本文へ

帰っていいと言われて帰る?

レス15
(トピ主 0
😑
おうち大好き
仕事
定時前なのに上司に「今日はもう帰っていいよ」と言われたら、 お言葉に甘えて帰りますか? そのような環境、あまりないと思いますので 想像が難しいとは思いますが。。。 しかも頻繁にあり、 定時の10分前という話ではないのです。 かなり前でも帰って良いと言ってくれます。 ただし、その部署まとめてみんなが出ることが条件とします。 上司は外出先から連絡してくれています。 会社が危ないのでは? という心配は置いておいて、 私は有難く、そそくさと帰ります。 でも、同僚はやはり気兼ねしてしまうそうです。 私は、やることがなくネットをだらだら見ているくらいなら、 早く帰りたいと思ってしまします。 みなさん、万が一そのような環境に遭遇した場合は どうしますか?

ランキング

レス

経費削減に貢献してる

041
おばさん
と思って、すぐにタイムカードを打刻します。

トットと…

041
千尋
帰りますよ~ だって、ボランティアで残業もあるので帰れる時は、お言葉に甘えて帰る事にしています!!

好意は有り難く受け取る

💰
1ドル札
上司がせっかく言ってくれたのですから、好意は素直に受け取りましょう。 後で、上司にはお礼を言えばいいのです。 ところで、早く帰った分の賃金カットはないのですよね。

私だったら

🙂
うろこ雲
身の回りを整頓、掃除して「お疲れ様でした。お先に失礼します。」と言って帰宅します(笑顔)。 自宅に帰れば仕事の事はまったくと言っていいほど頭にありません(笑)。

前提条件

041
ぽんぽこたぬき
給料は下がらないの? それしだいかな

時給制か月給制か…

🐧
しずか
>そのような環境、あまりないと思いますので >想像が難しいとは思いますが。。。 はい、なかなか有り得ない状況ですね。 その様な会社を想像するのは難しいですが、仮に私がその中の一人だったとした場合、時給制なのか月給制なのかで答えが変わります。 時給制の場合、不当に短時間で帰らされて収入が減るのは嫌なので、定時まで働きます。 もちろん、ネットをダラダラ見て過ごすのは仕事ではありませんから、仕事が無くても何かしら探して、ちゃんと仕事をします。 月給制で、残っても帰っても収入が変わらないなら帰ります。 でも…私なら残るか帰るかを悩む前に、その会社は辞めるけど。

他のことが気になります

パンプキンパイ
上司からの言葉とはいえ 業務規定時間働いて?いないとなると のちのち、不利益にならないか? ってことが気になって、とりあえず会社に居るだけは居るかなぁっと思います。

帰りま~す

🙂
ひらり
そりゃあ、何も無ければ、帰りますとも!! ラッキ~♪です。 …ま、何も無いことがほぼ無いので、哀しい妄想ですが…。

帰りますとも!

🙂
mayu
上司は嫌味で言ってるわけではないのですよね。 そして、仕事は全て終わっていて、本当にやることがないような状況なら遠慮なく帰ります。 トピ主さんの職場がうらやましい。

あっと言う間に帰ります

🐧
たりらり
そんなこと言ってくれる上司が欲しい・・・

巻き込まれて自主退職しました。

041
ゆきんこ
主様とは異なるケースですが・・・・ 部長が出張に行って、その日は係長と主任と私だけの日があったんです。 いつも、定時で帰れることもなかったしお昼休みも1時間しっかり取ることが出来なくて、部長がいない日は係長と主任は定時よりだいぶ早く帰っていたらしいのです。電話は転送電話に設定。私が入社して3日目に部長が出張に行き 当然の様に「今日は早く帰る日なので、仕事はもう止めて帰る準備して。」 言われた通り準備をし、タイムカードを押して係長が戸締りをして帰りました。 次の日、会社は休みでしたが私だけ出勤するよう部長に呼び出されました。 「なぜ断りもなく、無断で早退したのか?」「・・・・。」 係長、主任のタイムカードは、なんと定時に印字。私だけ早退を示す本当の帰宅時刻。最初は言いませんでしたが、バカらしくてぶちまけました。 気づいてない部長もどうなの?と。管理が甘いのではないですか?と。 給料泥棒してるを気づいていないのかと。こっちから辞めてやりました。 あとで、部長から謝罪の手紙と品物が届きました。 二人は減給半年に。 こんなケースもありますよ。気を付けて下さい

帰ってました

041
陽菜
昔、まだ人手が足りていて、暇な日は「帰る?」って上司によく言われてました。 お言葉に甘えて早退させてもらってました。 いまは、人手が足りなさすぎて、休日出勤もあるほどなので、その頃が懐かしいです。

もっと情報がないと・・・

041
かずん
会社の規模は? その上司とは、どの程度を掌握していてどこまで権限のある上司なのですか。従業員数人の経営者?大きな会社の小さな事業所のほかの部署とは隔離されたチームのチームリーダーとか? 帰った場合の扱いは?早退? 就業時間は? 普段からNetをだらだら見ることができる環境なの?

パートで時給制で、減給になりますが、帰ります。

041
ゆきうさぎ
面接時に「残業もあるが早帰りもある、ノーワークノーペイです」 というような説明を受けていますから、 「今日は、ここまでで結構です」と言われたら、 とっとと帰ります。 まいっか~と軽く流すことにしています。 時間まできっちり働いて稼ぎたいですが、 思い通りにならない日もあるわな~と。 頻度は高くないです。半年に1回くらいでしょうかね。

トピ主です。

😑
おうち大好き
ご返信いただき、ありがとうございます! 帰ってしまっていいですよね?! あまりにも優遇?されている気がして 逆に不安になってしまいます。 うちにはタイムカードもないのです。 早く帰っても、給料は変わりません! 個人事務所でもないのです。 他の部署ではこんなことありえません。 他の部署には敢えて「お先に失礼します」とも 言わないようにとも言われています。 この上司、大丈夫?と自分のことながら思います。 他の社員は会う機会などない社長に、 全てを一任されているような人物なのです。。。 あまり深くは考えず(勘ぐると怖い)、 これからも帰れる時にはそそくさに帰っちゃいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧