本文へ

大切な人のために趣味を手放せるか

レス124
(トピ主 0
😭
おんどる
恋愛
婚約中の彼がバイクを降りるのを躊躇してます。子供ができたら降りる覚悟はあるようですが、大きくなったらリターンライダーで乗らせて欲しいといいます。私としてはリターンライダーの方もブランクや今より体力も落ちていると思うのでそれはそれで心配です。
最悪の事態を考えて、もし半身不随になったりしたら、もし亡くなったらという可能性を全く考えていません。自分は安全運転だから大丈夫だ、などとバイク事故は他者の不注意によって起こされることも多いのに、無責任だと思いませんか?
彼の趣味を奪うことへの罪悪感もありますが、結婚をして家庭を持って命は自分だけのものではなくなるという意識があまりなく、食い違ってしまいます。
今まではそれぞれ別に暮らしていたのでバイクにいつ乗っているのかも知らないくらいだったので不安もそれほどなかったですが、一緒に暮らすとなると彼がバイクで出かけた後、何事もなく帰ってくるのをただ祈って過ごすしかないのもとても嫌です。
一生バイクに乗れないと思うとそれがすごく嫌だと言っていますが、大切な人のために自分の好きなものを一生手放すことは難しいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別れる

🙂
みさき
登山したら滑落の危険もあるし、マリンスポーツなら溺死の心配かな。 主さんも外に出たら、車にひかれる、通り魔に傷つけられる、建築資材が落ちてくる可能性もある。 主さんが彼が心配で嫌だは正義で、彼がバイク乗れなくなるのは嫌だは悪ですか? 価値観の違いで別れるで仕方ないのでは? いま一度お互い妥協点見つけたつもりでも、あとで、やっぱり、あの時は言っちゃったけど納得してない、って揉めますよ。

0か100はキツい

🙂
cloud
人間性の否定にも近いから。ならば付き合うウチに、無趣味な相手を選ぶしか無い。 普通車を運転していても、トピ主の理論ならば何時か事故に遭う。 物事0か100で見られたら息苦しいだけ。

でっかいブーメラン投げてますよー

愛は寛容なの
愛は寛容である、と言います バイクに乗る男を許容できないなら そういう男とは結婚なんかしなきゃいいです。 > 一生バイクに乗れないと思うとそれがすごく嫌だと言っている男から 大好きで生きがいのバイクを自分のために奪おうとするなんて その男のこと、あなたは大切じゃないんですね? > 大切な人のために自分の好きなものを一生手放すことはできますか? そんな事はその時にならなきゃ私には分からないですけど、 現時点で貴方の男はバイクに乗りたいと懇願してるのに、許さない貴方の愛が薄っぺらなだけ そう思いますよ バイク許さない女と結婚するのやめよう そんなふうに男が言い出しそう

ご自分はどうですか

041
ミツキ
ご自分には、ずっと一生続けていきたい趣味はないのでしょうか?それだと大分、旦那さんとは条件が違いますが⋯⋯ そうですね、では仲が良い友人を思い浮かべてみてください。あなたの大切な人のひとりです。 その人と会うのは、家族のために一生やめてほしいといわれて受け入れられますか? 受け入れられないのであれば、旦那さんの気持ちも少しは分かるのではないでしょうか。 というかその「家族を持ったら命は自分だけのものではな」という考え方って、要するに「大黒柱なんだから自覚しろ」ってことですよね。いまどき「お前が稼いで家族を養え」的な論理展開で納得する人がいるんでしょうか。旦那さんがいなくなったとしても(それは死別でなくとも離婚でもありうることです)、子供は自分が責任を持って育てていく覚悟があれば問題ないのでは? 事故のリスクを減らしたいという気持ちはわかりますが、それって究極、家の中に一生籠もってるということですよ。バイクじゃなくても、車の事故、歩行中に車が突っ込んでくる事故、電車の脱線、船の転覆、飛行機の墜落。すべて現実に起こりうることで、リスクがあります。他者の不注意からの事故まで考え始めたらキリがありません。 せめて絶対に事故になるようなすり抜けや蛇行運転はしない、むやみにスピードを出さない、行き帰りの連絡は必ずするなどの妥協ラインを探せませんか。 それでも納得できず、旦那さんに、生きがいもなく金を持ち帰るだけの生活を一生しろと思っているのであれば、今のうちに別れたほうがお互いのためです。

婚約者の趣味を奪う

041
すごい言い草かと……
[奪う]という言い方はよくないかもしれませんが…… トピ主さんが使っていらっしゃるので。 >婚約中の彼がバイクを降りるのを躊躇してます。子供ができたら降りる覚悟はあるようですが、大きくなったらリターンライダーで乗らせて欲しいといいます。私としてはリターンライダーの方もブランクや今より体力も落ちていると思うのでそれはそれで心配です。 婚約中の今から、婚約者の自由(趣味)を奪うのはいかがなものかと思います。 主人が、大型バイク免許を持っています。私と出会う前から、大型バイクに乗っていました。 結婚して子が産まれて、小さい頃はツーリングなどにも行きませんでした。 子が小学生になった頃、排気量の少ない中型バイクに買い替えました。 維持費が格段に安い物だったと思います。 (オートバイに詳しくないのですみません) 確か、3・4年生の時に、子が「バイクに乗りたい」と言いました。 習い事に、お父さんのバイクの後ろに乗って来た子がいて、自分も乗ってみたいと。 車で10分ぐらいの距離。 だいたい私が送り迎えしていましたが、主人が行けそうな日は、迎えに行ってもらったりしていました。 ヘルメットを揃えて、念のためバイク用のおんぶ紐のようなものも買い、近隣や習い事に乗せて行きました。 もちろん、心配もありましたが…… 微笑ましかったです。 (私も、付き合っていた頃は、乗せてもらった事があります。) >一生バイクに乗れないと思うとそれがすごく嫌だと言っていますが、大切な人のために自分の好きなものを一生手放すことは難しいでしょうか? なんか、すごい言い草なのですが…… トピ主さんは、大切な人の趣味を奪い取って平気なのでしょうか? スタントマンとか騎手とか… 危険と隣り合わせの職業の方は、大変ですよね?! バイクどうこうより… トピ主さんの性格に難がある気がしました。

ならば

🙂
かぱ
トピ主も絶対に譲れないものを諦めたら? 例えば、ブランド物が好きなら今後一切ブランド物は買わないとか。 家族の為なら無駄な浪費はしないのが当然ですからね。 専業主婦狙いなら、働き続けて給料は全て夫さんに渡して(つまり家計管理は夫さん)自分は小遣い制にするとかね。 実はどうでもいいような趣味をヤメて「おあいこ」とか言って騙そうとするのはダメですよ。

レスします

😣
曇天
どういう運転の仕方ですか? 暴走族だったら一生止めさすだろうけど、安全運転のツーリングですかね? 心配のあまり、、という気持ちもわからなくはないですが、印象としては結婚したくない女性って感じですね。 当方女性ですが。 彼との結婚はご縁がなかったんですよ。 彼の趣味をわかってあげられる女性と出会うために、お別れしてしてあげた方がいいと思う。 そうすればトピ主さんも、安心安全な他の誰かと出会って、気を揉むこともないでしょうし、彼も彼の人生を大切にしてくれる誰かと幸せな人生を送れてwinwinです。 結婚てさ、相手の生き方を尊重し続けることですよ。 私のために犠牲になりなさい、は結婚じゃないの。 自分のこと大切な人って位置づけるあたりも痛い。 どれほど自分主役で、相手を思い通りにコントロールできると思い込んでるんでしょう。そういう人は結婚に不向きですよ。 これまでも彼は我慢我慢の連続だったんじゃないかな。 今までハイハイとトピ主さんのワガママを聞いてもらっていて心地よい交際期間だったのが、初めて楯突かれたから相談してみたとか? 未来も我慢我慢かと思うと、彼の人生がお気の毒だと思う。 彼もいろんな権利を持っているし、人権があることを心に刻んだ方がいいと思います。

トピ主さんが大切ならできるのでは?

🙂
どらこ
手放せるけど、どれぐらいトピ主さんを大切に思うかでしょうか。めちゃくちゃ大切なら瞬時に手放すと思う。 まあ、そもそも自分の好きな物を手放せという人は大切にできない。 自分勝手ですね、なぜ共存する道を見つけようとしないの? 回数を減らすじゃダメなのですか?

絶対にイヤ

🙂
通りすがり
あなた、根拠のない心配をしすぎです。 そんな理由でやめるなんて絶対にイヤ。 自分なら別れます。

迷うなら結婚しない

🙂
暇蝦
それしか無いと思います。 バイクに乗った事がない人間(私も)は、バイクと言えば危険な乗り物としか思えません。実際私の大学時代の先輩にバイク乗りがいて、周りから散々やめろと言われているのに、やめもせず怪我をして入院してそれでもやめませんでした。一応卒業はしてくれましたが。 でも乗っている皆さんは、その様な気持ちは理解してくれないのです、だからトピ主さんの気持ちも彼は本質的には理解できないと思います。恐らくバイクを取り上げられる事は自分の半身を失うような感覚なのだろうと思います。 なので、そこで折り合えないなら結婚しないと言う選択肢がお互い結果的に最も幸せだと思いますよ。

夫婦揃って元ライダーです

🙂
頑張れ婚約者
今からあんまりギャンギャン言わなくても大丈夫じゃないかなあ。言われれば言われる程反発したくなるしね。 子供産まれたら降りるって言ってるんでしょ? 子供の顔見たらね、もう乗れなくなりました。この子たちのためにお父ちゃん、お母ちゃんが怪我とか絶対できないって。(私は上の子が産まれた後もしばらく乗ってたけど。) 夫の方はもう乗らないって言っています。責任が大きすぎて乗れないと。 お母ちゃんの私は、下の子が高校生になったら復帰しようと思っていたのですが、正直な所、乗る暇がなくて復帰していません。それに子供らが高校生、大学生になるとまあ、お金かかるし。(乗れない間に他の趣味見つけちゃって、お金はそちらに注ぎ込みたい〜。) 子供たちが大学卒業してお金に余裕ができて、その時復帰するかと言うと、今度はちょっと体力的に自信ないなあ。 バイクねえ、乗らない人からしたら心配だよね。無謀な運転する人でなければそんなに事故が多いわけでは無いと思いますが、いざ事故に巻き込まれたりしたら生身だからねえ。心配だよね。 でもねえ、バイク凄い楽しいんだよね。バイクと一体になれた時の感触とか...乗らない方には全く響かないしそれが何なの?とお叱りを受けそうですが。 自分の大切な趣味に口出しされたくない気持ちも分かるし、トピ主さんの心配な気持ちも分かるし。 あんまりギャンギャン言わないで、「気を付けてね」とだけ言っておけば後は婚約者さんが自分で判断するんじゃないかなあ。本当、子供の寝顔の威力は凄いです。 あと、もしバイクを降りて欲しい理由が危険だからだけじゃなくて「自分だけ趣味にハマってずるい」「自分だけ週末一人で出かけてずるい」と言うお気持ちが少しでもおありでしたら、トピ主さんもバイクの免許取ろうぜ!夫婦二人でツーリング最高よ!(妻がついてくると超安全運転になるからオススメ。)

どっちもどっちなのかも

🙂
メロ
貴女から見れば「大切な人のために趣味を手放せるか」だし、趣味をする人から見れば「愛する人の趣味を尊重出来るか」なのかもと思います。 「彼が事故や命を落とすことを考えて反対」なのでしょうが、彼が「そういう危険も承知の上でそれでも乗りたい」場合は?「そこまで好きなら」と諦めるか、「自分は良くても家族が迷惑でしょ!自分の身勝手な欲望じゃなく家族のことを考えてよ」なら彼の側から見れば「大切な人のバイクの趣味を尊重出来るか、乗るなという自分の欲望を押し付けるか」対「家族のために乗りたいという自分の欲望を我慢出来るか」なのかもしれないし。 「私は愛する人が事故に遭うかもしれないと思えば貴方がバイクに乗るのに反対。でも貴方がどうしても乗りたいならそれを無理に止めさせるのは私の勝手かもと思って気が咎める。貴方がどうしても乗り続けたいなら私は貴方と別れてバイクに乗らない人と結婚する。貴方もバイクを止めて私と結婚するか、バイクを認めてくれる私以外の人と結婚するか考えて」と言ってみれば?

傲慢だと思う

🙂
ヨーコ
たしかにバイクは危ないけど、だったら原付だって危ないし自転車だって危ないです。 なのでトピ主さんの「バイクに乗るな」は過剰な要求だと思います。 バイク用のエアバッグとバイク用のドライブレコーダーを使ってもらってはどうですか?

人それぞれ

041
アラフィフ
私も夫も若い時はバイクに乗りましたが、雪が多い地方に越したので自然に乗らなくなりました。 学生の時に私がもし半身不随とかになったらどうする?と聞いたら後に夫になる彼氏は 「車椅子で移動しないといけないから、車がいるな」 と言って、すぐに自動車の免許を取りに行きました。 私は私で、万が一夫が働けなくなっても大黒柱になれるようにと氷河期でしたが高収入が得られる正社員の座を勝ち取りました。 その後、二人とも自動車競技にのめり込んだので、諦めたとかは無いですが、私のために◯◯を諦めてと言われたら試されてるみたいで、正直嫌な気持ちにはなりますね。 私の妹は子育て一段落してから二輪免許を取ってツーリング楽しんでますが、友人の夫は昨年子どもを乗せて走っている時に信号無視の車に跳ねられて亡くなりました。子どもはかすり傷で済んだのが奇跡でしたが、正解はないですね。

大切な人とは

🙂
蒲田
トピ主の言う「大切な人」とは、ご自分の事なんですね。大切に思われてるから、彼の大好きな趣味だとしても私が言えばやめてくれる。趣味をやめるのを嫌だと言っても、大切な私が言えば我慢してくれる。と言うことでしょうか。その謎の自信や自己評価の高さはどこから来るのだろう。 で、トピ主。仮に彼がバイクをやめてくれたら、代わりに何を差し出すの?まさかただでやめろ、とか言ってないですよね。事故の可能性があるバイクに乗る彼を、無責任などと言うなら、彼がバイクをやめた場合、トピ主はなにもしないのは無責任です。人の趣味を奪うことになるし。 もし私なら、感情だけで人の趣味を奪おうとする女性とは結婚などしません。子供が大きくなったらバイクに復帰したいと言う折衷案もダメなんですよね?トピ主だけの稼ぎで一生養ってくれるとか、バイクに乗れないストレスの捌け口になり、一生愚痴を聞き続けてくれる。と言う交換条件なら考えますが。人の趣味を奪うのは、このくらい重大なことですよ。

今から揉める意味あるのか

🙂
めんどくさがり
結婚もしてない、子供もまだという年齢で、今から老後のことで喧嘩してどうするんですか。 その頃には気持ちは変わっているかもしれないし、別のもっと危険でお金もかかる趣味を始める可能性だってあるのに。 だいたい、地球温暖化も自動運転技術も進んでいるであろう数十年後に、今と同じエンジンのバイクなんて、乗ることが出来るんでしょうか? お子さん生まれたら止めるまでは話してるんでしょう? 今はそれで十分ではありませんか。

気が早い

🙂
おじさん
彼ということは、まだ結婚もしてないんでしょう? その状態で、子供できたらバイクやめてって、気が早いですよ。 恋人や夫婦でツーリングなんて珍しい趣味でもないのですし。 主さんも、好きなブランドを否定されたり、化粧とか100均でいいんじゃない?と言われたら、やかましいわと思うでしょう? 心配は良いですけど、趣味に口出すようでは夫婦としてやっていけないと思いますよ

あなたが心配するのが嫌なんでしょ?

🙂
ゆき
彼が無事帰ってくるまで心配な自分自身が嫌なんでしょ? もちろん彼の命が大事なのは分かります。 しかしトピ主さんがドキドキ待つのが苦痛なんじゃありませんか? バイクが危ないというのなら、車の運転や外を歩くのさえ危ないですよね。 悪いけど自分勝手なお願いだと思いました。

人による

🙂
お疲れ様です。
どうでしょうね? 人による、 としか言えませんね。 ちなみにうちは、 私が飲酒 旦那が喫煙 を、どれだけ言われても、 やめられません。 長生きするより、 好きなことをしたいです。

車だって同じ

041
凛々
もちろんバイクの方がもしもの時の被害が大きいのは分かります が、今は車も煽り運転や巻き込まれ等の他責事故は減っているわけでは無いので、もしトピ主もタクシーも含めて車に乗るなと言われたら納得いくのでしょうか 彼は子供が出来たらバイクを降りる覚悟はあるようだし、それでも嫌なら別れましょう

向こうも譲歩はしている

🙂
もっさん
趣味も色々ありますからね。 自分の人生にガッチリ組み付いてる物を外すのはそりゃ難しいですよ。 トピ主さんだって結婚まで考えてる相手を「嫌なら別れなよ」と言われても困るでしょう。 >無責任だと思いませんか? だから「子供が大きくなったら」と言ってるじゃないですか。 ブランクが怖いならペーパードライバー講習を受ければ良いし、 体力低下が怖いなら運動をさせてください。 出口の無い我慢はいずれ爆発しますよ。

当たり前でしょ

🙂
むっちりもっちり
そんなものやめろって言うほうがどうかしてる 大切な人が、自分の大事な趣味を捨てろって 横暴なこと言ってくると そのうち大切な人じゃなくなるよ 現場仕事だって命落とすこともるし 自動車だって相手からのもらい事故もある 無責任なのはあなた 他人の好きなことを取り上げて 私のためにつくしてくれと 彼に言いたい 絶対にバイクは続けな 後悔するから

難しい

🙂
もうオッサン
大切な人を尊重できない人の為にはしたくないですね。

無題

🙂
トピ主さんの気持ちはわかるけど、勘弁してください。 自分で降りる決心できないと、隠れて乗ったりしますよ。 それで事故になったら、どうするんです。 補償の低い保険で、寝たきりになるより、覚悟を持ってくれと、譲歩したら? 高い補償付きの保険に入って、子供や生活が困らないようにしてくれと。 もちろん生きてて欲しいよね。 そのトピ主さんの心をわかってて、なお乗りたいなら保証は当然だよと。 自分で満足したら、降りるものなんだよ。 リターンする人はね。

じゃ

🙂
電源ON
バイクに乗るのがとても嫌 バイクに乗れないすごく嫌 完全に平行線。 トピ主だけが楽しむ結婚なんてナンセンスです。 結婚したら必ず離婚になります。 なので結婚はナシ。 彼氏にもそんな女やめとけってアドバイスします。 バイクが嫌いな男と結婚してください。

あなたは何を手放しますか?

🙂
ままん
子供が生まれたら流石に控えるけど、 手が離れたら再開したいと思っているほど好きな趣味。 ないのなら、そもそも趣味を手放す気持ちはわからないので 平行線ですね。 相手の気持ちなんて、 結婚しようがなんだろうが 真にはわからないものなんです。 私の場合で行くと、 出産を期にキャリアを手放さなくてはならない気持ちは、夫にはいまもって理解できないでしょう。 そして夫の置かれている状況はとても大変だろうなと慮ることはできても、 真にわかることはできませんので こちらとしても夫の気持ちなんかわかってないわけです。 これはほぼ全部の夫婦共通だと思われます。 慮ることや配慮することはできても 真の真にわかることはできません。 そもそも他人で、違う人生を生きていて、 しかしながら人生の一部として共に進んでいくのが結婚相手。 そして他人を変えることはできません。 変えられるのは自分です。 自分が、家族が大事でしょ? だったらその趣味未来永劫、やめられるでしょ? というのは、 他人を変えようとしていることです。 まず結婚するのなら そこのところ無理のない相手とします。 今回の場合、 無理言ってやめてもらうような趣味のない相手が結婚相手にはいいでしょう。 (趣味がパチンコやギャンブルや女遊びでしたらそもそも初めから結婚相手として見ませんよね。これらはやめてって言っても絶対にすぐやるし) 彼がいいのなら 彼を変えようとしないことです。 私や家族を想うなら、、、やめてくれるのが愛なのに。 という感じであれば 無理だとおもいます。 相手に何かを無理させて、自分も何かを無理してする結婚は近い未来、終わると思います。

車はいいの?

🙂
さかな
なんだか起こってもいない事を勝手に心配しすぎな気がします。 彼氏やトピ主さんは車の運転もしないのですか? 運転しない人から見れば、「車=事故ったら大変」ですよね。 車は良くて、バイクはダメなのですか? 電車でも飛行機でも事故に遭って亡くなる可能性はゼロではありませんが、それを心配して電車にも飛行機にも乗る事をやめさせますか? 何なら、外を歩いているだけでも事故に遭う可能性もありますが・・。 なぜバイクだけやめさせようとするのか不思議です。

うーん

041
くま2
逆に聞いてみたい。 >大切な人のために趣味を手放せるか 大切な人に自分のために趣味を手放せと言えるのかどうか。

うまくいかない

🙂
ゆかたん
どうしてそんなに縛るのかな。 わたしの主人もライダーですが、そこまで縛りつけることはできません。 お互いに不幸ですから、お別れしましょう。 >一生バイクに乗れないと思うとそれがすごく嫌だと言っていますが、大切な人のために自分の好きなものを一生手放すことは難しいでしょうか? 大切な人のために、ですか。 暴力的発想だとすら思います。 不満はいつか爆発します。

食い違ってますから

🙂
匿名
他の方のレスにもあったけれど、私も聞いてみたいと思いました。 大切な人に大事にしている趣味を手放せと言えるのかと。 トピ主さんは、結婚する人はバイクを手放すのは正義だと思っているから、トピタイのように言うのだと思うけれど、絶対的正義ではないと思いますよ。 正義というより、価値観の違いだと思う。 私の夫も大型バイクに乗ってます。バイクとの付き合いは私より長い。夫は、トピ主さんのようなことを言う人とは結婚相手に選ばなかったと思う。 私も心配や不安がないわけではないけれど、夫に自分の好きなものを捨てさせてまで結婚して欲しいとは思わなかった。大事にしていることを無くしたら、彼は彼でなくなるような気もしたし。 だから、正義ではなく、価値観。 価値観の違う人、食い違ってしまう人と結婚しても大変だと思いますよ。 彼の趣味を奪うことへの罪悪感もあるというけど、そんなにないから、「大切な人のために自分の好きなものを一生手放せ」=「私が大事ならバイクは止めろ」と脅し文句のようなことを言えるんだと思うけど。罪悪感があったらそうは言えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧