本文へ

義母との会話で・・・

レス11
(トピ主 0
041
nana
ひと
先日義母と電話で話す機会があり近況をしゃべってたのですが、うちの息子(高校生)の事をいろいろ心配してくれるのですが 「あの子の部屋にテレビを置かないようにね」 と最後言いました。義母と息子は少し前ですが義母に留守番を頼んだので数日2人で過ごした事があります。その時に思春期の子なので義母もいろいろと思う事があったみたいです。 部屋にテレビを置くと部屋から出てこなくなる・・・とは聞きますがもう高校生だし・・・普通は小中学生にそのような事を言うのならわかりますが。 義母の言ってる事はまともに受け止めない方がいいと思われますか?主人は「義母は昭和の人だから・・・」と笑ってます。それとスマホだって持ってるのだからネットやワンセグしてますし。 主人は小さい頃ゲーム買ってと言っても絶対買ってもらえなかったそうです。だから大きくなって自分で手に入れると抜けれなくなったと言ってます。(それまでの反動で) 義母はとても口うるさいタイプです。高校生になって何かスポーツしてる?と聞いてきて「今してない」と言うと「何かさせなきゃ」とまるで体を動かしてない子をおかしいと決めつける人です。もちろん理想は勉強もスポーツもしてほしいのはヤマヤマですが。まともに受け止めるととてもしんどいです。聞き流す事も必要ですよね?

ランキング

レス

そりゃ必要!!

🐴
ヤマンバ
聞き流さないと、追い詰められますからね…。 でも、私も若い頃に体を動かす事(部活など)は賛成です。 私は今30代ですが、腰痛持ちで病院に行ったりすると「若い時に運動してたら大事な所に筋肉がついたりして良かったんだよ」と言われた事があるので…。 でも当時の私に言われても「ふ~ん」くらいにしか思わなかったですから、高校生にもなると本人次第になるんでしょうね!

息子に言ってあげて下さいよ

🐴
目くそ鼻くそ痔主さん
聞き流してもいいのではないかな。歯向うと後が怖い・・(笑) お子さんも高校生なので 「そうなんですよ、義母さんから息子に言ってあげて下さいな~~」 でいいかも知れませんよね☆? 口うるさい義母さんが言ってきても同居していない分・・楽なのでは? 【ここぞ!】と言う話題や事件は義母さんにも伝えるべきですが、 近況の事をお話するなら・・ 口やかましい義母さんには半分にして置かれても良いのではないかな~~

ええ、聞き流して下さい。

041
高校生の子を持つ母
心配なのは解りますけど、息子を育てた経験があるなら、思春期の息子が素直に親の言う事聞かないぐらい解って欲しいですよねぇ。 と本音を言っても、多分無理なので(笑) じゃんじゃん流して下さい。 それでも止まらなかったら、「夫に言ってもらえるよう、頼んでおきます」と、ご主人に振っちゃえば? 高校生の男の子が、言っただけで親の思い通りになるなら、口うるさい母(あるいは義母)なんて、一人も居なくなりますよ(笑)

聞き流すこと

😉
サンダル
聞き流すことは、とても大切なことです。 いちいち真に受けていたら、病気になります。 「そうですねー。」と言っておけばいいと思います。 実行に移すかうつさないかは、その時の状況で変わりますから。 夫くんが言っているのですから、そうとう厳しいところがある人なんだと思います。反動が怖いですし、その通りにする根拠は待ったくないでしょう。 「そうですよねー。ええ、そうですねー。」って言えばいいんです。 もし「どうしてそうしないの?」と詰め寄ってきたら「主人と相談してみます。」と言って逃げればいいです。相談してもしなくてもいいです。報告だけしてもいいです。 何も生活を変える必要はありません。自由に生きてください。 それにしても、うるさい義理母ですね。読んでいて、うんざりしました。そろそろ子離れしてほしいものです。その前に親離れしちゃいましょう。

もう。。。

😉
ゆき
主様、お子様はもう高校生ということは、少なくても16年位は嫁と姑の関係ですよね。 息子さんも後もう少しで貴方のもとから自立していきます。それなのに、今更姑の言う事なんて気にしなくてもいいでしょう。 息子さんは引きこもりでもなく、普通の学生さんなんですよね?? だったら、主様の子育てて問題は無かったのですよ! おばあちゃんはいつまでも、おばあちゃんでいたいだけでしょうね。

義母のいっている内容には賛成ですが・・・

🐤
まっちゃ
貴方の子供であり義母とは別世帯なのですから、聞き流して結構ですが、 おこさんが将来どんな大人になっても誰にも文句言えませんよ。

主人に話しておきますね

🐱
ピーチ
こうだと思います。 反発すれば倍返しですし、その通りにすれば次回からの支配力がものすごいと思われます。 そう言っておきながら、結局は主人には忘れた振りして話さない。 それが一番だと思いますよ。 なぜ、言わなかったと言われたら更年期でしょうか?と答えるとか 思うようにならない事を勉強させないと 支配だけは堪忍です。

所詮他人なので

041
リリア
あなたがた夫婦の基準で、子育てをしていいと思います。 両親も義両親も、あなたがたの親ではあるけど、お子さんの親では無く なんの責任もないので、 ”アドバイス” 程度に留めておくのが一番いいかと思います。 ただ、子供の部屋にテレビを置くのは、私はやらないつもりです。 それと、ご主人のゲームのことですが、 私は小学生の時に、自分のおとし玉と合わせて、 両親に家庭用ゲーム機を買ってもらいました。 買って貰ったのに、現在アラフォー子持ちになっても抜けられません。 ですから、それとこれとは無関係だと思います。 スポーツも、やらないよりはやったほうがいいけど、 合わない子もいますから、無理にはやらせなくてもいいかなと思います。 お子さんの性格や体格や考え方なども考慮して、 ご家族で話し合いながら、 子供の成長を見守っていくのが良策かと存じます。

なんかさー

041
光子
トピさんが子供の教育にきちっとした考え方を持っているのなら それていいのではないですか。 たた、義母の言う事にいちいち反応して聞き流すことが出来ない ということの方が問題ではないですか。

言い返した方がいい

041
既婚子持ち
モヤモヤするなら、その場で言い返したら? 今でもモヤモヤがおさまらないなら電話してやりましょう。 「この前、お母さんは息子の部屋にテレビを置くな!と言いましたが、それは主人と相談して決めるから、絶対置かない、とは言えない。 もう高校生だから、私達夫婦は良いのでは?と思ってる。 あと、スポーツですけど、苦手な子に無理させたら、疲れて勉強しなくなったり、ろくな事にならない。 もう高校生なんだから、本人がスポーツやりたいならやる、やらないならやらないで勉強に力を入れる、って言ってますから! 細かい事を言われすぎると、嫌です。」 って言っておやりなさい。 本当、主の姑さんが言った事は、主にとっては何のためにもならない話だし、主にストレスを与えるだけだから言わない方がマシ!って感じですね。 孫が小学生ならまだ分かりますけどね。

同意はできないです。

041
通りすがり
中学生でも高校生でも対して違いはないと思います。 我が家は大学生になるまではテレビは自室には置かない主義です。 ですからトピ主の意見に同意はできません。 ただ、その家庭により考え方が色々だと思うので与えたい家庭は勝手にすればという感じです。 トピ主が義母が嫌いというのはわかりました。 聞き流したければそうすれば? トピ文が何だか厭味ったらしくて義母に負けずに口うるさそうな感じを受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧