本文へ

心療内科悩んでいます

レス29
(トピ主 7
🐶
わんこ
ヘルス
もう何年も強迫性症害を患っていますが、今通っている病院について、今後も通院するか悩んでいます。 元々、心療内科専門ではなく、女性外来というのも取り扱っていたため、通院しました。 院長は女性でけっこうきつい言い方をされます。 初めは叱られるところから始まりました。 ここは無理だと思いながらも、そのときの私はもうどうしようもない状態だったことと、看護師さんが後でフォローしてくれたのが救いで、とにかく通院することにしました。 院長は2回目以降は、話していくうちに「大変でしたね」という言葉も掛けてくれるようにはなりましたが。 しかし、性格診断のようなものの結果が出た時も「わんこさん、全然自分を持ってないね。今までどうやってきたの?」と言われました。その後「まぁ、それでトラブルなしでやってこれたんならいいけど」と言われましたが。 また、院長も神経質なところがあるらしく、時には私の症状や気持ちに同調してくれこともありました。 ただ、日よって、すごく話を聞いてくれるときと、そうでないときがあります。話を聞いてくれる時は、自分の話もしてこられます。 忙しい日や疲れている日などもあるだろうし、そのせいかもしれませんが、少しムラがあるなと感じます。 毎回同じ態度で接してくれないというのは、やはりあまりいい医者ではないのでしょうか。 他にもいろいろ探しているのですが、なかなかいいところが見つからないし、やはり、他のところに行く勇気も持てないでいます。

ランキング

レス

心療内科で解決されますか?

041
抹茶あずき
何かあるとカウンセリングという時代になりました。 別にそれ自体の良し悪しを言う権利はありません。 ですが、素人考えですみません。 初対面で心の奥底までリアルスコープできるのですか? 友人のご姉妹がカウンセリングを受け、スッキリすると いう話は聞きました。ですが、その方何の進展もないそうです。 良くも悪くもならないようです。 とりあえず、身内では何も解決できないことはわかります。 とある、心療内科の駐車場が連日満車ということも あるので、何かあるんでしょうね。 漠然とですけど、病院を変えるのもいいですが、 異性の先生にしてもらうのはいかがですか? 同性同士だからダメってことありませんか?

合わないと思います。

🐤
ange
今通院している医師に、私(トピさん)を受け入れてくれる、 と思えないのですよね。 だったら、そこに通院しながら、他の心療内科を 探して、見つかったらそこに転院をしたらいいと思います。 きっと見つかります。 一軒一軒電話をかけて、電話口(受け付け)での対応から 自分に合いそうなところを探してみてください。 そして、実際に医師と話をしてみて、 あいそうだったら、通ってみるべし、 あわなかったら、また探すべし、 今のところは、離れたほうがいいですよ。 医師ができることは、薬を処方できることであって、 心療内科の医師であっても、話をじっくり聞いてくれる と期待しないほうがいいです。 話を聞いてほしい、と望むのなら、カウンセリング が有効です。

変えたほうがいいのでは・・・

😨
sorairo
きつい言い方をされたこと一度もありません 変えたほうがいいのでは?と率直に思いました あわないと思えば早めに変えたほうがいいですよ 無理することありません 今の私の受け持ちの先生はすごく気に入っていますがかなり 元気になりました 先生によって回復度って変わってくる気がします

自分がないまま

041
サボテン
自分がないままトラブルなくやってこれた、のでしたら、自分を押し殺して周りに合わせていたことが原因で強迫性障害の症状が出ているのでは? トラブルなくやってこられたならいい、とは思わないです。 周りの人はいいでしょうが(医師含め)、ご本人がとても困っている状態でしょう。 ご本人だけが、というべきか。 毎回同じ態度で接してくれない、というのがどの程度なのか文章だけではわかりませんが、それが感じ取れる患者はその医師では疲れてしまうのではないかと想像します。 感じ取れない患者はその医師でも大丈夫なのではないかと。 いい医者、悪い医者、というより、トピ主さんにぴったりあった医者とは言い難いような気がします。 とはいえ新しい医師はまたイチから話直し。その医師と合うかどうかはまた手さぐり。 長いこと患っていればいるほど、状態は複雑に絡み合っているもの。 波がある中でも気力があるときでないと、新しい医者は大変だと思います。 どうにもならなくなってから次の医者を探すより、状態が良好のときのほうがいいのではないかと私は思います。

もう少しいい病院を探した方がいいです。

😀
ハル
もう少しいい病院(いい医師)を探した方がいいです。 医師との相性というのもありますが、 わんこさんの場合院長と接すること自体がストレスになっています。 私も心療内科に通ってますが、 とても感じがよく、無記名のアンケートが用意され、 誰でも書いてよく、まず最初に院長が読むことになっています。 そのアンケートをもとに色々なことがよい方にかわっています。 私は運が良かったのだと思います。 2つ市内の大きな専門の病院があって、行かなかった方の病院は、 やはり先生は偉く、評判も悪いです。 わんこさんの言う通りやはりあまりいい医者ではないのでしょう。 勇気を持って変えることをお勧めします。 いい心流内科の医師と言うのは診察が終わった後、 こころが軽くなった気がします。

先生との相性

041
風のように
30大女性、5年前に心療内科にかかりました。 そのクリニックには何人かの先生がいます。 私の主治医は女性の若い先生でした。 この5年、主治医を変えませんでした。 その間に休職→職場復帰とありました。 確かに女性の先生は、キツイところがあるし、強引なところもあります。 抗鬱剤の投薬も休職もかなり強引でした。 そして世の中の事にちょっと疎いところも 「コンプライアンス」って言葉をしらなかったり・・・。 そして、先日また休職させられそうになったので、 クリニックを変えました。 今のクリニックは年配の男性の先生で、私が抗鬱剤を服用してても受け入れてくれました。 先生一人のクリニックで雰囲気も前とは全然違います。 お薬とか服用されてないのであれば色々な先生にあってみるのも いいと思います。 セカンドオピニオンとして 先生の相性は心の病にはとても重要なポイントですよ どうぞ、ご自分を大切にされてください。

うちの先生は

041
まるん
決してキツイ言い方はされませんよ。 診察時間のほとんどを私がしゃべっていて 先生は「うーん大変だねえ」 「家族がもう少し○○だと良いのにねえ」 などと合いの手(?)を入れる位です。 話し声も穏やかで、声が小さすぎるなと思う事がある位で 威圧的な態度をとられたことはありません。 でも親戚もそこに通院していたのですが 医師の言う事を聞かずに酒を飲んだりして、 「お出入り禁止」になったみたいなので、言う時は言うかもしれませんが…。 他の病院を探しているとのこと、見つかったら病院を変えてみるのも 良いかもしれませんね。 口コミサイトを見ると先生の雰囲気なんかもわかりやすいかもしれません。 でも通院がしやすくないと大変ですしね。 良いところが見つかると良いですね。

餅は餅屋

🎂
ひるね
トピ主さんの病院の先生も、悪気があって言っているわけではないはずですが、メンタルの病気で通院中の方への言葉としては、ちょっと無神経過ぎじゃないかなと感じました。 > 元々、心療内科専門ではなく、女性外来というのも取り扱っていた とのことなので、メンタルの専門医ではないのが、大きいかもしれませんね。 一度セカンドオピニオンの形で、専門の先生にかかってみるのはどうでしょうか。 メンタルの病気では、病院や先生との相性も重要です。 いい先生に出会え、病気が早く回復するように、お祈りいたします。

セカンドオピニオン

🐤
まめ
医者免許をもっていたら、何科を専門にしてもよいのです。そこでその専門を熱心に勉強する先生もいれば、お金儲けだけにはしる先生もいます。治らなくても先生のせいにしにくい病気ですからね。 その医者は後者です。 トピにかかれている内容だけでも明らかです。 面倒でも違う医者にかかりましょう。 大学病院の精神科なら比較的安心です。 紹介状をかいてもらって。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり、心療内科の先生って怖いと感じるのは良くないのですね。 ときにはきつい言い方も必要なのかと自分を勝手に納得させているところがありました。 自分を押し殺してというのも原因の要素のひとつなのでしょうか。 私は子供の頃から伸び伸び育ったという気がしません。 父親が厳しいというか、気分屋でこわい人だったので、顔色を見て育ちました。普通の家庭とは何か違うと思っていました。躾とは違って、父が気にいらないと言う理由で禁止されることも多かったように思います。 女性の医師がきついというのはわかります。 しかし、やはり同姓の方が話しやすいこともありますし、病状で異性を苦手とする部分もあるので、やはり同性で探してしまいます。 現在、行ってみようと考えているところも女性医師さんです。

心療内科こそ、先生次第!!

041
さえこ
そこの病院、変えた方が良いと思います。 私も娘の病でずっと(8年になります)病院につきそってますが、 先生がひどくて娘の病が悪化した病院もありました。 はじめは単に病気の症状かと思っていましたが、 医者の予約日に近づくと娘が荒れ出し自傷行為を始め・・・。 半年かけてやっと原因を聞き出すことができましたが、 その理由がなんと「病院の先生のきつい言葉が怖い」ということでした。 病を治すためにかかっている医者が、悪化の原因でした。 あちこち病院を探し、今はやっと良いお医者様に出会え、 娘もめきめき良くなってきました。 トピ主様同様、きつい言い方が娘には合わず、 優しく何でも受け止めて聞いてくださる先生だと 安心できるようです。(でも、そもそも心療内科の先生って、そうでなければダメな気もするんですが・・・。) 立派な看板掲げていても、信じられない暴言を吐く医師もいます。 それが自分に合っているという患者さんならいいですが、 少しでも苦痛ならば一刻も早くその病院から離れた方が賢明です。 良いお医者さんがみつかりますように!! 応援しております。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 今日違う病院に行ってきました。 話はじっくり聞いてくれました。 初めは、症状を話すと、まるでそんな症状聞いたことがないみたいな感じで「へぇ~」「そうなの」と言われ、え?と思いました。 しかし、たぶんわざとそうやって聞いていたみたいです。 強迫の典型的な症状なのに、知らないわけないですし。 結果的にはお薬を処方するという感じでした。 実は、春頃にも違う病院に行ったことがあったのですが、そこでも薬でした。 前回行ったところでは、認知行動療法をするなら大学病院を紹介しますよと言われたので、いきなり丸投げ?と思い、あまり腕のない医者なのかなと少し不信に思いましたが、今回も同じようなことを言われました。 認知行動療法は1回の診察で時間がかかるので、大学病院のようなところではないと、時間をとれないとのことでした。 結局、薬を処方するだけなら、どこに行ってもあまり大差はないのでしょうか。

追加です

🐶
わんこ トピ主
今、仕事が休みの為、病院をいろいろ検索しております。 他にも行ってみたいなと思う病院もありました。 春に行ったところに戻ってみようかと思いながらも、他にももっと試して納得した上で、そちらに戻ってみようかと思う気持ちもあります。 他の病院に行ったばかりなのに、数日後すぐにまた違う病院…というふうに転々とすることっていいのでしょうか?

認知療法

041
サボテン
認知療法を勧められたのでしたら、紹介状を書いてもらって、受けてみられたらいかがでしょうか? 薬に頼らない治療でしたら、認知療法か、精神分析になるかと思います。 認知療法は詳しく知りませんが、精神分析でしたら1回50分、週1~3というパターンが多いかと思います。 個人クリニックでしたら保険診療外になります。 保険診療内で、個人クリニックでの診察は薬メインが通常だと思います。 お休みでお時間が取れるとのことでしたら、是非、クリニックめぐりをするよりは、紹介で認知療法を試されてみたほうがいいかと思います。 ひと月ふた月で劇的によくなるというものではありません。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、今まで何十年とかかって積み上げてきた自分の思考の方向性を少しずつ変えていく治療になります。 今までの思考方法が強迫性障害に向かっていくものであるので、そのベクトルを少し変えるという感じでしょうか。 数十年分を変えるので、治療にもそれなりの時間はかかります。 あと、腕のない医者は丸投げはしません。 ただ薬漬けにするだけです。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
何度も申し訳ありません。 他にもお聞きしたいことがあります。 今のところ、2つの病院で悩んでいます。 春に行ったところ…A 今回行ったところ…B A 40歳前後で私と年が近い(私は42歳です) 優しい感じで話しやすく、何気ないことでも気楽に聞けます。 元々通っていた婦人科と、実はかけ持ちしようとしていることも正直に話しました。 婦人科の方は、婦人科の病気も並行して診てもらえるので。 押しつけがましくない。 B 60代の先生。 一見きつい感じがして、Aの先生ほど気楽に話せない。 しかし、話はAと同様、じっくり聞いてくれる。 薬のことで、少し押しが強いかなと思った。特に私の苦手とする薬(過去に副作用で合わなかったが、一番良く効くのだと思う)を結構すすめられました。 それでも、すごく強引というほどではなかったです。 結局、現在飲んでいる薬の量を増やすことに落ち着きました。 今、飲んでいる薬の量では少ない、私に効いているとは思えないということをはっきりおっしゃいました。 結果、量を増やして今は少し効いている感じです。 続きます

続きです

🐶
わんこ トピ主
Aの方でも「今飲んでいる薬では、量が少ないかな」ということは言っていたような気がします。 ただ、私があまり薬は増やしたくないことを伝えたので、それ以上は何もおっしゃいませんでした。 今の薬の量で、行動療法に近いこと、できることを増やして行きましょう。とのことでした。 気持ちは汲んでくださるのですが、強く指示は出さない感じです。 気持ち的にはAの方が通いやすいですが、しかし、Bの方が的確な指示を出してくれそうな気もします。 ただ、薬をまた勧められるのではないかと不安なも面もします。

薬に頼るのは悪ではない

🎂
ひるね
タイトルは、治療にあたって、まずトピ主さんにわかってもらいたいことです。 カウンセリングや認知行動療法などを行う場合、ある程度病状が軽くなってないと、かえって悪化させる原因になりえます。 そして、重い病状を軽くさせるのに、最も手軽で(悪い意味ではない)確実なのが、薬物療法です。 メンタルの病気では、自分自身を「甘えている、依存している」と追い込む傾向がありますが、薬を飲むのも「甘え」「依存」と思ってしまうのでしょうね。 しかし、その結果病状が回復せず、治療が長引いてしまうことも多いことを、心に留めておいてください。 ちなみに、トピ主さんのご質問ですが、早く治療したいならB先生が、トピ主さんによって都合のいい治療を望むなら、A先生がよいでしょう。

041
サボテン
薬に関しては、それこそ医師の腕次第です。 私の印象では、その人に合った薬を適量出す、というのは、経験と、後はセンスだと思います。 過剰な薬を出す医師は論外なのですが、とくに理由もなく、なんとなく薬を多くしたくない、という患者さんも多いような気します。 私は、適量を飲まないのなら、まったく無くしたほうがいいのではないか、と考えています。 効かない量を効かないままなんとなく飲んでいても、それこそムダではないかと。 ただ、その人の適量を見極めることこそ医師の腕だと思います。 上記はAの先生を非難するものでは全くありません。 トピ主さんの適量は、私には全くわからないことですので… 同じように、どちらの先生がトピ主さんに合っているか、も、私には意見が出せません。

勇気ではない

041
くま
病院を変わるって面倒ですよ。 「前の病院を変わったのは何故か」に答えるのも困る。 しかし、患者が我慢するのはおかしい。 時間とお金をかけて通うのだから納得できないと。 しかし、ではどこがいいのか、となると困るのもまた事実。 1つの病院や医者の性質もあるでしょうが、 治療についてはどこも大差ない対応をすると考えた方が妥当かもしれない。 医者は 患者に対する言葉使いなど 態度おかしい人も多いと思う。

医者は医者

とくめいで
家族に精神神経科の医者がいます。 トピ主さんは、医者に何を求めていますか? あくまでも医者は医者で、精神面や思考パターンに症状が現れるので、問診が主になるわけですが、医者がする事は診断と投薬、必要に応じてカウンセリングを進めるなどです。 診察の際に問診で症状が軽くなるわけではないです、他の科と同じです。 医者が話をじっくり聞いてくれていても、話の中から症状を探っているんです、普通に聞いている訳ではないですよ。 私の周囲の人でも、かなり思い違いをしている人が多いので、トピ主さんもそうかなと思いました。 精神科の患者さんは、薬出しても指示通り飲まない人が多いのですって。 私自身は医者ではないので、あくまで参考にして下さい。 お元気になります様に。

トピ主です

041
わんこ トピ主
ありがとうございます。 薬も薬漬けなら良くないですが、適量なら取った方がいいですよね。 B先生に「カウンセリングなども効果がありますか」と質問したところ、「行動療法ですか?それもありますけど、しんどいでしょ。いい薬があるんだから、薬に頼ったら?」と返事が返ってきました。 経験も豊富だろうし、薬の種類や量も的確な指示がもらえるような気もします。 医師としてはB先生でA先生にはカウンセリングのように話を聞いてもらえるのが理想ですが、そう都合よくはいきませんね。 B先生のところはまだ1度しか行っていないので、もう一度行ってみようかと考えております。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
先日、新たに違う病院に行ってみました。 初めに心理士さんに詳しい病状を伝えてからの診察でした。 医師もよく話は聞いてくださいましたが、その後「う~ん、どうしようか?」と言われました。 患者の選択を一番に考えてくださっているのだと思いましたが、もう少し何かアドバイスが欲しいなという感じでした。 私の場合、すでに他の医院にかかっていて、ある程度落ち着いてきているというのもあったからだとは思いますが、現状を話すと、それだったらもう今のままでいいんじゃないですかみたいなことを言われました。 薬を増やしても副作用ばかりでしんどいし、行動療法になると、かなりきつい思いもするしということでした。 ただ、カウンセリングで深く掘り下げていくことで何か見えてくる物もあるかもしれないということはおっしゃいましたが。 やはり、深層心理など根本的なことからの改善になるとカウンセリングになるのでしょうか。

病院を変えた方が良い

🐴
bari
>毎回同じ態度で接してくれないというのは、やはりあまりいい医者ではないのでしょうか。 だめだめ!!医者の受診で落ち込んで看護師さんにフォローしてもらっている?!冷静に考えたらおかしな話ですよ。 精神科専門の病院に移られた方がよいです。 そのままそこに通って良くなるとは到底思えません。

医者は薬を出す人

041
匿名
医者は薬を出す人。薬でできる事以外を求めても無駄。 不快な医者に我慢して付き合う必要は、ないと思うけどね。 カウンセラーは話を聞く人。 話を聞くことで、原因や解決策を(一緒に)探していく。 カウンセラーの能力にもよるし 1つの手法なので、人によって合う合わないはある。 「相手に寄り添う」のが最近のカウンセリングらしいのですが。 トピ主さんが納得できる答えが出るか、でしょう。 あまり期待はし過ぎない。 それでも話すことで楽になる、という場合はあるかも。 同じ病気を持つ人なら当然理解することがわからない、 ということもあり得る。

医者は薬を出す人(追加)

041
匿名
追加すみません。 医者にできることを患者が勘違いしてしまうのは 精神科医側の「気楽に来てください」「困った事があったら来てください」 みたいな宣伝がある。 精神科医に馴染みのある人の方が少ないし。 そして、薬を飲んでも良くならない、という人々から信用されなくなる。 医者も初めにちゃんと説明しないと。 自分ならストレスにならない医者を選ぶ。薬は同じだから。 そして効果を感じられていないようなら、 薬の関係はあるにせよ、無理に通わない。

疲労

🐤
KK
このままだとトピさんの心が疲労しますよ。 心の声を聴いてごらん。 迷っている=心が拒否している のではありませんか? 医師は人間性で選ぶものだと思いますよ

10月30日のトピ主様の声を聞いて…

041
匿子
いいお医者さんに巡り会えたように私には思えました。 かなり症状が良くなられているご様子ですね。 私は以前「治らない病気、躁鬱病」と神経内科の医師から診断された事があるのですが、それは誤診だったことがその後にわかりました。以前「重度の鬱」にかかった時に信頼できる医師に出会っていて、その先生に再診してもらった結果、診断を覆してくれたのです。 私も薬による薬害は懸念してますし、医者は薬を処方するのが仕事、みたいなとこありますから、減薬や、薬ナシで診察のみお願いしたい、等は患者側で強く言うかどうか次第だとも思っています。 実際たいていの先生は薬をなるべく飲みたくない意向を考慮してくれるものです。強く伝えればの話ですが。

情報を集めましょう

041
蘆花
こんばんは。良い先生になかなか出会えないとの事。私は自宅療養中で寝たきりの精神障害者です。 精神科は何よりも先生との相性が一番です。相性がよい。安心できる。お話を全部聞いて下さる。 特に初診のときは別枠で1時間ぐらい診察してくださる。勉強熱心で精神療法にも薬理にも強い。 そんな先生が理想です。運が悪いと良い先生と出会うため10回くらい病院を変えないと いけないそうです。通称ドクターショッピングといいます。頑張ってよい先生を見つけてください。 治療は納得の出来る先生との出会いからスタートします。私は大きな精神病院に随分 入院していたので色々な先生に接してそこで相性のよい現在の主治医を見つけました。 さて先生の見つけ方ですが御地の精神障害者家族会には問い合わせられましたか。いろいろな情報が得られます。 大きな総合病院の精神科を紹介状を持って受診し良い先生を逆紹介して貰うのも良いです。 大きな精神病院を何度か受診して病院の医療ソーシャルワーカーに相談されるのも良いです。 情報を集めてください。良い先生が見つかる事をお祈りしています。

カウンセリング

041
カウンセリング
医療のカウンセリングと、民間の悩み相談の違いをご存知でしょうか。 カウンセリングは話をしていくうちに、患者自身が自分の進む道・答えを見出していく事だと思います。 そのためには、カウンセリングを行う人はわざと患者の考えにそぐわないことを言う事もあるのではないでしょうか。 治療を目的としているので、患者の状態を見て、患者が気づく事・反応を引き出そうとしているのです。 民間の悩み相談員は、真っ向から反対意見を述べたり、反対に共感してくれたりもする気がします。 その立ち位置は話し相手で、治療ではありません。 話す事で少しでも気が楽になればよいな・・・と思えば共感し、 こういう考え方もありますよと、アドバイスもしますね。 わんこさんは医師に悩み相談員的な要素を求めていませんか? 医師の評価ばかりしていて、医師の話す内容に耳を傾けておられない気がします。 医師は友達ではありません。 相性は大事ですが、悩み相談とは違う事を理解されていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧