本文へ

どうして一人暮らしを選んだ?

レス24
(トピ主 0
🐧
化粧水
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私は20代半ば会社員(女性)です。 現在、私は実家暮らしですが最近『自立』という視点から、一人暮らしを考えています。 実家と職場は約30分程度という好立地なため、就職から現在まで実家暮らしです。 (大学は、金銭面の都合により片道2時間かけて電車通学でした。) 家族との仲も良好ですが、この年齢まで一人暮らしを経験していないのは 社会人として、マズいのではないかと思い始めました。 しかし、職場の方(40代後半のおばさま)に聞いたところ 『一人暮らしなんてお金の無駄かなあ。職場も近いのだから結婚まではしっかり貯めておいた方が良いと思うよ~』 とのこと。 (悲しいことに、結婚のケの字も予定はありませんが…) 一人暮らしをする必要が無いにもかかわらず実家住まいを選択されなかった方。 あえて実家ではなく、一人暮らしを選んだ理由を教えていただけたら、と思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自由な時間ゲットと、親からの開放です

041
maria
20代半ば、仕事が忙しくなり家から会社までが少々遠かったので (でも通える距離だったけど)、それを理由に一人暮らしを始めました。 理由は、彼氏が出来たので、一緒にいられる時間を増やしたかったからと、 単に親から離れたかったからです。 親が一緒だと、食事の時間も決まっているし、 いつまでも口うるさくいわれるし、 実家住まいということで、お金も入れなきゃいけなかったから。 そういう諸事情も色々アリで、一人暮らしを決めました。 自活は大変だけど、結婚したら家のやりくりとか、結局自分(女性)が やることになるわけだし、ちょっとした予行練習になるので いい経験になりますよ。 なにより自由だし。 どっちか選べるのなら、一人暮らしを一回経験してみるのも いい思い出になるかと思います。

「生きる」を知りたかったから。

041
特命
金を稼ぎ、それで飯を作り、命を繋いで、明日また仕事に行く。 身分相応に身なりを整え、部屋を快適に保ち、余暇を楽しむ。 適度に貯金をし、失業や入院に備えてヘッジをかける。 防犯意識、人間関係、逸脱行為をしないように心の平穏を保つ。 人間の生活そのものの根源ですね。 誰の力も借りずに自分の知恵と努力と能力が作り上げる私生活。 どんな服を着て、誰と会って、何を考えるのか…。 それが1人で生きるってことだと思います。

私の場合

🙂
麦茶
母親と喧嘩し、遅咲きで 35歳にして一人暮らししました。 正直もっと早く一人暮らししてれば良かったです。 確かに1~10まで自分でやらなきゃいけない、お小遣いも激減。だけど全て自分の時間、どう使おうが何も気にしなくていい。 少々時折寂しい気持ちなることもありますが、寂しくて寂しくて‥なんてことはありません。恐らく一人暮らしが合っているのでしょう。 逆にたまに両親が遊びに来ると(母親と距離を置いたら少しずつ許せるようになりました)自分の生活ペースが乱れイライラ、グッタリしてしまいます。 今は本当快適です。 ただ自己管理(特に金銭的)しっかりしないと又実家に戻るはめになりますよ。 まぁ実家が嫌とか居づらいと言うわけでないのなら、無理に一人暮らしする必要は無いのでは?と私は思います。私はもう逆に実家暮らしは出来ませんね。

息子の嫁にするなら

🐴
おばはん
親と同居の子がいいです。 一人暮らしの方が 生活にだらしなく感じるからです。男遊びもしてるようで。

自活力をつけるためでした

041
みー
私の場合、大学時代に一人暮らしの友人たちが自由に生活し、楽しそうだったことに憧れていました。 社会人になり、仕事にも慣れて貯金も少々できたことで、一人暮らしをしてみたいと親に相談したところ、賛成してもらえたので一人暮らしを始めました。 自分で稼ぐ収入での生活レベルを実感すること、自炊生活や健康管理、時間やお金のやりくり、防犯など体験しないとわからなかったことがいろいろありました。 なかでも両親が賛成した大きな理由、親が元気なうちならば何かあっても助けてあげられるから家を離れることに心配がいらない。 と言われたことは一人暮らし3年目ぐらいに実感しました。 大変なことも楽しめるような気力や体力のあるうちに経験できたのは良かったと思います。 結婚しても仕事と家事の両立が楽にできたことや、世帯収入から生活レベルを想定しやすかったので。 ただ、自堕落になってしまう人や異性関係がだらしなくなってしまう人など、向き不向きの個人差もあるものだと思うので、誰でも体験すべきだとは思いません。

何事も経験。

041
人生は誰のため?
トピ主さんと全く同じ動機で、ひとり住まいを始めました。 世間知らずになりたく無かった。 物価やら世相など、新聞、ニュースで言われる事の実感が欲しかった。 果たして自分には生活力と呼べるものがあるのか、知りたかった。 他にもいろいろ書き切れない程ありますが、お財布に余裕があり、両親が元気でいるあいだに体験しておきたかったのが、最終的な動機でしたね。 貯金は大切ですが、いざ結婚を見据るときに世間知らずでは困りますよね。 だから、自分磨きの投資と思えば良いではないかと思いますよ。 独居で貯金するのは大変だけどね。 頑張ってね。

両方気持ち分かるなぁ。

041
来年で10年
私は19歳から一人暮らしです。 毒親であるとか口もきかないとか そんな大それた理由はありませんが 父&祖母と折り合いが悪く なんとなく実家の居心地が悪かったので 一人暮らしを決めました。 (性格が似ているので衝突が多かったのです) 主様の気持ちも職場の方の気持ちも分かるなぁ。 確かに、一人暮らしを始めるとなると 敷金、礼金、家具家電… なんやかんやで数十万は軽く吹っ飛ぶので 意味なくやるにはお金が勿体ないです。 でも30越えてもずっと実家暮らししてるような人を見ると ちゃんと家事できるのかな? 自立できないのかな? とか思っちゃいますし…。 しかし、どちらにせよ20代半ばなら そんな風には思わないので そんなに焦らなくても大丈夫かと思いますよ!

結婚するつもりがないなら一人暮らししたほうがいい

041
あつみ
10年以内に婚活でも見合いでもして結婚するのなら、それまで自宅でお金貯めた方がいいかもね。 いつまでも「親の子供」の立場で家にいるのはよくないと思います。 なぜよくないのかといえば、やがてご親が本格的に頼れなくなったときに家のこまごましたことを引き継ごうにも、子供自身も中年を過ぎてしまっている可能性があり、新しいことに対応が難しくなってくるから。 それまでに一人暮らしでも結婚していてもいいけど、自分が責任者となって家を切り盛りする経験があったほうがいいと思います。 で、結婚する予定がないなら早めにスパッと家を出た方がいいし、近いうちに結婚するのなら別に急がなくてもいいしむしろお金貯めたほうがいいってことで。

私は

041
みぃ
現在37才独身です。 一人暮らし歴16年です。 始めの4年間は職場が遠かった為です。その後は実家の事情でやむを得ず家を出ました。 一人暮らしをして確かに自立は出来たと思います。誰にも干渉されずに好きなように出来るし、快適です。 でも金銭的な事を考えると家賃、光熱費、アパートの更新料、大型家電が壊れたら大きな出費、全部自分でまかなっていかなければなりません。 それなりに稼げる仕事でないと、貯金もできずしんどいです。 私の場合はしかたなく家を出たのでいつも思います。実家にいたら今頃貯金はどれくらい貯まっていただろ実家だったらこんな大変な仕事しなかったのに~って。 私の友達や知り合いで実家暮らしの人ほとんどですが自立してない訳じゃないし、実家にいても自分の事は自分でして、自分を意志を持って動いていれば自立出来ると思いますよ。 それでもいい経験にはなるので、一人暮らしをしてみたいのであれば、ある程度貯金が貯まったらしてみてはどうでしょうか?

私は 親から 一人暮らしを 言われたよ

041
にゃんにゃん
アラフィフです。昔、就職して 片道70分の自宅通勤でした。二年後の24の時に 社宅(職場まで自転車で10分)が 安いのに びっくりして 父に「社宅の家賃がすごく安くてびっくりした~!」と 一般論で あくまでも話をしました。すると父が 2日後「お前は一度一人暮らしをしてこい。生活技術を身につけてこい」と言われてびっくりしました。あの厳しい父がそんなことを言うなんて!私は「あー、これでお見合いの話は来ないわ」と思ったし 職場の50代の女性からは「片道2時間でも普通女の人はお家にいるものよ」と言われました。友達からは「私の両親は大学生から同棲していたよ。(え、そんなこと娘に話すの?!)」「お父さんは、にゃんにゃんに、早く彼氏を見つけてこいって思ってると感じたよ」と言われました。結局5年一人暮らしで結婚。その間阪神大震災にも合いました。 今 職場のアラサーの女性が主様と同じ状況で6月から 一人暮らしを始めています。

お金のムダ

041
あんにん
私も、職場の先輩と同意見です。 一人暮らしするくらいなら、ご実家の家事をトピ主様が率先してする方が有意義だと思います。 実家が近いのにわざわざ一人暮らしなんて、変です。

母親との喧嘩で出ました

041
独身女
もうどんな理由か分からないほど些細なことだったと思いますが、母親が子ばなれできなくてうっとおしかったのやら仕事のストレスやらが溜まっている時に、喧嘩して「出ていけ!」と言われたので出ました(笑) 本当に家を出ると知ったときの母親の慌てようは凄かったですが、「自分で言ったことには責任持とうね」と言って出ました。 大学生の頃も独り暮らししてたので別に抵抗はなかったし、ちょうど会社の寮が空いていたので取り敢えずそこに引っ越し。 その会社を辞めてからもずっと、10年以上独り暮らしのままです。 最近は自分で家も買いました。 独り暮らし良いですよ。 一度独り暮らしの経験をしてしまうと、もう他人とは(親ですら)暮らせないな~と思います。 快適です。

親の目から見て

041
親世代
トピ主さんと同世代の子供がふたりいます。 ひとりは一人暮らし経験者、もうひとりは未経験者です。 私の意見としては「確かに一人暮らしは良い経験になるし、経験者と未経験者は違うけど、劇的に違うかと言うとそれほどでもない」です。 たとえて言うなら、大学時代にアルバイトしたかしなかったか、くらいの違いです。 アルバイトは良い経験になるけど、それが社会で生かされるか、人生でプラスになるか、と言えば「別にそれほどでも」なんです。 自分で学費や生活費を稼ぐためのアルバイトならともかく、小遣い稼ぎのアルバイトならそれほど評価は高くないのです。 トピ主さんが家族を失い、一人で生きて行かざるを得ないから一人暮らししてるなら立派と思いますが、現実問題そんな人はあまりいないですからね。 自立を目指すという心構えは評価しますが、職場の女性の言い分も一理あると思いますよ。 別にどちらでもいいのです。

干渉から逃げるため

041
ぼっち
「ご飯よ~」 「お風呂に入りなさい」 「どこに行ってたの」 面倒臭い。 10年程、1人暮らし しましたがちゃんと 貯金も出来ましたし 自立してました。 離れて暮らすと 親の有り難みも わかります。

する必要があった

041
毒親持ち
実家にいたら 経済的にも、精神的にも、身体的にも負担が大きいし つまり金払って、干渉(暴力・暴言)受けて、家事もしなくちゃいけない 一生言いなりでいるかの、選択しかなかったですからね 一人暮らしなら 自分の働いた分は自分で使えるし、貯金できるし 家事も一人分ですむし すべて自分の裁量でやれるし、いい事ずくめ でも、わずかなお金で 家事負担も親持ちで、ささやかな干渉くらいなら そりゃ親元に居た方がいいですよ でも、一人暮らししなきゃ「自立」できないって変 アパート代親に払ってもらって、ご飯の用意してもらって 洗濯物持ち帰ってもらって、掃除してもらってる人間が 一人暮らししてるから自分は自立してるって言ってたけど どう思います?

同居でも自立は可能です

041
ひまちゃん
親が嫌いだったので一人暮らししました 逃げです わたしは精神的自立ができているのであれば 無理して独り暮らしする必要ないと思います 寄りかかりではなく 支え合いの同居なら良いのではないでしょうか これからまとまった出費が必要な事も出てきます 家賃分をしっかり貯めていざという時親頼りをしないなど 自立の形はそれぞれで良いと思います

一人暮らしより、実家の家事をきちんとやるほうがよい

041
ai
私は田舎から都会に出て、周りの子達は一人暮らしなんて 一度もしたことがないという人が圧倒的多数派です。 せいぜい大学の4年間だけ、一人暮らしで自由に羽を伸ばして 就職したら実家でお母さんに家事全部やってもらって当たり前 お給料は全額自由に使って当たり前、という人がごく普通です。 そんな人が「育ちのいいお嬢さん」として結婚をしています。 家事はできなくても、料理教室に通って習ったり 高級取りのご主人だから専業主婦でいいし、従って テキパキと家事する必要もない、ということが多いようです。 結婚したら夫に全部頼るから、自立の必要はないようです。 だからトピ主さんも変に家を出ない方がいいと思うな~。 やっぱり一人暮らしのほうが変な虫がつきやすいという面はあるし 一人暮らしで毎月生活費に10万以上使うより、貯金した方が賢い。 自立したいのであれば、お母さんがやっている家事の一部をまるっと 分担させてもらいましょう。土日は全部家事をやってあげましょう。 払うべきもの(携帯代など)を親に払わせている人も少なくないですが きちんと自分で払う。そのほうがよほど自立した大人だといえると思います。

私も場合

😉
どんぐり
私の場合、両親と仲が悪かったし、子供のころは経済的な理由だけで同居していたので、社会人になったとたんに家を飛び出しました。 両親の干渉がなくなり、自分の時間を持つことができ幸せでした。 洗濯など仕事をしながらの家事は大変と思うことはありましたが、自分一人ですから、他人に迷惑をかけるわけでもなく週末にまとめて家事をしていました。 私の友人は、団地に住んでおり、親との収入を合わせると団地の規定で、出て行かなければならなくなったので、しかたなく実家近くにアパートを借りていました。 一人暮らしの経験がないから社会人としてまずいとは思いません。むしろ、ご両親と仲が良くてうらやましいです。一緒に住むのは親孝行だと思います。いずれ、結婚したら出て行かなければならないのですから。

ただ単純にしたかったので・・

041
おちゃ
私は26歳の時一人暮らし始めました。実家は東京都内で勤務先も東京都内ですが 一人暮らし先は東京寄りの埼玉県です。 「実家が東京なのになんでわざわざ埼玉で一人暮らししてるの? 会社だって東京でしょ?」とよく言われます(笑) 1番の理由は単純に1人暮らししたかったから。性格的にその方が向いてるなと 思いましたし。実家にいると自分の部屋があっても干渉されるし、気を使うし、 色々面倒だったので。 2番目は交通の便。実家は駅までバスだったのでどこへ行くにも30分は 余裕を持って出発してましたが今は駅歩5分で始発駅なので朝のラッシュも 休日のお出かけも必ず座っていけるのですごい便利です。 ある程度の年齢で実家暮らしだと「一人暮らししたら?」という人もいますけど、 私は実家が居心地いいならいいんじゃない?と思います。だめか?(笑) 私はただ単に居心地悪くて一人暮らししたくて出たので。確かにお金はかかり ますけど自由をお金で買っていると思ってます(笑) でも実家で暮らしてる時より両親との関係は良くなりました。 私には親とはいえこれくらいの距離感があった方が良いなと思ってます。

息子の場合ですが

💍
愛子
都内、都心部に近いので(S駅まで電車10分)息子も息子の同級生達(近所に割と多い)も、自宅で親と暮らしている人が多いですね。 都内の一人暮らしは部屋代が高いから無理に独立する必要ないし、トピックにも書いてあるように、親と住んでこの時期にしっかり貯金するという考えは合理的だと思う。 でも息子は社会人になっても親や祖母と住んでいるというのが、少し恥ずかしくなったみたい。 恥ずかしい・・・というのはちょっと違うかな・・・・子供っぽいというか、大人に見てもらえないというか。 もちろん、生活費は入れてもらっていたけれど、洗濯やアイロンは母親の私がやっていたし、ゴミ出しや風呂掃除なんて、息子は全然やらなくてもすんでいたわけ。 そういうのが、恥ずかしくなったのかな。 社会人3年目(25歳)の時、一人暮らしを始めました。 会社は都内だけど、その辺りでは部屋代がバカ高いので、埼玉の近くで。 だから通勤時間は、自宅にいた時よりかかっているかも。 それでも、何から何まで一人でやって、さらに、自宅にはいなかったゴキちゃんとも戦って、とても逞しくなったと自分で言ってますよ(笑

地元の知り合いを見て

041
写楽
・フリーターやニートなのに家事を手伝いもせず、車を買ってもらっただのアイドルのコンサート行っただのと言う人がいた。 ・ちゃんと働いていても家にちゃんとお金を入れる人が少なく、家事も相変わらず母親任せな人が多かった。 そんな人たちを見ていて大人って何?社会人て何?自立って何?と考えるようになり、「私、このままじゃダメになる」と一人暮らしを決意しました。 親孝行はするけど、いざという時は簡単に頼らない頼れない距離感を考えて暮らしています。

実家を出た理由

Liliko
簡単です。母親の掃除の仕方、洗濯、お料理、何もかもが合わなかったからです。 ※洗濯は、手洗い、ネットに入れる、香りのいい柔軟剤入りの液体洗剤を使いたかった(母は、繊細な衣服も全部一緒にして粉の洗剤で洗うため、冬は洗剤が溶け切らずに服にこびりついている) ※掃除は、棚の埃や掃除機をかける頻度等(母は、掃除は月に1回かければいい方で、棚やテレビ、化粧台まで埃をかぶっている) ※炊事は、栄養が偏らない様に季節の物を使ってお料理したい(母は酒飲みなので食卓に上がるものはつまみ系の物ばかり、冬でも冷たい料理が並ぶ、まな板やお皿など清潔感に欠ける) とかですかねー。余りに感覚が違いすぎるので、実家は東京都内でしたが20代早々に家を出ました。 ヨコですが >おばはんさま それは、地方から都会に就職が決まり、一人暮らしをしている子も含みますか?自分の知っている一人暮らしの子は、仕事や習い事で忙しく、30代でも男性とお付き合いした事がない子もざらにいます。逆に、実家だからと、家事全般親に任せて遊び歩いている子もいます。そいう偏見の目で見るのは止めたほうがいいかと思いますよ。

父の転勤がきっかけだった

🐤
かなりー
私はトピ主の母親に近い歳で、就職2年目に、バブル崩壊の余波で父が転勤になり、留守宅のマンションに居残る形で一人暮らしが始まりました。 同じ沿線に父の実家があり、高齢の祖父母の様子を見に月に1度は母か父が泊まりに来るので、布団の管理をさせられました。 今ほどストーカーや個人情報保護にやかましくなく、普通の賃貸アパートで一人暮らしする若い女性は、何かとトラブルに巻き込まれがちで、世間もそれを仕方がないとスルーする雰囲気があり、自分から望んで一人暮らしするつもりは私はありませんでした。 私が留守宅に1人と知られると友人達の溜まり場にされる、と心配した両親に、一人暮らしをなるべく口外しないように言われて私の知人とのトラブルはありませんでしたが、母の同級生を名乗る人が子供を下宿させろ、と押しかけて来たことはありました(管理員が止めてくれました)。 両親から、心身ともに独立するには、一人暮らしは良い経験でした。 独身のまま実家住まいの友人の中には、親がいなくなったらどうなるのかビミョーな人もいるので、社会人として自立するため一人暮らしをしてみたい、というトピ主を応援したいです。

親の束縛からの脱出

041
おばさんです
50歳代の既婚者で夫と結婚する前に5年程一人暮らしをしていました。 此処は田舎で昭和一桁生まれの親でしたから、卒業し就職して1年も経たない内にお見合い攻撃が始まりました。 私は腰かけで仕事をするつもりもなかったし結婚願望も希薄だったので、 お見合い話を言われると親とよく口論してましたね。 昔だから今時のフランクなお見合いって感じじゃなくて、1回デートしたらOKかNOかの返事を仲人さんから急かされるわ、 親も何が何でも25歳までに(この基準は姉の結婚年齢)私を嫁がせようと必死の様相だったのも嫌でした。 自分の結婚観や仕事に対する信条とか親には色々説明したんですが、常に平行線。 見合い結婚こそが次娘(私)の幸せ、と信じて疑わない親と生活する事に無理を感じ、 これ以上親娘の関係が拗れるのを回避する事と私の精神的安定を堅持する為には「一人暮らし」との答えに至りました。 一人でもちっとも寂しくなかったし自分が主の空間(部屋)って最高でしたね。 自分で考え作る暮らしは大変だったけど楽しかったです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧