本文へ

体調不良で辞めてもいいでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
うさこ
仕事
現在、派遣で働いています。(30代女性) 2年間うつ病で自宅休養をしてやっと派遣で働き始めました。 近くの席の男性社員の香水がきつくて耐えられません。半年間ずっと我慢してきたのですが、先日派遣の営業担当にその旨を相談しました。派遣先にも伝えていただいたのですが、本人がまったく気づかず、今後席替えも無いということです。 先日、ついにストレスから体が動かなくなり、頭痛、熱、腹痛で体調を崩し(消化器系の病気でした)、先日会社を休み病院で対処してもらいました。 その後すぐに体調が万全ではなかったのですが仕事をしていましたが、また体調を崩しお休みを取りました。 通勤時間も2時間かかります。(社会復帰のリハビリにしては遠かったかもしれません。) ブランクもあるので、せっかく派遣された今の会社で1年間きちんと働きたいをいう気持はありますが、職場環境が改善されないままでは、また体調を崩してしまいそうです。最近はまた鬱っぽい症状が出始めました。 前の会社も、2年間は続けようと自分で決めて体調が悪いのに、鬱をわずらいながら薬を飲み仕事をしていました。 それが原因で結局復帰に2年間かかってしまいました。 ここで、辞めて次の職場を探してもいいのでしょうか? それとも体調を崩してでも、続けるべきでしょうか? 独り暮らしの為働かないといけないので、どなたかアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

「香水やめて」と頼む

041
なぜ直接言わない?
すみません、嗅覚が敏感で、香水が苦手なんです。 体調が悪くなるので、本当にすみません・・ と、ひたすら謝り倒して、まずは香水をやめてもらう。 それでも治らなかったら、また休職を考えたらどうですか。

辞めな辞めな!

041
マグカップ
私も30代。身体壊して辞めた経験があります。 鬱とかではなく内臓(食道)にきてしまい、それとは別にパニック障害になり、自律神経も完全におかしくなり、本当に具合悪くなりました。 実は今も社会復帰できてません。親が小さい会社やってるので、そこを手伝っています。本当は外で働きたいのですがとても・・・ ちなみに以前の会社は、私も具合悪いのをガマンして身体にむちうって会社に行っていたのですが、ある日とうとう会社で倒れてしまい(うずくまってしまい)救急車騒動を起こしてしまいました。恥ずかしいし、ご迷惑かけてしまったしで、反省して、その後辞めました。でも限界まで無理していたツケは大きく、そうなってしまうとちょっとやそっと休んだところで身体は戻りません。なぜ限界を超えてまで頑張り続けてしまったのか、今でもとても後悔しています。 そんな経験もあるので、私はとにもかくにも身体が一番、身体の不調を抱えてまでしがみついていく会社なんてどこにもない、と思っています。トピ主さんも、まず通勤2時間の時点でアウトでしょう。家の近所で探すべきです。 お身体お大事に。

レスします

041
kairou
>それとも体調を崩してでも、続けるべきでしょうか? この発想はどこから来るのでしょうか。 独り暮らしで、働けないほど体調を崩したら、 生活の面倒を見てくれる人が居ますか。 あなたしか居ないでしょ。 確かに勤労は国民の義務ですが、 体を壊してまで働いてはいけません。 いろいろ(特に金銭的な)事情があるでしょうが、 リハビリの意味を勘案しなくても2時間の通勤時間は長すぎます。

お辞めになる前に?

041
kenmisince
今の派遣先で問題となるところはお近くの男性の香水ですね? お辞めになる前に所属している職場の責任者にそのことを単刀直入に相談してみてはいかがでしょうか? この先もいろいろな派遣先で働くわけで、多くの試練は避けようもなく、このことだけでお辞めになるのはもったいないと考えます。 コミュニケーションをとるということは、集団で働くうえでは避けることのできない一生涯の試練です、言うこと、やることは自ら行動してから最終判断してはと思います。

レスします

041
由美子
体調不良であるならば、会社は休んでいいのです。自分からだが第一ですからね。 私は震災で娘を亡くし睡眠不足が重なり体が言うことをきかなくなってしまい、精神科にいきました。 当初は睡眠導入剤を処方していただき飲んでいましたが、睡眠は取れるようになりました。 あれから、もう二年半経ちますが娘のことが毎日頭の中に浮び他人と会話するのが嫌になり他人を避けるようになりました。 精神科ではウツと診断され薬をもらいましたが、めまいはするし、頭がガンガンしてどうしようもありませんでした。 精神科でもらった薬を飲まないで外出して歩き回りました。一日1000歩歩きました。 体と精神状態も昔の状態に戻ったようです。 精神科の薬は自分に合わない場合があります。飲み続けると太体調を崩してしまいます。

何のために働くのか?

041
hinako
体を壊したらもう働けませんよ? 一人暮らしだったら絶対働かなきゃいけないというのは分かりますけど、無理して働き続けて、今度こそもう二度と働けない体になってしまったらどうするんですか? じっくり休んで完全に回復するのを待つべきです。 その間の生活費については市役所などの公的機関で相談すればいいと思います。

原因は香水ですか?

🐤
ぴよたん
どうしても働かなければならない環境であれば、ある程度の自衛も必要と思います。 香水の件を派遣の営業経由で伝えても改まらなかったということは、トピ主さんの体質の問題で、他の人は気になっていない可能性が高いのかと思いました。 私は以前、口臭の酷い人の隣にいた頃、同じように悩んだのですが、小町で同じように悩んでいた人のトピで「香水マスク」というものを知りました。 マスクに自分の好きな香水(アロマオイル←肌に触れても良いもの)をたらすというものです。 これは非常に効果的でした。 ぜひお試しくださいね。

自分を一番大切にした方がいいよ

041
momoka
中途半端は駄目、根性で続けろって言って体壊したら意味ないし あなたの体は一つしかありません。 本当に働けないくらい体調が悪くなっても、 続けろと言った他人は助けてくれません。 通勤時間2時間も遠すぎるし、 自分が限界だと思うなら辞めた方がいいと思いますよ。 生活があるから働くことは必須でしょうけど ”こうすべき”と思わず、もっと気楽に考えちゃってもいいかなと思います。 派遣のメリットは比較的簡単に職場を変えられるところです。 そのうち良い職場にも巡り合いますよ。

やめていいんじゃないですか?

041
かれん
香水のにおいで体調が悪いとは…化学物質過敏症ではないですか? 化学物資過敏症は、うつっぽい症状も、頭痛、熱、腹痛も出ますよ。 香水は化学物質の塊で、過敏症の人には大変きついらしいです。 一度、その類の本を読んでみて、自分が当てはまると思ったら 化学物質から遠のく生活をしてみるのも一案です。

隊長のため! 撤退します。

🐶
est
半年も良く我慢できましたね。 えらい!パチパチパチ。 私なら我慢できません。3日目には、息ができません。窒息です。と職場の上司にメールします。メールがダメなら、メモを上司の机に置いて帰ります。営業担当なんか、しょせん他人事です。派遣先にいい顔したいだけですので、自分の身は自分で守るしかありません。 通勤時間2時間かけて、異臭、拷問です。 よく半年も耐えられましたね。 えらい!と素直に思います。 その根気を生かせば、何でもこなせそうです。 自信を持って良いと思います。 まず90%以上の人は耐えられないものに耐えたのですから、自慢して良いぐらいです。 おならなら、数分我慢すれば良いけど、毒ガスで被害を受けないうちに撤退です。

ハードル上げすぎ

カノン
通勤時間二時間なんて、普通に健康体でも疲れますよ。 なぜそこで働く必要があるんですか。 もっと無理せず続けられる職場は、他にもあるんじゃないですか。 今頑張りすぎると、また働けなくなる可能性も高いですよ。 それに急に体調不良で休むのも、会社にとっては迷惑です。 もっと自分に合った職場を探すべきだと思います。

香水じゃなくて整髪剤では

041
テリテリ
その男性のつけてる香水って整髪料かトニックじゃないですか? だとしたら注意は難しいかもしれません。 若い人向けの男性用整髪料の香りはそれほど強くありませんが、年配用で安いものは相当匂いがきついです。 特に年配者で整髪料愛用者は強い匂いを好みたがります。 なぜか。 体をあまり洗わず、その匂い消しに使っているからです。 夏場一日でも体を洗わないと、頭がかゆくなって臭う。 整髪料をつけると頭がスカスカして洗った気分になり、香料でいい匂いになった気がする(あくまで自分だけ) 実態は体臭と香料がブレンドされてとんでもない臭いを発してるんですが、本人は全く気にしません。 気にするタイプだったら、清潔なので初めから問題になりません。 トピ主さんの悩みは、風呂嫌いの人に風呂に毎日入れと指導するのと同意味なので、改善は厳しいと思いますね。 これから冬になると、風呂に入る頻度が今以上に落ちるでしょうからもっとひどくなるでしょう。

レスいたします

041
元ウツ患者
思い切って精神科が処方した薬をゴミ箱に捨てることです。 薬なんか飲んでいたら自分のからだは滅茶苦茶になって一生ダメな人間になってしまいます。 自分の精神力で前向きに生きてゆく覚悟を持つことです。 薬に頼ってはいけません。 私はウツの薬を全部捨ててしまい一人で立ち直りました。

傍から見ていても辛いです。

😨
フルール
知り合いで同じような人がいます。香水の件ではありません。病気の方です。 鬱なのに、がむしゃらに働こうとして、却って病気を悪化させている人。 「がむしゃらに働こうとする」これが鬱の症状であることを心の底で分かっていながら、見ないふりしているのです。 すぐに「もう治った」という人も多いです。鬱と診断されて3ヶ月も経たず快気祝いを送ってきました。 医者から止められているのに、仕事復帰してしまう人もいました。 なぜ、そんなに焦るのでしょうか? 体を大事にしてください。 トピ主さまの状況なら、就業1年経っていなくても、医者の診断があれば、失業手当を受給できるかもしれません。 医者に相談してみてください。 くれぐれも香水のせいにはしないでください。はた迷惑なだけです。 そしてしっかりと完治させてから、色々なことを考えましょう。少なくとも年単位のスパンで療養すべきです。 お大事になさってください。

辞めるのを覚悟で

041
ももたろ
当の本人に香水のこと言ってみては? 気まずくなったり等、面倒な事になったら辞めればいいや~くらいの気持ちでさ。 行動起こしてから先のこと心配すればいいんじゃないかな。

皆様どうもありがとうございました。

🐤
トピ主
質問からだいぶ時間が経ってしまいましたが、皆様からのあたたかいお言葉どうもありがとうございます。 それから体調が更に悪くなり、退職をしました。今度は通勤距離をよく考えて仕事を探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧