本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの健康保険制度に詳しい方お願いします。

アメリカの健康保険制度に詳しい方お願いします。

レス3
(トピ主 0
041
虎姫
話題
私の両親についてご相談です。アメリカの健康保険制度に詳しい方教えていただければ幸いです。 私は、別の海外在住ですが、両親が姉夫婦と同居するために去年アメリカに移住しました。 移住して、6ヶ月ほど健康保険に入れるのを待ち、オバマケアに入ることが出来、安心していました。母はもともと腎臓疾患があり、アメリカに渡ってから透析を始めました。 ところが、このオバマケアが終了してしまい、現在入っている健康保険では透析は 対象外とのことで、一ヶ月4万ドルの請求がきたそうです。 一ヶ月4万ドルというと、日本円でざっと400万円で、そんなお金は払えるはずもなく、途方にくれています。 ある程度は、お慈悲で割引してくれるそうですが、それでも何年もというわけには行かないでしょうし、困ってしまっています。 移民者用の保険もあるようですが、高齢のため入れなかったり、透析は対象外だったり、 また5年以上アメリカで働いて貢献していないため、対象外だったりと八方塞の状態です。 私自身が別の海外に住んでいることもあり、出来る限り調べたのですが、詳しいところまでは調べることができません。 姉は、持病を抱えており、現在手術中なので、手が回らない状態です。 そこで、アメリカの健康保険について詳しいかたがいらっしゃいましたら、ぜひ 情報をいただきたくトピを立てました。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、父は81歳、母は76歳です。 渡米したのは2012年の一月です。NY州滞在です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医療費の苦しみわかります

041
マチコ
アメリカの保険制度の最も恐ろしい点は、日本のように診療報酬に定価があるわけではなく、個々のドクターの言い値であるという点にあると思います。 高齢の持病持ちとなると状況はかなり厳しいので、日系ヘルプラインや、医療相談ができる非営利団体を探して相談してみて下さい。 また、2014年1月から本格的に運用される低価格医療保険(オバマケア)の受付が10月に始まります。 すでに各州で保険内容を掲載した予告サイトが公開されているので、そちらで透析が受けられるプランがあるか問い合わせてみて下さい。 今回の公募では、たとえ持病があったとしても現在の保険からの乗換えを保険会社は拒否することができないと聞いています。 将来的には永住権の取得5年後には市民権を申請できますので、米国に帰化後、政府のメディケアを利用できるようになります。 しかしながら、一番安心できるのは日本に帰国して治療を受けることだと思います。

日本に帰国すれば

041
陸亀
私も透析患者ですが、透析をしているのに、海外で暮らすのは、賛成できません。日本の東京であれば、透析代は薬代は、無料で、障害者手帳1級になるので、タクシー代(自治体による)交通費補助、手当て、等かなり手厚い保障があります。

もう少し交渉を

041
とまじゅー
1馬力の我が家の稼ぎ手がレイオフされ半年間無職、その後半年のコントラクタ時代を含めて丸1年無保険のときに配偶者が敗血症の緊急手術で4日間入院し、6万ドルの請求が来ました。 「失業中で払えない」と言ったら4千ドルに負けてくれました。 ご存知かもしれませんが、アメリカの医療費は「定価」と保険会社との治療項目毎の「契約価格」があります。6万ドルは前者で、4千ドルは後者だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧