、かなり楽になりましたよ。 よければ小児鍼、トライしてみて下さい。きっとお母さん大好きな子です。 がんばって!

続きです。家政婦のミタになってみる。

041
もじもじ
愛情不足でなくても、わざと困らせることあります。十分に甘えさせてあげる場面も必要ですが、お母さんの違う顔も見せましょう。その前に、洋服などは夜寝る前に選ぶといいです。朝は余裕を持って起こし、すぐトイレへ誘導。出るよきっと。もれちゃうよ。ではなく、座りに行くだけでいいよ。です。 数回優しく声かけてだめなら、無表情になって下さい。棒読みで、トイレに行きなさい。洋服を着なさい。これを聞くまで繰り返します。泣いても貫いて下さい。家政婦のミタになるんです。ひとつできても、全て準備が整うまで(靴を履き終わり、出る時まで)ミタです。その後、ニコニコのお母さんに戻り、嫌がるくらい強く抱きしめて思いっきりほめてあげて下さい。そして、明日も頑張ろうね!と。これを根気よく続けると、この場面でのミタは居なくなります。 ミタは平常心を保てるため、イライラが減ります。育児が本当に嫌になり、虐待も想像してしまった私が辿りついた答えです。主人も気に入り、夫婦で始めたところ効果抜群で、今では子どもまでミタになり笑い声が絶えません。ミタを怖がるわけではないので脅しではないと思ってしています。 一度お試しを☆

わかるぅ

041
モモ
姉の子供(3)を姉が入院するさい預かりましたが駄々はこねる、っていうか駄々しかこねない 母親不在の淋しさを差し引いてもキツすぎる どんなダイエットも効かなかったのに6kg痩せました

私がそんな子でした

041
みかんゼリー
母子分離…が原因だと思います。 まだお嬢さんはお母さんと離れることがつらいのではないでしょうか? かつて私がそうでした。 未だに覚えているのですが、朝幼稚園に行きたくない。 幼稚園が嫌なのではなく、ママと離れるのが嫌でした。 一旦園に入れば友達もいるし、おもちゃも遊具もありますから諦めて遊ぶのですが、 家に帰ってママと一緒になると、やはり朝がつらかったですね。 週に1度お弁当があるのですが、ママが頑張って作ってくれたお弁当。見ると泣けてきました。(笑) うちの息子も園に行き渋りましたが、その時自分の気持ちを思い出して 「ママはずっと家にいるよ。○○君が幼稚園で遊んでいる間、お家でお洗濯したり、○○ちゃん(妹)のお世話しているから心配しないでね。絶対どこへも行かないから。帰ってくるまで待ってるよ。」と言ったら安心したようでした。まあ、すぐには行き渋りは直りませんでしたが…。 私の性格も感が鋭くて神経鋭敏だと思います。齢とともに徐々に協調性がついていったとは思っています。小学校からは全く大丈夫でした。大人になってからは海外へも一人でOKになりました。

お疲れ様です

041
はるまき
うちにも三歳十ヶ月年少の長女がいます。 赤ちゃんの頃からよくなくし手がかりました。 お子さん、お母さんに甘えているのでしょうね。 気になったのは、幼稚園帰宅後、ご主人の帰宅9時10時まで毎日二人きり、という点。 お子さん、幼稚園終り後お昼寝しますか? うちの娘は帰宅後おやつ食べて少し遊んで、夕方にはお風呂夕飯をすませて6時には夢の中です。 朝5時半~6時には起きますが、夜は長女の相手から解放されるし、朝も自らすっきり起きて親を起こし、お腹すいてご飯たべて、暇をもてあまし自ら幼稚園の仕度してます。暇で幼稚園バスが待ち遠しいようです。 幼稚園後お昼寝してた頃は、夜は寝ないし朝は睡眠不足でグズグズでした。 幼稚園後近所の公園に行ってみれば、幼稚園世代の子どもたちいませんか? 私も家に呼ぶクラスの友達はいないけど、近くの公園には同じ幼稚園の子どもたちが遊んでいて、たまに行くと気晴らしになり知り合いも増えました。 また、うちは三歳手前で下の子がうまれたので、長女も我慢を覚えましたし、二人を同時に相手するのに比べたら、数時間でも長女が幼稚園に行く時間はパラダイスです。 うちも一人遊びしませんよ

まさにうちの娘!

041
kk
全く同じです。現在5歳、もうすぐ6歳ですが、同じ調子。 少し違うのは、今は自分のやらなければならないことが分かっている、でもやりたくない。 4歳のときは、ひたすらいやー!でした。 その当時は本人に好きな服を選ばせて(それが冬に短パンでもランニングでも寝巻きでもOK)保育園へ行かせました。すると自分の格好がおかしいことに気が付き、そこで持ってきておいた服に着替えさせる。他には、そのままの格好でいようとしたら、先生にここに着替えがありますと断っておく。先生も女の子はそんな時期があることをご存知のようで快諾でした。 あとは出発の2時間前から準備。先に用意を済ませたら、あとはひたすら抱っこ。 本当に毎日うんざりでした。あとは時々パパと交代もしてました。パパだと素直なんですよね。 最近は色使いにこだわるようになった娘。私が子供のときは、なんでも気にせず着ていたので、誰に似たんだかと思ってましたが、私の姉の子供時代とそっくりだと気が付きました。家族っておもしろいです。

休ませました。

041
おんぶ
「今日は休もうか、でも明日は幼稚園行くんだよ。」と言って休ませました。 1日、抱っこしたりチューしたり、そんなところを写真撮ったり、ムービー撮ったり。 翌日は元気に行きました。 そして、もしかしたら嫌なこともあったのかもしれません。 うちの子が年中のとき、帰ってきて「楽しかった。」と言っていたのに、寝る前に話してたら突然泣き出して、 「○○ちゃんに叩かれた。」と言いました。 先生のいないところで叩かれたようです。先生も全部はみれないですものね。 好きなテレビを見せながら、ささっと着替えさせたり、もっと早く起させたり、幼稚園に行く前に散歩したり…。 そして、朝起きてすぐにトイレに行く習慣をつけると良いかと思います。最初は、「ご飯前にトイレに行ったら 特別にリンゴをあげるね。」とか言ってみたり…。

バスじゃなきゃダメ?

041
クミ
先週4歳になった年少の子どもがいます。(次女) うちは長女が年長なので2人一緒にバスに乗って行きますが…。 その長女がバスを嫌がったりしてましたねー。 ですから送れる時は自転車で連れて行ってましたよ。 「今日はママと一緒に行けるの?!」とウキウキして出掛けて。 帰りもたまーーーに園まで迎えに行ったりしてました。 先生から幼稚園の様子を聞いたり、娘の仲の良い友達ママさんと交流したりできますから。 あと昼間も園の外から見に行きましたよ。 出掛けるついで、幼稚園のそばに行った時にふらっと覗くんですが。 先生には事前に話しておきました。 子どもに見つからないように、ソーッとね。 あとよく言うのは「いいなぁ~幼稚園バス!明日はママが乗って行こうかな~」です。 子どもが「幼稚園バスは子どもしか乗れないんだよ!!!」と言ったら「いいなぁ。○○ちゃんは。ママも乗りたいよー。幼稚園バスって可愛いし。みんなと歌ったりお話したりクイズしたり、楽しそう~~~!」と。もう演技しまくりです。 うちは「ママは乗れないんだよー。ゴメンね」って慰めてくれます。

色々分かってる子ほどグズル印象

041
菜乃
うちも春から幼稚園ですが、登園して泣いている子ほど、ママがいなくなるとシッカリした子が多い印象です。 うちはアッサリ別れるけど、手がかかる幼い早生まれの子です。 色々分かってくると、我慢したり、遠慮したり、嫌なことを理解したり、ストレス増えるんだなぁと思いました。 でも説明はまだ難しいんですよね。 「今日、やすむ?」と連続じゃないなら、1日休むのもありかな? 帰ってから夜までが長いなら、習い事を始めても良いかも知れませんね。

ぐずぐずしている場合は

🐧
meme
はい!10秒以内にやりなさい。といって、10、9、8、7、、とカウントします。5あたりからスタコラ頑張りますよ。 0になったらもう手伝わないよ~と言ってます。 あと全く言うこと聞かないと、「お寺入れるよ!」が効きます(笑)

すみません。

🐧
meme
色いろよく読まずに書いてしまってすみません。 実は嫌な意地悪なお友達がいるってことはありませんか? 私が幼稚園に通っているとき、もっと前から入っていた子がいばっており、怖くてよく行くのが嫌で泣いていました。 でもお友達が嫌、とは親には言わなかったですね。 イジメられているって恥ずかしかったので。4才でしたが。 以外とプライドあるんですよ、子供って。そして案外先生は気づいてませんでしたよ。

生活リズムはどうなっていますか?

四人娘と奮闘中
少々トピの内容からはずれてしまいますが、娘さんの生活リズムはどうなっていますか? ご主人が帰るまで起きていたり、降園後自宅で過ごしているのなら運動量も睡眠時間も足りないのではないでしょうか? 子育ては楽しい事ばかりではありませんが、生活リズムを徹底して整えると変わってくる部分も多いと思いますよ。 一日外遊びをした日は熟睡したりしませんか? 子供は睡眠時間が少ないと途端に不機嫌になります。 きちんと食べて、よく遊び、よく眠る。 簡単そうでとっても難しい事ですが、試す価値はあると思います。 後はお母さんが焦らないことかな。 三歳児、そんなものです。

お寺効きました。

🐤
かか
ひよっこさん、memeさんありがとうございます。うちにも3歳児がいるので、朝ぐずぐずしているときに言ってみました。ミス.○○のクラスに行く?お寺に行く?海外なのでお寺とは何のことか分からなかったのかもしれませんが、ぎょっとして、ミス.○○のクラスに行くと言って着替えました。これからも使わせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧