本文へ

上司より先に帰るのは非常識?

レス9
(トピ主 1
😢
ひる
仕事
定時後でも、上司より先に帰るのは非常識ですか? 転職して3ヶ月です。 私の職場はチーム制ですが、定時ちょうどや定時後に自分の持ち分が終わったが上司がまだ残ってる時、「他に何か手伝えることはありませんか?」と各チームのリーダーに聞いて回ってます。 「特にないね」と言われた時は「お先に失礼します」と言って帰りますが、ある日上司が裏で「先輩より先に仕事終わって先に帰るとかありえなくない?」「正社員なんだから普通残業するでしょ、社会舐めすぎ」と言ってるのを聞いてしまいました。 その日から先輩方が冷たい感じで、いつも通り手伝えることはないか聞く時も、挨拶の時も、目も合わせてくれず「…はーい」みたいなシーンとした感じです。 他の先輩(私よりも2ヶ月前に入社した先輩も)が「じゃあ帰ります〜」と定時で帰ると皆「お疲れ様で〜す!」と笑顔で言ってます。 また、その日から上司よりも先に帰らないように自分の業務をあえて遅く進めたり、溜まってもないゴミ箱のゴミを集めたり、時間稼ぎしてしまいます。 最近定時になると先輩方は一斉に電話業務をしたり、離席したりで、帰るタイミングを失ってしまいます。 指示待ち人間にならないように積極的に動くと「新人は指示しない限りは仕事しないで!」と言われます。 帰りに上司に「何も手伝うことはない」と言われても、「お先に失礼します」というだけなのにとても勇気がいります。 私がポンコツだからかと思って動いても空回り… どうやって過ごせばいいかわかりません。

ランキング

レス

会社の不利益

🙂
わたあめ
おかしいのはやることもないのに残業させようとする上司の方ですね。 経営者の立場からすれば、余計な人件費がかかるので早く帰って欲しいです。 正社員なら更に上の人か労組に相談できないでしょうか。 残業代が出ないなら、もう会社ぐるみでおかしいので労基に訴えるか転職するかをお勧めします。

ダメな会社だなぁ

🙂
たんたか~ん
定時になったんだから帰っていいんだよ! そもそも上司が誰よりも早く帰らなきゃダメ。 だって、部下は上司が帰らなきゃ帰りづらいんだから。 上司が早く帰る、有給も使う事をしなければ部下はどうしても上司の目を気にしてしまうよ。 残業が当たり前なんて、いつの時代だか? むしろ残業しないで時間内に仕事を終える方が社員も定時で帰れるし会社も無駄な経費を払わなくて良いのです。 悪しき慣習みたいのが、あるのかもね?

会社がポンコツ

🙂
執行役員
とっとと辞めて真っ当な会社に行った方が良いですよ。そんなとこにいると人間ダメになります。

程度が低い

🙂
わーまま
あまり仕事ができな上司だと思いますよ 人間感情があるので、 機嫌が悪い日もあれば、よく思えない日もあるし、 聞こえないつもりでつい愚痴の一つでも言いたくなることもあるでしょうけど それ、仕事をうまく回せない自分が悪いじゃんって ブーメランにしかならない 自分のことを棚に上げてだけど、 ただの愚痴ですからね こういうのは聞き流すのが一番です

帰って良いんですよ

🐤
菜の花畑
仕事も無いのに帰れない雰囲気作りする方がダメな上司です。 時間内に業務を終了出来ないのは、『俺は仕事人間なんだ』と、アピールする『仕事出来ない上司』です。 残業する=経費が掛かる その事を上司は理解して無い、いえ、理解出来て無い能力のない者です。 子育てに、家のローンにと、お金が必要なのは理解できますが、無駄な残業して仕事しないのは《給料泥棒》と呼ばれても仕方ないこと。 主さんの上司のその上の上役に相談されたら?

その上司がおかしい

🙂
メルモ
「付き合い残業」なんて昭和の遺物でしょう。 仕事はテキパキ済ませて、余計な残業はしないのが一番です。その方が本人のため(ワークライフバランス)でもあり、会社のため(経費削減)でもあるのです。 その上司が残業しているのは、仕事量が多いなどの理由があるのでしょうが、それに部下を付き合わせるのはあり得ません。 「一人ぼっちになるのは寂しい」などの理由ですかね~。 (昭和の時代にはそういう話も良く聞きました。)

ありがとうございます

041
ひる トピ主
主です。 皆さんレスありがとうございます。 先輩方に陰口を言われ、私がおかしいのかなと思ってましたが、やっぱり職場の雰囲気がおかしいんですね… 確かに残業すると人件費かかってかえって会社に迷惑ですよね。 これからは上司の様子をみつつ、自分の仕事が終わるとあまり気負いせずに帰るようにします

非常識きわまります

🙂
ねこ君
はっきり言って、その会社と常時おかしいです。帰っていいのではなく、帰らなければいけないです。しかしながら、残業代がでているなら、その程度の仕事で残業代が出るならもうけものですけど

最低な職場

🙂
かな
それは新人いじめですね。 早く帰るのが悪いとか、なんか理由つけてるけど、ただの難癖。 わたしも、調理場でそういうとこありました。 早出の時、他の人より早く終わるのですが、時間になるとさっさとあがる、ってよく言われましたね。 キリのいいとこまでは、サービス残業してるのに。 あと、指示待ちするな、と言ったり、勝手にやるな、と逆の指示をだすことは、ダブルスタンダードと言って、一番ストレスが溜まるそうです。 我慢しすぎないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧