本文へ

3歳児 育児が苦痛でしょうがない

レス19
(トピ主 7
😭
ジンジャー
子供
初めまして。
3歳3ヶ月の娘のことでアドバイスをお願いいたします。

自己主張が強い、こだわりが強い、第一声は「イヤ」か「ダメ」がほとんど、など辛いことの理由は色々あるのですが、
この辺は3歳児としてよくあることなのではないかと思います。

何が一番辛いか、と言うと寝ている時以外はとにかく一日中しゃべり続けるんです。
正確に言うと、「ママー、ママー」と一日中話しかけられるのです。
「ママー、あそぼう」「ママー、今日のご飯はなあに?」「ママー、この箒はどこで買ったんだっけ?」「ママー、どこにいるの?」
「ママー、この洋服はおばあちゃんが買ってくれたんだっけ?」とにかくこんな感じで一日中ママー、ママーと。
トイレの中まで付いて来て「ママー、うんち出た?」。

余裕があるときは、「そうだねえ、おばあちゃんが買ってくれたんだよ」とかまともな返答ができるのですが、
夕方になって来ると「うん」「そうだね」「はいはい」。すると娘も「ママー、ちゃんとしゃべってよ!」。
また、度々「うるさいなあ」「ほんとうるさい子だね。ちょっと黙っててよ」と言ってしまいます。
娘も真似して「ほんとママはうるさい子だなあ」と言ってきたり。
言葉の発達が早い子で、1歳8ヶ月で私との会話が成立していましたし、記憶力もいいです。

実は現在海外に住んでいて、幼稚園に入れようと思えばこの月齢でも入れます。
前の赴任地(今の国は3カ国目)では数ヶ月ほど幼稚園に行きましたが、良くない思い出があるようで今回は幼稚園に行くことを頑なに拒んでいます。
せめて友達を作りたいのですが、以前ある子に「嫌い」と言われたことを今も気にしていて「お友達はいらない」と出かけることにも消極的です。
毎日2人で家に居ますが、ちょっとソファで休もうとしても「テレビ見ちゃダメ」。

同じような子供をお持ちの方、育てた方、アドバイス下さい。

ランキング

レス

習い事

041
クランベリーミント
幼稚園が嫌なら、マンツーマンの習い事でも良いと思います。うちは幼児教室とピアノ、英会話、体操や水泳に通っていました。 それぞれ50分程ですが、親子分離なので、その間にコーヒーを飲んだり、買い物したりして気分転換できました。 ママが大好き!と表現してくれるのでしょうけど、真っ最中の今は余裕がなくて正直しんどいと思います。 頑張ってくださいね。

今しゃべらないといつしゃべるのか?

041
tomoro
次女もうすぐ3歳です。3歳言葉があふれてきます。今ですよ、今。だから今しっかり子どもにつきあってあげないと、あとからではもう遅いんですよ。どうせあと10年もしたらこっちがお願いしてもしゃべってくれなくなるんですから。そうでなくても長女は6歳。もう親よりお友達。さみしいですよ。 ソファで休む暇なんてないない。朝入れたコーヒーが夕方そのまんまなんてこと多々。7時に起きて8時に寝るまでゆっくり座る暇なんて1分たりともありません。次女本人がうんちが出てる最中でもしゃべってます。シャンプー流してる最中でもしゃべってます。子どもたちが寝たら本当にぐったりです。そこへ主人が帰ってきて・・・。毎日疲れますが、苦痛だとは思いませんね。。。この舌足らずなおしゃべりがもうすぐ終わるのかと思ったら涙が出てきます。

二歳半の娘ですが

🙂
あんこ
まったく一緒です。1日中喋ってます。 寝ていても、寝言で「ママ、抱っこ」まだ喋るんかい!って感じです。 疲れますが、元気な証拠やねーって思うようにしています(余裕がある時は) ですがほぼ毎日、夕方には疲れきって、もー静かにしてー!って絶叫してますが。 苦痛な気持ちよくわかります。

そんなもんじゃないかな?

041
くう
うちにも6歳と3歳の子がいますが、下の子は同じような感じですよ。 夜、寝着くまでに子供番組以外のTVなんて見れません。 これなーに? これどーするの? これできないからやって。 一緒に遊んで。 ご本読んで。 今日はどこ行くの? お外遊びに行こう。 今日のごはんなに? 家にいたら、ずーーっとこんな感じ。 車で移動中もそんな感じ。 家で洗濯物でもたたもうと座ったら、即座に膝に座ってくる。 なので、私は外に遊びに連れていきます。 公園でも、児童館でも、支援センターでも、図書館でも。 もちろん外でも一緒に遊んであげないといけませんが、 居合わせたお友達と遊ぶこともあります。 外遊びをしたあとのほうが 「ご飯作るから待っててね。」とか 「洗濯物たたむから待っててね。」とか、 そういったことを我慢できるような気がします。 「うるさい」という言い方はあまりしない方がいいですね。 成長すると、逆に親が「うるさい!」って言われます。 その時、注意することができなくなりますよ。

参考になるかわかりませんが、一つの提案です。

🙂
中学生母です。
育児、お疲れ様です! 女の子は特におしゃべりさんだと思います。 トピ文の印象では、とても賢いお子様のようですが、いかがでしょう? 私の甥っ子の話ですが、彼はまだ全然字が読めないうちに、絵本の丸暗記を何冊もしていました。 姉は元幼稚園教諭だったため、元々絵本が家にたくさんありましたが、読み聞かせ自体は特に熱心ではなかったようです。 もちろん、読んで!と言われて同じ絵本を何回も読んであげていたようですが。 主様は海外とのことですが、絵本の読み聞かせはしていらっしゃいますか? もちろん暗記まで無理強いするわけではないですが、絵本の読み聞かせの間は、絵本の内容や絵についての話ができるので、主様も少しは心落ち着いて対応できるんじゃないかな?と思い、提案致しました。 読み聞かせの付随として、賢いお子様なら早いうちに、勝手に読めるようになると、その時間は(長時間ではないでしょうが)お相手しなくてもよくなるかもしれませんよ。

うちもです。

041
やまだ
アドバイスでなくて申し訳ありません。 うちも3歳の子が「ママー!」「ママー!」と一日中です。 病気で家にいないといけない時など、気が狂いそうになります。 一人遊びを一切せず、ずーっと私のまわりをチョロチョロ動き回り、家事をしようものなら質問だらけ。 そしてやらせろ!やらせろ!大合唱です。 一緒にやったらと言われますが、3歳の子にできそうなことならやらせますが、そっちはすぐに飽きてやらないで、包丁などを使いたがります。 怒りたくないのに、困ってしまいますよね。 お互いがんばりましょうね。

ほんとに大変ですよね

041
めまいと友達
うちも同じです。 違うのは6歳だということ・・・。 男の子なのに、体力にまかせた癇癪系でなかったため、子育ての楽な子だとママ友によく言われましたが。 24時間喋りまくる&遊びまくるエネルギーとテンションの高さにほんとに疲れ果てています。 頭の中が変質しそうです>< 救いは小学校です。早く行ってくれと思ってます。 また少しでも黙らせるために本を読ませます。 その隙に違う部屋で昼寝します。 下に1歳10ヶ月のイヤイヤ期まっさかりの頑固な娘がいますが、上の子に比べると楽チンです。。。

いいなぁ・・・

🐴
ホンジャ
うちの子もそんな感じでしたが、あっという間に大きくなってしまいました。 懐かしいな~、会いたいな~、30分でいいから3歳の息子に。 トイレの中まで付いてきてくれる程、私を愛してくれた息子。 確かに辛かったけど、一瞬でした。 娘さん、3ヶ月たったら変わる・・ようちえんに通う頃には変わる・・と騙しだまし頑張ってください。

トピ主です 1

🙂
ジンジャー トピ主
同じような生活をしている方からのレス、励ましのレス、勇気付けられました。 ありがとうございます。 習い事は私も考えていて、私自身が絵を習いたいと思っているのでまずは一緒にできる絵画教室を探してみます。 また、確かにしっかり遊んであげると「待つ」ことができる気がします。 今日は朝から家事もそこそこに、段ボールで小さな家を作って過ごしましたが、一方的にしゃべり続けることもなく私も工作が好きなので一緒に楽しめました。 Tomoroさんの「今しっかり子どもに付き合ってあげないと」という言葉が胸に染みます。 その通りだと思います。 中学生母さんよりご質問がありましたが、娘はとても賢い子です。 記憶力も良いですが、計算して発言している部分があって、夫はよく「俺に似て小賢しい」と言っております… また、非常に自己主張が強く活発な反面、慎重で繊細で、且つあまのじゃくです(笑)。 難しい子供だと感じることが多いですが、両親(夫と私)それぞれにそっくり。 続きます。

トピ主です 2

🙂
ジンジャー トピ主
絵本の読み聞かせは、寝る前に2冊読む、ことを習慣にしています。 が、私の方がぐったりしているので(笑)、もっと昼間に読むようにして心落ち着かせる時間を意識的に作りたいと思います。 「気が狂いそう」「頭の中が変質しそう」→私もそんな感じです。ずーっとしゃべり続けられると、ワーッと叫びたくなるか 逆にポーンとすっ飛んでしまって頭の中が真っ白に。 体力勝負の子供と付き合うのも大変ですが、お喋りに付き合うのもこんなに労力を使うものだとは。 でもでも。今だけなんですよね。 「~でしゅ」と言ってしまうのも、「テレビ」が「テベビ」になってしまうのも、「ママだーいすき」って言ってくれるのも。 そう!「うるさい」なんて言ってしまうのに、「ママだーいすき」って言ってくれるなんて、感謝しなければ。 そして悔い改めなければ。 何だか書いていたら前向きな気持ちになってきました(笑)。 続きます。

トピ主です3

🙂
ジンジャー トピ主
たぶん、自分自身もやりたいことがあって、でも毎日ぐったりで全然進んでいなくて、歳ばかりとって… という焦りもあるんだと思います。 気持ちが外に向いてしまっていて、目の前の娘に向いていないのでしょうね。 それもあって、育児を楽しめず苦痛に感じてしまうのでしょうか。 みなさんに頂いたアドバイスを元に、また同じように感じている方のレスを思い出しながら、少しずつ前向きになれるように 行動していきたいと思います。 以上、「めまいと友達」さん(大丈夫ですか?)のレスに、まとめて返信させていただきました。

それは厳しい

041
flower
三歳すぎて、一日の全ての興味がお母さんに集中してるんでしょう?それは厳しいですよ。 娘さんはどうして幼稚園に行きたくないんでしょう?そのへんをよく聞いて、お友達やそとの世界と少しづつ関われる方法を探したほうがいいと思います。他人からの評価に異常に繊細なんだったら、むしろ早いうちからそとの環境に慣らす努力をしないと、学校に上がって突然外の世界に放り込まれたら、パニックしちゃうかもしれませんし。 傷つきやすい子供は、学校始まったらほんと苦労しますよ。学校にはいろんな子供がいますから。娘さんがストレスに感じない程度に、ぜひ耐性をつけてあげてください。知能レベルも体力も、どんどんあがってくる時期なんですから、対峙する世界を広げてあげることが大事だと思います。

追記

🙂
中学生母です。
主様、海外とのこと。 お子様と二人で一日中家にいたら、皆同じように悩むと思います。 周りに話を聞いてくれる方は、いらっしゃるのでしょうか? せめて気分転換になる事が、何か見つかれば良いですが。 あまりにキツく、お子様に辛くあたってしまうなら、一時でも帰国を視野に入れたらいかがでしょう? 旅行気分でも良いと思います。 日本なら、もうちょっと力を抜いて、リフレッシュできそうですが?

うちもそうだった

🎶
きんきん
1歳半そこそこで会話成立。近所のママからは、すごいね~何か教材させてるの?なんて聞かれるのはざらでした。 基本女の子はおしゃべりだし、三歳児はなんで?とどうして?しか頭にないもん。あと大好きなママがそばにいてくれたらおうちの中はパラダイス! 実はわたし、その当時、あまりにもうるさい娘から逃れるように、「おかーさん おかーさん言うな!!うるさい!!」って、キレて、死んだふりしたことがあるの。(笑) あれから10年・・・ そのことをうっすらどころか、明確に覚えてて、未だに「おかーさん、昔死んだふりしたよね(笑笑)」とつっこまれます。 下手な芝居は身を滅ぼしました。  反省!! ま・いまに至って言えることは、おしゃべりちゃんは、ずっとおしゃべりちゃん!おかげで、会話の絶えない我が家です。 お年頃になった今は、ときどき静かです。 が・・・基本おしゃべりちゃん。

トピ主です 4

🙂
ジンジャー トピ主
引き続きレスを下さった皆様、ありがとうございます。 娘が幼稚園に行きたくない理由なのですが、2つあるようです。 1つめは、英語が分からないということ。 非英語圏の小さな国なので日系の幼稚園はありません。 2つめは、「お友達が私のことを好きになってくれないから」と言っていて、前の国で通っていた幼稚園あるいは降園後に遊んだ時にした嫌な思いを 引きずっているようです。幼稚園の連絡帳には、「楽しんでいる、歌も歌うし良く遊んでいる、ただしやりたくないことは全くやらない」と書いてあり お友達とのトラブルについては特に気になることはないようでした。 レスにいただきましたように、私も娘の今後の人間関係を心配しております。 まだ3歳、日本では幼稚園に通うのは来年4月だし、本人が行きたくないならもう少し側に置いておいても良いのではないかと思う一方で、 やはり今のうちから色々な子供と触れ合ったり経験を積ませて耐性をつけなければ、とも思います。 続きます。

トピ主です 5

🙂
ジンジャー トピ主
もうあまりにも育児がしんどくて娘にもキツく当たってしまうので、私と娘だけ日本に帰ろうかと何度も考えました。 でも。 実家の母が精神的な病を患っていて暴言がすごいのです。 家事も全くしないので、たまに一時帰国をすると、私が三度の食事の世話から掃除洗濯、買い物まで期待されて 疲労困憊になるうえに、母に対する怒りや悲しみがますます募るのです。 これまでカウンセリングにも通いたいと思ってきましたが、やはり海外なのでどうにもならず、 メールで臨床心理士さんに相談できる機関を見つけて一時的に相談に乗っていただいたりしました。 「おしゃべりちゃんは、やっぱりおしゃべりちゃん」とのレスもいただきましたが、うちの娘もきっとこのままおしゃべりにという予感がしております(笑)。 でも、もっと大きくなって相互コミュニケーションが取れるようになれば、そんなおしゃべりも楽しいだろうなと思っています。 甘いですか(笑)?

トピ主です 6 新たな展開

🙂
ジンジャー トピ主
いよいよ2人きりでいることが辛くなり、以前ずっと前に連絡先を交換したことがある知り合いに連絡を取ってみました。 私は海外経験は結構ある方なのですが、実は海外の日本人コミュニティに苦手意識がありました(今でも、です)。 もともと気の合う人と狭く深く付き合うタイプで、一人行動も大好きです。 でも、勇気を振り絞って知り合いのお友達を紹介していただくことにしました。 今度さっそく色んな人を誘って子連れランチの機会を設けていただけるようなので、参加してみます。 あんなに外に行くのを嫌がっていた娘も、「今度誰かうちに来るの?一緒に遊ぶの?」と少し楽しみにしている様子。 気の合う仲間ができて、娘の世界も私の世界ももっと広がるといいなあと思っています。

うちの長女もそうでしたよ

😀
フルーツ
うちの娘も朝から晩までお喋りしっぱなしな子でした。同じく1歳8か月のころには会話が成立していたし、4月生まれなので、幼稚園入学となる3歳11か月まで朝から晩まで喋りっぱなし。寝ながらも喋ります。 そのうえ、外の世界に興味がなくて、ママのことで頭がいっぱいなんです。公園に連れて行っても「ママはここをこう掘ってね。ママ、次何して遊ぶ?」とベッタリ。家で揚げ物をするためにテレビをつけても「ねーママ、このキャラは何歳だと思う?あ、いまあのキャラなんて喋った?この言葉ってどういう意味?」と付き合わされるので、家事もとぎれとぎれです。トイレの前でも喋り続けて、ドアの下から指を差し込んで来て「ママ、私の指見える?タッチしてー。ウンチ出た?どんな形?」「ハイハイ、指が見えるね。そうねえ、バナナみたいな形よ」ってな毎日でした。 どうしても相手に疲れたら、おばあちゃんに電話をかけて1時間くらい喋って貰いましたよ。 スカイプで祖父母さんと喋らせてはどうですか?

トピ主です 7

🙂
ジンジャー トピ主
フルーツさん、レスありがとうございます。 間が空いてしまったので、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが。 うちの娘と全く同じ様子で、まるで目の前でフルーツさん親娘のやりとりを見ているかのように状況が分かりました。 疲れたら祖父母に話し相手になってもらう、という案はとても良いと思いました。 祖父母も喜びますし。 ただ、今は両家の祖父母共にスカイプとはなんぞや?という状況なので(苦笑)、 次回一時帰国をした際にでもネットが使える環境を整えようと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧