私の両親についてご相談です。アメリカの健康保険制度に詳しい方教えていただければ幸いです。
私は、別の海外在住ですが、両親が姉夫婦と同居するために去年アメリカに移住しました。
移住して、6ヶ月ほど健康保険に入れるのを待ち、オバマケアに入ることが出来、安心していました。母はもともと腎臓疾患があり、アメリカに渡ってから透析を始めました。
ところが、このオバマケアが終了してしまい、現在入っている健康保険では透析は
対象外とのことで、一ヶ月4万ドルの請求がきたそうです。
一ヶ月4万ドルというと、日本円でざっと400万円で、そんなお金は払えるはずもなく、途方にくれています。
ある程度は、お慈悲で割引してくれるそうですが、それでも何年もというわけには行かないでしょうし、困ってしまっています。
移民者用の保険もあるようですが、高齢のため入れなかったり、透析は対象外だったり、
また5年以上アメリカで働いて貢献していないため、対象外だったりと八方塞の状態です。
私自身が別の海外に住んでいることもあり、出来る限り調べたのですが、詳しいところまでは調べることができません。
姉は、持病を抱えており、現在手術中なので、手が回らない状態です。
そこで、アメリカの健康保険について詳しいかたがいらっしゃいましたら、ぜひ
情報をいただきたくトピを立てました。
よろしくお願いいたします。
ちなみに、父は81歳、母は76歳です。
渡米したのは2012年の一月です。NY州滞在です。
よろしくお願いいたします。