本文へ

ついにきた!子どものイヤイヤ

レス12
(トピ主 1
041
サイクリング
子供
一歳8ヶ月の子どもがいます。 最近、「イヤ~」を覚えてよく言うようになりました。 二歳になったらこんなもんじゃない!というのはわかってはいるものの… お風呂に入った時、 お湯で遊ぶのに夢中の子どもに「身体洗おうね~」とシャワーをかけると「イヤー!!イヤーァァ」 「頭の石鹸落とそうね~」「イーヤー!」 「お風呂はいろっか~」と湯船にいれると「ヤーぁぁぁ!!泣」 疲れました。 午前中だけ働いていて、保育園に通っているので、1日中一緒にいるわけではないのに情けないです。 ご飯はけっこう食べてくれるし、お家に帰るよ~、等はすんなり聞いてくれます。 寝る時は、かまってほしいからか噛んだりしてきました。(叱りますがたまにします。) アドバイスがあれば宜しくお願い致します。。

ランキング

レス

終息しました。。。(多分)

🐷
はと胸
イヤイヤ期お疲れ様です 我が家は3歳になった娘ですが、終息いたしました 1歳9か月頃から「とりあえず何でもイヤって言ってみる」が始まり 2歳半頃から急に落ち着いてきて、現在はほぼ意味のないイヤは無いです 3語文が出始めて会話のキャッチボールが出来るようになってから 急激に落ち着きました 何でも「イヤ」で返事されると話しかけるのも嫌気がさす時ありますよね 余裕のある時は「まだ遊びたいんだ~でも茹でダコになっちゃうから 洗うよ~(お湯ジャバー)」 「石鹸落とさないと痒くなっちゃうからね~(お湯ジャバー)」 「まだお風呂入りたくないんだ、でも早く寝たいから入るよ(ジャブン)」 と、とりあえずイヤに共感してから強引に親のペースに持ち込んでいました 余裕ない時は「あっそ、じゃあいいよ」って別の事したり 「困ったね~」と困ったフリしながら横になってテレビ見たり 親といえど、いちいち付き合っていたら心身もたないし・・・ 「○○だからイヤなの」「じゃあこうしたら」「でもこうなのよ」と 会話が出来るようになると変わってくるかも?です

イライラせず、おおらかに

041
もも
3歳なりたて息子が一人、フルタイムで働いています。 トピ主さんと同じように1歳半過ぎたころから、大変でした。 その時、ネットで、 「魔の2歳児」を愛すべき10の理由というのを 見つけ、心を落ち着かせていました。イライラしても、子供はもっと イヤイヤするだけだと思います。1-2歳の子供に本当に怒っても仕方 ないし、ストレスためるだけ無駄です。イヤイヤが始まったら、またはじまったよ~と思い、 とりあえず傍観する感じで、スルーするようにしました。 お風呂も嫌って言っても、しばらくたてば入るというようになりました。 入らないっていう時は、私が入れば、様子見にきました。 髪流す嫌って言われても、5分もたてば、流させてくれると思います。 あと、明橋 大二さんの本も図書館で借りて参考になりました。 甘えさせたい気持ちを受け入れてあげる、自己肯定感を育てるみたいな ものでした。 私はフルタイムなので、日中ずっと保育園で楽をさせてもらっていますが、 3歳に近づくにつれ、一人遊びができるようになり、少しずつ楽になってきました。 少しの期間です、頑張って下さい。

参考になれば

041
久美子
7歳の子供がいます。 今思うとその頃って本当に育児が楽しかった。 イヤイヤ期、子どもが自己主張を始めた瞬間ですよね。 無理に封印すると、幼稚園や小学校に行って、 クラスメイトから嫌な事をされても「いや」といえないような子に なってしまう気がしました。 全ての子に当てはまるかわかりませんが、 うちの夫は子どもが子どもらしく泣き叫んだりするのを激しく嫌いました。 「感情をむき出しにするのはよくない。」と。 でもそれって、数年後、親から離れてお友達とうまく接して行く上で、 うまく行かなかったときのSOSのサインの出し方だったりと、 何かに関連していると思うんです。 イヤイヤ期、精神的に大変ですが、 そのイヤイヤをこどもが上手に理解できるようになった日を、 成長できた日を心待ちにして接して行くと楽しいのではないでしょうか?

2レス目です

041
もも
当たり前のことで、承知かもしれませんが、子供は一人の人間で親の 思い通りになんてなりません。危険なこと、絶対にやってはいけないこと に関しては、しっかりダメと伝える必要はあると思いますが、そうで なければ、好きにさせて温かく見守るしか出来ないと思います。 うちも一時、子供が噛んできたことありました。 その時は、痛い痛い、悲しい、病院に行ってくるからお留守番していてね と言って、違う部屋に数分隠れたりしました。そうすると泣きだして、 ママ~ママ~と。それが数回あって、ようやく噛んではいけないと 理解したようです。保育園の先生には、「噛んだら痛い、悲しいから ダメよ」とか言いましょうって言われますが、なかなか言葉だけだと 真剣さが伝わらず…。試行錯誤、子育てしていくしかないですよね。

お母さん、ファイト

041
50代のオバちゃん
必ずと言っていいほど、誰もが通る成長の過程・・・。  なので、アドバイスなんて無いのです。  と、言われても毎日の事だからお母さんだってイライラもする。  思わず手を上げることもあるでしょう。 でも、自分の事を「情けない」なんて思わないで下さいね。 もう30年近く前ですが、ウチの子はとにかく尋常じゃないほど夜泣きがひどく、私は半泣きで保健師さんに相談したことがありました。 保健師さんは 「お母さんの手を煩わせる子は、お母さんに愛情を求めているからよ」 って、そう言われました。 保育園ではきっとよいこちゃんなのでしょう。 大人だって社会に出ればストレスいっぱい。  ちっちゃい子のストレスは、はけ口がお母さんしかないのですから。 今度お子さんが「イヤ~~」って泣いた時に、「お母さんもイヤ~~」って一緒に泣いちゃいましょう。

仕方ない・・・

041
ぽち
そんな時期が、必ずくることになってるらしいですから・・・ 情けないとか、親がどうこう出来る範囲の変化ではなく、 手の届かない部分の成長ってことで、ご自分を責めたりせずに、また時期が去っていくのを待ちましょう!! うちも、1歳半から始まったイヤイヤ期・・・2歳5か月になった最近、フッと前よりマシになったかな?と感じた日がありました。 別ですが、お風呂のシャワーとか、ちょっと熱いってことありません? うちは息子ですが、私の良い温度と息子の良い温度が違って、息子はかなり温めを希望します。 私が冷たいって思うくらいが、ちょうど良いみたいです。

今のうちに受け止めてあげれば大丈夫かと

🐱
そら
困ってるところ申し訳ありません 我が子は2歳できませんでした。私が妊娠中だったので、抱っこも我慢。今ふりかえるとかなり良い子な二歳児でした。 が 3歳赤ちゃん帰りとともにこじらせてやってきたイヤイヤ期は最低でした。 3歳6ヶ月現在、オムツと共に嫌々期も過ぎそうですが最悪でしたよ。 口が達者で頭も回る嫌々期はかなりストレスです 頭あらうとき「いや」ってのも確かにイラッとしますが 頭洗おうとしたら「なんで洗うの?どうして?○○くん(じぶんのこと)は嫌なのに嫌な事どうしてするの!?いやだって言ってるでしょ!!!嫌だ!!!大泣き」っていうのもかなり疲れます。 トイレに誘うと「行かない!嫌だ!やめてっ!大泣き」 フラストレーションが溜まってるなぁと思ったら案の定、ささいなこと(トイレの水を流したとか)で手も付けられないほど切れたように泣き喚いてどうにもならないときも数回。 下の子が産まれて我慢する事も多く、理由はわかってるけど辛い。 逆に2歳前後できたイヤイヤ期は正常な証。今ガス抜きしておけば我が子のようにはなりますまい。

通用するかわかりませんが

041
ことこと
うちの子がいやいや期だった頃、 あえて反対のことを言って操って?ました。 お風呂に入れたい時は、 今日はお風呂入らないからね~→イヤー、入る~ 外に出したい時は、 お外行かないでお家で遊ぼうね~→イヤー、外行く~ って感じで。 うまくいかない場合もありましたが、 成功すると、ウフフでした。 そうこうしてる間にいやいや期も過ぎ去り、 今では男臭い高校生です。 あっという間に大きくなっちゃいますから、 子育て楽しんでくださいね。

子育て、お疲れ様です。

🙂
中学生母です。
対策案ではありませんが。 イヤイヤ期、ないほうが良いですか? 反抗期は成長の証、ですよ。 主様が大切に育て、順調に育っている証です。 それでも、イヤイヤ期がないほうが良かった? うちはもう中学生です。 本当にあっという間です。 そして、中学生もガッツリ反抗期です。 反抗期がなくて、悩む親御さんもいますから。 お互い、頑張りましょう!

うちもです(笑)

041
疲れ気味
いま二歳ちょっとの子がいます。 同じ頃からイヤイヤが始まり、今がピークかなぁ… 疲れます(笑) 立つ、座るでさえも、ひと苦労。 食事の好き嫌いも顕著になり、保育園いかない!もあります。 中でも困るのが、洋服の好み。変な格好ばかり好んで、一日に何度も着替えます。 できる限り「そうか、じゃあ気が向いたら~してね」とほっときます。 でも私が生理だったり、頭痛がする日は怒ってしまいます… そういう日は、寝る前に「今日はごめんね」と抱っこで寝ます。 その繰り返し。 そして気づけばボタンを自分でかけ、私と会話し、十回に一回は言うことをききます。 確実に成長するから大丈夫。 それから、イヤイヤはできるだけ受け止めてあげると良いようです。 「自分は~が良い!」という主張ですから。 大人も主張を聞いてもらえると嬉しいですよね。 頑張りましょう、お互い。

私もダメダメかあさんです。

🐧
ペン子
現在、2歳半の息子を持つものです。 うちは、ちょっと早くて1歳半を過ぎたあたりから徐々に始まり、2歳前後がMAXでした。 ただ、最近は少しおさまりつつある?のような様相をしめしております。 半年程先行する先輩お母さんからアドバイスを頂いたのですが、初めはイヤイヤいってたものが、だんだんに何度も繰り返し言っていると、そのうちいやとはいいつつ納得するようになるといったことで、確かにそうなってきたんです。 私はキャパが狭いので、イヤイヤ期とわかりつつも私自身爆発してしまうことがありました。 そんな時は、なるべく、子供に直接あたるのではなくて、天井に向かって、理由を連呼しながら吠えて発散してました。。。お恥ずかしながら。 こんなことは良くないと思うのですがね、これがせめても、ぐらいイライラを押さえられなかったんです。 それでも前述のように半年たって落ち着いてきましたし、その時期は、調度他の方のレスにあったように3語文を話し始めた時期と合致してます。なるほど、と思いました。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 でもエールを送ります!

トピ主です。

041
サイクリング トピ主
たくさんの回答を有難うございました。 暖かい励ましばかりで、しかも具体的なものも多く大変参考になりました。 また、イヤイヤはみんな通る道で正常なことなんだと改めて再確認致しました。 これから本格化するイヤイヤ…おおらかに受け止められるようどっしりと構えていきたいと思います。 ちなみにお風呂は気まぐれだったようで、今では泣かずに入っています。 そのかわり、わりとスムーズだった外から家の中になかなか入ってくれなくなりました(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧