本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若くなかったら、飲み会では「下がる」べき?

若くなかったら、飲み会では「下がる」べき?

レス105
(トピ主 1
041
もうこんな歳
ひと
こんばんは。
35歳の既婚OLです。

先日会社の飲み会がありました。
同グループの飲み会で、初めて皆が集まりました。
普段仕事の会話しかなかったので、
いつも顔を合わせるのに、まとも会話した事がなかった・お互いを知らないメンバーなので、とても嬉しかったです。

その飲み会で、被害妄想かもしれませんが、職場の40代の男性から「若いのと喋ってるのが楽しいんだ。
お前はオバさんなんだよ」という空気を感じてしまいました。
実際、私には全然話かけずに若い子とばかり話していました。
同じ職場で働いているのに、話を振らない、目を見て話さないなんて「無視」ですよね?
これを読まれた方がトピ主の嫉妬と思われると思いますが、
私は嫉妬というより、無視されたんだと傷つきました。

会社の飲み会って、やはり男性(20代~40代)は若い子がいいのはわかっています。
飲み会で仲良くなりたい、喋りたいということはわかります。
そういう時、30代女性なのだから下がるべきでしょうか?
やっぱりオバさんは飲み会に誘われても空気を読んで「用事があって・・」と断るべきでしょうか?

この時は何人かと話していたので良かったですが、次回行って話相手がいなかったら辛いです。
一人ぼっちになるのではないかと、なんだか怖くて・・。

だからと言ってアラフォーの女性がおとなしく「下がって」るのもなんだか違うと思うのです。
会社の飲み会であって、コンパではないのだから皆でワイワイ出来たらいいなと思ってます。
コンパなら間違いなく行きませんが。
飲み会に行っても居場所がなくなってしまうようで辛いです。
たかが飲み会と思われる方も多いと思いますが、
やはりお互いを知って円滑に仕事を進める事にも役立つと思いますし、様々な情報を得る事が出来るので、出来れば参加したいです。

オバさんはおとなしく空気読んで「来るな」って思われますか?

ランキング

レス

職場の男性

041
なつ
あくまで職場の飲み会なんだから、そこまで露骨に年寄り扱いされますかね? 合コンではないのだし、相手にされなくてもいいんじゃない?親睦を深めるだけなんだから、そういう人にはこちらからあえて近づく必要なし。 適度に、話をして、時間になったら帰る、というので良いと思います。 下手に残ったり、かといって出席しなくても、問題ありの人と見られます。 てきとーにね

下げるべき

🎶
くものかよいじ
逆にお聞きしたいのですが、 トピ主さまは、四十男と話をして楽しいですか? 飲み会の話し相手なら自分の近くの年齢は避けて、20代(出来れば前半)或いは50代後半くらいがおもしろいと思います。 彼女無しの男の子は、同年代の女性と話すのが苦手な輩が多いので、少し年上の既婚女性の方が話し易いのです。 適度に調子に乗ってきたところで、おじさんから若い娘を取り上げ、若お子同士繋いであげましょう。 話し相手の年齢を思い切って下げてみてはいかがでしょうか。

そんな人ばかりじゃないでしょ?

041
なんだかなあ
>「若いのと喋ってるのが楽しいんだ。お前はオバさんなんだよ」 こういう失礼な人、確かにいますけど、こんな人と話さなきゃいいだけ。 男性全員がそうじゃないでしょ? 女性だっているでしょ?  気分悪いのはわかりますが、 >次回行って話相手がいなかったら辛いです。 >一人ぼっちになるのではないかと、なんだか怖くて・・。 って、小学生ですか? 30代の大人にしては、大げさですよ。 会話が楽しければ、「あの人と話したい」と思ってくれる人はいます。 それでも、もし全員が「オバサン帰れ」な雰囲気の会社なら、 「こんな飲み会、こっちから願い下げ」で良いでしょうに。 もっと堂々としたらどうですか?  飲み会に出なければ、仕事できないわけじゃないでしょう。

うちの父の話を聞いてるみたいで

041
さらしな
なんか申し訳ない気分になったのでレスです。 そういう素で「セクハラ」かます男は、なーんにも考えてないので、気をつかってやる必要はありません。キャバクラじゃないんですから。 全員が無視するわけじゃなし、いつもと違う面を見せ合って、親睦を深めるという、トピ主さんの目的を達成すればいいと思います。 ただし、既婚者があんまり遅くまでいるのは、周りの人に気を遣わせるかも? 旦那さんより飲み会で大丈夫?みたいな。余計なお世話ですけどね。でも、周りに気を遣わせるシチュエーションだということは意識しておかれたほうがいいかも。

一次会のみで

🙂
もくれん
30歳すぎてから、二次会は遠慮するようになりました。 職場の女性先輩もそうしていたので、なんとなくですが。 どうしてでしょうかね。 ただ30歳すぎて最後まで残るのって、いたい感じがしてしまうんですよね。 一次会で義理と挨拶すませて、帰るのがよいのではないでしょうか。

そんな扱いされたことない

041
まなみ
以前男性の多い会社に勤めていましたが飲み会ではみんな和気あいあいと話していましたね。 私も30代ですが、一回りくらい年下の男の人達と話して盛り上がったりしていました。 (普段から顔を合わせればよく話す人達だったのもあるけど) 私より一回り上の女性も一緒に話に加わったりしていました。 逆に全く話さない人もいました。 ただ2回連続で親と同年代の男性にセクハラ紛いの事をされたのが唯一苦痛でしたね…。 トピ主さんも、何も全員と話さなくてもいいんだから、若い女性と話したい40代男性は放っておいて、他の方と会話を楽しんだら?

40代、転職して4ヶ月になります

041
黒板消し
それまで自営業だったので、職場の公式な飲み会(決起大会?)は新鮮でした。 が、4ヶ月働いて、非公式な飲み会には、一度も誘われた事がありません。 つまりぼっちです。 非公式な飲み会は、多分、主に20~30代でやってる気がします。 40代は一つの区切りかと。 まあ、人気がある人なら40代でも誘われるんでしょうけど。 ちなみに僕は20代の女性と(会社の飲み会で)話したいとは思いません。 どちらかと言うと、同じ体験を積んで来た、同世代と話したいです。 主さん、まだ下がる歳じゃないですよ。 むしろ20代を引っ張って歩くくらいじゃないかな。

仕方ない

MARO
それも含めて仕事、ですね。 不快な思いをしても顔にださない、さらっと流す。 つまり、気づかないフリが一番賢明かと思います。 社会にでると色々な人に出会いますね。 特にお酒の席では、本能とか本性がでやすい。 嫌な思いをしてしまったのは残念ですが、 これくらいの事なら、いちいち過剰に反応したり傷ついたりするより、 スルーしたほうが業務が円滑に進みますよ。

いるいる

🙂
かしりん
その程度の男性ですよ。 職場ではあるんだけど『女』ってだけで仕事仲間として見れない人なんですね。 ある意味頭の中ピンク色(笑) マニュアル通りでかわいいくらいです。 心の中でせせら笑って差し上げましょう。 貴女はだんな様いるんだし変な所で気後れする必要ないです。 それに何も男性ばかりと話す必要ないですよね。 女性同士でつるんでおくとか。

ひとりやふたり変な人がいるからって

041
あつみ
全員がおかしい人だって決めつけるのはいくらなんでも失礼だと思いますよ。 同じ職場の人間は同じ傾向があるっていうなら、トピ主さんだってその一人なんだし。 でも、怖かったら不参加でいいと思います。 それは「アラフォーの女性がおとなしく「下がって」」というのとは全然違います。 「空気読んで不参加」じゃなくて、「怖いから不参加」なんですから。 ないかもしれない空気読んでもしかたないですしね。 >この時は何人かと話していたので良かったですが、次回行って話相手がいなかったら辛いです。 >一人ぼっちになるのではないかと、なんだか怖くて・・。

気にする必要ない。

041
ママは大酒呑み
まぁ一万歩譲って合コンなら有り得ますが(笑 社内の飲み会でしょ? そのオッサン普段は女の子たちに相手にされないからお酒の勢いで話しかけてるだけです。 女の子からしてみれば”うっせぇ~な!この酔っ払い!”って思われてますから。 まぁ一部の女の子には飲み会で上司に”媚び売る”子もいますけどね。 むしろ主様が割り込む事で”助かったぁ~”って思う子も多いと思いますよ。 これからも気にすること無くガンガン行くべきです。

人のこといえない

041
flower
その男性だって40代なんでしょ?自分こそおじさんじゃん。 何も気にすることないと思います。その人に近寄らなければいいだけでは。仕事で成果を出してさえいれば、どこに行っても卑屈になることはないはずです。所詮仕事の場なんですから。 「下がり」たくなければ、仕事をがんばって、「うまいビール飲んでやるぞ~」ぐらいの意気込みで飲み会に行けばいいんじゃないですかね。 あと、35歳で自分のことおばさんなんて言わない方がいいです。自分に自信がないことを年齢のせいにするのは、何かから逃げてる証拠です。

上に報告して見ては?

😭
misako
人事も含めて、上司に報告して見てはどうですか? ハラスメントだと思いますよ。

会社のだから

041
ぱん
気にしないで 参加されて良いと思いますよ。 その男性が、本当にそう考えてたとしたら、ほとっけばいい。 そうじゃなくて、既婚女性になれなれしくしてはいけないと思ったけど、自然に接するにはどうしたら‥とわからなくて無視みたいになちゃったのかもしれない。 会社の飲み会なんだから、彼の気持ちのみを 正解かどうかわからないのに 汲んで行動しなくて良いですよ。

気にしすぎ

041
のり
普段の職場でのコミュニケーションが円滑ならいいんじゃないですか。 おばさんだって、飲み会ではどうせなら若い社員と絡みたいですよ(笑) 下がる、とか卑屈にならなくてもいいんじゃないですか。 他の方とは話せたんでしょう。それでは不満ですか。 ただもし、今後も避けられる空気が増えるとしたら、それは年齢が 原因では無いと思います。主さんのキャラとかそういうものが場の 雰囲気にそぐわないとか、話がつまらないとか。そういう可能性の方が 高いような気がします。 男女関わらず面白い人はいくつになっても人気がありますよ。

合コンではないし、既婚でいらっしゃる。

041
遠慮することはないですよ。 むしろ40親父が勘違いだと思いますが。

うーん

041
いずみ
そこまで来ると被害者妄想と思います。職場の飲み会なんだから職場のメンバーにおばさんというのを理由に来るなと思う人は、ほとんどいないと思います。 仕事を離れての飲み会なんだから周囲の人にまんべんなく気を遣う必要はないと思います。たまたま座った場所と話の盛り上がり方によっては、一定のメンバーのみで盛り上がるということもあります。 その時点で自分に話を振ってくれないから無視だと思うのは被害者意識が強いです。話が盛り上がっている仲間に入りたいのであれば自分から話に加わっていくべきことです。 それも、たまたま無視された形に近い状態になったからといって、1回だけのことでしょう?何度もやられているのなら、まだ無視の可能性も考えますけど、たった一回のことだけでそこまで決めつけることはできません。 たった一度のことで勝手に自分の被害妄想で男性を悪者にするのは感心できません。同僚に失礼でしょう? それとも、そこまで同僚の男性と信頼関係を築けてないのでしょうか?自分の居場所は他人に作ってもらうものではありません。自分で作るべきことです。

年のせいではないのでは?

041
匿名
35歳くらいでわざわざ「」付きで下がってるべき?って変ですよ。 そんなに年がいってるわけじゃないし。 職場の飲み会で、年齢制限してもしょうがないじゃないですか。 若いのと行きたかったら個人的に誘い合えばいいことだし。 単にトピ主さんとその男性があわなかったんだと思います。 次に行って、誰も相手にしてくれなかったらどうしよう?って心配してるくらいだし 普段からちょっと浮いてるの、自分でわかってるのでは?

わかります。35歳は、既婚といっても充分若い「女子」です。

😨
コーラル
私はもう40代後半なので、 そういう、馬鹿な40代の男性同僚に接したら、 ほかの参加者のところにすっと行って、 そいつの行状に指を指して、 「見てよ、○○さんの振る舞い、 若い女性同僚をホステスか何かと勘違いしてる、 で、私はお呼びじゃないんだって~(苦笑)」、 と逐一言いつけてやるところですが。 で、「○○さんってどういう人?」 って彼の情報を収集して盛り上がる。 それも、「収穫」のひとつと思う。 本当は、ただの職場の親睦会なのに、 その勘違い40代男性って本当に愚かよね・・。 そういう場所でスマートな行動ができない人は、 本当に「品格」がないですね。 まあ「覚えてろよ」って感じ?(笑)。 負けるな!

えー、面倒くさい。

🐴
ぽじ
単にその40代男性がそういう人だったってだけでしょ? っていうか、そういう空気を感じたってだけで、実際に言われた訳じゃないし。 その、イチイチ面倒くさい思考の癖は改善した方がいいですね。

何も問題は発生していない

💡
長月
ただ、貴女の頭の中で問題を捏造しているだけじゃなイカ! >被害妄想かもしれませんが、 >空気を感じてしまいました。 >私は嫉妬というより、無視されたんだと傷つきました。 >やはり男性(20代~40代)は若い子がいいのはわかっています。 もーっメンドクサ! キミは今後は参加しない方が良いね。

単なる被害妄想でしょ?

041
香港通
その男性は単純にトピ主さんが苦手だったのでは? いくら同じ会社だからと言っても、相性の合わなさそうな人っているでしょう? トピ主さんの内面を知るほど話した事は無いのかもしれないけど 普段の職場での態度とか、容姿とか、もしかしたらその年齢かも しれませんけどね。そんな男性の一人に無視されたぐらいで オバサンは飲み会に行っちゃダメ?みたいに極端な発想をする事が もしかすると問題なのかもしれませんし… いずれにしても、人が集まればそういう事もあります。 嫌な思いだけじゃなく、他の人と話して充実した時間もあったでしょう? 良い部分を重心にすえて考えた方が良いと思いますよ?

そういう人はどこにでもいますよ

041
ちあ
自分の中でルール付けをして、「それが常識だ」と思う人なんですよ。 今まで会ったことないですか? 合コンで好みの女性が隣でないと露骨に不機嫌になり、悪意で空気扱いして、幹事に「ブス呼ぶんじゃねえよ」とか言うような男。 女は結婚したら、仕事辞めるのが普通。 30過ぎた女は、オレの目の前をちょろつくな。 ブスが可愛い服って笑えるわー。 そういう人に会ったことがないのなら、トピ主さんは今まで幸せだったのでしょうね。 私は結構ありますよ(笑) 仕事柄、アウェーになることもありますし、不細工ですし。 でも、そういう人が勝手に定めた「マイルール」が、正しいと思われますか? そんなルールを許していると、それがいつしか会社のルールになりますよ。 残念ながら職場の雰囲気が全体的にそうであった場合は、出席を見合わせるのも良いでしょう。 でも、話し相手はいたのですよね。 なら、そんな変な男におもねることなく、他の人と交流すればよいじゃないですか。 もし話す人が誰もいなくとも、相手が徹底的に自分を無視するのを楽しめばいいんです。 わざと話を繰り返し振ったりして(笑)

円滑に仕事する為でしょう? 大いに参加して結構。

🙂
アラフィフですが
のっけからキツい言い方をしてすみませんが、 男は誰でも相手が若けりゃいいってわけじゃありませんよ。 その考え方は、あなたも男性陣をバカにしてるも同然だ。 ぜひ改めた方が良いでしょう。 あなたが話しかけられなかったのは、 あなたに「話したい」と思わせる何かがなかったからだ。 相手があなたを無視し、話を振らなかったというようだが、 あなたはどうしていたのか? 話し相手がいない辛さ、宴席で一人になる心細さを知っていながら あなたから場を盛り上げる事はしなかったのか? ご自覚があるように、既に若々しいとは言い難い年齢だ。 しかも既婚という事は、それなりに人生経験があると見られて当然。 皆でワイワイ出来たらいいなと思うのなら、あなたから働きかけてもいいのでは? それはある意味、「下がる」事なのかもしれない。 しかし、職場の人間関係を円滑にするために役立つと思うなら自ずと行動が変わるはず。 そうではなく、ちやほやされたいと思うのなら、 職場の飲み会は断って別の場所に行らした方がいい。 気が若いと言えば聞こえがいいが、失礼ながら幼稚な印象です。 大人には大人の、飲み会の参加の仕方がある。

はしゃぎすぎた?

041
40主婦
のでは? 何か、トピの内容も、普通はそんな事悩む?って感じだし、主はちょっと年齢の割に幼いのかな?と思いました。 無視されてショックを受けたとか、 次回行って話相手がいなかったら辛いとか 一人ぼっちになるのではないかと、なんだか怖い…とか。 は?職場だよね?って感じです。 そういう主の思考が態度に出てしまっているから、何だか周りに期待し過ぎる人で面倒って思われただけかも。 よく読んだら >40代の男性から「若いのと喋ってるのが楽しいんだ。 お前はオバさんなんだよ」という空気を感じてしまいました。 って実際、言われた訳ではなく、あなたが感じただけですよね? 40代男性は、特にそこまで、あなたの事を気にしてないと思います。

図々しくいくしかないです

041
咲子
行かなかったら行かなかったで色々悪口言われるでしょうね。 いくつまで働くのかわすりませんが、これからまだまだ疎外感を 感じると思います。 いっそうのこと図々しくしていればいいと思います。

それもひとつの現実

041
50代
私から見ればトピ主さんなんて若い女性のうちに入りますが。 それはさておいて、年齢で女性との接し方を露骨に変える男性っています。 傷つきますがどうしようもありません。 普通に接してくれる男性だっているし、女性と話したっていいのだから、そういう人が一人二人いたからと言って「おとなしく下がる」ことはないでしょう。 ただ・・・ 辛いですが、年齢とともにそういうリアクションはだんだん増えていきます。 飲み会だけならまだしも、職場そのものにまで。 もちろん環境次第、トピ主さんの人柄次第ですし、35歳ならまだまだ猶予はあります。 この年齢になって、女性が定年までなかなかいられない理由がわかってきました。 オバサンがなぜ面の皮が厚いのか、その理由も。 いえ、女性だけが被害者意識を持つはおかしいですね。 男性だって無言の「早く下がれ」コールに耐えながら仕事を続けている人も多いのです。

無視ではないと思います

041
みむろ
夫はアラフィフ会社役員、私はアラフォー個人事業のオーナーです。 夫も私もそれぞれ懇親会を開き部下や社員と食事をしますが、やはり新人や若い社員に率先して会話します。別に中堅社員を無視している訳ではありません。 やはり10才以上年齢が離れていると様々な経験値も違いますし、物事の捉え方や考え方や価値観も差や違いがあります。 だからこそ仕事を円滑に進める為にも率先して若い社員と会話をします。 それに若い社員は経験が浅い分、柔軟なので新しい発想があり、すっかり頭が固くなっている私には勉強になる事も多く刺激になります。夫も同じですが、更にベテランと中堅と若手の関係性を見て対応しています。 トピ主様は男性社員に無視された事しか書き込まれていませんが、もう新人ではなく中間管理職の年代なのですし、親睦会といえども会社の飲み会は仕事の範疇ですから、無視されたとか年齢がどうとかよりも皆と円滑に仕事を出来るようにするには自分がどう行動するのがベストなのかを考える親睦会の参加をしたほうがスッキリしますし、よろしいかと。

アグレッシブに生きてください

041
かず
まずトピ主さんは自分から話題を振って行ったら いいと思います。 これはワナです。仕掛けるのです。 話題の対象は若い女の子です。 若い子が喰いついてくるような話題を振るのです。 そして若い子にたくさん喋ってもらうのです。 もちろん貴女も喋る。 これもワナです。 失礼なオッサンが黙ってるようならそのまま 会話に参加して楽しく話しましょう。 オッサンが例のようにあなたを無視し出したら ここで突っ込みます。 「○○さん、ちゃんと私の顔見て喋ってくださいよ。 あっちばっかり向いてるじゃないの。 鼻の下も伸び切ってるし。 帰れってこと? あら、オバサン僻んじゃったわ~ごめんねハハハ」 たまには、 「オバサンは長居するとお邪魔だから空気読んで帰ろうかな」 と言ってサッサと帰るのです。 あくまで楽しくあっさりと。 次の日は何事もなかったように仕事です。 私は結婚したとたんに自由に物が言えるようになった と思っています。若い子には出来ません。 自分のことを堂々とオバサンと言えるのは オバサンの特権です。 失礼な奴は手玉に取って遊べばいいんですよ。

ふ~ん

041
WOO
オバさん云々ではなくその人の持っている雰囲気だと思いますがねえ。喋りやすい人とそうでない人の区別に年齢は関係ないと思いますよ。若い女性でも喋りたくない女は現にいますからねえ。一般に男も女もお喋りな人は聞き上手な人と話しやすいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧