本文へ

海外生活に繋がる転職。

レス12
(トピ主 1
🐶
sbiscuitk
仕事
みなさん、はじめまして。 まず、このトピを開いてくださりありがとうございます! 初めて発言小町を利用します。皆さんの知恵をご教示ください。 私は26歳の社会人2年目を終えるところです。(10月入社のため、今月で満2年です) 現在の仕事は、官公庁や労働組合への法人営業で、OA機器の販売をしています。 私は将来的に海外へ出ようと思っています。行き先は今のところ居住経験のあるオーストラリアかカナダです。そのため、向こうで仕事を見つけるためには中途半端な英語ではいけないと重々感じています。現在の仕事では英語を使うことは全くなく、周りにいる人も海外経験者は200人いたら2名ほどの環境です。そんな環境について見つめ直したとき、果たしてこのままでいいのかと不安になってしまいました。今の仕事をすぐに辞めようというつもりはないのですが、1、2年後には国内で転職をして、まずは日本をベースに英語でもビジネスに対応できるよう鍛えたいと考え始めました。(日本にもう少しいようと思う理由は様々ですが、一番大きいのは母一人の近くにまだいるべきということもあります) こんな考え方ですが、私なりに深く考えてきているつもりです。 同じような体験をされた方がもしいらっしゃったら是非経験を教えてください。 この考え方で転職活動に挑んでも大丈夫かが私の一番の疑問です。 やってみないとわからないことかもしれませんが、一人暮らしで収入が必要なのもあり準備万全にしておきたいと考えています。 どうぞ宜しくお願いいたします。 資格についてはTOEIC905で、海外居住経験は英語圏3年、非英語圏3年とあるので、英会話にはそこまで不自由はありません。

ランキング

レス

自分の分野を知るのが先決

041
Leeee
オーストラリア在住です。 今はお母様の近くにいてあげたいとの事ですが、一定の年齢に達すると、永住権に必要なポイント数が得られにくくなります。 1人暮らしのお母様が誰かの助けを必要になるのは将来年をとった時なので、どうせなら早く独立して、後々お母様を養ってあげられるようになるべきなんじゃないでしょうかね。 独自でスキル系のビザを取るならそちらの勉強をして、その国で通用する学歴や職歴を積みポイントを稼ぐか、企業にスポンサーになってもらいたいならそれなりの就活をしないと。どうすれば自分のスキルで永住ビザが取れるのか具体的にリサーチしてますか? 一番可能性の高い方法は、ビザが取りやすい職種で留学(語学留学ではなく、介護とかシェフとか)から始める事でしょうか。 それと、オーストラリアは英語力をTOEICではなくIELTSで計るので、留学やビザのエントリーに合わせての受験準備も必要です。 今26歳で2年間社会人、6年間海外生活ということは、高校卒業してからずっと海外だったんですか? 観光? ワーホリ? 留学経験者? 帰国子女? 大学は行ってますか?

数年前の自分のようです

🐱
さくら
トピ主様の今の状況のほぼ全てが過去の自分と重なるようでびっくりしています。 30代前半、結婚を機にAUSに移住しました。帰国子女でネイティブではありませんが、英語に不自由はありません。(TOEICは満点) 主人が海外移住することが数年前から判っていたため、準備を念頭に日本での時間を過ごしてきましたが、その準備は殆ど役立っておりません。笑 日本では3年勤めた法人営業職から英文秘書に転職、その後5年以上経験を積んでから移住となりましたが、移住後は、求人に応募しては返信を頂けないまま終わる、という毎日を過ごしていて若干疲れ気味です。 が、お仕事はご縁、人事を尽くして天命を待つ、と自分に言い聞かせて今日も求人を探しています。笑 現地経験者との競争となると、アドバンテージを求めて、最初は日本語を使う求人を探すことになりますが、こちらでは今、輸出入業務、経理の求人が多いです。あとは観光ですね。 なのでこれから職歴を積みたい、ということであれば輸出入業、経理をお奨めします。 移民法が厳しくなってきているので、単独移住の場合は点数加算を念頭に置くのもお忘れなく。

ありがとうございます!

🐶
sbiscuitk トピ主
お二方とも、ご意見をいただき誠にありがとうございました。 返信が遅くなってしまい、大変失礼致しました。 まず、Leeee様。 母のことはおっしゃられることに一理あると思います。 現在は東京と母のいる名古屋でそれぞれ独立した生活をしているので、それなりに自立した生活・人生を送れていると思っています。 これ以上離れて良いのだろうかという気持ちが少しあります。 IELTSについて、テスト問題になれるよう、勉強もしております。スポンサーを見つけることができたら一番いいのですが、自分自身、教育分野かアカウンティングを勉強しなおすことも視野に入れています。 6年間の海外生活は、インドに幼少時3年ほど、カナダに高校1年生、オーストラリアに高校2、3年のときにおりました。大学は日本で通いました。 さくら様。 TOEIC満点はすごいですね…(それくらいにならないといけないのかと思う日々です) 現在も求人へ応募され続けているとのこと、やはり厳しいのですね。 旦那様が永住権を取得できれば、さくら様も付与されるというわけではないのでしょうか? 輸出入業と経理を視野に職を探してみようと思います。

バイリンガルの為のキャリアフォーラム

041
CFN
CFN Career Forumでは バイリンガルの就職フォーラムを開催されていますよ。 一度チェックされてみてはどうでしょうか?

日本企業への転職?

🙂
ミミコ
日本で日本企業(外資でも日本的な企業)への転職で海外に出る、つまり駐在員で転職を探されていますか? それとも、最終的には現地に永住するくらいのお気持ちですか? 前者なら正直申し上げて、必要なのは語学ではありません。 優良企業ほど、業務経験とスキルを求められます。 語学力として必要なのは最低限でTOEICで600~700程度です。 語学力があっても仕事が出来るとは限らない事をよく理解しているからです。 そんな中で、語学力で採用する企業は、大企業採用レベルの人材を求めるのは難しい新興企業・中小企業で、イチかバチかで海外に打って出るケースが多いです。 チャレンジを求める人には自由度が高い仕事をする可能性がありますが、企業が労働者を守ってくれるような環境は期待できません。 ちなみに、後者での転職でしたら初めから現地就職に絞った活動をされたほうがいいと思います。 希望地の人材紹介会社にアポを取り、積極的にご自身を売り込む、他の方お勧めの国内海外就職フォーラムなどに参加されるのもいいかもしれません(が、日系企業の実情は前者と同じとお考えください)。

文系ですよね

🙂
ツキコ
25年くらい前なら、 なにか強みをつければよかったかもしれませんが、 今はみんな英語できますからね・・・ トーイックもってても使えない奴が多いことも企業はわかってるし、 そもそも25年前はトーイックなんかなくても 外資系入社できたし。 当時は、外資系にくる人は変わりものって感じでした。 まず日本の一流企業に入る人が多かった。 高卒でも当時は外資に入れました。 今は、一流大学出て、いきなり外資に来る人も多いです。 そうすると、トピ主にはチャンスはあまりないのではないのかしら・・ 秘書なんかでも、20年前はへーっという感じだったけど、 今は派遣でリプレイスメントだし・・ 26なら今から理系の大学へ行くとかしたほうが 近道ではないでしょうか。 希少な仕事につかないかぎり、どこもトピ主を必要としないです。 私なら、理系の大学にいきます。

歯科技工士

041
afterafter
私の知人は歯科技工士としてAUSで働いています。 資格は日本の専門学校で取って、日本で働きながら海外の求人を見て探していたところ、 AUSの求人があり、初めはビジネスビザで入国し、数年後に永住権を取得しました。 手に職があると仕事は見つかるかもしれないです。 英語が話せるだけでは仕事は見つからないと思います。

今の会社にいたほうがいい

🙂
ロールケーキちゃん
英語つかえないから、いらっとしてるんでしょうが そんなもん使えなくてよろしい。 今の会社で我慢して、キャリア積んだほうがいいと思う。 そして、キャリア積んだら外資に転職でいいんじゃないの? 今、なんの仕事に転職するんですか? 経理の仕事?英文経理やりたい人ってすごく多いよ。 今の会社で経理やらせてもらえるように、部署を変わってから 月次決算、年次決算やらせてもらったほうがいいのでは。 社内でキャリアチェンジできないんでしょうか? トピ主には、まだ強みがなにもないと思います。 転職して「これから頑張ります」と言う可能性で 採用してもらえるかもしれないけど、今の会社でキャリア積んだほうが 結局は急がばまわれ、ですよ。 英語つかいたければ、自腹きって、ボーナスでいい英会話学校へ行くとか 有給とって短期留学に行くほうがいいと思いますよ。 外資系でも、今の会社でキャリアつんだあとなら転職可能だと思います。

つづきです。

🙂
ロールケーキちゃん
今の会社でとりあえずトップセールス(和製英語らしいですが)になるのが先決では。 会社って物売ってナンボです。 トピ主が確実に利益を出せる人間なら、外資は絶対雇ってくれます。ただし実績がないといけません。 それなら、結局今の会社で頑張ってトップセールスになるのが一番いいです。 経理についてですが、経理は今、どんどんアウトソーシングされています。 というか、かなり前から安い国でペイロールくらいならアウトソーシングしてやってますよ。 ある国では国策で経理できるように子供たちを教育してるし。その子たちが育つ数年後には、 そういった安い国へ経理の仕事はうつっていくことでしょうね。 今から15年くらい前なら、英文経理とかで稼げたと思いますが・・・。 秘書だって、外資は派遣が多いですよ。 20年前は、社員でしたけど。 まあ、今の会社でトップセールスになり結果を残す。そのあとエージェントにその経歴をひっさげて仕事紹介してもらう・・(もちろん 今の会社にいながら)って感じでしょうかね。

大学の専攻は?

はな
元カナダ在住者です。 まず大学の専攻は何ですか? 日本は何でも会社がトレーニングをしてくれるところが多いので大学の専攻は仕事と関係なくても構いませんが、カナダ(他の国もそうだと思いますが)では大学の専攻と応募職種の一貫性はとても重要視されます。職種と同じ分野の学位(しかも最低で修士号)が無いと、専門職には応募すらできません。 (労働したり移住するには単純労働や一般事務では難しいので、必然的に選択肢は専門職になると思われます) なので、まずは大学の専攻を活かしたキャリアプランを立てるのが一番効率的です。専攻したのならその分野に興味はお持ちなのでしょうから。 ただいわゆる「士業」、国家資格が必要な仕事の場合は、国境を越えると資格は現地資格の取り直しが必要になったり、日本での経験も考慮されなくなる可能性が高いので要注意です。そういった資格系を狙うなら、最初から移住先の国の資格を受験するつもりで計画されるのがよいでしょう。 また世界規模でビジネスを展開している会社の日本法人に転職すると、グループ内公募というのがあって、グループ内の海外法人に移籍できる制度のある会社も多いですよ。

無題

041
nonono
 事務系職種なんて、そもそも日本人である必要がない。現地の自国人で腐るほど雇える人間がいます。それを十分に理解しておくことです。  だから、日本人でないとできない仕事で、かつその国で需要のある職種のスキルを身に付けることです。一昔前なら寿司職人でしたが、今なら何があるでしょうかね。

まず移住ありき、では難しいのではないかな

041
そうですねえ
グローバルな会社の正社員で採用される人って、英語だけでなく、そのほかの部分(理科、数学などの理系分野)にも大変秀でている人が多く、全てが論理的です。 なぜ、最初の就職で、そういう仕事に就かなかったのかなあとちょっと疑問に思いました。(もしかして、語学以外は得意ではないのでしょうか?) 海外生活につながる転職ということでご質問されていますが、長い目で見ると、転職はあまりすべきではないです。 理由があったとしても、3年ごとに転職する人<10年勤続している人...の構図は、これからも変わらないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧