定時後でも、上司より先に帰るのは非常識ですか?
転職して3ヶ月です。
私の職場はチーム制ですが、定時ちょうどや定時後に自分の持ち分が終わったが上司がまだ残ってる時、「他に何か手伝えることはありませんか?」と各チームのリーダーに聞いて回ってます。
「特にないね」と言われた時は「お先に失礼します」と言って帰りますが、ある日上司が裏で「先輩より先に仕事終わって先に帰るとかありえなくない?」「正社員なんだから普通残業するでしょ、社会舐めすぎ」と言ってるのを聞いてしまいました。
その日から先輩方が冷たい感じで、いつも通り手伝えることはないか聞く時も、挨拶の時も、目も合わせてくれず「…はーい」みたいなシーンとした感じです。
他の先輩(私よりも2ヶ月前に入社した先輩も)が「じゃあ帰ります〜」と定時で帰ると皆「お疲れ様で〜す!」と笑顔で言ってます。
また、その日から上司よりも先に帰らないように自分の業務をあえて遅く進めたり、溜まってもないゴミ箱のゴミを集めたり、時間稼ぎしてしまいます。
最近定時になると先輩方は一斉に電話業務をしたり、離席したりで、帰るタイミングを失ってしまいます。
指示待ち人間にならないように積極的に動くと「新人は指示しない限りは仕事しないで!」と言われます。
帰りに上司に「何も手伝うことはない」と言われても、「お先に失礼します」というだけなのにとても勇気がいります。
私がポンコツだからかと思って動いても空回り…
どうやって過ごせばいいかわかりません。