本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 客観的に見て…正社員になれる確率何%?

客観的に見て…正社員になれる確率何%?

レス16
(トピ主 1
🐶
ポチ
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 皆さんにお聞きしたいのでしたが、下記のプロフィールの人が 正社員になれる確率ってどれぐらいあるでしょうか? 想像でいいので一緒に考えて下さい。 41歳 女性 未婚 地方在住 実家暮らし 高卒 失業期間1年 20代~30代は一般事務・販売職で数回転職 性格は明るく社交的だけれども、やや見栄っ張りで勝気な面もあります 特技 英語(TOEIC800点ぐらい?) 幼馴染です。 私は今の年齢で、これ以上離職期間が長くなると もっと就職が出来なくなるのではないかと思うのですが、 本人は給料が安い&英語が活かせない仕事は嫌だそうです。 自分が英語がさっぱりなのでTOEIC800点が どこまで社会で通用するのか分からないのですが 彼女に英語以外の特別なスキルやキャリアや 例えばパソコン・簿記など仕事に必要な知識はあまりないと思うので 正直、高望みなのではと思います。 放っておけばよいのですが 長い付き合いなのでやはり気になり… 私が心配し過ぎでしょうか? 彼女の言うとおり、上記のようなプロフィールの人でも 案外うまく仕事が見つかるものでしょうか?

ランキング

レス

ゼロ%だからほっとけと

ひろ
英語については何のアドバンテージもありません。 今時、学生が900点くらい当たり前です。英語にプラスして 資材調達を海外で出来るとか、特殊な専門英語が 出来て、初めて利点として認めれます。 正直、そのレベルですと、街の不動産屋か工場の 事務員で基本給が15万で上出来です。年収200万も 夢です。追える夢として。 トピ主さんは、あまり余計な事を言わない事です。 仕事を紹介しろとか実害が出て来たら絶縁で。

英語

041
おむすび
うーん。 正直、TOEIC 800点台で「英語を活かせる職」ってのは難しいかなぁという印象です。 あまりこだわりをもたずに幅広い視点で(「英語もチンプンカンプンではありませんよ」くらいの位置づけ)探すのが正解だと思います。

5%くらいでしょうか。

🐱
さくら
都市部の上場企業正社員でした。 ある程度のお給料が貰える「正社員」になる、ということであれば、年齢を置いておいても5%くらいかと思います。「派遣」であればその地方の求人傾向がわからないので、甘く見て30%くらいでしょうか。加算理由は地方都市で英語が話せる方が少なそう、という理由1点のみ。マイナス要素は専門分野がない、経験が少ない、そして年齢ですね。 仕事のメール、コミュニケーションなどはひな形があるためTOEICの点数が高くなくても何とかなります。英語が得意、という方に求めているのはそれ以上の部分であると考えると、800点というのは心許ないですし、正社員で別の専門分野がある方でもTOEIC800点という方はざらにいます。 ただ、地方在住ということなので、都市部よりは英語が堪能な方が少ないのかな?という希望を加えて正社員なら5%、派遣であれば30%というところでしょうか。 希望を持つとすれば、英語以外での事務能力の高さがあれば何とかなるような気がしますが、それがあれば今この状況にはなっていないような…。 辛口ですみません。

結局は縁ですが

041
匿名
仕事は結局縁なので、100%見つからないとは言い切れませんが、 41歳でしたら英語は実務で使った経験が無いと厳しいと思います。 一般事務・販売職でしたら、給与は200~300万円位でしょうか。 心配し過ぎでは無いと思いますが、 こればかりは本人が動かないことにはどうしようもないですからね、 放っておくしかないでしょう。

雇用のミスマッチ

🐱
野菊の父
本人が思っているスキルレベルと実際のスキルレベル 求職している会社が欲している人物像 どれだけマッチしているか?ですね。 地方の求人の多くは20代前半に特化しているようですね。 理由は人件費が安く済むということが一番かな。 20万円を切る固定給と年で2か月ほどの賞与、合わせても年収300万円未満で雇用できる事務員。 ご友人がどの程度の年収を想定されているのかわかりませんが・・・。 1.年収の高いところの企業はそれ相応のスキルを求めている。 2.上記企業には多くの募集が予想される。 勝ち抜くには企業が「欲しい」と思ってくれる人材であること。 A.同一レベルの方であれば年齢が若い方、学歴が上の方を採用する。 B.若干ご友人が上であっても35以下であれば提示金額を2万程度下げて若い方を採用する。 可能性は否定できません。 正直、英語スキルはあまり必要なものでもないです。 必要な部署であれば少なくとも900点以上がなければ。(860点が最低ボーダー多いです。) 25万円未満なら可能性はあるかと思いますが手取りは20切りますよ。

余計なお世話

🐷
pele
ここでそんなことを聞いてどうするのですか? ご友人に「小町でみんなに聞いたら、あなたの就職できる確率は○%ぐらいみたいだよ。」とでも教えてあげるつもりですか? 働くのはご友人なのですから、ご友人の思うように就活をするしかないと思いますよ。 心配をしているというよりも、トピ主が高望みをしていると感じているから、みんなの同意を得たいだけのように感じました。

可能性がないとは言い切れないと思います。

🙂
m
タイトル通りです。 「こういう条件で仕事がしたい」と思うことは悪いことではないし 本当にその条件の仕事が見つかるかもしれません。 可能性は低かったとしてもないと決まってるわけではないし 「あきらめたほうがいいよ」とは言えないのでは? それとお友達があなたに本音を言っているとは限らないかも。 もしかしたら見栄かもしれません。 たとえば結婚相手が見つからないときに 「私は高学歴で高収入でハンサムとしか結婚しない」と周囲に言っていても、その人の本音は違うかもしれないのと同じように。 普通に条件があまりなくて仕事を探しても、年齢問わず見つかりにくい時代です。 彼女の話は聞いてあげられても、指図することはできません。 でも彼女はきっと自分なりに道を切り開いていくから大丈夫ですよ。

多数の中から1人選ぶのだから、オンリーワンの特技が必要では?

041
セイウチ
縁故採用ならともかく、募集を掛けての採用なら もっと若い人の応募が必ずあると思います。 そういう若い人との競争に勝てる武器として何があるのか、 ということです。 それが英語だけだとしたら、まず無理でしょうね。 もし運良く入社できたとしても、40代であろうと 下っ端の扱いになりますが > やや見栄っ張りで勝気な面もあります という性格でやって行けますか?

無理でしょう

041
やれやれ
英語能力だけ、なら無理でしょう。 学卒、イギリス留学1年の24歳女性の派遣社員さんが居ます。 一般事務です。

地方在住?地方都市?

😨
可以
東京でしたら、ネームバリューはさほどない会社になってしまいますが、年収数百万であります。大阪、名古屋あたりでも探せばある。 それ以外の都市ですと、外資系企業の工場(日本の会社で外資に買収されたケース)や輸入業で細々と…な会社になってしまい、見つけること自体が難しいかと思います。 上場企業に勤めていますが、入社時のTOEICで900以上は帰国子女か留学経験者でないとまずいないですよ。 900というと全体の3%ですし。860ボーダーの求人というと翻訳や外資系法律事務所の秘書ぐらいでしょうかね。 英文メールのやり取りなら、非定型文でも700あれば充分。 年収200万ぐらいというのは、アルバイトや新卒の方の年収ですよね?地方在住だとしても。 現実にそぐわないレスも多いような気もするけど、雇用側ではないトピ主さんにできることは、 「とりあえず応募してみなよ」と薦めることではないでしょうか。雇う雇わないは企業側が決めること。 デフレ脱却のご時勢に人の足引っ張るのはやめましょうね。

会社によって違いすぎますね

💡
外資ですが
私のところは外資系のIT企業ですが、新卒の面接に来る人は800の後半から 900くらいですね。もちろんそれは『聞ける耳がある』というだけですから 実務を通して話せる、読み書きできるようになってもらうわけです。 中途はどうか、と言えば、800は出来なくは無い、という程度の評価です。 新卒と違うのは、英語で何をしてきたかを明確に説明を求められることです。 他国企業と何らかの交渉をしたとか、コラボレートをしたとか、業務の中身 について説明する必要があります。会社によっては面接を英語で実施すること もありますし、履歴書と職務経歴書は当然、日英の両方を作成します。 外資企業と日系企業、またその中での職種にもよりますが、あくまで英語を 前面に出し、売りにするのであれば、それ用の対応をしておくべきです。 また年齢が41歳ということは、単なるプレイヤーとしては無理ですので、 マネジメントや特筆した指導力をアピールする必要があります。 少々厳しいかと思いますが、給料が安いのは嫌とおっしゃるのであれば、現実 をきちんと把握する必要があります。

トピ主です

🐶
ポチ トピ主
レスを下さった皆さまありがとうございます。 仕事が忙しく御礼が遅れまして申し訳ございません。 彼女は今までも1~5年単位で転職を繰り返してきました。 当然その度に会社のランクは落ちているようでしたが、それでも何とか次の仕事を見つけていたので、これはTOEIC700点の効力なのかなと思っていました。 地元で事務歴20年の自分には、英語を使った仕事云々と言われても、正直良く分かりませんでしたし… でも皆さまの意見を読んで、恐らく今までは彼女の美人で社交的という長所と、そして運で何とかなっていたのだろうと思いました。 学校を卒業して地元に就職する同級生が殆どの中、彼女は東京へ飛び出しました。 そこで勤めていたお店に外国人の方がよく来られることから、英会話を覚えたようですが、 当時は都会で高収入を頂きながら外国人相手に働いているという彼女の話をまぶしい気持ちで聞いていました。 彼女自身も当時の良き時代の自分が忘れられないのかもしれません。 もうしばらくは黙って彼女の様子を見守り、状況が改善しないようならここでのレスを参考に少しずつアドバイスをしてみます。

0%ではないと思いたいが

041
ふぅ子
「41歳」で「高卒」ってバブル真っ盛りですよ? 当時の良き時代の自分が忘れられず、高望みするなら0%です。 まさか現在とバブルの時代の就職活動を同じに考えている人はいませんよね?

放っておいて

🙂
しおりん
幼馴染みの方は40歳を越えたと言っても「美人」で「明るく」「社交的」なのですよね? 更に強気なら面接に強いので、正社員の可能性はまだまだあると思います。 私も30代後半から何回か転職をしましたが、愛嬌で得をして大した苦労は無かったです。 転職活動の合間にパートで勤めた現在の会社の役員に気に入られ、正社員になりました。 当時41歳、資格ゼロ。会社は日本有数の大企業です。 明るさや社交的はセルフプロデュースに結び付くスキルのひとつです。 知人の女性は40代後半ですが、コミュニケーション能力と美貌があるため好条件で転職していますよ。 なのでお友達がある程度本気を出せば、正社員も夢では無いと思います。 また、転職活動中の人にとって、転職経験が無い人のアドバイスなど何の役にも立ちません。 子供がいない人が子持ちの人に「育児のアドバイス」をするようなものです。 放っておいてあげて下さい。 気のせいか…「失敗すれば良いのに」と考えてはいませんよね? 幼馴染みなら味方になり、静かに応援してあげてはいかがですか。

700点?800点?

041
ひなこ
まぁ、どっちなのかわからないですが…。 学位取得は考えていないのでしょうか? 書類選考上は「高卒」が一番足を引っ張ってしまうので、転職活動の傍ら、専門・短大・大学に行き、英語に加えて、専門関連やもう1か国語勉強するのは良いのでは? 事務じゃなくて、東京で良いのであれば、外国人相手の投資不動産営業等ありますし、ビジネスホテルのフロントで英語話せる人(給与はあまり良くない)最近需要伸びているのですがね。彼女は外国人相手の仕事をされていたようなので、チャンスはありかと。 ただ、高卒だとちょっと難しいかも。というわけで学位取得を提案。 東京オリンピック特需(観光関連)もありそうなので、その昔東京に勇気を持って飛び出したチャレンジ精神旺盛な彼女にはまた頑張って欲しいです。

一般事務にも色々

041
mu-tan
お友達、高卒で41歳ということは、社会人歴20年強ということですよね。 一口に「一般事務・販売職」と言っても、職場や職種によって 経験する業務の幅も色々ですし、TOEIC800点も、英語力としては 物凄く高い方ではないでしょうが、翻訳で問われるのは日本語力なので 肩書きは一般事務でも、実務翻訳を仕事で沢山こなしているかもしれないし ウェブサイトの簡単な更新なんかの経験もあるかもしれません。 転職が多いのは、マイナスに見られがちですが、その分 人脈が広がっていることも。案外、以前の上司から依頼があって、 在宅で翻訳やウェブ作業をして収入を得ているのかもしれませんよ。 なんかちょっと、親切を装っているその実 「もういい歳なんだから、この程度の仕事でも贅沢言わないで 正社員の仕事につきなよ」って言うネタを探してるのかなー という印象を受けました。トピ主さんには想像つかない 20年の経験が彼女にはあるのだと思います。 下手な「アドバイス」は、失礼にあたると思いますよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧