本文へ

この嫌悪感の正体を知りたい!

レス23
(トピ主 1
😑
らんらん
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 自分自身、何故そう思ってしまうのかわからないので、こうじゃないか、などのご意見をお願いします。 30歳パート主婦で、同い年の夫と就園前の息子がいます。 夫の実家を夫名義で建て替え、夫両親と完全同居しています。 夫には歳の離れた妹(既婚、夫と娘の3人家族)がおり、車で2時間弱のところに住んでいます。 義妹と義母が毎日2、3度電話で話しています。 子供がお昼寝したよーとか、これからお散歩に行くよーとか、他愛ない話のようです。 (電話がくると義母が内容を教えてくれます。) この電話に何故か嫌悪感を感じるのです。 お嫁に行った娘と母が電話で話すのは普通のことでしょうし、義母も嬉しそうなのでいいことだとは思うんですが・・・。 何故か気持ち悪く感じてしまいます。 どうしてなんだろう・・・。 自分でも本当にわからないんです。 そんな自分に戸惑っています。 わたし自身、実母と連絡を取ることがあまりない(用件がなければ連絡しないし、向こうからも来ません。月に一度あるかないか。)のでそのせいでしょうか? 義母や義妹との関係もそう悪くないと思います。 義妹も慕ってくれていますし、義母もわたしを頼りにしてくれているようで、可愛がって下さいます。 義母や義妹について、そりゃないでしょ、と思うこともありますが、お互い様ですし、どれも細かいことばかりで嫌悪感の決定的な理由になるとは思えません。 初めて感じるこの感覚の正体を知りたいです。 電話代をたかられているわけでもないし、気に入らないなら放っておけばいいとは思います。 でも、なんだかモヤモヤしてしまって、ご飯も美味しく食べられません。 こうじゃないか?などのご意見があればぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

孫への愛情の偏り

まる
トピ主さんが義妹さんに嫉妬することはないと思うので… お義母さんが、トピ主さんのお子さんよりも 義妹さんのお子さんのほうをかわいがってるように感じるから ではないですか?

一日に2、3回は多いね

041
私も同居
親子で仲が良いのはいっこうに構わないのだけど、 私もモヤ~としてました。 この感情は何なんだろう?血縁から受ける疎外感かな、と分析してました。 結局しかたない事。 同じ風邪でも自分の子とほかの子で心配度が違うし、しょうがないっかーて感じです。 将来お嫁さんの前では、ありのままの親子関係は控えようと思いました。

複数の感情かも…?

🐱
桜模様の猫
いろいろ良好な関係のようですので、違うかもしれませんが…。 不安ややきもち・疎外感などではないでしょうか? いくら仲良くしていても一日に2~3回もあれば、不安な気持ちも出てくるかもしれません。本当は悪口を言っているのかも…と疑心暗鬼にもなりそうです。話の内容も他愛のない内容だけを伝えていると無意識に感じているのではないでしょうか? 慕ってくれているようなのに主様にはかかってこないのですよね? 聞いてもいないのに電話があったことや内容を主様に伝えることも、私からすると不自然な気がします。不自然なことは不安を生みます。 義妹さんは既婚なんですよね。2~3日に一度でも多いほうではないかと思うのですが、1日に2~3回…とても不思議です。 主様のおっしゃるように、ご自分と照らし合わせて不自然なことが多いというのがその嫌悪感に繋がっているかもしれません。 電話があった事実のみでも、嫌悪感ありますか?それだけならば大丈夫というなら、報告だけをやんわりお断りするとか。 嫌悪感が大きくなって違う感情にならないと良いのですが…。

全てが常にべったりだから

041
しかお
完全同居だけでも大変なのに、毎日数回の電話の内容まで知らされる。ちょっと近すぎな感じがしますね。 ご自身の母子関係がアッサリしていることに疑問も持たずに来たけれど、こうも目の前で母子べったりの関係を見せ付けられると、自分と母親の価値観を否定される気がするんじゃないでしょうか。 私もトピ主さん派ですが、それでも自分の両親からもっと電話なり連絡を頻繁にくれたらなと思うことが最近になってあります。やはり義家が親密型なので、あの半分でも気遣ってくれれば、、などと若い頃は思いもしなかった感情があります。つまり、べったりは煩わしいけど反面羨ましいんですね。 私の場合は思い切って口にだしてみたらすっきりしました。「うちの両親って子供に対してそっけないところがあって、悪くは無いけどちょっと寂しいんです。お母さんに何でも相談できる○○(例えば義妹)さんは心強いでしょうね」って。 でも心の中では、義家のやり方を100%肯定する必要は無いし、話を心から聞いてあげる必要はないと思います。何事も半分くらいいい加減にしておくと楽になりますよ。

実の親子には叶わない

041
抹茶フローズン
母と娘は血がつながってるからね。 切っても切れないです。 母と嫁は他人だから、本当の親子ではないしね。 毎日電話しあうのはいいけど、内容が他愛もないことですね。 「またか…」くらいに思えばいいんですよ。

たぶん

隣の芝生
羨ましいんですね。 気づいてはいないでしょうが、ただただ羨ましいんです。 それが嫉妬となり嫌悪感へとなるのでしょう。

単純に、毎日2・3度は多いと思う。

🛳
もやふね
だから、べったりした母娘関係を感じて(実際はそうでなくても) モヤモヤを感じるのでは? 自分との比較もあるでしょうし、内容を話されて、素通りできない状況を感じるのかもしれませんね。 でも・・・原因不明のモヤモヤ感って、大なり小なり有りませんか? 全部割り切ってスッキリ!なんて、むしろ皆無じゃないかと思うんです。 逆にモヤモヤを肯定してしまって、自分のモヤモヤがこの程度(電話の程度)で収まっててよかったとか、 開き直っちゃうのはどうでしょうか?

本音を言います

041
50代のオバちゃん
包み隠さず本音を言います。 優しい姑、慕ってくれる義妹。   どんないい人であっても、旦那の身内は心底好きにはなれません。 特に年齢が五十代になり、自分の生活のペースや考え方にそぐわないことを言われたりすると、嫌悪感を抱くこともあります。 トピさんがそうだとは言いませんが、一番身近にいる他人ですから、知らず知らずのうちに、そんな気持ちが生じているのかもしれませんよ。 もう少し年月が経って来たら、良い意味で図太くなって、相手の事も気にならなくなって来るかも・・・。

推測いくつか

041
みみ
心の奥底で、義母さんはやはり自分の娘がかわいいという、トピ主さんがご実家にいた時のように自分が中心だったりちやほやされない現実を思い知らされるとか。 せっかく義母さんと仲良くしているのに、義妹さんが電話をかけてきて自分のテリトリーに入って来られる気がするとか。 昔周囲の女子がしょうもないことでキャーキャー盛り上がったり一緒にトイレに行ったりするのをうっとうしいと思っていたことを思い出すとか。 トピ主さんはノリが悪いことにコンプレックスがあり、普段盛り上がっている輪に入っていくのを難しく思っていて、それを思い出すとか。 単に義妹さんが好きじゃないとか。 原因が分かればいいですね。

嫉妬、かな。

041
みどりむし
いつも一緒にいる私より、結局は娘の方がいいんだ。 という寂しい気持ちからでは?

理由は簡単

🐤
ぴよこ
「自分は実親と殆ど話もしていないのに、義母と義妹の濃い親子関係が羨ましい。 私は義母に遠慮無く頼れないし本音も言えなくて1人で育児している。 話し相手も居ないし面白くない。」 って「主さんの心の声」なのでは? あと考えられるのは ・主さんが暇 ・「自分の実親」との関係に何か不満を持ったまま大人になってしまった くらいかな?

こんなんどうですか?

🐤
あんころ
義母と義妹が親離れしていないなあ、子離れできてないなあ、と少々あきれている、とか? 義理関係ではあるが、一緒に暮らしている私や子供が目の前にいるのに、あまり実子やその子供(孫)の事で頭をいっぱいにしないでほしいな(少々嫉妬)、とか? そんなこと(実娘との電話の内容)いちいち私に報告なくてもいいのに、別に聞きたくありませんしなんで言ってくるの?、とか? 他の実例が記されていないのでこんなこと想像してみましたが、どうですか?

嫉妬ではなくて嫌悪感

🐤
しょっちゅね
ひとつは単に「自立しろよ!」って気持ち。 だって、ねぇ、子供が昼寝したとか、散歩行くとかって(失笑) 2~3回って普通に「しょーもな~」っと思いますもん。 ここでかるく軽蔑が入ってると思う。 そして、そんなに仲が良いのに、義母の面倒は嫁が見て、 小姑は美味しい所どりってのが軽くイラっと来るところ。 そして、そんな気持ちを出すところが無い。 世間一般、美しい母娘の愛の物語だから・・・。 って、違うかしらん。

多分…

041
カンカン
「自分とは違った価値観をふたりが共有しているから」ではないでしょうか。 私の場合はそうです。 義母と義姉はよくふたりで相談し、私には到底、理解不能な提案をしてきます。 その違和感は冠婚葬祭の義母と義姉の言動にも頻繁に感じることが多いですね。 義父はどうなのかよくわかりませんが、ふたりが常識的にかなり逸脱していても特に苦言は呈しません。 でも同じ家族でも夫は染まっておらず「あのふたりは似たモノ同士。理解不能。」とバッサリ。 私も義母や義姉とは表面上は仲良くやっていますし、頼りにもされています。 でも私は全面的に心を開いてない感じですね。イヤな嫁です(笑)

なんだか、

041
ほの
わかります。 きっと「親離れ子離れ」できていない親子を見ているからでは? 普通ではないし、気持ち悪いですよ。 それは全く他人でも気持ち悪く感じます。 なので嫉妬とはまた違うと思いますが。。。 なんでしょうね。

嘘っぽさ

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし5年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 義実親共に淡白な親子関係でお互いに程良い距離感を保ちつつやってます。 個人的にはその母娘関係が「本当に~?」と思える位嘘っぽい感じがしてしまいます。 私は実母と折り合いが余り良くないので余計にそう思えるのでしょうが。(苦笑) 仲が良くて喧嘩をした事がないという母娘がいるのも事実でしょうが、何か空々しいって言うのかな~(捻くれ者です汗)、 見ているコッチの方が居心地が悪い、バツが悪いという気分になるんですよね。 とは言っても「仲の良い母娘関係」もその人の人間性を一方向からしか見てない訳です。 決めつけるのは宜しくないと思うんですが、生々しい母娘感情が全く見えないが故に、 人間臭さが感じられない嘘っぽさに嫌悪感を感じるんじゃないでしょうか。

バカップルみたいなもの

💄
スルメ
もしかしてだけど、もしかしてだけど、 バカップルにいちいち惚気を報告されてるようなもじゃない? バカップルの惚気なんて、普通は「別に聞きたくもねーんだよ!」が普通ですが、主さまは毎回、微笑ましいわねって態度で聞いるから嫌悪感になっちゃてるんじゃない? 節度あるカップルは周りに嫌な思いさせないけれど、バカップルはほらほら!私達、こんなに仲が良いのよアピールが凄いし、周りの眼なんて関係なしにイチャイチャしてる から気分悪くなるし、バカップル親子版?

まあ、ねえ

041
Pina
他人事ながら、私も似たような感情をいだいてしまいました。 一日3回も、しかもしょーもない話題で、ばかみたい、と思います。 自立してない義妹に、ちょっとイラっとします。 でも所詮は他人様親子のそれなりのやり方なんでしょ。 ここはぐっとこらえるしかないですね。

普通の感情じゃないでしょうか?

🐱
ニャロメ
トピさまが感じてる嫌悪感って普通じゃないですか? きっと同居先にトピ実母が一日3回くらい電話してきて どうでもいい話して、姑さんに報告してたら、姑さんが トピに嫌悪感を感じると思います。 それは「くだらん」「気持ち悪い」「鬱陶しい」「大人になれ」などの 決して友好的にはとらえられない気持ちのブレンドじゃないでしょーか?

あーなるほど。

🐴
いや、普通に、気持ち悪いでしょう。 私もそんな姑ヤダ。 まず、いちいち報告要らないし。 内容、どうでも良いし。 すごい、回数多くてビックリ。 にこやかに気を使って 相づち打つんだと思うと、面倒クサ! あなた、すごい耐えてるなんてすごい。 自分の母親との関係を思い出して悩んでしまう辺り うちは娘とこんなに仲が良いのよ自慢なのかな? 悪気ない、悪意を感じますけど。

何でも良い、とのことでしたので

💄
楽珠魅
私なりに思うところを書くと。 「甘えてんな~」これに尽きるんじゃないでしょうか。 年の離れた妹。そうすると義父母にしてみれば孫感覚、猫かわいがりの娘なんじゃないかしら。 妹という者は甘え上手で、ちゃっかりしてます(要領が良いのです) もう結婚して子供もいるのに毎日2~3回も電話で話すなんて女子高生の友達同士かいな?(まあ今時はLINEでしょうけど) 平たく言えば親離れ子離れが出来てないんじゃないかな。 精神的に自立してる大人から見たら違和感ありありですよ。 だから「何だかな~」って感じるんじゃないかと。 例えばこれがトピ主さんの実の妹だったら 「なあに?まーた電話してきてるの?毎日飽きないわね-」 くらいの軽口を言ってたでしょう。 でも義母さんも気を使ってくれてると思います。 わざわざ電話の内容まで教えてくれるのは 「またいつもの他愛ない話だから気にしないでね-(ゴメンね-)」って気持ちからじゃないかな。 モヤモヤするだけなんてトピ主さんも優しいです。 私の友人は兄嫁に冷笑されたり皮肉られたりして実家と疎遠になりました。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😣
らんらん トピ主
トピ主のらんらんです。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 気づくのが遅れてしまいました。 たくさんのご意見、ありがとうございました! どれも、あ~なるほど~!!と思うご意見ばかりでした。 皆様からのご意見を拝見して思ったこと。 親子離れ出来ていない義母妹を呆れてみているんだな、ということです。 美味しいとこどりの義妹に嫉妬心もあるし、慕ってくれてはいますが、頼みごとなど直接連絡してこない義妹にイライラする気持ちもあります。 (義母経由で、~~って言ってたからお願いね~!この間はありがとうって言ってたよー!と言われます。) 義妹との電話は必ず部屋にこもってしている(他の電話はリビングでしています)ので、悪口を言われているかも、という不安もあります。 皆様からのレスを読んで、義母に、「義妹ちゃんとたくさん電話してるんですね。」と言ってみました。 義母は「私が結婚したときもおばあちゃん(義祖母)と1日2、3回電話してたから!」と武勇伝のように言われました。 連綿と受け継がれてきたことだったようです・・・。

うわ~気持ち悪い

🐤
しょっちゅね
トピさん、お疲れさまです。 その悪習は受け継がれたものですか~。 私の姑・小姑もベッタベタですが、聞けば姑もその母とベッタベタで 「私は自分の母親のお見舞いを死ぬまで1日もかかしたことがない」 っと日頃から自慢しています。 世の中の嫁立場からしたら「いいわよね。姑の看病じゃなくて 実母の看病出来たんだもの」って話ですが、その話を胸張って 嫁の私に自慢して「だから、あなたも私の時は判ってるでしょうね」 っぽく笑います。 ・・・・、いや、見習っていいなら、貴方を放り出して実母の 看病します。 こんな風に、ピーナツ親子って自分達のやってる事に疑いも 恥もなく、周りからは美談として見られてると信じてるのですね。 おぉ、恐~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧