本文へ

物理と化学の面白さをわかりたい。

レス28
(トピ主 0
🐧
ゆか
話題
社会人になって、じぶんがいかに物理化学の知識がないか、常識がないか痛感します。 仕事はアート系なので、仕事で必要とかではありません。 ただ、どんなふうにしたら物理と化学のたのしさがわかるのか、 小町にいる方におしえてほしく、トピたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

視覚から

石ころ収集家
身近な現象がなぜ起こるのかを知っていると面白いと思います。 私は数式が苦手なので、視覚から入っています。 数研出版のフォトサイエンス化学図録とフォトサイエンス物理図録という本が写真がきれいで、見て楽しめます。高校生レベルの内容ですが、お勧めです。 アート系でしたら、絵の具の原料とか発色の原理とか、音の周波数とか、幾何なんかを知っていると便利だと思います。

いろいろ方法はありそう

041
tokumei
私は物理・化学については結局は挫折した者(いわゆる”文転”)なので、その前提でレスします。 大学入試問題としての物理化学は詰まらないです。物理化学ともに、自然現象を数学を用いて解釈するという学問であるわけですが、大学入試問題は結局はいかに計算テクニックに持ち込むかが勝負なので、計算能力が低いとそれだけでアウトです。 ですが、物理化学のたのしさというだけなら、難しくはありません。まず第一歩として、新聞の科学欄を熟読するのがお勧めです。科学欄なので生物や地学も掲載されますが、それらの記事のうち興味のあるものだけでも熱心に読んでいきましょう。 そして、ある程度興味のわく分野が絞れてきたら、専門書を扱う書店へ行って、啓発書を探しましょう。 私の場合ですが、漠然と天文に興味を持っていたこともあって、天文雑誌は昔からそれなりに読んできました。また、ベストセラーになったスティーブン・ホーキング博士の本もよかったと思います。 科学の本といってもピンキリで、中には信用ならない本もあるので要注意ですが、講談社のブルーバックスシリーズなら、外れがまあ少ないのでお勧めです。

理科の楽しさ=実験

041
ジュピター
手っ取り早いのは家庭で出来る実験をしてみることでしょうね。 ちょうど夏休み終わり、ネット検索すれば、小中学生用の理科実験のネタは ゴロゴロヒットしますよ。実験してみて、なぜそうなるかを調べていく。 ここらへんが面白い部分かな。 例「やかんの底に凸凹があるのはなぜか?」 逆の例では、スパゲティを茹でようと傷のないステンレス製の鍋でお湯を沸かす。 このとき、沸騰間近に塩を入れるとお湯がふきこぼれたりします。 例「大きいボウルに氷と塩を入れ、その中に、アイスの材料入りの小さいボウルを 入れて攪拌すると自家製アイスができる」 例「暗記用の緑の透明な下敷きを目の前において、太陽光線のあたる明るいところを しばらく見る。→緑の下敷きを外すと辺りが全て真っ赤に見える」 例「炭酸以外のペットボトル(空)に熱湯を入れて中を温める。 お湯を捨てて蓋をして冷水にあてるとペットボトルが急につぶれる」 実験は難しいですが、どうやってできるか考えるのも面白い。 問題「缶詰のみかんの薄皮はどうやって取り除いているのでしょう。」 興味があった考えてみてください。

本、雑誌、テレビ

041
コサイン
月並みですが、大手インターネット書店等で、「科学書」のジャンルから一般向けで評判の良いものを選ばれて読むのがいいと思います。 「タイムマシンをつくろう!」P.C.W.デイビス著 や、「薬はこうしてやっと効く」中西貴之著などが分かりやすいかもしれません。 物理・化学といっても広いです。 こんなジャンルでオススメの本はありませんか?と新しいトピを立てられるのも良い手段だと思います。 とりあえずいろんなジャンルを齧ってみたいのなら、一般向けの科学雑誌(日経サイエンスやニュートン)や、TVの科学番組を観られるとよいと思います。

日常生活

041
馬齢超
物理は日常生活に密接に関係してると思う。 エアコン選びにカタログ見ると、電気代はどちらが有利だろうかとか、 今のブレーカーのアンペア数で大丈夫だろうかとかね、 インバーターてなんだろとか。 腕時計を買う時に、耐水圧仕様が必要だろうかとかね。 物を壊さない扱い方。どちらがより力がかからないかとか。 静止衛星は、どれ位のスピードで飛べばよいのかとか。

アニメとコミック

041
北国生まれ
○アニメと化学 子供の頃に見たTVアニメの「サスケ」。 サスケが綿入れの綿になにか液体をかけたものに火をつけると爆発して、「へー、面白いなあ」。 後に化学に興味が湧くきっかけでした。 ○コミックと物理 松本零士の戦争モノで、主人公が乗る戦闘機が成層圏で敵に撃たれて脱出。 そのまま落下しながら、数を100数えたところで落下傘を開いて(確か)「あまり高所で開くと肺に穴が開くとか」とつぶやく。 エベレストより高い所からキリマンジャロあたりまで降りてから落下傘を開いたのだなということで、「重力加速度」という用語が身近に感じられた瞬間でした。

生活の到る所がサイエンス

🐱
野菊の父
何をもって楽しいと感じるか千差万別でしょうが  車の運転(エネルギーや慣性)  飛行機の速度(空気抵抗)  電子レンジ(分子の振動)  料理(熱伝導や調味料の化合)  天気(雲の発生や雨が降る理由) 数え上げればきりがない。 遊園地のジェットコースターも物理ですよ(笑) 一定の高さまで物を持ち上げて・・・エネルギー保存の法則を使っていますし慣性の法則も そして止まるということは空気抵抗も(抵抗ミューって覚えていますか?) 身近なところにある便利なものに対してどうしてこういうことができるのか?と疑問を持てば そこからすぐに「サイエンス」です。 デジカメだって携帯スマホだって・・・ 調べる癖がつけばすぐにすきになれるかも。 日本に四季が存在する理由や金星が明け方と夕方にしか確認できない理由などは天文ですが これも楽しいですよ。 季節はずれになりつつありますが花火も化学と物理です。 発色は化学反応の利用ですし打ち上げは物理(重さと距離の関係など) とにもかくにも「興味を持つこと」から始めませんか?

アート系でも関係あるでしょ

🙂
コロナ
色の見える仕組み、例えばフェルメールの色使いはパンの茶色の中にもよく見ると赤や青を使われていたりしますが、それには物理的な理由で説明できる理由があります。 ご自身で作品を作られる際に、そういった色の見える仕組みを知っていると、表現の幅が広がったり、美術鑑賞する際にも今までと違った視点で楽しめるんではないでしょうか。 アート系のお仕事であれば、こういうアプローチで物理に興味を持てるかと思います。

タイトルではないのですが・・・

041
おばさん
料理の科学に関してある書いてある本はどうでしょう? ないようは化学も一部、物理も一部、生物であることもあります 料理だったら身近な内容ですからとっつきやすくないですか?

理系嫌い

🐷
豚の鼻
私は肌で感じる文系なので細かいことは理解りませんが、 例えば、低気圧は外から内側に向かって左巻きの上昇気流で あると知っているだけで、台風通過後の北よりの吹き返しには 気をつけようと云う程度です。 蛇足ですが、地球から太陽までの平均距離が1億4千万Kmあるから 太陽の光が地球に届くのには8分少々掛ります。この8分前に出来た 光で私たちが見ている今は、本当は8分前の過去ではないか。 こんな空想も物理でしょう。

物理は面白いが化学は退屈

041
頭でっかち
高校の時、物理が非常に面白かったです。これはとっても頭のいい、教え方の上手い先生に恵まれたせいかもしれませんが、とにかく物理学者になりたいと思った程(なれなかったです、涙)。それに比べ化学は面白くなかった。何故かなと良く考えますが、物理は自分の身の回りの目に見える物事や運動が全て数学(微分や積分)で美しく説明できるからかなとも思います。目に見えるから、分かりやすかった。化学は目に見えない気がして、掴みどころ無かった。 何を薦めるかというと、高校の物理の教科書かな。そして、問題集を新しい事を習った後に直ぐ解くと自分がいかに理解したかが直ぐ分かる。そして興味が沸けば、実験もしながら。時間と金があったら、学生に戻りたい。

理科で充分

😠
料理好きなパパ
高校で習う物理ではなく 一般社会生活では中学校程度の理科で充分です。 化学では混合すると危険なガスの発生する 塩素系洗剤と酸素系洗剤を混ぜると 塩素ガスが発生するとか、 一般社会で物理は素粒子とか相対性理論は不要です。 質量不変の法則、慣性の法則、エネルギー保存の法則等で 間に合います、後は電気の知識くらいかな。 書籍としては 「大人の教科書」シリーズで理科の時間 ブルーバックス「中学理科の教科書 第一分野」等 基礎的な理屈を知っていれば、 たいていの事は理解出来ます。 例えば氷は0度以上で溶けて水になるので、 南極の平均気温は-40度なので 南極の氷は溶けないなど。

仕事の内容が分かりませんが

041
横浜
アート系でも物理や化学の知識が有った方が良いのと違いますか? 新しい表現を生み出すには新しい知識が必要なことも多いです。 今更勉強の為の勉強は大変と思いますので、これから自分で色々企画する時に知識の引き出しになりそうなことを勉強してみてはどうでしょうか? 例えば、モアレ現象を使ってとても綺麗なディスプレイを作ったデザイナーがいました。(ルイ・ヴィトンのショーウィンドウだったか) モアレが使えないか?と考えた時点でモアレを勉強する、その方が勉強にも身が入ると思います。 仕事の内容が分からないので具体的なアドバイスは出来ませんが、原理を勉強すると応用を思いつくものです。日常的にそうした勉強をしていると新しい企画を任せられた時に色々な引き出しが有って便利です。 仕事が出来る人とは、そうした引き出しを沢山持っている人だと思います。

ニッケルクロムカドミウム

041
ザラ
「コバルト」ブルーに「カドミウム」イエロー、「クロム」イエローに「鉛」白とか、 顔料って元素そのものの名前が付いてる色が結構ありますよねえ。 じゃあその元素ってどんなのよ、ということで、 「世界で一番美しい元素図鑑」などいかがでしょうか。 綺麗で面白いですよ。 ただし「世界一美しい」というのはどうかな(笑、 アート畑の人から見れば製本などに難があるようですがね。

重要なのは、興味を持てるかじゃないですかね

某エンジニア
物理化学だけでなく、科学技術全般について言えることは、こういった分野に詳しい人は、その分野に対して興味や知的好奇心が強いって事でしょうね。 なぜ飛行機は飛ぶのか? なぜ携帯電話で話が出来るのか? なぜ静電気で家電が壊れるのか? などなど、いろんな事に疑問を持ったら、とことん突き詰めて調べないと気が済まないんです。分かんないまま放置するなんてあり得ません。 図書館で百科事典を引く、専門書を読み散らかす、ネットで検索する、詳しい人に聞いてみる、大学の専攻にする、どんな方法でも良いですけど、仕組みが納得出来るまで調べます。 常に疑問に持ち、なぜそうなっているかを自分で調べ、考える。 これを繰り返すことで知識が蓄積されていくんです。 飛行機がなぜ空を飛ぶのか、疑問に思ったことはないですか? 疑問に思って、どうしましたか? 誰かに聞いた? 図書館か本屋で飛行機の本を探した? ネットで検索した?

文系って・・・

💡
アリステア
ちょっと意地悪な意見ですが、 文系を称する方って、特に文学や歴史、法律や経済に詳しい訳ではないのですよ。 ただ数学や物理が苦手なだけってのが多いですね。 「肌で感じる文系」なんて、法律や経済の専門家にとっては噴飯ものですよ。

大人になってからわかる楽しさ

😀
文系一直線
私も在学時は文系で、理数は大の苦手でした。 大人になった今では「勿体ないことしたなぁ」と思います。 他の方も仰っていますが、視覚から入ると興味が湧きやすいかもしれません。学生と違いお金を使える利点を生かしましょう~ 以下は私のおススメです。 ・NHK「MIT白熱教室」DVD → マサチューセッツ工科大学のロバート・ルーウィン名誉教授が、体を張って物理の面白さを丁寧に解説してくれます。虹の講義は感動しました。 ・洋画を観てみる(ジャンルはSF、サスペンス等) → タイムマシーンや科学捜査って面白いです。 ・地元の科学博物館等へプラネタリウムを観に行く → 先日機会があって観てきたのですが、最近のプラネタリウムって高性能で驚きました。 ・宇宙に思いを馳せてみる (はやぶさ、ロケット等)→ 最近の宇宙開発って日本も活躍してますよね。 ・ノーベル賞受賞者について調べてみる → 量子力学って難しいけど面白いです。 ネット動画で面白い番組が観られます。 読み物として面白い本 → 「すごい実験 ― 高校生にもわかる素粒子物理の最前線」多田 将著

サイエンスは面白いですよね。

💤
ジョニー
全くの文型人間(というより理数ができない)ですが、科学は面白いですね。 本屋さんに行って新書や子供向け図鑑(大人向け図鑑も)を眺めるのも面白いですね。 私は、「超ひも理論では10次元まである」とか「シューなんたらの猫はある時点では生と死が重ねあわされて存在する」とか、わけが分からないところに詩とかファンタジーみたいな魅力を感じてゾクゾクします。 多分、基本は子供のときに視聴したNHKスペシャル?の「地球大紀行」とか「宇宙オデッセイ」みたいな番組です。NHKのああいう特集物は本当にすばらしい。先日も深海スペシャルやっていましたね。 そうそう、NHK教育番組で毎週「サイエンスゼロ」って番組もあります。いろんな話題をとりあげていますので面白いです。アトランティス大陸が沈んでいるとか南極の新生物とかタイタンの生命発生とか、話題が尽きません。あ、あれもいいですよ「大科学実験」。 ネットニュースのサイエンス系も面白いですよ。先日は「4原色が見える女性がいる!」とか。不思議でおもしろい。 受験勉強じゃない、大人の科学を楽しみましょう。

もし周りにいればの話ですが…

041
びんご
物理や化学が得意な方とお友達になればいいのでは? その人にもよりますが こちらが聞いてなくても、いろいろ教えてくれます… 例えば、別府の地獄めぐりをしたときも これは○○だから青色になるとか教えてくれました… (ごめんなさい、一番大事なところを忘れてしまった…)

追加ですみません

💤
ジョニー
 追加です!またまた某テレビ局ものですみません。  是非お勧めしたいEテレ『考えるカラス』。15分ぐらい?小学生向き、とあるけど、番組のなかで問いかけが幾つかあり(答えは明かされない)大人でも「んん?(ネットで検索して)そうなの~!?ふーん、へー」みたいな面白さがあります。  理系の方々はこういうことを「考え」「理解」して楽しむんでしょうね。  私といえば「自分なりに何となく納得・解釈」することが面白いのかなと思います。  例えば「素粒子は不確定なものである」と書かれていたら「あ~波立つ海を高いところから見たら平面にみえるようなもん?」とか。「ヒッグス素粒子」を「独身男が気軽に結婚したら、そんなつもりじゃなかったのに家庭の重圧を感じるようなもん?でその場合ヒックス場は家庭」とか(正しくなくても納得できれば良いのです)。  小説を読んで自分なりの感想を持つに等しいかもしれません。物理化学の考え方ではないような気がしますが。  是非、トピ主さんなりの楽しみ方を見つけてください。もしよかったら、「これって面白い!」と思ったサイエンスを教えてください!

身の回りのもは全て、物理と化学でできている

041
ko
目の前にあるパソコン。 なぜ、そこに動かずにとどまっているか分かりますか? 上から下には重力が働いているのに、なぜ止まっているのか。 これ、物理で説明できます。 文字を打っているパソコンのキーボード。 もうすぐ実用化しそうな、水素電池。 車の動力に期待されていますが、これは中学校で習った水の電気分解を反対の動きです。 身の回りのものは全て、物理とか化学でできていると思っても過言じゃないと思います。

MITの名誉教授は

😣
文系一直線
すいません記憶で書いたのでミスしました。 正しくはウォルター・ルーウィン教授です。 失礼しました。

勉強だから難しい

041
みかん
NHKの大化学実験とか子供向けの番組をみると楽しいですよ 物理だ化学だという学問ではなく まさに、理科です 物理だ化学だって考えるから難しいんですよ 私は理科の実験が大好きで今に至ります

物理も化学も面白いですよ

041
あんこ
私が、物理と化学に興味を持ったきっかけは映画「バックトゥーザフューチャー」です。 ドク博士が、プルトニウムを使ってタイムマシーンを造っていました。 「プルトニウムって本当にあるのかな?」と思い、調べると本当にある!…感動しました。 少し大きくなってから、元素の規則性を知ったときはもっと感動しましたね。プルトニウムとウランの関係性(崩壊について)を知るとまたまた感動! タイムマシーンについても色々と調べました。 タイムマシーンは4次元を通るんですよね(笑)。そうすると、4次元の世界って本当にあるの?と思いますよね。理論上はあるんですよ! そして、特殊相対性理論では、一方通行のタイムマシーンなら作れるんです! とまあ、こんな感じで、化学も物理も、感動とロマンを与えてくれます。 ドラえもんのアイテムが、現実世界で使えるようになるときは、化学と物理が大好きな人たちが、化学と物理をたくさん使い、夢とロマンを追いかけた結果だと思ってください。

子ども向けの本など

041
ほしのかけら
導入には、子ども向けに書かれた本がおすすめです。小さい頃にこういう本を読んでいたら、理系分野に興味ももてたのかなあと思いつつ、楽しんでいます。 私は法律系なので、理系分野には長いこと無縁でしたが、理系と思われる子どもの質問に答えるために勉強しました。 昨今、元素関係の本が色々と出ていますが、身近な物質を知るという意味で面白いですね。

とりあえず、Eテレの

🐷
ハンドルネーーーム!
NHK教育(Eテレ)の「大化学実験」とか「考えるカラス」を観ればいいと思う。 >仕事はアート系なので、仕事で必要とかではありません。 「デザインあ」も面白いよね~。(観てます?)

料理

041
お茶の子祭々
 物理科出身です。  身近な物理化学と言えば、お料理でしょう。  例えば、何かを焼いたり茹でたりした時の熱量と化学変化。オーブンの熱の当て方。そして、小麦を使ったお菓子やパン作り。イースト菌発酵温度や時間、水の量や砂糖の量、卵や油を入れるタイミング、膨張剤の違いや量、それであれだけ多様なものが作れるのは化学の不思議!。  カレーに蜂蜜を入れたらさらさらになるとか、揚げ物の衣にベーキングパウダーを入れるとカラッとするとか、錦糸卵を作る時にはちょっとコーンフラワーを入れると綺麗に仕上がるとか、これは全て物理化学のなせる技!  特に、チョコレートのテンペリングは見事な相転移現象で、カッチカチのかち割りチョコレートが制作できます(お勧めはしませんが)。

んで、

041
ゆかり
ゆかさんは、物理と化学、お勉強するに至っているのですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧