本文へ

これはイヤイヤ期なのか母親嫌いなのか

レス5
(トピ主 1
😢
じゃこ
子供
2歳半の女の子、発達は遅く言葉は喋れません(ワンワン、ブーブー、バイバイ程度)。 1歳半検診のときに知能は1歳レベルと言われました。 元々育てやすい子で、○時にお昼ごはん、○時に夜ごはん、お風呂入ったら○時までに寝る、という規則正しい生活ができていて、スムーズに行動していました。 しかし先月くらいからごはんを出して呼んでも来なかったり、椅子に座らせても食べなかったり。 それが落ち着いてきたと思えば次はお風呂に入るのを嫌がり、「お風呂行こうか」と声をかけると机の下にもぐって出てこなかったり、泣いて嫌がります。 そして今月に入ったくらいから朝主人が出社するときに大泣きして引き止めて、わたしが子どもを抱っこして引き止めてる間に主人に出てもらうと、ドアのノブをガチャガチャして追いかけようとしたり、それが無理だとわかると40分~1時間半大癇癪を起こします。    わたしが声をかけても背中をさすっても視界に入ってもさらに泣き声は更に大きくなるばかりで、わたしのことが嫌いなのかと心が折れそうになります。 嫌なお風呂を入れるのも、外に出て危ないからと口うるさく注意するのも自転車に乗るときヘルメットが嫌いなのに被せるのも全て私なことが多く、大好きなお父さんが家を出るときに止めるのもわたしなので、私のことが嫌いになったのでしょうか‥ 「いや」という言葉こそないものの、反応は拒絶そのものです。 今までの規則正しい生活ができなくなったのは本人に自我が芽生えた成長であり、これはイヤイヤ期なのか?と主人とは話していますが、そうなのでしょうか? それとも単にわたしのことが嫌いなのでしょうか? はじめての投稿で失礼をしているかもしれませんが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤイヤ期かなあ

🙂
テツコ
もう子供は成人してますが、私もよく似た経験をしました。 上の子はママ大好きーだったのに、距離を置かれるようになったことがあります。 「ママいやー」って言われたことも。 二人目妊娠で、体調がよくなくあまりかまってあげられなかったのがきっかけで、 出産したら、いっぱい甘えさせてあげようと張り切ってました。 しかし、入院中の私の姿を見てすぐ帰りたがり、抱っこもさせてもらえなかったのがショックでした。 退院後もなかなかなつく様子がなく、私も「もういいや、上の子はじじばばに育ててもらったらいいじゃない」といじけてました。 しばらくは何かをしようとすれば「いや」ってなってました。 おむつが汚れているので替えようと言ったら、「いや」 やっとこさおむつを脱がせたらはくのを「いや」 もうどうしたいの~~逆に笑えてきて、追いかけっこしましたけどね。 なんとなくですが、子供なりに自分を試しているような気がしました。 今思えば「何しても自分のお母さんでいてくれる」安心感がほしくて、私との距離を はかっているように感じます。 何か心当たりってありませんか? でも、お母さんが嫌いになったわけでなく、何かを伝えようとしているのかもしれませんよ。 いわゆるイヤイヤ期っていうものなのかもしれませんけどね。

イヤイヤ期かもしれないが

🙂
tit
イヤイヤ期かもしれません。発達がゆっくりとのことですが、言葉が遅いと、自分の気持ちが伝えられないということはありませんか。療育や受診などはされていますか。もし、そうならご相談されてはどうでしょうか。とぴ主さんが嫌いなわけじゃないと思いますが。 まだ診断がつかない時期かもしれませんが、急に育てにくい子になったように感じるのであれば、積極的に相談されてはどうでしょうか。癇癪を起したときの対処方法などアドバイスをいただけるのでは。下手にとぴ主さんが手出しするよりは、クールダウンのほうがいいかもしれませんし。 また、お子さんはとぴ主さんの言っていることは理解できているようですか。発する言葉が遅いだけではなく、こちらのいうことがあまり伝わっていない感じですか。そうすると、とぴ主さんがいくら一生懸命何かを伝えても、伝わっているかどうか、厳しいところがあるのでは。伝え方(短く、わかりやすくとか、視覚優位なら絵が効果的とか)にも工夫がいるのかも。

気持ちが伝わらないから

🙂
あり
言葉が遅いと、自分の気持ちを伝えられないので、癇癪がひどくなりがちかと思います。 うちも言葉が遅かった子がいて、癇癪ひどかったですよ。 こちらがああなのか?こうなのか?と聞いても全部外れ。 そのうち何を話しても聞こえない状態になります。 たぶん、お母さんが思ってもいない理由があるけど、伝えれず分かってもらえないから泣いてるんだと思いますよ。 これは後々ネタバレしてもらえるまでなぞのままかも。 上の子がいると、なぜか通訳できたりするんですよね。一人目だと辛いなぁ。 少なくとも、分かってほしい!と思っている相手なんです。嫌いなわけじゃないと思いますよ。 パパといってらっしゃいの儀式みたいな何かをしたいのかもしれません。 ヘルメットは仕方ないですよね~。わたしも泣いても叫んでもつけたもの。 お風呂はおもちゃ買いますかね。遊ぼーって誘って、遊んでる間にささっと洗う。湯船にはいらなくても仕方ない。 イヤイヤ期も間違いなくあります。 言葉で意志疎通できて、相手が理解してちょっと我慢できるまでは仕方ないかと。 ベビーサインって今もありますかね。 言葉の遅かった次男とは、身振り手振りのサインで意志疎通できたことも多かったです。 ベビーサインもいい悪いあるらしいので、見てみてください。 嫌われてはいないけど、辛いですよね。煮詰まらないよう、夫婦で交代しながら対処してください。

嫌いになんてならないよ

🙂
ごま
子供はその時その時の感情がストレートに出るだけ。 やってることや言ってることを拒否するっていう感情が出ていたとしても、それはイコール嫌いになるということではないよ。 お子さんからしても「母親を嫌いな子供」なんて思われたら悲しいよ。 だって自分のことを愛して、大切にして、守っている存在を嫌いますか? そもそも2、3歳の子供が親を嫌いになんてならないよ。 極端なことを言えば、虐待する母親のことすら嫌いにはなれないんだから。 トピ主はお子さんのために必要なことを一生懸命がんばっているだけ。 その愛情が伝わらないわけもなく、お子さんはわかっているんですよ。 最大限の信頼がなければ、わがままなんて出ないでしょう。 ご心配なく。 嫌われていないから、自信を持ってあなたは子育てをしてください。 だって嫌われたって嫌いにはなれないでしょう? 好かれることだけをできれば楽だけど、果たしてそれは子育てなのかな。 子供育てるの、そんなに甘くないでしょう。 規則正しい生活とかルーティーンとかあってないようなモノです。 型にハマらないのが子供だから。 「今日はこう来たか!」くらいの感じでユルく受け止めてあげてくださいね。 毎日の変化についていくのは大変だけど、”大人の余裕”で見てあげて。 、、、なんて、それが簡単じゃないんですけどねえ。 溜まったストレスは上手に発散しながらやりましょう。 応援しています。

【トピ主です】

🐤
じゃこ トピ主
みな様回答有り難うございます、質問者本人です。 質問したのはいいけどアカウントを作らないまましてしまったので、質問の締め切りやら感謝の言葉やら何やらやり方がわからず‥初心者なものですみません許してください。 みな様からの意見(アドバイス)が身に沁みて、参考になって、とてもありがたく感謝しています。ありがとうございます。 これからはきちんとアカウントを作ってそこから質問します。 今回は大変失礼いたしました、そして回答してくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧