本文へ

お世話になった美容師さんにお礼?

レス7
(トピ主 0
🙂
ユッコ
ひと
引っ越しのためしばらくお世話になっていた美容室に行くのが次で最後になります。 担当の美容師さんにお礼の挨拶はしますが、その際品物も必要でしょうか? もし、渡す場合はお店全体に?それとも担当の美容師さんだけに渡すのがいいのでしょうか? シャンプーからカット、カラーも全て担当の美容師さんがひとりで最後までやってくれるので、他の美容師さんと関わったことはありません。 無知な質問ですみませんが、参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

図書カード3000円

🙂
匿名希望
本が好きだと聞いていたので、最後の日に3000円の図書カードを差し上げました。 まだ30代前半の若い女性でしたが、結婚されていたので、お嫁さんの気持ちとか、考え方とか、いろいろ聞かせてもらって、姑の私は勉強になりました。 (当時、息子が結婚したばかりでして) 彼女も「姑世代の気持ちが分かりました」と言ってくれました。 5000円では多いと思ったので、3000円にしました。

私は

041
ブンブン
そこの美容院のスタッフ全員に行き渡る程度のお菓子を持っていきました。 そうじゃないと、たぶん受け取った美容師さん本人が気まずい思いをするんじゃないかな。 自分自身も、接客業をしていて担当のお客様から差し入れを頂くことが多かったけれど、 自分だけにもらうよりも『皆さんで!』と頂いた方が、嬉しかったです。 周りのスタッフにも『いいお客様を担当してるなー』と思われますしね笑

母は伯母と県庁所在地の美容院に行っていたが

🙂
海賊の妻
いよいよ年を取り、電車に乗って歩いて遠くの美容院に行くのは無理だと判断したようです。2人で5000円ずつ合わせて10000万円をお別れとお礼に差し上げたそうです。その後その美容師さんから取れたての素晴らしいサンマが1箱届き2人で分けたようです。美容師さんは海辺の理容室の息子で、震災の時にご両親を亡くされました。海辺の理容室は津波で跡形もなくなり、ご両親は寄り添うように跡地で見つかりました。美容院なのになぜかお寺のお坊さんが顧客にいてその方が葬儀をしてくれ、別の顧客が火葬場を他県に探し出してくれて、お客様のおかげでご両親を見送る事が出来たそうです。みんなで泣いたり、支えたりした思い出深い美容院でした。そして昨年母も叔母も亡くなりました。 あれからサンマは全く取れなくなりました。あの時のような美味しいサンマは有りません。

菓子折り

🙂
60歳
引っ越す前に個別包装の菓子折りを持っていきました 私の場合は他のスタッフさんもシャンプーすることがあったので トピ主さんとはちがいますが お店は掃除するスタッフや物品の購入をしたり電話を受けたりとみんなで支えていると思うので もしひとりの担当さんしか関わらなかったとしてもみんなで食べられる菓子折りか飲み物にします

初めて聞いた、こんな話。

😮
りんごちゃん
ビックリビックリです。そんなことする人っているんですか? 単なるお客の立場。毎回、その分のお金だけ払って終わる話。 最後にカットやカラーしに行ったら、そこで「引っ越すので!もう来ないとは思います。でも本当にこれまで、上手にやってもらえて良かった。お世話になりました!」とか言うだけで十分だと思いますが。

ポチ袋に

🙂
てぃあら
5000円入れて感謝を込めて渡しました。 お茶を1杯飲んでくださいと。 私の場合は美容師さんが独立して他県に店を出されるのでもうお世話になれなくなったので。

りんごちゃんさんと同意見

🙂
あま
ただの引越しの挨拶で美容室に何か包む必要ないと思います。 向こうはただのお客様ですし、ちゃんとお金も払っていたんですよね? 私は接客業ですが、プライベートな付き合いもないのにわざわざ挨拶なんて必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧