本文へ

性格に難あり美容師

レス16
(トピ主 1
😨
マカロニ
ひと
最近行き始めた美容室の美容師についてなのですが、入るなり「今日は何でしたっけ?」と言われました。ちなみに一度行くと次回の予約を勝手に入れられます。 前回行った時も同じように言われたので、冗談まじりの挨拶みたいなものかなと思っていたのですが、シャンプー時に「少し遅れてきたから来ないと思って早く帰れると期待したのに」と言われました。 その美容師さんはもともと東京で働いていたらしいのですが、今は地方の街で独立し1人でやっています。 相当腕に自信があるらしく、カット中も自身の自慢か今いる街の愚痴ばっかり話すので客のこっちのほうが気を使ってしまいます。 シャンプーは下手くそで滅茶苦茶耳に水が入りますが、カットは上手なので他に良い美容室も見つからない為仕方なしに通っています。 でもさすがに「早く帰りたい」「俺はそんなに稼がなくても良いから帰らせて」などと言われると冗談でも客に向かって失礼じゃないかとムカつきました! 私の心が狭いのでしょうか…。

ランキング

レス

その店もう長くない…

子ヒツジ
性格云々というよりプロ意識が足りないんじゃないですか? トピ主さま、よくそんな美容師の店いきますね!心広すぎます。ドMの人だったら心地よいのかな(笑) 美容院には技術も勿論求めますが、やっぱり会話や空間で癒されに行きますよ、私は。 因みに私の主人も一人で美容院やってますが、絶対に悪口は言わないというポリシーを持っているようです。他のお店の悪口とかもです(同業種でなくても)その美容院はまだ新しいんですかね?まだわかん無いのかな~。

どこのどいつだ?

😝
金持ちケンカせず
ほんとにそんな美容師、いるんですか? 昔ちょっと流行った「カリスマ美容師」ってヤツでしょうか? どこかのチェーン美容室でしたら、本部に苦情を申し入れたらどうでしょう。 個人の美容院だったら迷わず別のところへGO!です。 とは言え、カットだけは上手とは迷うところですよね。 私も今、同じように悩んでます。 カットは上手、でもカラーが髪質に合わず。 しかも料金が不明瞭で高い! どうしましょう!?

行かなきゃいいのに…

041
ぬー
技術以上に イケメンとかあるのでしょうか? 私なら中耳炎になる前に 他を当たります。 雇われ美容師だったら、 早く帰りたい とほざいた瞬間に オーナーに 帰りたいそうなので どなたか変わって仕上げて! と椅子を立ち上がり懲らしめてみたいわー。 ずーっと暇になれるでしょう。

最悪

😣
けろ
私は美容院を癒しの場だと思っています。 シャンプーやカットが上手なのは当たり前。お金払っているんですから。 楽しくおしゃべりしたり、トリートメントを時間かけてやってもらったり、至福の時のはずです。 その貴重な時間を愚痴から始まり、愚痴から終わるなんて最悪です。 腕のいい美容師は五万といます。行かなくていいです。

訂正です

😝
金持ちケンカせず
たびたび失礼いたします。 とぴ主さんのおっしゃってる美容院、個人のお店だったんですね。 やっぱりやめた方がいいと思いますよ。 普通、次回の予約は客側から申し出ることではないでしょうか。 それを自分で勝手に入れるって・・・? 文章を読んで感じたのは、東京でのキャリアをとても誇りに思っていて、 「この町の客には俺の腕はわからない」とでも思ってるのでは? そんなヤツに大切なお金を支払うってどうよ?って思いません? 私ならやめます(きっぱり)。

お店を変えましょう

髪は命
読んでいてその美容師に腹が立ちました。 美容院って、キレイになりに行ったり、人によってはリラックスしたり・・と どちらかと言えば「さぁステキになるぞ☆」と思って行くところですよね。 >カット中も自身の自慢か今いる街の愚痴ばっかり話すので客のこっちのほうが気を使ってしまいます。 >シャンプーは下手くそで滅茶苦茶耳に水が入りますが >「早く帰りたい」「俺はそんなに稼がなくても良いから帰らせて」などと言われると こんな思いを毎回させられてまで行く必要ありますか? その美容師、プロとしても人としてもどうなのかな?と思います。 もっとカットも上手で雰囲気の良いお店がきっと見つかりますよ。 探して変えましょう!

心狭くない

🐤
ありんこ
私もそんな美容師むかつきますねぇ。 プロなんだからお客さんに気持ち良く過ごしてもらうのも仕事の一部だと思います。 そんなお店、いずれ潰れますよ。 その美容師がどんなにカットが上手くても私なら遠くても探すのが面倒でも、他のもっと気に入る美容室を探します。

予約なら、

🐷
タヌキ
美容院だろうと、飲食店だろうと、 五分以上遅れるなら、連絡しないと ドタキャンと思われます。 その件に関してはいわれても、我慢ですね 予約に関しては、 ひとりでやっているお店だと、仕方ないかな? 客が自分にあわせろって 思っているわけだから。 問題のシャンプーは 指摘するなり、事前に自分でやるな利すればよいですよ カットの上手な美容師さんは 本当に毎日楽に過ごせますから、 我慢するか 他によい店見つけましょう

お断りだ

icemilktea
私だったら、そんな美容師はお断りだな。 マカロニさん、心が狭いなんてことはないと思うなぁ。 やだよ、そんな美容師にお金払うなんて。カットが上手くても、それだけじゃダメだな。 次の予約を勝手に入れられたら、数日後に 「その日は都合が悪くなりました。行ける日は、今わからないので~、わかったら電話します」とキャンセルします。 技術はそこそこでも、人間が良い人のサービスを受けたいな。できればシャンプーが上手ければ、尚いいな~。

いやだ~

ハレルヤ
なんなんだ、そいつは!? 宇宙人ですか? 私なら「忙しくさせて申し訳ないから、どこか他の美容院紹介して下さい(にっこり)」って言っちゃうかな(笑) それぐらいの厭味が通じるなら見込みはあるけど、ダメなら先は短いね。

不愉快にも程がある

041
まる
客をなめ過ぎ。 洗髪下手って、そんな美容師に当たった事がありません。 私なら1回行って、会計後に 「洗髪の時、耳に水が沢山入りました。ここまで下手な洗髪を経験したのは はじめてです。客に向かって、早く帰りたいって失礼だと思わないんですか? 私はもう2度と来ません。こちらで経験した事は、美容院の口コミサイトに 事実のみ書かせていただきます」 と言って帰ります。 侮辱行為に鈍感過ぎますよ。

見つかりますように

041
リンス
他に良いお店が。 主さんが固定客だと、タカをくくって安心しきってるんではないでしょうか?なのだとしたら、とんだ怠慢ですね。 私も、とある美容師に不満があったので、すみませんが一緒に吐かせてください。 カット担当の美容師さんも、他のスタッフさんもとても丁寧で技術も良く、凄く気に入っていたお店でした。 ですが、とんだルーキーが入って来たんです。 主さんと同じく、予約内容を毎回忘れる。シャンプーは、耳にも顔にもビシャビシャ。タオルドライも踏ん張らないといけないほどゴシゴシ。水がかかって落ちたメイクに「くふっ」と一笑いしてから「すみません」。 おまけに、作業を間違えた挙げ句、上役にバレないよう辺りを見回し、いなくなった隙に小声で「やり直しますね」と、焦った顔が鏡で丸見え! その作業やり直しって、髪傷むんですけど!? て、それより隠蔽!?間違えたこと周りにバレないようにしてる!? 粗雑な対応は、まだ新人さんだからと毎回我慢してましたが、その姑息な態度は我慢ならなかったです。 担当してくれていた美容師さんには申し訳なかったですが、通うのやめました。 主さんも新天地開拓しましょう!

トピ主です

🐶
マカロニ トピ主
皆様レスありがとうございます! やっぱり変えたほうが良いですよね。 引っ越してきた土地で良い美容室を探していたのですが、なかなか理想の美容室は見つからず、ネットで評判が良かったのですごく期待していました。 一番最初はすごく丁寧に対応して頂き、「絶対に可愛くします!」と自信たっぷりで出来映えも納得のいくものだったので、やっと理想の美容室に出会えた!と思ったのですが2回目、3回目と段々扱いがひどくなってきた次第です…。 ちなみに2回目も3回目も入るなり「今日何でしたっけ?」と言われました。 既婚だと伝えただけで専業主婦だと勘違いされて「今日休み?ていうか毎日休みでしょ?(笑)」と…働いてますけどって感じでした…。ムカついたし、多分もう行かないので次回の予約は電話しますと流しました。

予約を入れられた時点で

041
お琴割り
速攻でお断りと苦情を言いましょう。 耳に水?町の悪口?その美容師、客商売でありながら何様なのだか。 気が強く、噂好きなお客なら、その美容師は、無礼な会話の時点で抗議を受けて、キャンセルされて噂を広められますね。その辺は客を見てやっているのゥよくわかりませんが・・・・今につぶれますよ。そのお店。 不愉快になるために、そんな美容室など行く必要はありません。 次を探しましょう。

えっ!?

💄
楽珠魅
心が狭いんでしょうか、なんて悠長なことを言ってる場合じゃありません。 なんでそんな店に行ってそいつをつけあがらせるんですか? そんな奴に使う金と時間が無駄すぎます。 そんな暇があったら他の店を開拓しに行きましょう。

刃物を扱っているので

041
riko
精神疾患のある人は、美容師になれないそうです。 刃物を扱っているので。 私だったら、なんかちょっと危ない美容師さんには担当してもらいたくないし、 その美容室には行かないです。 自分の気分や言動をコントロールできないなんて、 なんかの拍子にカッと来てグサ、とかなったら怖いですから。 余談ですが、 友人の結婚式に行く時に、美容室でセットしてもらったのですが、 気分ウキウキで行ったのに、 何気ない会話で「髪がまとまらなくて~」なんて話をしていたら、 「老化ですね」と無表情に言われて、 その後美容師さんも私も二人とも無言。ホントに一言も喋らず無言。 ショックでその日一日元気が無くなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧