本文へ

職場のムス子さん

レス43
(トピ主 2
主任クラスのオッサン
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は会社員の男性です。主任程度です。

今日も職場のムス子さんが出勤してきました。
相変わらず挨拶もせず、ムスッとしています。

私は企画部署にて各部門の状況を調査、問題の
発掘をする業務をしています。

ムス子さんも私と同じ部署ですが、対人関係が
よろしくないため、資料作りなど単独で出来る
仕事ばかりを任されます。

そんなムス子さんが唯一、笑顔になるときがあります。
職場にヤクルトレディが来た時です。

『こんにちは~!ヤクルトで~す』と声がすると、
笑顔で、そそくさとヤクルトを買いに行きます。
ムス子さんは、欲しいものが売り切れでも、この
ヤクルトレディには優しいのです。レディと言っても
40代半ばです。ムス子さんと同じくらいだと思います。

今日はヤクルトは来ない日でした。ムス子さんの笑顔は
ない日のはずでした。

夕方、事件は起きました。
ムス子さんが笑顔で書類を見ているのです。そう、履歴書。
中途採用で応募してきた人のものです。私のいる部署が
採用する前提の人です。

別の同僚に事情を確認したところ、面接中にお茶を持って行った
ムス子さんが、面接後に上司から履歴書を取り上げて、ずっと
見ている。そして嬉しそうだと。

この28歳の応募者、採用したら面倒なことになりそうです。
しかし、良い人らしいので、ムス子さんのために不採用という
訳にも行きません。

ムス子さんは複数部門を異動してきたため、もう行くところを
探すのが難しいです。どこも嫌がるのです。私の上司も、ムス子さん
の面倒見るのは、ババ抜きだと言っています。

上司は私に言います。採用した場合、私とペアでやってもらうと。
私はそれはいいのですが、ムス子さんがちょっかい出してきたり
というのが想像できるので、非常に憂鬱です。

こんな私こそ、ヤクルトを飲みたい気分です。

ランキング

レス

エールと迷ったけど・・・

🙂
まい
面白いに・・・ポチっ

気の毒

🐴
静か
ムスコさんは今まで、会社で一生懸命仕事してきた人だと思うけどね。 挨拶もせず、ってトピ主さん年下でしょ、自分の方が職位が高くても先輩を敬うもんよ。 トピ主さんこそ、なっとらん。 そんな彼女の能力をうまく使うこともできんのに、主任とは片腹痛いわ。

いいなー

😨
コッブのマツコ
そんな、どこの部署でも嫌がられて みんなに敬遠されてる人でも 解雇にならない… 羨ましい。 ヤクルトの売り上げの6割?は、 ヤクルトさんの手売りだとかなんとか テレビで言ってました。

小さい人

🙂
ははは
あなたがね・・・・ ムス子さんを「ムス」っとさせているのは、あなたでは? だって「ムス子」なんてバカにした名前で呼ぶってことは、あなたは自分のことしか見えてない。 彼女から見た景色は見えてない。 中に面白くない事がある人は、外部の人にはいい顔します。 あなたに不満があるからこそ、外部の人には笑顔を見せるのです。 それがあなたには見えてないし、上司という仲間と彼女を侮蔑しているちっさい人。 新人さんがすぐにそういう人間関係を見抜くでしょうけど、あなたや上司にはわからないところで彼女と通じ合うことでしょう。

意味不明です。

041
ウォークマン
そもそも勤務中なら勤務に集中するため、勤務とは無関係な私語のやり取りを禁止されていると思うのですが、あなたの職場では、それが日常的に横行するユルユル状態なのでしょうか? 休憩中なら、同僚同士で日常会話をするのは極めて自然なやり取りであり、あなたがそれにどうこう干渉できませんよね。 あなたのいう「ちょっかい」とは、具体的にいかなる行動を想定しているのでしょうか?

このたびは、ご愁傷様です。

🐱
ニャンと!
心より、お悔やみを申し上げます。 トピ主様が、無事に定年を迎えるまで・・・・・ 会社が潰れない事を、切に願います。

なんとなーく

041
モア
あなた、感じ良くないですね。 性格的に問題がある人かどうかわからないけど、その女性の事、はなから先入観で見ているでしょ。 若い新人を虐めるって決めつけてるし。 あ、そうそう。 レディって年齢関係ないですよ。 でも少なくともあなたはジェントルマンではないですね。、

【主任】に拘り過ぎ

😝
鳥肌
ムス子さんとヤクルトを一緒に飲めばいいんですよ! しかし、ムス子さんは応募者の履歴書のどの部分に興味を持ったのでしょうね~ ちょいと気になる点が、、、 HNの《主任クラス》だとか、文中の《主任程度》が必要ですかね? 名刺には付けられない自称の肩書きが【主任】。。つまり、願望ってことですよね。

ムスっとしているのは・・

🙂
こえ
多分、あなたが嫌われているんじゃないでしょうか? 嫌いで顔も見たくない人に笑顔は振り撒かないですよね。 ヤクルトさんは嫌いではない、それだけの話では無いでしょうか?? その性格なら、嫌われてる事も納得がいきます。 あなたは彼女(奥さん)からも嫌われてないですか? 性格が悪い、、という印象です。 あなたの性格を知れば、どの女性も笑顔を向ける事はないでしょう。

そうなった経緯

えみ
トピ主さんの会社は分け隔てなく全ての人と仲良くしている、と言い切れますか? 年齢でのあからさまな差別、可愛い子を特別優遇する外見での差別、 未婚であることを嘲笑う差別など、断じてないと言い切れますか? 「ミスした? キミは可愛いから許す。でもムス子は許さない!」 「重たい書類整理。キミは座っていなさい。ムス子にやらせればいい」 「有志の飲み会。ムス子に声を掛けなくていいよ、有志なんだから」 一日の大半を過ごす場所ですから、誰だって楽しく仕事をしたい。 でも疎外され、輪に入れてもらえなくなり、いつしか挨拶すら億劫になる。 社内に話せる人がいないから、ヤクルトおばさんが唯一の楽しみなんです。

うちにも居ます

🙂
最下位管理職
トピを読んで、どこにもいるんだなと思いました。 うちにも居ます。確か今年50歳。 上司から「これやって」と言われているのに 「私がやるんですか? 指示して頂いたらやりますけど」って、 指示されてるじゃんと思う人。 やはり、20代の子にちょっかい出してますよ。 終業と同時に帰ります。

いったん雇用すると

🙂
いちじく
解雇なんてそうそうできるものじゃないですよね。 だから企業はますます正社員採用を避け、派遣パートで回すようになる。 ある程度大きい組織ではどこも引き取らない社員が色んな部署をたらい回しなんて珍しくもない。 でも28歳新人さんがムス子さんにいじめられるとは限りませんよ。 新人さんの方が一枚上手で案外うまく付き合うかも。 あるいは逆にムス子さんを追い出しちゃたりして。 頑張って下さい。

ヨコですが

041
のの
気の毒ではありません。 頑張るのは当たり前です。 そして、頑張るのは自分の為でしょう。 ボランティアなら話は違いますが。 仕事は過程より結果です。 お金にならなければ ご飯は食べられません。

ちょっかいとは何?

🐤
はなる
とても読みやすい文体なので、途中までほのぼのした気持ちで読んでいましたが、最後の「ムス子さんがちょっかい出してきたり」という部分で「は?」と思いました。 「ちょっかい」って何なのでしょう。セクハラだったら上司が適切な対処をすればよいし、28歳の人にだけムス子さんが優しい、とかなら、放っておいてよいのでは。 ムス子さんは、誰とも話さず、孤立していないとだめな理由があるんですか。 ムス子さんは、きっと社内で疎まれていることは分かっていて、社内の人に対しては笑顔になれないから、せめてヤクルトレディと穏やかな時間を過ごしているのではないですかね。 男性って、なんで女は笑顔でいるべきだと思っているんだろう。 ムスっとしていないほうが、良い印象を持たれることは当然だけど、ムスっとしかできない何らかの理由があるだと思うんです。文章だけ読むと、そう感じました。 そして、「レディ」は婦人ってことだし、若い女性に使わなきゃダメなものでないと思いますよ。心のどこかで女性を馬鹿にしてる方なんだなーと感じてしまいました。すみません。

一方的な独白だよね

041
ムス子さん応援隊
トピ主視線で書かれるのは仕方ないけれど。 彼女の言い分も聞いてみたい気がした。 全く別の観点があったりして。 失礼なのは、「レディと言っても40代半ばです」と書き加えたところ、レディは女性全ての尊称。 主任も上司も、女性を年齢で判断しているのか。 しょうもない会社だね。

低俗

晴れ晴れサンバ
要するにあなたはその女性が不愛想だから嫌いなんですね。 もっと愛想をふりまけ、と。 そして嫌いな女性をネチネチ観察。上司と悪口。 あなた、いったい何しに会社に行ってるの? 彼女は仕事はきちんとしてるんですよね? だったらそれでいいのでは? 単独でできる仕事であってもきちんとこなしてるわけでしょう。 それともその仕事をあなたがやりたいのにやらせてもらえないから八つ当たり? 単独でやろうが複数でやろうが仕事は仕事。こなしていればそれでいいじゃない。 挨拶しないから何なの? 彼女があいさつしないのは貴方がこうしてネットで自分を誹謗中傷するように 社内で上司と結託して悪口言いまくっているの知ってるからなんじゃない? 他人のこととやかく言ってないで自分の仕事に集中したら? 不愛想な人間が笑ったらそんなにいけないんですか? あなたのような人間がいる会社って本当に空気が悪そう。 人それぞれ個性があるっていい年の大人が受け入れられないなんて小さい人間ですね。 あ、上司はたぶんレベルの低い悪口に興じるあなたに話を合わせているだけですよ。 自分と同レベルに彼女をバカにしてるんだと思わないでね。

🐱
あかさ
昔、総務の事務員の時に、採用の補佐をやりました。その時に、事務員で二人、設計で二人を採用の予定でした。なんと、百人以上応募がありました。そのなか、事務員は、なかなか難しい、最終面接の後、どうするかなんと!一緒に仕事をする事になる、私が、決めました。ちなみに、事務員二人は、職場結婚して海外です。私は、父の介護で退社しました。私の、後任も、次に、一緒に仕事をする人が決めました。そんな会社もありますョ

履歴書見せちゃうの?!

えええ
応募者の履歴書を、採用に関わらない社員に見せちゃうんですか?! 御社のコンプライアンスは、どうなっているのですか? そんな会社に採用されちゃったら、有望な新人が気の毒だ…… 厄介な人に、自分が知らない間に住所も出身校も知られちゃうなんて、現代のホラーとしか……

あなたが感じ悪い

💢
ゆうの
あなたはその彼女のことをどのくらい知っているのですか? 彼女はすでに誰かをいじめたり、誰かにちょっかいを出したりしているのですか? 与えられた資料づくりなどの仕事が全然できない人なのですか? 会社では愛想をふりまけなければダメですか? ババ抜きとか言われて馬鹿にされているの知っているから、あなたがたには愛想よくしたくないのではないですか? あなた、その彼女の言動いちいち気にしすぎです。暇なんですか?

ヤクルトレディって会社にも来てくれるんですか!

晴れ晴れ
いいなぁー、うちの会社にも来てほしい! なんかトピ主さん面白い。 みんなからやっかいもの扱いされたら、まぁ面白くもないよ。 トピ主さんもヤクルト買って二人で飲めばいいじゃん。

ムス子さんに一票

💢
おかき
 トピ文の中の「レディといっても40代半ば」って。レディの意味わかっていますか? 若い娘って意味じゃないですよ。  イギリスのキャサリン妃は、息子のジョージ王子にたしか飲食店で、「あちらにいるレディ(ウェトレス)にこれを下さいとお願いしてご覧なさい。」と教育しているとニュースで読みましたが。レディの元々の意味は貴婦人だと覚えています。要するに上流社会の人間だということ。  わかりますよ、ムス子さんが、ムス子になった理由が。トピ主さんの会社では、女性社員は、若くてにこにこして男性社員に媚をうってりゃいいですかね?    上司なら、朝自分から挨拶していますか? 部下を教育するのも給料の内でしょう?   わざわざ他部署に電話して、ムス子さんが笑っていたか確認するなんて気があるとしか思えません。私だったら恥ずかしくてできない。  仕事しなよ。

ただの愚痴?

🐧
らずべりー
彼女が喜んでいる理由が、 珍しく自分と仲良くしてくれそうな女性が採用されるなのか、 押しの弱そうな人だから、サンドバッグとして良いようにいじれる からなのでしょうか。 採用される場合、あなたが上司として彼女がちょっかいを出して来たり、 トラブルがあった場合、採用される女性がストレスを感じないように ムス子さんに意見を出来るなら良いと思いますよ。 出来ないのであれば、その採用された女性は早晩辞めてしまうでしょう。 個人で自営業じゃなくて会社組織で仕事をしている以上、人間関係も 業務上重要です。 支障があるのに上司が注意改善出来ない、あなたの会社自体に問題があると思います。

個人情報だだもれ…

まる
まだ採用するかわからない人の、 (採用すると決まったとしても) 履歴書を、人事の人以外が勝手にもっていって眺める?? そんなことが、許されていいのでしょうか? 40代半ばくらいのムス子さん(独身でしょうか?)が 28歳の(男性?)の履歴書を嬉しそうに眺めている… 採用されるとかされないとか以前に、 彼の個人情報がムス子さんに漏れたというのが 一番の問題なのでは?? 万が一、ムス子さんがその男性にコンタクトをとれば 会社が訴えられかねませんよ?

ありえない

🙂
ささ
人事の方や部長、社長さんが履歴書を見るのは分かります。 なぜ、一般職員が履歴書を自由に閲覧できるのですか。 それが大変気持ち悪いです。 社内倫理はいかがなんでしょうか。 ムス子さんの行動は問題ありではないですか。

ムス子さんって言い方は、ちょっと。。

041
sakura
なんか、あなたに悪意が感じられて仕方ない。  ヤクルトレディのレディといっても40半ばで、ムス子さんと同じくらいの年齢 彼女と同年代のヤクルトレディと楽しそうに話してる、ってことですよね。 レディって呼称に年齢は関係ないですよ。  28歳の応募者にちょっかいを出したら面倒 履歴書をみてるだけですよね。嬉しそうに取り上げてとかいう言い方、余計です。 ちょっかい出すかもしれないというのは、あなたが想像しているだけですよね。 大変失礼ですけど、あなたが勝手に、彼女をおかしな人間につくりあげているかもしれませんよ。 一つ気になったのですが、主任程度って、 長くいるから主任くらいになってもおかしくないのに、主任ではないってことですか。 ヤクルト、ぜひ飲んでください! 

こわいからやめて

😭
ぎゃ~
社内で「問題あり」って共有されている人物に、 就職希望者の履歴書をホイホイ見せないでください! 「上司から奪って」なんて、個人情報満載の書類の管理がおかしいのではないですか? 採用された人が(採用されなくても)つきまとわれたら、どう責任とるんですか? ゆるすぎる会社だと思います。 なんだか笑い話みたいに書いてありますが、ちっとも笑えません。 それどころか、履歴書の扱いを問題だと思っていないらしいトピ主様に対して怒りすら湧いてきます。

ムス子さんについて

主任クラスのオッサン トピ主
補足します。 ムス子さんは入社当時、意識が高い人だったそうです。 時代はバブル期、多くの新人が入る中、お茶くみ・コピーは やりませんと宣言し、レベルの高い仕事をしたいと言っていた ようです。そして当時の上司が仕事を指示すると、『これは 何のためにやるんですか?』『私はこんなことをやるために 入社したのではありません』『もっとレベルの高い仕事をさせて ください』と、上司に迫ったと聞いています。 ムス子さんの同期が仕事をしていると『あんな仕事、バカらしい』 などと言っていたものの、その同期たちが仕事を回せるように なってくると、面白くなかったようです。 そんなムス子さんに説教しようとする上司に対して説教をしよう として、逆鱗に触れることが何度もあったと言っていました。 そして何人もの上司が諦め部門長に相談、異動というのが今までの 経歴だそうです。 仕事を指示すると、その意味を問い詰められるため、もはや資料作成 くらいしか振れないということです。 私には実害は今のところありません。たまにケンカしているのを近くで 聞かされる程度です。

使えない人

041
オジサン51号
組織には一定数の変な人がいます。 >面接中にお茶を持って行った ムス子さんが、面接後に上司から履歴書を取り上げて、ずっと見ている。そして嬉しそうだと。 この一文が正しいのであれば、履歴書には住所等個人情報が記載されているのに、それを取り上げられて放置している上司もどうかと思いますが、ムス子さんは変な人というより異常者のレベルです。 本気でこのような人をどうにかしたいのであれば、証拠を固めて然るべき段階で本人に通告して処分すべきかと思います。 それができないのであれば、「ババ抜き」をするしかありませんね。 このままムス子さんを放置するか否か、その勇気がトピ主さんの組織にあるかどうかが問われています。

そんな主任のデスクに

🙂
ちー
そっとリポビタンを置いてあげたい。 (箱で買うとヤクルトより安いですよ)

随分

🙂
っっっっっっっっっっ
暇なんですね。年功序列の主任だなんて、羨ましい職場です。 その観察力をいかしてお仕事して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧