本文へ

人の不幸ばかり望んでしまいます。

レス38
(トピ主 0
😢
ここあもり
ヘルス
人の不幸を望むといっても全員に対してではなく、
家族はもちろん、身内や本当に尊敬する人には幸せを願えます。

が、特に同じ年代の同性の友達や元彼に対してそう思ってしまいます。
その人の幸せが壊れてしまえばいいのに…と思ったり、
不幸があると「面白い」と内心笑ってしまうような自分がいます。
そんな自分が黒いなーと思いますし、嫌になります…。
その反面、友達が幸せそうだと「なんだ、つまらないの」って思う自分がいます。

今、自分が幸せじゃないから人の幸せを妬むのだと思います。
大事な家族がいて、定年まで勤められる職があって
容姿も金銭面も人を僻む必要はないくらい十分満たされてるはずなんです。
ただ彼氏がいない、結婚していない自分が幸せではないと、
たったそれだけのことを思っています。元彼とは別れて4ヶ月がたちました。

異性に、ちやほやされたいという意識も強いような気がします。
女としての自分の存在を認めてもらいたいというのか、なんといったらいいのか、
よく分からない感情が渦巻いているんです。

どれだけ自分に自信を持とうとしてもその自信はちょっとしたことですぐ崩壊してしまって
他人と比べては落ち込みます。
自己肯定感が低いくせに、自意識過剰でもあると思います。

同じような人がいたら話を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

人間はたいてい

041
ジジコマチ
 そんなもんですよ。  特に、自分が落ち込んでいるときは。  内省は必要ですが、必要以上に自分を責めるのは止めましょう。

先ずは…

🐤
ののことり
貴女の不満をノートに書いてみましょう。そしてどうなりたいか、を書きましょう。 人はどんなに物資的には満たされていても心が温かくないと気持ちが優しくはなれません。知人友人の幸せを喜びましょう、幸せな人からのオーラを分けて貰い、鏡を見ながら笑ってみましょう。最近、いつ笑いましたか。 黒い心の洗濯は自分でしか出来ませんよ。皐月五月…空を見上げながら笑って笑って。 幸と不幸は、半分こです。 どうせ笑うなら幸せなお話しに笑いましょう。前へ前へ進んで下さいね。

叩けよさらば開かれん

🎶
多芸は無芸
何事にせよじっと待っているのではなく、積極的な態度・心構えを執りなさい。 人の不幸より自分の幸せ、満足できる今の自分を作るのです。 動きましょう。信じて。

そんな自分がいてもいいんじゃないの?

🙂
通りすがり
自分が充実していないときは誰しもそのような感情を抱くことあるでしょう。自分の心の中だけで留めておけば誰にも迷惑を掛けていないし誰にも気付かれません。 ただ、そういう精神状態の時の会話には気を付けた方がいいと思う。 「あんたばっかり幸せになって、なんで私が不幸なのよ!」という心の声が相手に伝わってしまうことがあります。 それは短い単語であったり、語尾であったり様々ですが感じ取ってしまう人もいます。距離を置きたくなります。 私も落ち込むことありますが、いま一度自分に問いかける癖を付けました。 「自分は本当に不幸なのか?」 ご飯・・食べてる 洋服・・買えてる 電話・・持ってる 寝床・・しっかりある 子供・・生きてる 最終的には衣食住・・これが整っていれば幸せじゃないか!と思うと前向きになれます。 子供にも同じ前向き作戦をずっと語ってきたので、人は人、自分は自分という考えのようで身の丈に合った小さな楽しみを見つけ独身ライフを満喫しています。 映画・・一緒に行ってくれる彼女もいないのか!?と婚期を気にする母ですが人生諦めも肝心。

同じですよお

041
リボン
人は、自分と同じくらいのレベルの人が自分よりも秀でていると感じる場合、 嫉妬や劣等感を抱きやすいのだそうです。 たしかにそうですよね。 私も同じです。 例えば職場の同僚、近所の同世代の方や、子どもの友だちとかね。 ちょっと羨ましいと思う行動を取られると、面白くは無いですね。 普段は意識していなくても、下になりたくない。上になりたい(基準は不明)という 願望があるんじゃないかなと思うんです。 多分、自分も人からみれば、同じように思われているのかもしれないですね。 自分では思わなくても、一軒家に住み、程々の出来の子どもがおり、夫は都心で仕事をし、 自分も仕事を持ち。・・・ でも実際は、家は小さいしローンもかなり残っている。子どもは特に取り柄もなく平凡で 夫の給料は低く、自分も半端な仕事しかしていない。 人のことは全て見えない分、良い所しか目に映らない。 自分のことは底まで見えますしね。 「人も案外大変かもしれないな」と思えれば、自分もおかしな嫉妬心にかられて 苦しくならないかも知れないですね。

うん

041
bajiru
わたしもだよ

結婚してもしなくてもね、地獄なんです

041
無になりたい
40歳代主婦です。数年前に結婚しましたが、自尊心が無くなり私は大後悔しています。住んでいるエリアにもよりますが、個性を隠さなければならなかったり、 おかしくなりそうです。 それこそ、 >どれだけ自分に自信を持とうとしてもその自信はちょっとしたことですぐ崩壊し>てしまって他人と比べては落ち込みます。 自己肯定感が低いくせに、自意識過>剰でもあると思います。 のような状況です。 私には持っていないモノをトピ主様は全て持っていて羨ましいです。 >大事な家族がいて、定年まで勤められる職があって >容姿も金銭面も人を僻む必要はないくらい十分満たされてるはずなんです。 があれば、無理に結婚や彼氏に拘る必要ないと思います。 しかもまだフリーになられてたった4ヶ月ですよね。 異性にちやほやされたい、認められたいとか、当たり前の要求が有るのは 心が元気な証拠だと思います。 本当の絶望は、そんな要求を欲する余裕は無くなり、 人間不信、自分さえも信じられなくなります。 それでも明日こそは、何とか生きながらえている次第ですよ。

私も私も

041
ホッカイロ
同じです。 いっぱいいますって。 自信は持てなくて自意識過剰、その自信も本当に小さなことで崩壊します。 アラフォー既婚ですが、チヤホヤされたいです。 兄弟にクズクソカスゴミお前ごときと言われてから、なぁんだ自分はゴミかと思って、無理に自己肯定しないようにしました。 ゴミなんだから、何考えても思っても仕方がない。 無理に自己肯定に励むだけ無駄。 何かのキッカケでいろんな方に転びますって。 良い方にも悪い方にも、今までもこれからも。

理由がわかってるなら、努力して見たら良いのに…

Kitten
主さんが書いたような気持ちって、誰でもあると思うけどね でも、ずーっと続くと、自分が辛いでしょう? 彼氏がいないとか、結婚が…とか理由がわかってるなら 吹っ切って、前向いて努力してみたら良いのに 正社員なら、しっかりお金払って本気の人ばかり来る婚活とかも やってみたら? 正社員って女性でもモテるらしいよ 意外にあっさりご成婚になるかも?

気持ちは分からんでもない

🙂
笛がなる
個人的人生感を申しますと、自分が本当に欲しいものを持っていれば誰も憎まなくて済むし羨む事もない、です。 ただこれ自分の事なのに分かっている人は殆どいません。 何故かって欲しいものを確認するには自分の中を見なくちゃならないから。 口で言えてる自分の悪口(この場合、自己肯定感が低いくせに、自意識過剰)なんてメじゃないんです。 もっと怖いものが自分の奥底には潜んでいる。 これを見てしまうと、人によっては自分に絶望して死んでしまうかも知れない。 欲しいものの正体は常にパンドラの箱に入っている。 箱を開けてすぐ出てくる災いは自分が見たくない黒い自分。 最後に残った希望は自分が心から欲しているもの。 だから酷く難しいチャレンジです。 幸せもなりたい自分も自分の中にしかないとは真実だと思います。 一生かかってやる宿題なのに死んでも分からなかったりするんです。 人間てなんて不便な生き物でしょう。

まさに

041
tommy036
「他人の不幸は蜜の味」 地で行ってますね。 そういうあなたには、 「因果応報」と言う言葉もあるんです。

面白い、

041
攻略
 実に正直なトピですね。でもただ一つ勘違いが。男性にちやほやされたいと思う気持ち間違いです。貴女が男性をちやほやし貴女が男性を幸せにしようと思えば、貴女は直ぐに素敵な彼氏が出来結婚出来ると思いますよ。  多くの結婚出来た女性は、興味を持った男性の気持ちを気分よくして、実際はどうか分かりませんが、その女性と結婚すればその男性がどんなに幸せになれるかを錯覚(?)させ結婚に辿り着いているのですよ。  貴女には信じられないかも知れませんが、現代の結婚はその多くが男性が「うん」と言わなければ成立しません。これ現実です。結婚出来た女性は男性に「うん」と言わせているのですよ。  男性にちやほやされているうちは男は本気で貴女との結婚は考えていないと思った方がいいですよ。婚活頑張って!

悲しい性格ですね

😨
とん
私も時々は沸き起こる事もないわけではないけど、基本自分だけが幸せでも幸せにはなれないのが解ります。何故なら、自分だけがすべてに恵まれていても、周りのものが不幸ならとばっちり食らいますよね。例えば子供ができたら、不幸な家族からは苛めを受ける可能性もあったり。イライラしてる人だと運転も荒くもらい事故に合うかもしれない。医者がイライラしていたら、医療ミスに合うかもしれないとすべては繋がっていくからです。宗教ではなく信仰でも持てば、考えの愚かさに気付くのでは。

ハイ!

041
お茶
大学生くらいなのかと思ったらもう社会人なのですね。 匿名掲示板とはいえあけすけに書かれてあって、正直な方なんだろうなと思いました。 恋人ができれば「幸せ」なら、恋人を作る努力をしてみてはどうですか。 かくいう私も恋愛至上主義でした。 結婚願望も強く、満たされてないときは不満で不安で、幸せな人を見るとうんざりしました。 男の人に優しく、甘やかされたいと願ってました。 そして、今とても幸せです。理想通りの生活を送れているので。 そうなってみるとゲンキンなもので、「世界中が幸せになればいいのに~」と半ば本気で思います。 不幸話を聞くと涙が出るほど悲しくなりますし、おめでたいお話は一緒に飛び上がって喜んでます。 人間ってそんなもん。 少なくとも単純な私は、そうです。 トピ主さんも、理想像がはっきりしてるならあとは行動のみですよ。 トピ主さんはラッキーです。 漠然とした不満に悩んでおられるのではなく、こうなりたい未来がはっきり現前してるんだから。 お似合いのパートナーが見つかるといいですね。トピ主さん次第だよ!

普通一般の人間らしい感情だと思う。

🐧
絹子
ストレスでいっぱいの時は、そういう負の気持ちは、ありますよね。 だけど、そういう人間になりたくないという気持ちを持つことが、一番大事です。 負の気持ちに征服されず、プラスで、前向きに、いい人になりたい、いい人でいたい、と、願う時は、健康な時です。 心が健康にさえなれば、他人の成功も祝福できます。 今、辛いんでしょうね、だったら、今は自分に甘えてもいいかも。

苦しいですよね

🙂
幸せでありますように
自分の黒さを自覚するのなら 本当に苦しいし辛いですね 私の知り合いにも全く同じ方がいます その方が発した 見返りのない愛なんて嘘くさい その言葉に、自分の黒さやその眼鏡越しで見える世界を感じました。 私は、幸運ってうつると思うんですよ。 ああ、幸せなんだな 良かったなって思うと、同じような幸運に恵まれる 類は友を呼ぶように 幸せな人を喜ぶことで幸せな幸運が舞い込むことを 20年以上かけて理解しました。 いつかこの感覚が伝わりますように

幸あれ!

🙂
waka
元彼、不幸になってしまえっていうのは普通じゃないですか? ひどい別れ方をした人にはずっと思いますよ。 ましてや4ヶ月前だったら、藁人形でも作るレベルですよ。(笑) でも、友達の幸せが喜べない主さんには幸せが足りないね。 主さんに素敵な出会いがありますように。 充分な容姿に甘んじることなく、少し出会いに関しては ガツガツしたほうが良いと思いますよ。

素直な思い

🐤
ティカ
トピ主さん、自分の心の中をここに吐きだしてスッキリしましたか? こうして言えたことの勇気に乾杯です。 そういう思いって中々言えないですよね。 頑張りましたね。 人間、誰もが「よかったね~幸せで良かったね~」と応援できるものではありません。 自分がどんな状況に置かれていても 心底から他人の幸せを「よかったね~、本当に良かった」と言える人、応援できる人ってマレじゃないでしょうか。 人間、ちょっとでも心に何か抱えている時は 「チッ」と思う時もあると思います。 なのでトピ主さんがドップリ腹黒いとは思いませんよ。 そういう感情が出てきてもいいと思います。 トピ主さんに彼氏ができて「幸せ~」と思った瞬間 この腹黒い思いは真っ白になりますから。 なぜならば トピ主さんは自分がこういう感情になる原因をわかっているから。 私はトピ主さんは根本的に素敵な方だと思います。 トピ主さんに幸あれ♪

ここ最近の症状なら、

抹茶白玉
単純にまだ、失恋の傷が癒えていないだけ、と言えますが。 もしも、幸せな恋愛をしている最中でも、他人の不幸を望んでしまうようなら、ちょっとヤバイメンタルですよね。 子供の時に、あまり親にかまってもらえなかったとか、そういう経験ありますか? 幼い時にしっかりと愛情を注いでもらえないと、トピ主さんみたいな性格の子に育つ気がします。

1つ言えること

🙂
メルヒェン
自分にその種の思考が沸いたら、深く追究しない。他人事のように自分の思考をスルーしたほうがよい。自分のマイナス思考を分析してより良い人間になれる、成長の連続でもあるけど・・・深く追及しすぎると、自分が罠にはまる。その思考から抜けるのが難しくなると思う。かえってマイナスがマイナスを呼ぶ。 他人をことごとくけなす人間が時々いる。トピ主さまはそんな状態でないと思うか ら、自分におきた思考は他人事のように扱った方がよいと思います。まだ若いのかな・・・自分自身とのおつき合いの仕方が。

人の不幸に万歳三唱!

041
こうもり
だけは我慢して(笑)。 でも、 はっきり言うけど、 てかはっきり書くけど、 人の不幸に目を輝かしてゐる人って多いですよ、 こらえきれない嬉しさを感じるようなひと。 仮に、 トピ主さんが「この人自分を嫌いだろうな」と思う人に、 捏造で、 「私は・・」と適当な不幸を告白してください。 目が輝き始めるから。 ネットでも人の不幸を探しているひとっていますよ。 この人「人の不幸が好きで、不幸なのは自分だけじゃないと知りたい」 とはっきり分かります。

ありますよ

041
盛者必衰
よくありますよ。 少し控えめに言えば、嫉妬。 思うことがいつか自分に返ってくるかもとかね。 でも願わずにいられない、つらい時はありますよ。 思うだけ自由。 口には出さない。 言いたいときは、ここ(小町)ですよね。 そういう自分も誰かに不幸を願われてるかもしれない。 だからトピさんだけじゃないです。 自覚あるだけ、マシだと思います。

そんなものですよ

🙂
シェル
自分の心が満たされていないと人間の心はすぐ黒くなってしまうもの。 とても自然で普通のことです。 でも黒くなり方が自分でもやばい!って思ったら、幸せになるための 努力を始めましょう。

気にしない

🙂
パムパム
そうですね。私も優しい、思いやりのある素敵な人になりたいと思いますが、性格なんてそうそう変わりません。 世の中で盛り上がる話題といえば、不幸な話、可哀想な話です。 誰々が振られて落ち込んでいるとか、病気らしいとか、大変な目にあってるとか。 もちろん同情の気持ちもあるでしょうが、不幸話のほうが人が熱中するのは古今東西変わりません。 火事が起こると野次馬が群がるのと同じです。 自分が火事にあって家が燃えたり家族が危険な目にあったら、野次馬に腹が立つでしょうが、それでも近所で火事があれば見に行ってしまうのが人間の性です。

余裕があるからこそでは?

😉
うめ
仲良くしている人でも、あれ?私の幸せを望んでいないのかな?と思うことがたまにありましたが、トピ主さんみたいな心情なのですね。 同意されている方もいるのでそういう方は一定数いるということもわかります。 さて、そういう気持ちの少ない私の心情をさらけ出させていただくと、それほど他人に興味がないのです。日々の生活と自分のありようについて考えるだけで精一杯で余裕がなく、他人の生活自体にそれほど興味が持てない。 不幸があった、と友人からきくと、ただ「なんとかしなきゃ!」と解決方法を探るだけで精一杯。 良いことがあったと聞くと「おお、そりゃよかった」と平和にほっとする。 100年もすればみんな死んで消えてしまうから・・それ以上の考えはどうしても無駄に思えてしまいます。

幸せの定義

041
アラフォー母
人それぞれです。 私が大病をして自分なりに思ったことは、人と比べて得る幸せは、幸福感ではなく優越感だということ。 私も病気になる前は、少なからずトピ主と同じだったように思います。 自己肯定感が低いから、自意識過剰なんですよ。 周りが気になってしまうんです。 自信を持てなくても、ダメだと思う自分も受け入れてあげればいいんじゃないかな。 他人の表面的に見えるところだけが全てじゃないよ。 私は見た目が元気そのもので、病気のことも言わなきゃ分からないから、話すと驚かれます。 私の今のモットーは、大丈夫!生きてりゃ、いつか何かきっといいことあるさ!です。 死を覚悟する病気をしたからかな、生きるって案外シンプルなことなんだなって思います。

いつか自分に

😑
グーグル
私もあなたと同じように、人の不幸を嬉々として話題にしたりしました。 自分より不幸な人を探して、あの人よりマシと思ったり。 でも、それっていつか自分に返ってくるんですよね。 人生半分以上生きると、色々な事が起きます。今日と同じ明日がくるとは限らない。不幸な自分を誰かが笑ってる、喜んでる....そう思うと誰だって嫌な気持ちになりますよね。 私が心がけているのは、人の気持ちを推し量り、きっと次は良い事が有るよと心の中で祈ってあげること。それが自分の徳になる気がします。

小欲のすすめ

🐷
おばーさん
私もそんな時があったな~。 辛いことがたて続けにおきたことがあったんですけどね。新聞や週刊誌を読むとき、自分より不幸な人を探しちゃったりしたなあ。 結局、私のたどり着いた結論は毎日ご飯が食べられて幸せだな~とか、散歩して景色を眺めて、ああ今日は気分のいい天気だなあとか、それで満足することでした。 悩み自体は変化しないし、自分が恵まれているとは思わないけれど、いや、むしろ自他ともに認める不幸な人間とすら思うけれど、ちょっとしたことを喜ぶようにすると少しラクになりますよ~。

みんな言わないけど

😉
nyanya
あなたと同じです。 嫉妬もするし、嘲笑もします。 あなたが特別じゃない。 ただ幸せそうに見える人も、これから先に不幸がまってるかも知れないし、そう見えるだけで、人に言えない大きな悩みも有りますから。 人は人。幸せや不幸は比べるもんじゃない・・・こう思うように私はしています。

娯楽なんでしょう

🎶
カイノキ
他人の不幸を喜ぶ、というのが トピ主さんの趣味・娯楽なんでしょう。 それはそれで良いのではないのでしょうか。 そういう性格なのだから、無理やりな理由づけも不要です。 ただ、決して他言してはいけません。 同じような人は少なくないと思いますが、 建前上は嫌われます。 なんでも本音を言うのがいいという人もいますが 建前は、大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧