本文へ

子供の運動会。今から憂鬱です。

レス22
(トピ主 1
😨
ユーミン
子供
来週予定日を控えた36才です。長女は1才9か月、保育園に通ってます。来月の連休に運動会があるのですが、その時に義理の両親が来ると思うと今から憂鬱になります。とても孫を可愛がってくれるので、嬉しいのですが、長女が産まれて月一回のペースで遊びに来て、毎回お部屋を汚されます。お風呂は入れたらそのまま、台所はたった一日でヌルヌルに。床も食べ汚しだらけです。夫も気づいて、食事はなるべく私が作るか、お寿司をとったりするのですが、必ず台所を汚しては食事を作りたがります。しかも勝手が分からないからと言い訳しながらいつも失敗作。
これは臨月まで続きました。まだ運動会のことは恐ろしくて話してませんが、必ず来ると思います。しかも、独身の義兄がいて、連れて来ることも考えると気が滅入ります。連休なので2泊か…とか今から考えちゃいます。お弁当も作りたがるでしょうし、私は1ヶ月の子供がいる状態で、三食+弁当+掃除…。弁当は外注しようと夫と話してますが、義理の両親は遠慮しないで、きを使わないでと、外食したり、店屋物を取ると不機嫌になります。子供をうむまえに余計こと考えてしまいました。愚痴を読んでもらってありがとうございました

ランキング

レス

伝える必要なし

041
ニコマカロン
とりあえず行事は黙っておけばいいと思います。 だって、それなりの理由があるんだもの。 運動会に、必ずしも祖母祖父まで見にくるものというルールもありませんし。 それに、まだ1歳児クラスなら、運動会の内容もしれてるでしょ?? しかし…1日朝から夕方くらいまで運動会なんですか? 保育園も様々でしょうが、ちなみにうちの保育園は、午前中で終わりますよ。 保育園、まだ小さいとはいえ、子どもの運動会を心ゆくまで楽しみたいのはやはり両親です。 こんな義両親なら、呼ばなくていいと思います。

断れませんか?

041
まー
お辛いですね。1歳のお子さん抱えて出産というだけでもいろいろと 大変でしょうに、そんな気遣いのできない義父母がいるなんて。 トピ主さんのストレスが心配です。 運動会のことはまだ生後1か月の子がいるので、 今年は応援するトピ主さんご夫婦ですら最低限、というわけにはいきませんか? 外注にしろ、お弁当の準備をして家でもてなす、なんて無謀だと思います。 義兄さんも、だなんてありえませんよね。授乳すら落ち着いてできない。 悶々と悩むよりも、今年はごめんなさい、ということで ご主人から伝えてもらえないですか? 不機嫌になられても、仕方ないですよ。。

ええ?

041
MAME
産後1ヶ月じゃ厳しいですよ。 私も末っ子を出産した後、上3人を見ながら自分でこなしましたが、後々響いてきますよ。 無理は良くないです。 まずは旦那さんに釘を刺して下さい。 産後1ヶ月で泊まりにくるような人は非常識だと。 どうしても運動会を見にくると言い張るなら、「我が家には泊まらせられないから、現地集合 現地解散 弁当持参だけど、それでいいなら勝手に見にくれば?」とでも言って下さい。 もし義家族が「気を遣わなくていいから泊まらせて」なんてカスこいたら、「お前等がこっちに気を遣え!」と旦那さんに激怒してもらって下さい。 ちゃんとトピ主さんと旦那さんで話し合って、旦那さんから撃退してもらって下さい。 「気を遣うなと言うけど、私は嫌なんだ。逆に迷惑なんだ。私には私のやり方がある」と旦那さんにキッチリ繰り返し説教して下さい。

嫌なら

041
通りすがり
はっきり言えば?デモデモダッテでは、義両親が死ぬまでその生活から解放されません。 ご主人は一体何しているの?自分の親に何にも言えないんですか?一緒に来る義兄もおかしいでしょ。

絶対義兄には遠慮してもらおう

041
とら
産後一ヶ月で義兄が一緒? それは絶対、回避しましょう。 授乳が頻繁な時期です。 「夫の兄弟でも嫌」ときちんと旦那様に話しましょう。 旦那様はわかってくれると思います。 あとはダンナさまに義母が「うえ。」と思うくらい、小姑なみに注意してもらうことかな。 「おかあさん、台所汚いよ、もっときれいに使えよ。」 「風呂、使いっぱなしにするなよ。」 「床、ちゃんと拭けよ!ただでさえ忙しいんだから、仕事増やすなよ!」と、義両親がいること自体が、「仕事が増える」ということを認識してもらいましょう。 いいにくいことは、旦那様から。 これ、同居でも鉄則です。 嫁が入ると揉めます。ほんとです。 ご自分のお母様がご健在なら、お母様を呼ぶのはいかがですか? 二世帯住宅で同居13年の長男の嫁より

逃げちゃいましょう

🐱
野菊の父
1.義理の両親への運動会があることの連絡はきちんと旦那さんからしてもらう。 2.来られるのであれば自宅への宿泊は無理、近くのホテルを取る。 3.夕食などは一緒にはできない。 上記2.がかなわなければ主さんのご両親に宿泊を(無理なのかな?) 産後間もなくで精神的にも不安定な時期に・・・ご主人が理解者で良かったですね。 あまり気にせずに「無理なものは無理」でOKですよ。 当方、男ですが他人が台所を汚しそのまま・・・きっと「プチッと」します。 いや、間違いなく。 本来ならば日帰りまたは見送りが優しさだと思うのですがね、義理の両親は。 ま、それを察する能力がある方々であれば台所をきれいに使うはずですから・・・。 今は無事にお子様が生を受けることをお祈りしております。 直前になってから悩みましょう。 そしてその悩みが杞憂でありますように。

トピ主です。

😨
ユーミン トピ主
少し追加させて頂くと、義両親の家は車で二時間位の所にあります。運動会は9時から午前中なので、前の日から泊まり掛けで来ることになります。孫や私達のために何かしてあげたいと毎回言うので、前のりでお弁当作りを提案されるのは必至です(笑) あ、何かしてあげたいと言うのは毎度手作り限定です。外注はまずありませんし、その時は全て私達負担です。その事は全然いいのですが、手作り一番という考え方の義両親なので、とてもいやがられます。私はフルタイムで働いていて、時間はお金で代わればそれでいいと思いますが、義両親は全く逆の考え方です。 次の日も休みなので、おそらく2泊されるかと…。 黙っているのも、バレた時の事を考えると気が引けます。

旦那様に言ってもらう

041
りんご
毎回、そんな感じなのに、旦那様は何も言えないんですか? 「汚したら、綺麗に片付ける所までちゃんとやってくれ。」 そう言えないのかな? あなたも1か月の子がいては、運動会に行けませんよね? お子さんのためには祖父母が来てくれたら嬉しいかもしれないけど、 ただでさえ大変な1か月の子を抱えて、 余計な掃除なんかしたくないでしょう? 運動会のことは言わないか、 産後であなたのお母様がいるから泊められない、など 理由をつけて断れば良いんですよ。 泊めてあげるのなら、「使ったものは、最後は元の状態に戻してくれ」 くらい言えないと、この先続きませんよ。

私なら言いません(笑)

041
まどか
この暑さの中、大きいお腹を抱えての育児お疲れ様です。 その上いらないストレスまで抱えて、とてもお気の毒です。 私なら、義両親に今後しばらく訪問を控えて頂けるよう伝えます。 「静かな環境でゆっくり授乳したいから」 「人がいると緊張して母乳が出なくなるから」 など、理由はこれで十分。 それでも「気にしないで」「私達は気にしないから」 などと言うようなら、ご主人からきっぱり言ってもらいましょう。 「呼べるようになったらこちらから呼ぶからそれまでは遠慮してほしい」「こちらに気を遣え!」と。 これが言えないご主人なら、 「私とずっと一緒にやっていく気があるのなら、今きちんと守って!」と伝えましょう。 産後の義家族トラブルはずっと尾を引きますから。。 とても大切なことです。 運動会ですが、産後1ヶ月の赤ちゃんを連れての参加は無理がありませんか。 私なら、夫にビデオを託して赤ちゃんと共にお留守番します。 義父母さんには、いつか運動会について問われたときにでもビデオを見せれば十分では? 最後になりましたが、ご出産頑張ってくださいね! 安産をお祈りいたします☆

ご自分の身内の協力はないの?

🐤
とくめー
1歳9か月差の姉がいる妹の立場です。 姉の赤ちゃん返りが半端なく、母はあのころはきつかったと嘆きます。 母の実母は私を授かる直前に他界していて(姉の産後も闘病中で助けなし) 義母も他界、義父はあてにできず、母の姉が全面的に育児に協力していました。 ご実家に頼れないなら姉妹を頼ることはできませんか? 年長さん、年中さんなら運動会に出たい!とぐずりますが、1歳9か月なら早くて二語文です。単語でも別におかしくありません。 運動会って「サ行」の単語なので言いにくいし、運動会よりママとゆったり過ごしたいはず。 いっそのこと産後実家にお世話になるプランを組み、場合によっては今の自宅にいないプランを組みましょう。 2歳未満児でしたら、育休ならよほどのことがない限り育休中は保育園は退園させられます。 なので、1か月弱保育園を休ませて、実家に戻り、実家の母、姉妹、おばの援助を得たらどうでしょうか?

人を雇う

041
tata
お金で解決しましょう。 お布団はレンタルします。 お料理は義母にやってもらって、1日2時間くらい後片付けの家政婦さんに来てもらったらいいと思う。 義母さんはお手伝いしているつもりでしょうけど、手間が増えるんですよね。 産後なんだからそのくらいは不機嫌になってもしかたがないです。 「産後でまだ体調が戻りませんから」という理由でいいと思います。 あるいはシッターさんに来てもらって、運動会の日は赤ちゃんはおうちにいてもらう、とか。 日に当てたらダメですもんね、赤ちゃんは。 で、来年も再来年も「小さい子が二人いるから」を理由にお金で解決したらいいと思う。 宿泊費を請求するのはちょっと下品でしょうかやっぱり。

貴方は親が嫌いだから

🐴
おばはん
何をされても嫌なんですよ。どうしたら流しが1日でヌルヌルするんですか? 貴方は親をあまりにもバイキン扱いしています。 貴方の姿見て子は大きくなるよ 義母さんは 貴方を助けてあげようとして されているんです。読んでいてムカムカしてきました。嫌ならはっきり言えば? 来るな!って 。ここにもハズレな嫁がいた。

私の選択肢は

ぱうぱうさん
長女の幼稚園の運動会、産後一ヶ月でした。主さんのように義両親が押しかける・・・ということはありませんでしたが。 運動会、参加しませんでした。小さければ小さいほど、親のお手伝いの場が多いです。行き来、弁当、気候、下の子上の子色々考え、マイナスが多く、プラスが見ることぐらいだったので、出ない方が良いかなと先生と相談してお休みしました。 運動会はこの先、いくらでもありますから。

園庭広いですか?

041
ぬー
子供の保育園は 狭かったので シート禁止。 高齢や体の不自由な方は パイプいすがいくつかありましたが、 基本立ち見。 ビデオも園で撮るのがあり、個人はご遠慮くださいでした。 小学校では ひと家族何人までというのもありました。 シールを申請、配布し、余ったら追加希望家族に。 セキュリティの関係もありの制限でした。 そういったものは心配不要でしょうか? 園側の理由で見学できるかどうかにもよるので、 詳細わかるまで声かけは危険では?

ありがた迷惑

😠
たけぽん
困りますね。旦那さんに言ってもらうしかないと思います。

旦那さんから伝えてもらう

🐤
たまごまごまご
産後1ヶ月で、上の子の世話もあるので、何人も泊まりに来られるのはキツイ、子供達がもう少し大きくなって落ち着いてからにしてもらいたい…と旦那さんから伝えてもらっては? 運動会の事を内緒にも出来ないんでしょ? だったら正直な気持ちを伝えてもらうしかないと思います。 なんで義理兄まで来なきゃならないのか意味が分からないしね。普通の人はこないと思いますけど。 旦那さんがハッキリ断るしかないでしょう。 旦那が言ってもダメなら私なら自分からも言うかも。

自分のために

041
パオ
あまり神経質にならず、どうせならみんなが楽しく過ごせるように努力されてみたらどうでしょう。自分のことより相手の気持ちも考えてあげながら行動起こすと、いい方向に行くような気がします。あなたの愛する旦那様やお子様の笑顔を見るとあなたは幸せ感じるでしょ?その日は少し頑張ってみましょう。その分、きっと自分自身にご褒美がきます。貴重な一日一日を大事にしてね。

運動会参加しないほうが…

🙂
もんちゃ
大きいお腹でご苦労様です うちの子も初めての運動会は1歳10か月でしたが、ほとんどわけわからない状態でしたよ。 もう、参加するために参加する?? 子供もほとんどわかってないです。 先生にずっと抱っこされて泣き喚いてたお子さんもいらっしゃたし。 来年、3歳近くになればお遊戯もかなり練習して、本人も運動会をある程度理解してきますが、2歳未満では本人も親も上のクラスのお付き合い要素が多かったです(あくまで私見ですが) まして出産後1ヶ月は大事にしたほうが良いです。 今更ですが可能なら出産後は里帰りがよろしいかと。 出来なくても運動会は参加しないか、するなら父&娘のみ。 爺婆はいいとこ現地集合、現地解散で。 ユーミンさんが気になるなら長女さんの出番だけ赤ちゃん抱っこして応援に行けば良いんです。 たぶん長くて10分以内でしょうから。もちろん往復タクシーでね。 他人の機嫌を取って産後の大事な自分の体を大切にしないと一生後悔しますよ。 今から2人子育てするんでしょう? この機会に手狭になったから宿泊不可でよろしくと言えればなお良しですね。

一歳9ヶ月の子って運動会何やるんですか?

041
MIRIN
娘が通っていた保育園では、2歳以下は種目は一種目だけで、それが終われば帰宅可だったんですが、トピ主さんのところでは、最後までいなくてはならないのでしょうか? 生後一ヶ月の子がいるのであれば事情を話して、昼食前に帰らせてもらうわけにはいかないのですか? 弁当作りよりは、自宅で昼食の方がマシでは? と、思ったのですが…。

保育園行事

041
うし
に祖父母くるとちょっと周りからしたら迷惑。 人数増えたら見えないし、場所取れなくてうつせなかったりするから。 うちの保育園小さいので、両親プラス祖父母までなると・・・ 正直、ビデオ買ってもらって写したのを見て欲しいくらい。 卒園前でもないだろうし、遠慮して欲しいと心の中でいつも思ってます。

どうなりましたか?

🐧
ペンギンママ
運動会に、義理父母が来られるかどうか、どうなりましたか? ご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか? これからの事もありますし、しっかり話し合われた方がよいと思います。 それと、主様のことを非難されている方もいらっしゃいますが 余り気にしないように。 どうぞ、ご自愛くださいね。

保育園の運動会にお弁当はいらないのでは?

041
まり
保育園だと大規模でも120人くらいなんですし 乳児までいる保育園なら午前中でおしまいでしょう。 その月例だと 種目も親子で参加する1種目くらい わざわざ祖父母か来て見るほどのものでもないのに・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧