本文へ

笑えない自虐ネタへの上手い返答は?

レス51
(トピ主 3
💍
タンザナイト
ひと
トピをご覧下さってありがとうございます。 40代・既婚・子供なし女性です。 近所の年上奥さまが、何気無い立ち話の際に、よく自虐ネタを言われます。 .....が、これが正直「笑えない」のです。 特に体型や容姿にまつわるネタは、返し方に困ると言いますか.....。 (例) ・先日足首を骨折されたのですが、 「体重が人一倍重すぎるからだわよね~♪」 →大変申し訳ないのですが、確かに「かなりふくよか」サンです。 ・別の奥さまから、海外旅行のお土産に化粧品を頂いたのですが、 「私ってブサイクだから、これで綺麗になれるかしら~♪」 →美人・不美人.....というより、実年齢+○歳.....タイプです。 自虐ネタをふって豪快に笑い飛ばす様なキャラの方ではなく、 下手に自虐ネタに乗っかって?笑いで返したら、無言→涙ボロボロ~っ!ってタイプなので、 どういう風に対応すれば良いのか.....と。 私自身、もともと話下手・口下手な事もあり、この手のネタふりはとても返答に困りまってしまいます。 皆さま、どんな風に返答されてらっしゃいますか?

ランキング

レス

笑ってごまかせばどうでしょうか?

りんご
口下手とのことなので笑ってそのネタを終わらせればどうですか? 返答に困れば笑顔でにこにこしておしまいにしています 本当に相手が好きな方で自分も好かれたいと思っている人には きちんとフォローします 骨折した場合は体重は関係ないと思いますよ大変ですね・・・とか ブサイクだからと言われれば綺麗ですよって答えます 人それぞれどこかはチャーミングな部分があります それを引っ張り出してきて褒めます でも別に特別好きでない人にはにこにこして話題を変えていきます 相手の年齢や立場にも本当によって変わってきますね・・・ でも絶対に一緒に自虐ネタには乗っかりませんね それで相手を傷つけて恨まれても嫌なので・・・ 褒めて終わらすか黙って終わらすか・・・とにかく早めに違う話題に切り替えます

微笑で

🐷
カアサン
面倒ですね。 実は私もかなりふくよかで、自分からネタを振る面倒なタイプです(汗) 良いんですよ。言ってる本人は、言ったこと自体で満足してます。ヘタに乗っかると、かえって面倒なことになります。 なので自虐ネタを振られたら、頷いてるか頷いてないか位のうすい反応で、笑ってるか笑ってないか位のうすい微笑をたたえて下さい。 主様の反応がうすければ、つまんないと判断して、自虐ネタを控えてくれるかもしれません。

またまたー

041
めんどくさ
またまたー、何言ってるんですかー。 骨折されたときどんな状況だったんですか?具合はいかがですか? またまたー、何言ってるんですかー。 ブサイクだなんて自分で言っちゃダメですよー。 自虐ネタは取り合わず流すようにしてます。 またまたぁー。って言葉は、「実は褒めて欲しい自虐ネタ」をかわすのには便利だと思ってますが、いかがでしょう?

そのものを答えない

041
mimi
体重が重すぎるからよね→ いえいえきっとカルシウム不足ですよ~(笑)牛乳飲んでます? 不細工だから綺麗になれるかしら→ この化粧品のCMしてる女優って化粧品の力だけじゃないですよね~ と、全然質問に答えてないけど、一見話がつながっているような 返答をするというのはどうでしょう?

そんなことないですよ~

041
自虐ネタ?
って、言って欲しいのでは?

否定の言葉を待っているのでは?

041
おばさん
自虐で相手が[そんなことないわよ]なんていってくれることを 着たいしているような気がします

自虐してます

🙂
しんえもん
私、アゴが割れてます。 それをネタに笑いとって生きてきました。 こちらサイドとしては「相手がこのアゴが気になっているのでは?」と 勘繰り、先手を打って自虐に走ることが多いです。 それで笑ってくれたことで場が和むと 自分が受け入れられたぞ、と感じてほっとするんです。 もしも真剣に受け答えなんかされちゃうと逆に落ち込みます。 「あら、パックリねぇ」なんて言われちゃうと 3日は頭の中でループします。 「あはははは!もー」など言葉にならない返しで 面白そうに笑ってくれるとこちらもほっとします。 自虐ネタを言う人ってそれを一番気にしてる事が多いですよ。 しかも自分でわかり過ぎるほどわかってますから。 返答する側としての心持ちは 「そんなこと、なぁーんてことないじゃん」って 言葉にしなくても目じりをさげて安心感を醸し出してくれてればOK。 さらっと受け流してくれちゃうとうれしーなー。

そんなにマジメに考えない。

💍
ちはれ
「いやいや~」「またまた~」 以上です。

それでは

041
あつこ
泣くくらいなら、自虐ネタふらなきゃいいのにね。 ・否定する 「そんなことないよ、すてきよ。」(具体的に言うと噛みついてきてもいけないのでぼんやり) ・自虐で返す 「私もよ」(内容によっては苦しいかな) のっかって笑うと泣くってことは、褒めて欲しいのかな。 いいところを見つけたら100倍くらいにふくらませて、褒めて差し上げては? 何を言ってもうまくいかなかったら、 その次からは自虐には無言を貫く。話を変える。

その言葉の直接の返答ではなく、、、横に置いといて

💍
カイヤナイト
わたしも40代女性です。 体重如何はよけちゃって、骨折の具合の心配をした言葉で返す。なんていかがでしょ。 痛みや腫れは大丈夫ですか。 病院は混み合ってたいへんではないですか。 (もし車があるなら、)お買い物大変なときは、言ってくださいね。買ってきますよーなど。 お化粧品、私ブサイクだから~には、、、ブサイクへのコメントはやめて、 でもお肌のキレイな女性って、、とても素敵ですよねー とても良さそうなお化粧品頂いたのだから、使い心地、今度聞かせてください~ お化粧のノリがいいと、なんだかおしゃれしてお出かけしたくなりそうですね! とかなんとか。彼女の自虐に真っ向から立ち向かわず、 サラリと避けて、内容はそのままで、、、、とかね。

そんなことないですよー

😉
悪魔
笑えない自虐ネタ言う人、私の近くでもいます。 自分のことならまだしも、子供までネタにするので笑えません。 100パーセント誰が見ても太っている子供であっても「うちの子、重たいからすぐにトゥシューズがボロボロになるのよー。」と言われても 私は絶対に肯定せず「そんなことないですよ。全然、(相撲取りより)重くないしー。」と言います。 他にも「私、裁縫下手くそでー。」と、取ってのはずれた手作りかばんを見せられても「そんなことないですよ。(だんご虫に比べたら)すごく上手!」と反対のことをあえていいます。 まんざらでもないって顔しますよ。お試しください。

笑わないのは正解

🐴
すまいるはにー味??
笑えないんだから眉間にシワをよせて「そうかもね・・(困ったわねえ風)」を繰り返してたら、そのうち何もいわなくなるかも?(このひとはあまり話をきいてくれない、と思わせる) だまってじっとり暗い人とは一緒にいても楽しくないですね。 私だったら、またね、といいつつ、二度と会わないようにしますがー。

どうですか?

041
みゆき
肯定も否定もせず、 人から化粧品もらうと幅が広がって良いですよねー とか 太ってるのが問題でなく運動しないから筋力が衰えてると言うことで あまり体動かさないとヘルニアとかにもなりますよねーでも毎日の生活で運動する時間作るのは大変ですよねーとか

自虐ネタ嫌いです

041
こう
自分も言わないし返しもわからないし かなりふくよかで骨折なら、痛みは大丈夫ですか?知り合いも骨折したとき大変だったと…とか高齢の伯母が骨粗鬆症で、カルシウムとらないとだめですね。などふくよかな話をそらす… 高級化粧品…素敵なお友達ですね。羨ましい、使い心地はどう?とか… 私も口下手だから困ります…

話をそらせては?

041
「そうそう、うちの親はチョットした段差で転んで、股関節を骨折して手術しましたよ。経産婦は骨粗鬆症になりやすくて、簡単に骨折しちゃうそうですね。お互い、気を付けないと怖いですよね。」 「私は○○の化粧品使ってるんです。女優の○○さんが宣伝しているから気になって買って使ってみたけど、以前使っていた化粧品と変わらなくてガッカリしちゃいました。 確実に5才若返るなーんていう化粧品なら、大金はたいて買っちゃうんですけどね~ハハハ・・・・」 とか何とか。

笑いそう

041
こでまり
そんなこと言われたら私なら吹き出してしまいそうです。 そこをぐっとこらえて 「またまた~何をおっしゃってるのやら」 「冗談ばかりおっしゃって~」と ちょっと困ったようにほほえむのがいいかなと思いました。

たぶん・・・

041
はい
私の友達に学歴やスキルに自信がないのか、しょっちゅう相手を持ち上げては自分を下げるという、相手が困る流れにしたがる人がいたのですが、私はその話題になると、笑いもせず普通に「へ~そうなの?」とそのままお返しする感じにしていました。 話はちゃんと聞くしというスタンスで、会話の流れの責任を相手に持たせるというか。 この手の人は、自分の気持ちを軽くしてほしい、話のオチを付けてほしいという他力本願というか、会話の責任を持たない人が多いので、あくまでもオチは相手の責任という流れにすると、相手も面倒になって自虐ギャグも言わなくなると・・・思います。

トピ主さん、もしや

041
通りすがり
正直過ぎる人ではありませんか!? 私はヤバイ、面倒だ…と思うとボケます、いや、トボケます。 >「体重が人一倍重すぎるからだわよね~♪」 いやだ、弱ってたのかもよ…牛乳よ、牛乳飲んで骨強くしなきゃ。 >「私ってブサイクだから、これで綺麗になれるかしら~♪」 じゃあ、私も私も使うか。 と、”私も同じよ”と言わんばかりに話を合わせておきます。 いつか”そんなこと言わないのよ”と、もっと親しくなったら言いたいが… 自虐ネタは本人が”とても気にしている事柄”ですから、 正直に答えては相手を傷付けてしまします…

同意する

🐱
こゆき
同意すればよいことですよね。 「体重が人一倍、重すぎるから・・・」と言われたら、「私もこのごろ食べ過ぎて太った」 「私ってブサイクだから、これで綺麗になれるかしら」であれば、「私も一生懸命に使うわ」 こんなので、どうですか?

正解かは分かりませんが

🐤
ぴよたん
私は無理に合わせません。 あちらは「そんな事ないよ~。」と言って欲しいのでしょう。 私の周囲にもそういう人はおり、最初は否定していたのですが、段々と否定すればする程、自虐ネタが酷くなるように感じました。 こちらはとても疲れます。 そこで、もう否定せずに 「そうなの~。大変ねぇ。」 とあちらの言うことに肯定するか、無言で苦笑しつつ無視するか、話題を替えるようにしました。 例えば、骨折したならば、 「昨日はよく眠れた?痛みで眠れなかったとか大丈夫?」 といった具合に。 「ブサイクだから~」はその発言を無視してお土産をくれた人に 「素敵なお土産ありがとう。大切に使わせてもらうわね。」 とか。 すると、段々収まりますよ。

苦笑いするしかないですね。

041
あえか
そういう時は愛想笑いで流すくらいで良いのでは? たまにそういう方がいらっしゃいますが、わたしは自虐ネタを言う方はちょっと苦手なのでリアクションは返さないようにします。 そうしないと受けてると思われて何度も言って来るでしょ。 「そんな事ないですよ」とか「また、また~」とか言って上げるのが大人の対応なのかな、とは思います。 わたしはお世辞が言えないし、かといって「確かにその通り」なんていう失礼な事も言えないので苦笑いする感じですね。 口の上手い人なら体重が重いと思っても「それほど太ってないでしょう」と言い不細工と思っても「今でもお綺麗ですよ」くらい言っちゃうと思います。 そこまで言うと嫌味と取られても困りますしね。

スルーするしかないんじゃ?

🐤
ぴよ
自虐ネタで泣くのはルール違反なので、泣くんならネタのつもりじゃないんだと思いますよ・・・ そんなのに返すには、歯の浮くお世辞で返すか、スルーしかないと思います。 私ならスルー一択ですが。 >・先日足首を骨折されたのですが、 >「体重が人一倍重すぎるからだわよね~♪」 「足の骨折って大変ですよね。お大事に~」 >別の奥さまから、海外旅行のお土産に化粧品を頂いたのですが、 >「私ってブサイクだから、これで綺麗になれるかしら~♪」 なんでもいいので、すぐにお土産いただいた奥様に旅行について尋ねる。 最悪、「お天気どうでした?」。

とにかく「そんなことないわよー」で。

041
LAN
「いやいや、そんなことないわよー」 自虐ネタはとにかく肯定せずに打ち返す。 相手をするのも辛いでしょうが、泣かれるよりはマシ。 頑張って!

難しいかな?

MARO
そんなに難しいことでしょうか? 「下手に自虐ネタに乗っかって?笑いで返したら、無言→涙ボロボロ~っ!ってタイプなので、 どういう風に対応すれば良いのか.....と。」 こういう相手ならば、 「そんなことないよ~」と言うしかないのではないでしょうか? 相手もそれを期待してると思います。

こまりますよね~。

🐷
美穂子
私は全部、笑いながら「まさかまさか~!!」って言ってます。 「まさかまさか~!!」「何言ってるんですかあ~!」 そして、すごく笑う。 この二点で乗り切ってます。 ・・・・・ダメ?

「そんなことない」と言ってほしいんですよ

041
カニ子
「またまた~そんな事ないじゃないですか~」と笑えば良いだけでは?で、自虐話を長引かせぬよう、即座に別の話題に振る。骨折話なら「どこの病院に行かれているんですか~?」とか、お土産化粧品話ならお土産を下さった奥様に「どうでした?海外は」と旅行話を振るとか。 いくらその通りだからって、同意して笑ってはいけません。自分で言うのと相手に認定されるのとでは違うし、そういう面倒な性格の奥様の場合は「そんなことないよ」の言葉を待っているものだからです。嘘でもいい、「そんなことない」と否定してあげるのが優しさです。 他に笑えないネタとして、例えばボクシングの話題の時に「うちは夫との喧嘩は流血騒ぎで毎日ボクシングよ~」とかいうシビアなものもよくありますよね。そういう時は真顔で「ごめんなさい、それ笑えません」と言います。。。シャレにならない場合は無理して笑う必要ないですから。 面倒ですがこれも円滑なご近所付き合いの一環。頑張って下さいね。

言葉少なに

🐷
ぶたりん
「そんなことないでしょ~」と言うのすら面倒な場合は 「あら~…(以下無言)」 「あらあら(笑顔)」 「そーお?(否定のニュアンスを漂わせるため語尾を上げる)」

乗っかる

041
ライチ
私も口下手ですが、私自身自虐ネタを言うタイプなので、相手が言った時は乗っかります。 「わかる!」とか 「私なんて」とか… 上手く返す人だと、肯定した上で、笑いに変え、相手も傷つけず、嫌味なく締めくくる人もいますが。それは、普段からのキャラや雰囲気・言い回しなど、(私からすると)高等手段なので出来ません。 乗っかる場合は、共感出来て良いですが、お互い痛み分け…と言うか、傷をほじくって終わりなので、「わたし達ダメね」的にオチが付くのが難点です。 夫や家族、かなり気心知れてる友人なら肯定バージョンも出来ますが、他の方にはついつい乗っかるバージョンをしてしまいます。

定番のセリフで切り抜ける

🐤
あぴこ
・「◯◯さんたら~またそんな事言っちゃって~」 ・(100%そうだと思っても)「え~?そうなの?」 というようなYESでもNOでもないあいまい返事が良いです。 場合によって使い分けて下さい。

そんなことないですよ~~

🙂
kumasan
 おじさんで「わし、はげてるから」って言う人よくいました。この手のタイプはどんなに自分では言ってても こっちは否定しないと怨まれます。だったら言うなよ!と言いたくなるややこしいタイプです。 このタイプには、どんなにこっちは「そのとおり!」と思っても、顔がひきつりながらでも 『またまた、そんなことおしゃって~そんなことないですよ~』と言うしかありません。 この時、デブネタなら『太ってない』だと「太って」に反応するから要注意!です。あのひとに「太っ」と言われたわ、に脳内変化するんです。 でも『痩せてる』だと嫌味に受け取られそう。だから、『そんなこと~』がお勧めです。 ほんと 返事の出来ないこと言わないで欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧