本文へ

子どものイヤイヤ期

レス8
(トピ主 1
041
リン
子供
先々月に2歳の子どもを病院に連れていった時のことです。 私達が病院に着いた時、院内には2〜3歳くらい子ども1人とその子の母親がいて後は誰もお客さんがいませんでした。私達は受付をすませ、待合スペースで子どもと座って待っていました。 その親子はお会計が終わって帰るつもりだったみたいなのですが、子どもがキッズスペースから中々離れてくれない様子でした。 母親「お家に帰るよ」 子ども「イヤ」 母親「お家に帰ったらジュースがあるよ」 子ども「イヤ」 などのやり取りを数分間していました。母親は痺れを切らしたのか「じゃあもうお母さん先に帰るね」といって先に病院から出ていってしまいました。子どもはポカーンとしており、その様子を見ていた看護師がすぐに傍に駆け寄り、「お母さん行っちゃったよ、お家に帰ろっか」と声をかけていました。子どもも少し泣きそうになりながらも、帰る気になった様子でした。母親もすぐに中に戻ってきて、看護師にお礼を言って帰っていきました。 私はそのやり取りを見ていて、どこの家庭もイヤイヤ期大変だなと思う反面、母親のイヤイヤ期の対応はそれで本当によかったのかなと少し疑問に思いました。 色々な考え方があるのでこれが正しいとは言えないのですが、私だったら今回みたいなことがもしおきたら、何度いっても子どもが言う事を聞かない時は、子どもを抱き上げてその場からすぐに離れていたと思います。あまり周囲の人に迷惑をかけたくないと思うからです。 皆様だったら外出先でイヤイヤ期をおこされたらどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもを抱き上げても暴れるのかも

🙂
ゆかたん
3歳だと結構、力も強いですよね。 どちらの対応もアリかなと感じました。 お母さんも人間ですから一瞬、離れることで頭を冷やすことができたのでしょう。 それより、他人の育児にとやかく言うのはどうかなと思う。 トピ主は2年しか、育児をしていないのですから。

ん?

🙂
はる
今回の件でそんなに迷惑掛けていますか?あなたは迷惑を被ったの? せいぜい看護師さんが声掛けしたぐらいでしょ。 お母さんだってすぐに戻ってきたみたいですし、流石に2.3歳の子を本当に放置して帰るなんてしないでしょ。と言うか人間観察趣味なんですか? 自分はそのやり方をチビにしなければいいだけ!

正解はない

🙂
はなこ
私だったらしないのに…ということなんて山ほどありませんか? 私だったらお菓子なんてあげないのに、テレビなんて見せないのに、お惣菜なんてありえない。ダメっていうなんてダメなのに…大声で叱るなんて周りに迷惑。泣かせるなんて周りに迷惑。 トピ主さんはそのお子さんのママではありません。抱いたら暴れて落ちて怪我をしたことがあるのかもしれませんよ?数分見ていた主さんに何がわかりますか? 主さんの子育てだって他人にとっては微妙な子育てかもしれないです。でもそんなこと言われたくないですよね? みんな大変、みんなで見守って子育てしようね。じゃだめなんですか?だから日本は子育てしづらいとか言われるんです。 同じママなら批判的な目じゃなく、温かい目で見ましょうよ。仲間じゃないですか。

私も抱き上げて連れて行くと思う

🙂
子育て終了組
一時的にでも絶対置き去りにはしないな。 トピ主さんの仰る通り、周囲に迷惑かけたくないから。 そうでなくても忙しいのに、病院スタッフの余計な仕事を増やしたくない。 まあ親の教育方針や子供の性格も様々だし 何が正解かはわからないけどね。 そのお母さんは大声で泣かれるよりはマシと思ったのかも。

迷惑はかけてない

🙂
雫石
無理に抱っこして連れていく方が暴れてギャン泣きになって周囲に迷惑がかかると思いますが…。 ただ、その子その子に個性があって適切な対応も違うんですから、他人の親の対応を非難するのは違うと思うんですが。 私の子ならイヤイヤおこされた時点での抱っこは大惨事をおこすのでNGです。 その後癇癪がとまらず大音量での叫びが響き渡って余計周囲に迷惑がかかります。 とはいえ、うちは置いていくよーと言っても焦ってもくれませんが。 どういう対応が正解かなんてその子の性格によるものだし、他人のあなたの教育方針がその子に当てはまる訳ではありませんよ。 いいのか悪いのかなんてマニュアルなんて1つじゃないし分かりません。 あなたが言う迷惑とはなんでしょうか? 私からしたら癇癪して騒がれた方が周囲は迷惑だと思いますよ。

こっそり見てたんじゃないかな?

🙂
のんびりぽん
そのお母さん。 そして、その場にトピ主さんたちしかいなかったから、そういう行動をしたのであって、もっとたくさんの患者さんがいたら抱き上げて出ていったかも? 一つの場面だけを取り上げて、それでその人の対応を判断するのはどうかと思うし、外出先でイヤイヤ期を起こしたらどうするか?と問うても、結局場所や時間、子どもの状態等の状況に応じて『臨機応変に対応するしかない』ということになるのではないでしょうか。

子供によって正解は違うから

🙂
匿名
主さんのお子さんはお一人? 同じ親から産まれても子供への1番ベストな対応はその子その子にやって違うし、トピの感じだと迷惑かけてるというほどの対応でもないような(本気で帰ったではなくて、帰ったフリでしょうし)。 私は子供に「お母さんがお会計終わったら帰るから、終わったらおもちゃお片付けして帰るよ」など予告しておいたからか、帰らないって駄々捏ねることはあまりなかったし、それでもすんなりいかない時は「あと3回転がしたら」など約束してそれで子供の気持ちが区切りがついたら帰るようにしてました。それが迷惑になるくらいキッズスペースが混んでる時には最初からキッズスペースは使わせないようにしてました。ただ、これが全ての子に万能かと言われたらそうではないし、たまたまうちの子はその方法があってただけだと思ってます(そして、帰ることにイヤイヤは発揮しなかったタイプで、他のことでは凄いタイプだっただけ)。

トピ主です

041
リン トピ主
私がたてたトピで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。 確かに自分に直接迷惑がかかった訳ではありません。私が言った抱き上げてその場を去るという方法もその子には出来なかったのかもしれないですよね。 子育ては正解がないし、子どもによって対応方法が違うという事を皆様の回答を見て気づけました。 回答して下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧