2歳半の女の子、発達は遅く言葉は喋れません(ワンワン、ブーブー、バイバイ程度)。
1歳半検診のときに知能は1歳レベルと言われました。
元々育てやすい子で、○時にお昼ごはん、○時に夜ごはん、お風呂入ったら○時までに寝る、という規則正しい生活ができていて、スムーズに行動していました。
しかし先月くらいからごはんを出して呼んでも来なかったり、椅子に座らせても食べなかったり。
それが落ち着いてきたと思えば次はお風呂に入るのを嫌がり、「お風呂行こうか」と声をかけると机の下にもぐって出てこなかったり、泣いて嫌がります。
そして今月に入ったくらいから朝主人が出社するときに大泣きして引き止めて、わたしが子どもを抱っこして引き止めてる間に主人に出てもらうと、ドアのノブをガチャガチャして追いかけようとしたり、それが無理だとわかると40分~1時間半大癇癪を起こします。
わたしが声をかけても背中をさすっても視界に入ってもさらに泣き声は更に大きくなるばかりで、わたしのことが嫌いなのかと心が折れそうになります。
嫌なお風呂を入れるのも、外に出て危ないからと口うるさく注意するのも自転車に乗るときヘルメットが嫌いなのに被せるのも全て私なことが多く、大好きなお父さんが家を出るときに止めるのもわたしなので、私のことが嫌いになったのでしょうか‥
「いや」という言葉こそないものの、反応は拒絶そのものです。
今までの規則正しい生活ができなくなったのは本人に自我が芽生えた成長であり、これはイヤイヤ期なのか?と主人とは話していますが、そうなのでしょうか?
それとも単にわたしのことが嫌いなのでしょうか?
はじめての投稿で失礼をしているかもしれませんが、
よろしくお願いします。