本文へ

2歳後半イヤイヤ期

レス5
(トピ主 0
041
みゆき
子供
こんにちは~ トピを開いてくれてありがとうございます。 いま 2歳 9ヵ月の 男の子を育てている専業主婦です。 最近までも イヤイヤ期 はあったんですが、そんなに大変ではなかったですが、 1週間前ぐらいから、更にイヤイヤ期がピークに なり、オムツ替えもお風呂も異常に嫌がり自分の思い通りにいかなければ、机を叩いたり、暴れて泣き叫びます。 お菓子が食べたいやら、テレビ見るとか、自分の要求ばかりしてきます。泣き叫ばれてしまうと、こっちまで悲しくなり、最近 私の育て方が悪かったのかなとか、すごく自信をなくして落ち込んでしまいます。 自分も 精神的に余裕がなくなりたまに大きな声で怒鳴って後で後悔します。 皆さんは このぐらいの子どもを育ててる方は どういうふうに接したらよいのでしょうか? すごく可愛い時もありますが、自分に余裕がなくなり、辛いときがあります このぐらいの月齢の子どもは こんな感じでしょうか? ちなみに第一子です。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

同じだよ男の子です

😢
ほろん
私は一年に一回しか里帰り出来ないのですが、一歳半、二歳半、三歳半の間隔で帰りましたが同じ子かと思う位二歳半の帰省が時が大変でした 同じ年の姪っ子がおり、その時に会うのですが本当に良い子で自分の育て方が悪いのかなと落ち込みました その時期は二歳半検診の保健師さんもとても親身になってくれて、とても質の良い方ばかり、親や義理両親より専門家なので、小さなことまで相談にのってもらえたのを今でも心にしみてます。 嫌々期はパワーがたくさんあって、色々な事をしたいけど出来ない言葉でも説明できない、もどかしいんだと思います いけない事は毎回でも、理由を話しながら根気よく言い聞かせて良いんだよと教えてもらいました 子育ては親育てですね、しみじみ感じます お母さんも美味しい物でも食べて息抜きされてくださいね

仕方ないといえば仕方ないけど

041
くみ
そういう時期なので仕方ないといえば仕方ないけど。 でもですね、規律ある生活を心がけていますか? 子供が好きだからと言ってビデオやテレビを好きなだけ見せたり、騒がしいのをお菓子で黙らせたりしていませんか? 子供は親が教えないとテレビやDVDも知らないし、おやつも沢山食べれる事も知らないはずですよ。 我が子はテレビは朝と夕方にある教育TVを決まった時間だけ見せ、時間になったら切ってました。 子供はそんなものなんだ…としか思いません。 幼稚園でプリキュアがはやっていても、本やオモチャは買っても(映画は行ったかな)TVは見せませんでした。 年長位になって新聞のTV欄を読めるようになって、プリキュアがTVでやっている事を知って、TV見たいと言ってきたので、見始めた位です。 プリキュアがTVでやってるとは、知らなかった…と言ってました。 親が教えなければ、そんなもんです。 うまく習慣をコントロールしながら、親がかかわって生活すればいいのでは。 大変ですけど、子供と関わっていける時間なんて、少しです。 おおらかに、楽しく…。

同じです

🙂
2歳半ママ
こんにちは。私は2歳半の女の子の母親しています。 イヤイヤも早くから始まりました。 毎日どんなに悩んだことか・・・  以前は私、同じことを言って聞かせて こちらが我慢をしてという繰り返しでしたが、 最近は 道理にかなわないことをしたときは、低いトーンの声で注意をし、それでも聞かない場合は 隣の部屋に入れてドアを閉めます。といっても1、2分です。 それで もちろん泣きますから、そのときにどうして私が注意しているのか、どうして 私の言っていることを聞かなければならないのか。 よく説明します。 まだ2歳ですから もちろんまた繰り返しますよ でも それでだんだん「してはいけないこと」をわかってきた様子。 一番大切なのは あなたが親だということを 子供に認識させることだと思います。 要は甘くみられているんだと思います。 たたいたり、暴れたりすることで なんとかなると思っているからですね。 本当に疲れますよね。とてもよくわかります。 でも もしかわいそうだという理由で きっちりわかるように叱っていないのであれば、そうしてみるこをとお勧めします。

そんな感じですよ~

🙂
イヤイヤ期育ててます
こんにちは。 うちの子も1歳後半くらいから絶賛イヤイヤ期継続中ですよ。 最初は余り叱ったりしたくなくてちょっと甘えさせてましたが、最近どうも「お母さんはダメと言いつつ結局してくれる」という態度になってしまっている気がして反省… 今は、明らかにだめなことはだめ。譲らないようにしてます。 他のことで気をそらせたり、根気よく説得を続けたり。 それでもね、ダダこねますし泣きますよ。 そういうときはしばらく泣かせておく。 無理に泣きやませません。 ころ合いを見計らってもう一度話す。 それで泣きやんだり我慢できたらそれを褒めます。 とにかくこれのくり返しですね~ そしたら徐々に自分で納得して我慢ができたり「あと一回これしたらお風呂行く」などができるようになってきました。 お子さんのイヤイヤ期は、元気で正しく成長している証拠です。 お互いがんばりましょうね。

そうみたい

041
さかなぶん
そんな感じですよ。うちもわりたいようにやらせてほしいと、いう感じでつき合う親は大変です。 子どもが言うこと聞いて、何も主張しないと親は楽ですが、中学生くらいから問題行動がおきたりするケースがあるみたいですよ。 子どもが自分自身を認識する時期なので、そうなるようですね、、、。あまりにも困るなら、一時預かりや無認可保育園で空きがあるなら週に一回とか数回でも利用して息抜きしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧