本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 表参道の南青山ル・アンジェ教会について聞いてもいいですか?

表参道の南青山ル・アンジェ教会について聞いてもいいですか?

レス9
(トピ主 1
🐤
えいこ
恋愛
教会で結婚式を上げるって言うと東京だとちょっと珍しい気がしていて、どんな結婚式になるのか知っている方がいたら教えていただけると嬉しいです。 イメージだと、とっても静かな結婚式になりそうなので、家族や親族のみで小さな結婚式になるのかな?っと思っています。 やはりイメージ通りの硬い感じの結婚式になるんでしょうか? 華やかな演出とかもできるのでしょうか? 逆にシンプルな式になる分式の費用が安いとかでしょうか?

ランキング

レス

ルアンジェで挙式しました。

041
sato
ルアンジェで挙式しました。 といっても2005年のことなので、当時のことしか分かりませんが… 牧師さんがとても素敵な方で、 打ち合わせの時の話を生かした、我々ならではのメッセージをくださいました。それでゲストから(ヘンな意味ではなく)笑いも起こり、神聖な中にも非常に和やかな雰囲気の式ができ、 ここを選んで本当によかったと思います。 式の進行はノーマルですが、ユニティキャンドルというプログラムが思い出深いです。新郎、新婦がそれぞれの家からでて新しい家を作るという意味をこめた儀式です。 私の時は挙式に100人以上参列してくださり、立見をしていただく方も出てしまいその点はすごく恐縮しました。 たしか…カメラやビデオは持ち込み禁止でした。教会専属の方にお願いするのみでした。 費用は挙式、ドレス、ヘアメイク、撮影で90万弱だった気がします。披露宴は別です。教会内の装飾を抑え目にし、費用を抑えました。披露宴は提携している代官山のカラート71というゲストハウスで行いましたが、こちらではかなり自由で華やかな披露宴ができましたよ。

親しみのある

041
いぬともかーさん
式の費用はわかりませんが、参列したことはあります。 友人は数人。家族中心のこじんまりと親しげであたたかな雰囲気の、とてもよいお式でした。 華やかな演出を望むなら、雰囲気が違うような気がします。

結婚式場

041
クリス
あそこは「ルアンジェ教会」という名の結婚式場なので、荘厳すぎたり質素すぎたりという事は無く、素敵な式をプロデュースしてくれます。 私自身はキリスト教徒で兄妹の結婚式に参列しましたが、キリスト教徒からみるとかなり「なんちゃって」でホテルのチャペル式と同じ様なものですが、反対に結婚式という面からみるととても素敵でした。 お値段も手頃みたいです。

もう12年前ですが・・・

041
さんた
えいこさんご結婚(ご婚約)おめでとうございます。 私はかつてこの教会で挙式しました。 隣のレストランで披露宴(パーティー?)も出来るようですが、そこは利用していません。 両家の親族の交流に差があったため、親兄弟まで出席し、他は友人や同僚などで総勢100人くらい来てくれたと思います。 なので座席が足りず立ち見の方もいました。 教会はご覧になりましたか? 個人的にはシンプルで装飾しすぎない内装が気に入りました。 中央の通路側の座席にはお花の飾りをつけてくれましたよ。 お願いすれば増やせたと思います。 私たちはお金が無かったのでほとんどオプション無しで、トータル65万円くらいでした。 お友達も列席してくれるのなら挙式終了後に外に出る階段でフラワーシャワーも出来るし、外でブーケトスも出来るので、そんなに地味にはならないかと思いますよ。列席される人数にもよるかもしれませんね。 神父さんもフランクで温かみのある方でしたよ 後にも教会のゴスペルコンサートの案内をくれたり、ファミリー的な扱いをしてくれますよ!

検討しました

ふうせん
自分の結婚の時、式場候補の一つとして見学に行きました! また、私の結婚の後、友人二人がこちらで式を挙げました。私は出産直前などの事情で、いずれも参列できなかったのですが。 後日、挙式した本人や参列した友人から聞いた話では、牧師さんがユニークで、笑いをこらえるのが大変なほど楽しい式になるとか。アットホームで和やかな雰囲気のようです。 私が見学した際の印象も、華やかな今どきの式場だと思いました。 「教会」と言ってもセレモニー用の教会ですし、雰囲気は他の結婚式場と特別変わらないかと思います。値段も、青山なりの価格だったかと。 教会で新婦が入場してきた時が、新郎が最初に新婦のドレス姿を見るときになるという演出が独特でおもしろいと思います。 私はより自分の希望にあった式場が見つかりそちらにしましたが、こちらも最後まで迷った素敵な教会でしたよ♪

六本木ルーテル教会でした。

041
ミネオ
本物の教会で、結婚式までに、3回日曜礼拝に通いました。 親族のみの式で、派手さはありませんが、荘厳で、母はずっと涙を流しておりました。

挙式と披露宴は別

yuki
2009年に、南青山ル・アンジェ教会で式を挙げました。 確かに、教会なので、静かな式になると思いますが、「結婚式」ってそういうものじゃないかと思います。 厳かで、とても良い式だったと、今も思っています。 (というか、チャペルに一目ぼれしたので、そこで写真が撮れたことが大満足です) その後の披露宴は、提携しているレストランの中から選んで行いました。 私は、親族のみの式と披露宴(食事会)だったので、終始アットホームでしたが、選ぶ場所によっては、華やかな披露宴も行えると思いますよ。 ただ、レストランなので、ホテルの披露宴のような華やかさではないかもしれませんが。。。(私は少人数のところを紹介してもらったので、大きな会場ならまた違うかもしれません)

結婚式場です

041
God Speed
他の方も書かれていますが、あそこは、教会とありますが、商業結婚式場です。  ですから、その辺りの婚礼パッケージはよく出来ていますが、参列者を呼ぶ時は、一応一言結婚式場であることを前もって言っておいたほうが良いと思います。 挙式を挙げる方も、司祭者が神父なのか牧師なのか知らなくても大丈夫のような感じです。  

トピ主です

🐤
えいこ トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 レスに対しての御礼が遅くなり、また一括で皆さまへのご返答となってしまうことに関しまして大変恐縮です。 皆さまのご意見を参考にすると私の式のプランでは120名くらいの規模で披露宴をやろうと思うのですが、さすがに難しそうですね。 青山という立地と教会の雰囲気を意識して気になっていたのですが、青山でも他にも駅近の式場もあるようですし、集まってくださるゲストの皆さまには窮屈な思いをさせるわけにはいかないので、もう少し他も検討してみようと思います。 ル・アンジェさんよりもっとイイ式場もきっとあると思いますので、根気よく探してみます。 ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧