先々月に2歳の子どもを病院に連れていった時のことです。
私達が病院に着いた時、院内には2〜3歳くらい子ども1人とその子の母親がいて後は誰もお客さんがいませんでした。私達は受付をすませ、待合スペースで子どもと座って待っていました。
その親子はお会計が終わって帰るつもりだったみたいなのですが、子どもがキッズスペースから中々離れてくれない様子でした。
母親「お家に帰るよ」
子ども「イヤ」
母親「お家に帰ったらジュースがあるよ」
子ども「イヤ」
などのやり取りを数分間していました。母親は痺れを切らしたのか「じゃあもうお母さん先に帰るね」といって先に病院から出ていってしまいました。子どもはポカーンとしており、その様子を見ていた看護師がすぐに傍に駆け寄り、「お母さん行っちゃったよ、お家に帰ろっか」と声をかけていました。子どもも少し泣きそうになりながらも、帰る気になった様子でした。母親もすぐに中に戻ってきて、看護師にお礼を言って帰っていきました。
私はそのやり取りを見ていて、どこの家庭もイヤイヤ期大変だなと思う反面、母親のイヤイヤ期の対応はそれで本当によかったのかなと少し疑問に思いました。
色々な考え方があるのでこれが正しいとは言えないのですが、私だったら今回みたいなことがもしおきたら、何度いっても子どもが言う事を聞かない時は、子どもを抱き上げてその場からすぐに離れていたと思います。あまり周囲の人に迷惑をかけたくないと思うからです。
皆様だったら外出先でイヤイヤ期をおこされたらどうされますか?