本文へ

猫かぶりの面接にうんざり

レス36
(トピ主 1
💰
仕事
とある中小企業で面接官勤務の岡と申します。面接していい子だと思って採用するも各部門からクレームの嵐でうんざりです。面接では本性を隠していい子の振りして、いざ採用となり各部門に配属したら本性が出ます。問題のある子は隠しきれずかならずボロが出ます。面接では皆さんボロを隠しているからこちらは分かりません。ここ数年この連続でうんざりです。

ランキング

レス

向いてない!

041
2wan
トピ主さんは面接官に向いていませんね! 面接官はトピ主さん1人だけですか? 「いい子だと・・・」ということは女性を面接されているのですよね、ならば女性の面接官を入れてください。 女性は女性の本性を見抜く目を持っています。 女性同士で上手くやっていける人は、ひとまず社内でトラブルは起こしません。

自分の固定観念を排除して面接すること

041
そうだねぇ
女性はこうあるべき、こういう子が好みという固定観念が強すぎるために第一印象が”好み”の相手に偏光フィルターをかけてしまうため問題児特有のサインを見抜ききれず採用してしまうことが度々なら、残念ながらトピ主さまは面接者として不向きと思います。 第一印象でトピ主さまが”いいな”と思う子を全部外してそれ以後の選考は他者にまかせると上手くいくかもしれないですね。

それを見破る為に面接があるのではないですか?

041
犬かぶり
その為に面接官という仕事があるわけで、何らかのテストで本性がわかるようになれば、あなたの仕事も消滅しますが、よろしいのでしょうか? 本性を出させる為に、どんな面接をするべきか、面接官さん、頑張って勉強して下さいな。

猫を被っているのはどちらですか?

😠
あほくさ
最近、新しい会社に転職した者です。 今時引っ張りだこの業界です。 面接時には大抵何処も 「すぐにでも採用します何時これますか?」 とのお返事。こちらの考える時間は5日程度。 そこまで私を買って下さるなら…と決めた後に出るわ出るわ?な噂。 特に人間関係、時間外勤務の多さ等… しかも嫌なのは退職者が多いそうですね。 他社の内定を申し訳けない気持ちでお断りさせて頂いた後の事、気を取り直し、頑張って早く慣れたいと切り替えました。 こちらの希望は「適切に指導してくれる指導者は居ますか?」 只一点のみですが? 開けてみてビックリ 指導者は、この職種は初めてと言う勤務1年位のドシロウト(無資格者)しかも妊娠している(職場には内緒発言) どうしたらいいですか?と訪ねても 「私に言われても~なんで私が指導者なのかな」 と、いい加減。 他の人に聞けば「勝手にやって覚えて下さい」…言葉も有りません。 猫を被ってるのはそちら様では無いですか? しかもこっちは辞めようにも良い条件の所を断ってますよ! 最悪!

8割男性を面接

💰
トピ主
8割男性を面接して、最近の若い子は工場経験がなく、サービス業ばかりで、弱弱しく大人しくハキがない。面接では猫を被っているのでボロは分かるはずないでしょう。でも必ず半年以内にボロが出て各部門からクレームが出て、様々な部門に回してもどこに行ってもボロが出てうんざりです。 私は社長から直々に採用部門に誘われて1人で面接してます。他の従業員は工業経験がなく適切な質問の仕方がなっておらず、また突っ込んで聞く事をしないので部門に振り分けるのに情報足らずになります。家族構成や年齢職業を聞くのは当たり前だし、面接中の雑談も本人を知る重要な手立てですが、それをしないので任せていられません。何十年とこのやり方でやっています。工業高校を卒業以来、60年以上どんな仕事もやってきました。 最近の若い子はすぐに有給を取ろうとしたりして困ります。私は会社を休んだ事ありません。こういう些細なボロから、大きなボロまでクレームが出てうんざりです。

それは企業の方でしょ

041
みかん
猫をかぶってる(それにしても酷い言葉ですよね。猫が気を悪くする)のは、企業の方でしょうよ。大した給与も出さず、残業代ごまかしたり、ふざけてるのは企業の方が圧倒的に多いよ。

レスします

041
りく
面接官として適正がありません。 猫をかぶっているのが前提の場所で人を見抜くのが面接です。長い人生経験で方法論は無いのでしょうか。例えば大学卒業後就職せず資格試験の勉強に専念しかつ主だった成果の無い人は仕事熱心でないとか実家が商売をしている人間は仕事で躓くとそっちに逃げるとかクレームが0にならなくても減らす為の傾向があるはずなのに一切それがないのは論外です。 また家族構成等の突っ込んだ質問の中に法令に違反するものはないですか。 面接官なら人事法令くらいは目を通しましょう。 ちなみに有給は権利です。権利をやたらとふりかざすのは問題ですが、会社を休んだこともない主ですから普通の有給行使にも文句を言いそうですね。

とりあえず

😑
あれら
面接時にリクルートスーツ禁止で…没個性の猫かぶりの象徴です できるだけ会社に来るつもりの私服で来るように指示し、出社するときはこれと同等の格好でくることを誓約させてから面接しましょう。 その人のなりはその人を表しますからね…

どこの会社にもよくいる「俺仕事デキる」風「仕事できない人」

😣
飛んで火に入る夏の虫
主さまのことです。 一人で採用担当している→他の人間ができないから→俺仕事デキる(俺しかできないじゃん)←でも実は、主さまが自分以外の人間を、育てようとしないだけではないでしょうか?実は、そんなことでしか主さま自身の「砦」が守れないのでは? だから見落としが出ることに気づいて下さいよ! 工業経験が無いから云々言って無いで、面接のマニュアルを作り、勉強会を開き、シミュレーションしながら自分以外の人間を育て、情報を共有し、自分の見落としを補うことをしていない。 現在、採用はあなたの独断と偏見…それじゃあ猫かぶりが入社して当たり前。 他の視点を入れるという努力をしていない。 自分のことを「完璧」と言う前に、大きく抜けていることに気づいて下さい。 今のあなたは、あまりにも間抜けです。

気をつけて下さい

😨
あずきバー
相当自分に自信があるようですが、ちょっと気になる所が。 >他の従業員は工業経験がなく適切な質問の仕方がなっておらず >また突っ込んで聞く事をしないので部門に振り分けるのに情報足らずになります。 >何十年とこのやり方でやっています。 これらの文章は、他の人には面接は務まらない!自分のやり方が正しい!と自負していると読めます。 でもこのやり方では「面接時の猫かぶり」「後でボロを出す」が分からないのですよね? 自分が何年やってきたとか、昔とった杵柄にしがみついてないで今のやり方を変えるしかないと思います。 社員をもう一人入れて一緒に面接するとか、受付の子に「さっきの面接の人、挨拶した?どうだった?」と聞いてみるとか 面接時以外での振舞いなど、もっと情報収集しましょうよ。 そうすれば、トピ主が「こりゃダメだな」と思っていても、周りの評価は良かったから採用してみた→案外良い子だった! なんて事もあるかもしれませんよ。 今いる社員さんの為にも、頑張って下さい!

ブラック企業の方ですか?

041
正直に
無断欠勤や遅刻ならさておき、有給休暇を取るのは普通の行為でしょう。 だいたい、トピ主さんの主張は支離滅裂です。面接中の雑談が本人を知る重要な手立てならば、被ってる猫もとれるんじゃないですか?

猫被るのは当たり前。

041
通りすがり
皆さん就職したいですからね。どんな嘘でもつきますって。それはそれで仕方ないことなんですよ。見破れば良いと思う方もいると思いますが、数十分の面接でそれは無理な話です。もちろん、人を見る目があって見破れる人もいます。トピ主さんやトピ主さんの会社にはそれを出来る人がいないってだけです。だったら他の方法を考えるしかないでしょう。 面接の仕方を変えるとか、採用後の育成の仕方を変えるとか、色々試してみたらいいじゃないですか。それが出来ない採用する会社にも落ち度がある事をお忘れなく。 それと有給の話はまた別の話です。

だから困った人が来る。

みいちゃ
やっぱり傲慢なんですね。本当に変な人しか来ないなら変な会社だからでしょう? 主様の居る会社に、ちゃんとした人が間違って就職した方が悪夢ですよ。間違って入社され、理不尽な扱いを受けている(有休も消化出来ないなど)人には「逃げて」と言いたい。 それか、その会社に居るとバカらしくなってそんな態度になって行くのかも知れません。

う~ん

🐴
mama
私が人事担当者だったらぬし様をまずリストラするかも(笑い) 一日で見抜けないのであればインターンシップをやるとか、筆記をさせてみるとか、 給料を貰って面接という仕事をやっているのならもう少し頑張って。 一番簡単なアイデアとしては、年配女性(結構見る目がある)にお茶出しをさせてその人の意見を聞いてみるというのが良いかも

ボロ、ボロって…

041
すごい人ですな
そういう何もわからない人を雇ったなら育てるのが会社であり社員でしょう! わからない、使えないと偉そうに、半ばいじめる(ボロ扱い)だけで、わかるように教える術も無い。 誰でも最初から、ものに成りませんよ。 絶対にものにするんですよ! そういう教育制度を作ったらどうですか? ずぶの素人を使い、すぐに 「出来ない、使えない」 当たり前だろって思う。わかるように、使える様に育てるのが企業ですが? 今までやり方に執着し、古い社員の言ってる事ばかりを聞き、色々な確度から物を見ようともしない。 上手く行かなかったら視点を変えてみる。 それもしないで堂々 「何十年このやり方です」? えー? 貴方、本当に大丈夫ですか?

面接官として適性がないのでしょう

ultinate
残念ですが面接官として不向きなのですね トピ主は面接でやっちゃいけない タブー犯しまくりです 論外なのは 「家族構成や年齢職業を聞く事が当たり前だと思っている」こと プライバシーを侵害する失礼極まりない話です。 職歴を聞くなら履歴書で事足ります。 面接中の雑談も本人を知る重要な手立てとお考えでしょうが 時間の無駄 当たり障りなく答えればいいだけ 随分ぬるい面接してるんですね 猫かぶり学生にいいようにやられて当然です。 1.学生と面接官は対等。 あなたを通して会社を判断していると判断してください 2.人事法令を読んで履歴書を読んでタブーな質問はしない 面接官としては当然です。 3.会社の仲間と話し合いどんな仲間が欲しいかを調査する それがわからないから軋轢が生まれるどんな人材が欲しいか現場と話す 4.学生のウリをきちんと掘り下げ適性を見切る 大事なのは経歴ではなく何をしたのか エピソードを踏まえて具体的に聞き、さらにほかの事例に対応も聞いて再現性があるか確認 5.テンプレを避けた質問を織り交ぜる。 模範解答がないタイプの質問をぶつけ反応を見る

あの・・

041
Pina
面接でいくつも不採用になったものです。 自分としては結構な働き者で、有給もあまり取らず、一生懸命取り組み、周りの方とも結構うまくやっていけるタイプです。 面接では、ボロを隠すということじゃなくて、自分のいいところをアピールしようとします。 それは自分のアピールの仕方が良くないかもしれないけど、ボロを隠すような人を採用するくらいなら私を雇ってよ!と思います。 面接って、プロの面接官vsアピール上手な応募者という感じですかね。 じぶんのうりこみがうまいというのも一つの才能かもしれないけど、プロの面接官なら本人のやる気と仲間への配慮がちゃんとできるか、適応生を見極めてほしいですね。 落ち続けている私がいうのもなんですが。

面接の際に

041
rin
トピ主様以外に、配属予定先の部門長同席の上で面接をします。 そして、何人かに絞り込んだ上で最終決定は部門長にしてもらいます。 これで採用した子がイマイチだった場合でも、部門長に最後まできっちり責任をとってもらうことができます。「そちらで選んだ人でしょ」って。 他には、面接+配属先での仕事を見てもらう。 そしてその部署の人にその人の印象を聞くことと、その人にこの部署でやっていけそうかを聞く。これでずいぶん応募者・採用者のミスマッチが防げていました。 実際私がやっていた面接のないようです。ご参考になれば。

あらら

キュー
高校卒業して60年以上とは すごいですね。 トピ主さんは78歳以上なんですね。 さすがに その年だと 若い人を見ることは出来ないでしょうね。 判断や常識も ずれたりしてきますし。 そろそろ 後輩に その席を譲って。 隠居でもした方がよろしいかと思います。 だって猫かぶりを見抜けないんですから。 自分の責任ですよね。 しょうがないですよね。

はっきり言いますと

🐤
ホロホロ鳥
隠しても隠し切れないボロが出続け…取り繕えずもう本当にボロボロなのは… 主様、貴方ですよ。

これだから学生が中小企業を敬遠するんです

🐧
K
最近の学生及び求職者がやみくもに中小企業を敬遠する…という事が問題視されていますが、 その理由がまさにあなたのレスにあると思いました。 あなたが採用面接で「当然」と言いながら行っている質問は、「不適切質問事項の例」として挙げられている典型的な物です。 面接で求職者に聞いていいのは職務を遂行する上で必要と思われる能力的な物や意思、また物理的な通勤事情等に限られてくると言っても過言ではありません。 求職者の本籍、資産、家族構成やその職業等について聞く事はいけないのです。 詳しく知りたければ各労働局のページなどでわかりますから、早急に確認して下さい。 こういう事においては大企業はきちんと把握、徹底しているので若者はどうしても大企業に傾きがちになるのですよ。 あなたの会社はまず採用以前に自分達の労働法に関するその無知ぶりを自覚するところから始めるべきです。 求職者を嘆く前に、年休等を含め労働法についてもっと勉強して下さい。 またこのような特定の人間(あなたの事です)の暴走を防ぐ意味でも、面接は複数で行わないといけません。 貴社は中小企業の悪い例の典型です。

猫かぶりと言うより

041
さくらんぼ
トピ主さんの採用の仕方が人物重視だから、現場から苦情がくるのですよ。製造の仕事は、人物よりも適性が重視されないと、現場で指導する方は大変だと思いますよ。これを防ぐ為には、適性検査をするなりしないと、人材のミスマッチが続くのではありませんか?

専門家です

💤
パートナー
色々な企業の面接を請け負っております。 K様のおっしゃる通りですよ。 ご自分の無知を自覚され、改善するのが御社のためです。 ご自分の不勉強を棚に上げては、いけません!

やたら高いハードルを設ける企業にウンザリです。

041
sam
第二外国語が堪能である人、 TOEICの点数、高学歴。 私の前の職場に就職してきた子は、一部上場企業のフランス支社の社長を父に持ち、母は外交官、彼女自身はフランス語、英語が堪能でしたが、それを活かした部署への配属は未だにありません。 今年の転職活動中、協力会社がいくつも募集を出しており上記の条件を出していましたが、その業務でその資格は全く必要ではありません。 ハードルばかり高くして、入社したら退屈な業務の毎日。 騙されたも同じです。

考えようによっては

🙂
Michiko
トピ主さんの選ぶ人がいつもハズレばかり・・・ ならば、これから面接では「この人はだめかもしれないなあ」という人を採用してみれば?

そうなんだよね

041
おこ
トピ主さんにも問題ありだと思いますが、それより会社が問題。 中小や零細って、入った人を育てようとしないんですよね。 新人だから何もわからないのにすぐ「使えない!」と言う。 そして上の人は自分を守るのに必死で下を育てない。育てないし雑用しか与えないまま何年も経ってしまう。 役職もついてるのにまだ自分がエースじゃなきゃ気に入らなくて、出来る後輩を退職に追い込んだり。 私の会社もそうですよ。だから下は10年経っても使えない。大手だと入社3年ぐらいで仕事もそこそこ任されるし自主性も責任感も生まれてくる。 時代遅れだからセクハラやパワハラの概念はありませんね。 レス中にもあるように中小が敬遠されるの当たり前ですよ。 優良な中小もあるけど探すのが大変。だったら大手を目指しますよ。誰だって不幸になるため産まれてるわけじゃない。 私はもう50歳過ぎたので腐った会社でボロボロの時代遅れの制服を着てひっそり退職まで過ごしますよ。 でも友人のお子さん(私は子供がいないです)や親戚の子達にはどうか頑張って大手か中小でも優良企業に入ってほしいと願うばかりです。

皆さん、ごもっとも。

あーあ
よく見ています。 そういうことなのですよ、トピ主様。 私は、とある国家資格を持つものです。 この道、長いです。 転職の際には面接時に やたらに家族構成から志望動機や経験年数、資格の有無、功績はあるのか?等々… 何もかもをしつこく聞かれ、提出する書類もむやみに多く… それなら相当レベルの高い会社であろうと楽しみにしていたのに… 全くもっていい加減な会社でした(呆) そもそも社員教育もなっていない…上司も無責任… やり方と言い、ブラック過ぎますよ。 そんな所に居れば社員も腐って行きます。 コンサルタント会社を入れ、全て(面接から)を見直したらどうですか? こんな会社は、そのうち潰れ、埋もれて行くでしょうね。 不況だからこそ(我慢して辞めない)かろうじて生き残れているだけでは?

時代が変わっている

041
もりそ
>工業高校を卒業以来、60年以上 トピ主さんは70代後半以上の年齢ということでしょうか。 申し訳ないですが、トピ主さんが働いていた頃と、 今とは社会がかなり変わってきているかもしれません。 有給休暇は、年間の標準稼働日の8割以上出勤していれば、 1年間で10日付与されると、法律で決まっています。 トピ主さんが今まで有休を使わなかったのは、 トピ主さんの自由ですが他人に強要できることではないです。 ・家族構成や年齢職業を聞くのは当たり前だし、 ・面接中の雑談 会社が雇用契約をするのは本人なので、あまり家族については 聞かない(聞かれたくない)のが現在の風潮です。 部下たちがそれをしないのは、しない方がよいからと当世風に 考えているからで、どちらかというと現在の風潮には合っています。 社長が直々トピ主さんを指名してその職に当てているということは 何らかの理由があると思うのですか、そもそも有望な若者はトピ主さんの 会社の採用試験を受けようとしないのではないでしょうか。 以前は正しかったことも(何をもって正しいというかは難しいですが) 時代の流れと共に変わっているところもあります。

完璧な人はいない

💢
yam
直ぐ休むって事情があって休むですよ?自分は休まないから他人も休むなでは誰も続きません。自分が人を見抜く力がないだけでしょう?固定観念が強く価値観が違う人許せないですね。面接のときは誰しも猫を被りますよ。あなたもそうでなかったじゃないですか?覚えてなくても同じ事をしています。もっと大らかな気持ちになって下さい。人物重視でなくて能力重視にして採用して下さい。会社は仕事をして利益を上げればよいですから。クレームがない人は珍しいです。

合宿方式で集団面接

041
そうだねぇ
書類選考である程度絞った後、合宿方式で集団面接するといいのでは。実際は難しいかもしれないけれどテント担いで登山すれば猫かぶりも2晩はもたないでしょう。バーベキューだけでもかなりそのひとなりがわかるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧