本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バイク乗りの彼…どうしたら受け入れられるの?

バイク乗りの彼…どうしたら受け入れられるの?

レス35
(トピ主 1
🐤
ねこ
恋愛
アラサーの婚約者がいます。彼はバイクが好きです。 私はもともと厳しい家に育ち、 バイクだけはやめてくれ、そういう相手も選ぶなと固く 言われていたのですが、親への反抗なのか、自由への 憧れなのか、そういう人を好きになってしまいました。 バイクに乗る彼も、その彼の後ろに乗るのも、 非日常な感じがとても楽しく思っていました。 ですが、結婚が現実的になり、 昔「かっこいい」と思っていた彼のバイクの趣味も、 「危ない」「怖い」 「彼が死んだらどうしよう」 「(バイク乗りは駄目だと言っていた)親になんて言おう」 「子供が生まれたら、その子も乗せるのかな」等、 彼の趣味を受け入れることができていないと気づきました。 結婚して子供ができてもバイクに乗りたいのかと それとなく聞いたところ、「もちろん」と言われました。 バイク命!ではなく、バイクは趣味、の程度ですが、 それでも自分が自由であることにこだわりがある人で、 「俺も結婚したし、嫁・子供のためにバイクは降りよう」 とは100%なりません。(残念ながら) 「安全運転で、気をつけて走ってね」と心から思って、 笑って送り出せるようになりたいのですが、 どうすればいいのか、全く分からなくて辛いです。 バイク好きの方、配偶者のバイク趣味が嫌いだったけど 今は受け入れられるようになった方、 周りにバイク乗りがいる方、どうしたら受け入れられるか アドバイスをもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

しょうがないよね

041
彼氏がバイク乗り
好きになっちゃったんだもん。 私の彼氏もバイク乗りですが、バイクもひっくるめて「彼」なので。(笑) 本人も路面が濡れてる日は走らないし、日帰りなら日が暮れるまでには帰ってきます。 バイクが危険と隣り合わせの乗り物だということは、乗ってる本人は十分わかってますから。 同じバイク好きの人との交流も楽しいみたいだし、危険だからと楽しみを奪うことは私にはできません。 私の祖父はバイク事故で亡くなってますが、それとこれとは別だと思ってます。

山おとこ

041
山おとこ
バイク乗りではありませんが、死にそうな遊びをしています。  死にたいとか思って遊んでいるわけではありません。バイク乗りの 彼氏だって、遊ぶからにはなによりも安全に気を遣っているかと思い ます。そのへんは何か感じられますか?トピヌシさんが彼氏に探りな がら勉強してください。  また、ご両親のバイク乗りは・・みたいなものの見方は、いわゆる 偏見です。ただし、偏見は治りません!人にもよりますが、相当な嫌 味を言われる可能性もあります。親を捨ててまでも彼についていきま すか?結婚ってそういう覚悟が必要です。(同様に、彼氏もです)

とってもわがまま

🐴
馬の骨
もし、彼がバイクをやめて、「ただのサラリーマン」?になって、週末家でゴロゴロしていたら?  多分、彼は「生気」をなくして、ただのオヤジになりますよ。 それでも、彼のことをずっと好きでいられますか? バイクはもう彼の一部でしょ? それを「自分の都合」で剥ぎ取りたいなんて、最低の女房ですね。 世の中、普通に生活していたって、事故や災害の被害者になる可能性も大いにあるって、この数年で学びませんでしたか? 何もバイク乗りだけでなく、世の中危険な仕事に従事されている方もたくさんいます。テロが横行する地域に単身赴任している人もたくさんいます。 趣味も含めて、自分だけが「安全地帯」にいることなんてできないんですよ。 それに、親にもいい顔、彼にもいい顔、自分にも好都合なんて、すべて満たせるって思ってます?

極論で言いますね。

041
ママはバイク好き
別れるか、受け入れるか。 だけです。 単車も4輪も乗り物には危険が付きものです。 受け入れられないのなら”諦める事”です。 貴方の理論は”包丁は危険だから使うな”と同等です。 まぁ、包丁は家事の道具ですから同等に言うのは極端ですが…。 島田伸助さんが”風よ鈴鹿へ”という映画で言ってた台詞の一部です。 厳しく育ったのと単車って全く関係ないですけどね。 緩い家だから単車に乗るって間違った感覚ですよ。 うちはかなり厳しい家です。 でも、厳格な上にルールを慮るコトを教えられてます。 単車も”絶対ルール(法律)を守れ”と言われ乗ることを許されました。 でね…私の廻りでは趣味を”結婚するんだから辞めろ”と強制した生活が成功した例はありませんよ。 自分から”そろそろ降りなきゃね”って思わないと100%破綻します。 単車を降りた(趣味を諦め『させられた』)ストレスは何処に行くと思います? 女かギャンブルですよ。 ”私を愛しているからそんなことは”なんてぬるいコトは有りません。 だってあなたは”趣味をはぎ取った憎い女”なんですから

バイクを降りれば絶対安全ってこともないですから…

🐱
ちゃい
我が家の夫も若いころはバイク大好きだったそうですが、転んで足を複雑骨折し、ボルトを入れる手術をしたときに「こりゃいつか死ぬわ」と悟ったらしく、バイクを手放したそうです。 私はバイクに乗ったことがありませんが、祖母が「二輪には乗るな。乗るなら遺書を書け」と言っていたことが忘れられません。 「二輪だから転ぶに決まってる。四輪なら絶対転ばない」とも言っていて、なるほどと笑いましたが。 バイク、気持ちよさそうですよね。 でも、危ないですよね。 だって、車と違って、人がむき出しなんですから。 彼に、率直な思いを伝えてみてはどうですか。 私はこう思う、こういうふうに心配している、と。 感情的に「危ないからやめて」と言うと、彼は傷ついてしまいますから、建設的に話すのがいいと思います。 趣味を取り上げちゃうの、かわいそうだな…とは思いますけどね。 極論を言えば、家の中にいたって、死ぬときは死んじゃうわけですから、絶対に安全ってこともないわけです。 安心の基準をどこに設定するかってことでしょうか。

私も元彼もバイク乗りだったけど…

041
ふぅ
バイク好きが必ずしも年をとってもバイク乗り!って方向にはいかないと思います。 私自身もバイクに乗ってたし、付き合ってた人もバイク大好き男でしたが…。 私は入院するような事故に20代半ばに遭って(しかもアテ逃げ)からバイクは止めました。 今も好きだし乗りたいとは思いますが、仕事を半月も休んで他人に迷惑を掛けましたから。 幸か不幸か自分が無茶な運転をしていなくても 車にブツかってこられたら大怪我ですから。 でもそんな事故に遭う事もなかったら、気ままに出掛けられるしバイク仲間も楽しければ… 止めない人が多いかと思います。元彼は毎年夏休みは1週間バイク仲間と全国へツーリング三昧でした。 バイク仲間である親友とツーリングするのが一年で一番のイベントの様な人だったので この人と結婚したら、夏休みは常に一人になるんだなぁ~と思いましたよ。 ただバイクは乗っててもツーリングで遠くへ行くのが趣味ではない人もいるし トピ主さんの彼がどのような人なのかは、トピ主さんが見分けるしかないと思います。 それでも中年になれば寒さや暑さに無理が出来なくなる可能性が高いですけどね…。

結局は

041
ひるあんどん
男性です。 私も妻もバイク乗りです。 これは受け入れられる受け入れられないの二択しかないですね。受け入れられないまま結婚し、バイクに乗って出て行く彼を心配しながら待つのはトピ主にとってストレスですし、無意識のうちに出てくるバイクに対する否定的な言葉や、彼の趣味への干渉は彼も不幸です。 「安全運転で、気をつけて走ってね」と心から思って笑って送り出せるようになりたいのであれば、親の言葉だけを鵜呑みにせずトピ主自身でバイクがどれほど危険なのか、調べたり考えたりする必要があると思いますよ。 既にご両親によるスリコミがあるので、全くのゼロから評価すると言うのは難しいとは思いますが。 ただ2輪と4輪とでは危険そのものは同じだと思いますよ。その結果の方向が、自身を主に及ぶのか、他者も含んだ場合が多いのかの違いだと思います。 そして2輪の危険性は、ヘルメットの着用義務化から始まり、バイクによってはエアバッグ装着、ライダーの胸部や頚椎プロテクタの一般化により、僅かずつではありますが損傷の軽減化が進んでいます。 あとは彼がそれらをどう活用するか、トピ主がどう評価するか次第でしょう。

自分が乗ってみないと理解できないかも

041
バイク乗り1年目
私も、バイクに乗ったことが無いときは「バイクって、危ない乗り物。事故ったら大怪我ならまだまし、死ぬかもしれないじゃん!絶対自分は乗らない!」と思っていました。 それが、ふとしたきっかけで友人のバイクの後ろに乗せてもらい、「バイクって、面白い!」と感じ、その流れで免許取得、いまや天気の良い休日はもっぱらツーリングを楽しんでおります。 バイクに乗る彼への「心配・不安な気持ち」を今より減らすためには、ご自分がバイクに乗ってみるしかないかと。乗ったことが無ければ、「バイクがどのくらい危険なものか、逆に、過剰に心配しすぎている部分もある」というのが、実感として理解できないと思います。 私も、バイクをはじめて購入するときには母に異常に心配されました。今は、あきらめているようですが内心は常に心配の気持ちがあるようです(母はバイクに乗ったことがない)。一方、若い頃バイクに乗った経験がある父は、心配はしていて「安全運転で絶対無茶はするな」とは言いますが、母ほど過剰な反応はないです。 あとは、彼氏さんが「無茶しない安全運転第一」な性格かどうか。無茶する人ならば、やめときなはれ。

条件をつけては?

041
アルティア
私も趣味でバイクに乗っています。 確かにリスクの高い乗り物です。 私は、乗り続ける為に嫁と約束をしています。 バイク用のエアバックジャケットを必ず着て乗る。 バイクで違反をしたら、1点で2か月、2点で3か月 スピード関連の違反は半年乗らないと約束しています。 バイクは自分がいくら注意しても、車が突っ込んでくると ひとたまりもありません。 危ないのは本人が一番知っていると思います。 ダメと拒絶するより、命を守るための約束をしてみては。 あと、人にバイクを貸さない、人のバイクに乗らない 借りないです。

昔の私を見ているようです

🐴
鉄馬乗りの妻
アラフォー既婚です。 主人が大型バイクに乗っています。 ねこさんの彼を心配する気持ち、良く分かります。結婚前(10年以上前ですが)の私そのもの。 やっぱり事故やら何やら心配だし、出来れば乗ってほしくないと思ったことも。 でも私は主人が独身の頃から本当にバイクが好きで大切に乗っていたことも知っていたし、 家族の為に普段は一生懸命に働いてくれている姿も見てきたので、結婚時にそれを取り上げることは出来ませんでした。 なので今はこんな感じで乗って貰っています。 1)乗っても良いが、基本は「家庭優先」にする 2)バイクに掛かる費用は全て自己負担(家計からは出さない) 3)身なりをきちんとする(ヘルメットは言うまでもなく、長袖・長ズボン・ブーツ等)←危ないので 4)万一、加害者になってしまった場合は(相手がどんなに軽傷でも)一生乗らない覚悟 主人はちゃんと守り、月に数回ほど楽しそうに出掛けて行きます。 やっぱり趣味のことをしている時は(手入れも含め)本当に楽しそうです。 ねこさんもたくさんの心配があるとは思いますが、彼とちゃんと話してみたらいかが?

あきらめる

🙂
とまと
夫がバイク乗りです。 私が好きになる男性はバイク乗りが多くて、友達の男性もバイクが好きっていう人が結構います。そういう私は、バイクにまったく興味がありません。バイク乗りだから好きになるのではなく、好きになったり気があう男性にバイク乗りが多いのです。 もうこれは性格かなと。バイク乗りって、自由を愛し、独立独歩型が多いと思います。そういう男性が私は好きなんだろうなあと。 なのであきらめてます。 夫にはよく一緒に乗ろうといわれますが、恐いです。高速だけはかんべんしてです。 もうあきらめてます。小町で「出会いがない」という婚活トピを見ながら、「私だったら、バイクサークルでも入るかな。男ばっかりだし」「バイクに興味がないのに男性目当てばればれだな~」とか勝手に空想してます(苦笑)。 結婚したら、保険だけはたんまりかけておくことをお勧めします。これから結婚するトピ主さんに、夢のない主婦のアドバイスですみません。でもバイク乗りって、女よりもバイクみたいな人が多いので、浮気はしないんじゃないかな。 幸せになれるから心配しないで!

一番の問題は

041
問題
もしもの心配をしてるけどそれより何より親に反対されることだよね。 自分が納得してないのに親を説得できるわけないよね。 結婚無理だと思う。トピ主さんいい子で育ってきたでしょ。 それがいけないんじゃいけど、親が意見を変えるわけない。 付き合ってるトピ主さんすら不安だから。 親の反対を押し切り、不安なまま結婚はトピ主さんには無理だと思うよ。

兄がバイク乗りでした。

041
ちぃちぃ
そして元夫が車乗りでした。 そこで思うのはその人をどれだけ信用、信頼していて その人がどれだけ真剣に趣味を大事にしているか、ではないかと思います。 私の兄はバ○が付くほど真面目な人です。 バイクは不良という人もまだまだいますがいわゆるヤンキーの乗り方とバイク好きの乗り方扱い方には決定的な違いがあり 真面目だけどバイクが好きな人は人を不安にさせない乗り方、扱い方をするものです。 けれど。 これも信頼関係がまだない者同士には通じないのだろうな、と思います。 元夫も車が好きで一時期はレーサーを目指した事もあった人ですので助手席に乗っていて怖い思いをする事はありませんでした。 度が過ぎる趣味は妻にとっては迷惑ですが… 誰にでも趣味はあって、趣味がない人より数段楽しい人生を送っているものだろうと思います。 トピ主さんはその彼を「信頼」していますか? 二人の関係はまだそこまでに到っていませんか? 親に紹介の前にまずは自分の気持ちと向き合ってみましょうよ。 他人の目が気になる関係は心が疲れてしまいますもの…

人間はいつか死ぬ。

🐱
銀ノ蝶
彼氏がバイクに乗っています。 通勤で使っているので、雨の日も平気で乗っていきます。 すごく心配します。 でも、止めろとは言えないですね。 ムリに止めさせて、翌日車にはねられて死んだりしたら…。 あぁ、こんなことなら、好きなだけバイクに乗せてあげればよかった、とか後悔すると思うんですよ。 事故とか、私にはどうすることも出来ないけれど、彼に会った時は“気をつけてね”と必ず言います。 おまじないみたいなものですね。

あなたも免許をとる

🐷
ふぶき
私の夫もバイク乗りでした。結婚する時にバイク持って来るというので、私も家財道具を動かせないと困るかな、と思い免許を取りました。30歳過ぎてたし、車の運転はしていたので交通法規は問題なかったものの、実技の方はほんとーに大変でしたよ。夫と出会うまで後ろに乗せてもらったこともなかったのですから。転ぶ転ぶであざだらけ、教習所のバイクをこわし、見極め試験も落ちまくって、期限内に取得できるか怪しくなり、ついに会社休んで教習所に通いました! その時思ったこと。「車より難しい乗り物に乗ってるんだ」「ちょっと走れるようになっただけで気持ちいいから、彼はほんとに楽しいのだろう」。そして庭で自分の大切なバイクを、免許とれてない私に運転させて練習までさせてくれた。心配して教習所に見にきてくれた。彼の優しさと愛を感じましたよ~。 私は免許はとれたものの、結局ペーパードライバーです。彼は結婚後数年で、仕事における社会的責任の重さを思って自分でバイクを降りました。家庭人としての責任は、私の理解を得て回避していたのですが。 彼が大好きなバイク。こちらからも歩み寄ってはいかがでしょう?

考え方のご参考に あるバイク乗りの思い

041
imagine
私(男・既婚・48歳)もバイクが趣味です。 バイクに乗ること、乗って旅行すること、改造して掃除して自分好みにすること、雑誌を見て情報収集、ネットを通じて知り合った人とオフ会、試乗会や展示会等、ただ乗って走るだけでなく関連する様々な面で楽しんでいます。 16歳で免許を取って30年を越えましたが、常に1台はバイクを所有しています。 無事故無違反、走行中転倒は止まるような低速走行で2度だけです。筋金入りの小心者で痛いのが大嫌いなため、転ばないように慎重に走ります。 人を後ろに乗せるのは嫌いで、ただ1度だけ妻を乗せて近所を走っただけです。妻も怖いからもう乗せてもらわないと言っていました。 また、息子2人おりますが、彼らは自動二輪免許すら取っていません。バイクに乗りたいと言えば反対はしないつもりでしたが興味ないようです。 自分から勧める気はありません。親子で一緒にバイクツーリングなんてしたいと思いません。 土日休みなら一日は家族と過ごすなどバランスは考えています。 妻は無言で認めてくれています。だからこそ安全第一で家に帰らなければと常に考えています。

統計

041
ss
>バイク乗りの彼…どうしたら受け入れられるの? ですね。 >「彼が死んだらどうしよう」 四輪車の運転もだめ、じゃないなら。 JAMAと警視庁によると 二輪車登録台数(原付含む)は1198万台程度(60%原付) 二輪死者数(原付含む)は788人程度 一台当たりの死者数は0.006% 四輪車登録台数(乗用車トラックバス特殊用途車)は7612万台程度(80%乗用車) 四輪死者数(乗用車トラックバス特殊用途車)は1471人程度 一台当たりの死者数は0.002% 一台当たりの死者数、0.006%と0.002%をどう見るかだよね。 私は同じぐらいだと思うけどね。 まあ、「安全運転してね」でいいんじゃない。

私ならつきあいません

041
bb
まだ何もわからない若かったころバイク乗りと付き合っていました。よく後ろにも乗せてもらっていましたが、今思うとゾッとします。 バイク乗りで命を落とした人や身体障害者になった知人がたくさんいます。 これはたまたまかもしれませんが、バイク乗り3人と付き合ったことがありますが、どの人もDV体質でした。 身体障害者になった場合、国から補助が出るのも釈然としません。自ら危険な趣味を選んでいるわけですから。

夫婦で乗っています

041
ポン子
元々私はバイクは全く興味はありませんでした。 夫と出会って、興味が出てきて結婚前に自分も二輪免許を取得しました。 結婚して夫一人がツーリングにでかけ、一人残されたら寂しいな、と思ったからです。 まだ遠出はしていませんが、近場に一緒にバイクででかけたりしています。 確かに車よりも事故にあったときのダメージが大きい乗り物ですけどね・・・ バイクだから危険だ、死ぬぞって決め付けは違うと思いますね。 どうしたら受け入れられるかは難しいところですが・・・一度女性向けのバイク雑誌に目を通してみたら どうでしょうか? 印象がまた変るかもしれません。

わかるわかる・・・

041
いっちゃん
ウチの愚妻も同じだったよ。今では頭が真っ白です。 バイクは40歳で止めましたけど(50CC~750CCまで4台) 止めたと言うか自損事故で脳挫傷となって三途の川を渡りました。 脳神経外科の先生が、たぶん生きていても植物状態でしょうねと説明され、絶句したそうです。 何せ建売住宅を買ったばっかりで、25年のローンを支払い始めたばかりでしたからね。 出かけると帰るまで、心配で心配でしょうがなかったと、いつも聞いてました。 病院の診断は6ヶ月の入院でしたが、毎月のローンと賞与の支払いがあるので、 3ヶ月で退院(自発的に)しましたよ。 たぶん、今の年齢じゃ、何言ってもムダだろうなぁ・・・ 一緒に住み続けるのであれば、もし万が一の事があっても 毅然と対応できる精神面が必要じゃないのかな。 彼が自覚するのは遠い先だろうけど、本人とこの件で 対話したことがありますか? ・もし事故を起こしとき(加害/被害) ・任意保険料は ・彼が入院した場合 ・仕事は何してる(彼の会社/更生福利)オジさんは会社に出る必要は無いと・・・ ・彼の借金(バイクのローンとか)

不安になりやすいタイプなんですね

041
hibiki
馬の骨様に同感です。 以下私見です。 趣味を満喫して生き生きしている彼氏さんを素敵だとは思えないですか? それよりも「バイクなんて危ない怖い!」の方が勝りますか? 私が主さんの立場だったら、バイク乗りをやめてほしいとも思わないし 思い切り楽しんでほしいので快く送り出します。 いくら付き合っていても趣味を奪い取ろうとするなんて、傲慢ですしね。 あ、事故にあって最悪の状況になった場合も勿論考えてます。 でもそういう人を好きになってお付き合いしているので、全て覚悟してます。 主さんには覚悟が足りないのではないでしょうか? 好きになって付き合うってただ「相手が素敵」「恋人がいる事で安心したいから」 だけじゃないと思うのですが・・・。 その人と決めたら、ずっと大事にする。 そういった覚悟が出来てないから揺らいだり不安になるのではないでしょうか。 不安は自分の問題です。他人を変えさせて安心を得るのは傲慢な考えである事を 心から理解していれば、彼への愛情が勝ると思うのですが・・・

バイクに乗らない人を探しましょう

😀
あうぇ3
バイクを含む偏見は、個人の根本的な価値観なので変わりません。 あなたのご両親は永遠に受け入れないし、あなたも同様でしょう。 彼のことは諦めましょう。

金銭的な問題もありますよね

😨
家犬れお
安全面も重要ですが、四輪でも危険な事はあります。 スポーツタイプやレーサータイプはやめてもらうとかバイクのタイプなどで 運転の仕方も変わりますし、ある程度は安心できるのではないでしょうか。 ただ、バイクってお金がかかりますよね。 大型バイクだったら価格も高級車と変わらないうえに、維持費もかかる。 でも子供でもできたら四輪も必要になりますよ。 バイクには妊婦さんも赤ちゃんも乗せられないし、お米やらおむつも買えないのは不便でしょう? 両方維持していく事は可能ですか? 結婚するなら当然お金のかかる趣味は難しい。 そういう金銭的な理由で辞める人も多いです。 彼が高給取りで問題なければ余計なお世話ですが。

うちの夫は結婚前に辞めてくれました

041
ライチ
バイクは、自動車と比べて死亡率が高いというよりも、自動車なら怪我もしないような事故がバイクの場合は障害が残るような事故になってしまうことが怖いと思っています。 実際に親戚が原付で二度と目が覚めないかも、と言われる事故を起こしました(今は元気です)。またバイク乗りの友人が事故を起こした友人のお見舞いに行き、四肢切断されていたのを見てバイクを辞めたという話も直接聞きました。どちらも自動車であればちょっとした打ち身で済むような状況でした。 もともと大型2輪とスポーツカーが趣味の夫に、「バイクの代わりにGTRを私が買うから、バイクだけは辞めてくれ」と本気で訴えました。それから7年、一切バイクには乗っていません。もちろんGTRも買っていません・・。普通の国産車で、スキーとゴルフを趣味にしています。 ただ、またサーキットに行きたい、もっと車にお金を掛けたいと言っても反対しないつもりです。

そりゃ

041
プリン
40代専業主婦です。結婚12年目です。 夫もいい年して大型バイクに乗っています。 自動車保険(傷害・死亡保障)、生命保険がっぽかけて 乗せてしまいましょう。 これなら何かあっても後悔することは無いと思いますよ。

夫がバイク馬鹿です。

🐴
ポン
夫がバイク馬鹿です。 それも70年前のバイクを自分で直しながら。 英語出来ないのに、海外のオークションで部品買ったりもしてます。 勿論家はバイク用のガレージ有(車2台止めれる広さ) 出先で故障。2時間掛けて迎えに行ったこともあります(笑) 私はバイクには乗りません。乗せて貰ったこともありません。 トピ主さん同様親に駄目と言われていました。 勿論心配ですが、夫にとっても1度きりの人生なので、好きなモノを取り上げたくないと思ってます。 自分の不安を無くす為に、夫から趣味を取り上げたら、夫はきっと幸せを感じないと思います。 心配しても仕方ないので、 雪山登山、水上バイクなど、より危険度の高そうな趣味と比較してます。

追記

🐴
ポン
追記です。 私はこの先もきっとバイクには乗らないでしょう。 バイクの魅力を理解できるとも、理解したいとも思ってません。 ただこれは私の価値観であり、夫に押し付ける事ではありません。 バイクという趣味を、ではなくバイク好き夫を受け入れる…で良いと思っているので。

自分が無理なら無理でしょ

041
line
バイク止めてくれ、なんて言われたら嫌ですね~。 四輪だった飛行機だって事故で死ぬときは同じです。 街を歩いている時だって。 私は30年バイク乗りです。 彼も私より長く乗ってる。でも私より事故歴は少ない。 私のいとこは30歳で3年前バイク事故で亡くなりました。 プロのレーサーだってプライベートでバイク事故にあい亡くなってます。 なのでバイク事故が嫌なら別れるしかない。 女性の化粧がどうしても嫌いとか、ケーキ食べる女性は嫌いとか言われたら止めるんですかね? 私はそんな事どうこう言われたら嫌ですね。

主人がバイク乗りです

041
なう
主人がバイク乗りです。 私も完全にバイクはNGでした。学生時代にバイト仲間をバイク事故で亡くしたからです。 なんの因果が、その数年後に彼に出会い、最終的には結婚しました。 なぜ受け入れられているかと改めて考えてみると… 1安全には気を配っている様子。服装もそうですし、スピードは出し過ぎず、混んでいても車の追い抜き(すり抜け)も基本しないそうです。雨の日は絶対に乗りません。複数でのツーリングも、自分のペースで走れず危ないから、と行かなくなりました。 2唯一の趣味であること。仕事には真面目~に取り組んでおり、息抜きも必要かな、と。ある人にも、真面目な人には趣味を持たせないと、おかしくなってしまうよ、と言われました。 3費用は全てお小遣いから。駐輪場、保険代、パーツ、高速代なども全てです。 4愚痴れる相手がいること。本人にも心配だから安全に!と常々お願いしています。そして義理の家族が全員バイクに反対なので、止めたらいいのにねぇ~と愚痴れるのが私のストレス発散になります(笑)。 5人柄。最終的には信頼できるかどうかかな…。 とは言いつつ、止めるまで反対はし続けますが。

追記:主人がバイク乗りです

041
なう
ちなみに、私は絶対に後ろには乗りません。 確かにチラッと乗ってみたいなあと思うことはありますが、安全性に不安があるので(自分というより彼の安全が)乗りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧