本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご主人がフリーのSEの方、語りませんか?

ご主人がフリーのSEの方、語りませんか?

レス19
(トピ主 4
🙂
SE妻
恋愛
はじめまして 数年前に今の主人(40代・職業SE)と結婚したんですが、SEって本当に苛酷ですね・・・ 最近は毎晩帰ってくるのは12時過ぎです。 しかも土日も仕事に行っています・・・ ちなみに月給は50万ほど。私は体が心配ですが、月給50万はなかなかもらえないので、今のところ他の現場にうつる予定はないそうです。しかし給料がよくてもこのハードペースでは50才過ぎても仕事があるのか不安です・・・。 ご主人がフリーのSEのみなさんはどんな感じですか?

ランキング

レス

ピンキリですね。

041
ママはプログラマ
SEと言っても様々です。 知人のプログラマ(SEも兼ねてます)は最低月額100万です。 別のSEは月額30万です。 結局実力社会です。 SEって言うと指示だけしてふんぞり返ってるイメージですが 、実際はものすごい知識の塊とさらに実際コードを描いたり設計したり、サーバーなどの構築などのコンサルができないとただのコーダーですから。 失礼ながら…月給(支給?手取り?)で50万だと今後は無いと思いますよ。 もう少し上の技術を学ぶか、今までないモノを作るとかしないとダメですよ。 まぁ、キツイ事ばかり書きましたけど…、フリーを辞めてどこかへ所属する事をお勧めします。

フリーの一歩手前SEですが

041
ai
新婚アラサー家庭です。夫は一応、会社所属のSEですが客先常駐で 会社は独自の製品を持っておらず、派遣業に近い会社です。 なのでフリーに近い部分はあります。まだまだスキルが低いため フリーで活躍する、仕事を探してくるだけの実力がありませんので 独立は見送りしているようです。 私の夫も現場によっては、毎日23時過ぎ、ヘタすると午前様でした。 でもそういう現場は働いた分残業代も出してくれるというメリットがありました。 今の現場は、あまり残業がないと聞いていたに関わらず、やはり毎日10時過ぎないと 帰りません。しかもパフォーマンスが悪いということで契約が切れました。 残業代も全額はつけられないようです。また次の仕事を探してもらうようです。 夫はスキルも高くないし、プログラミングが苦手なようで、40歳まで SEを続けられないのでは、と心配しています。トピ主さんのご主人は フリーで仕事され、40代でも現役SEとして活躍されてて、すごいと思います。 SEの人のキャリアプランてどんな感じなんでしょうね。 若くして離職する人が多い印象があり 長期的キャリアを構築できるのか、心配ですね。

主人ではないですが・・・

041
kani
IT系の業界に居るものです。 フリーで、それだけ働いて50万はちょっと安すぎだなぁと思いました。 元が安いんですかね? すこしびっくりしたのでレスしちゃいました。 話がずれててすみません。 また、稼動が高いから年をとれば出来ない、出来るとかって話は 本人の頑張り次第ですし、体がついてこなくなれば収入も減るでしょうし カラダを壊してしまう方も正直多いです。 フリーの方は将来大変だと思うので頑張ってください!!

夫婦そろってSEやってますが

🐱
はなみ
夫婦で自営業のSEをやっています。 単金は夫(50代)が60万、私(40代)が70万です。 お互いほぼ定時で帰っています。 月の稼働時間は140~160時間位。 波のある仕事ですが、忙しいのは一時。 他は普通に帰れますよ。 ご主人、新しい案件を探すことはしていますか? お見受けしたところ、単金もよくないし、労働条件もかなり悪いですよね。 自営は営業力が命です。

興味があります

🙂
ポンチョ
主人がSEなので、このトピ興味があります! 性格的にフリーに向いているらしいですが、 妻としてはサラリーの方がなにかと安心なのではと思ってしまいます。 フリーだと退職金が無いと、すべて自分で抱え込んでしまいそうですね。 でもやりがいや、自分次第でかなり稼ぐことが出来そうですね。

職場と能力によると思う

041
実子
んー SEといっても、ピンキリですからねぇ ウチの夫は、55歳。 SEはやりたくないから、とPGをしています。 最近は納期が近いので、帰宅が遅くなりましたけど、 22時を超えることはありません。 出勤は11時と遅めです。 土日は、ちゃんと休んでいます。 それで45~50万くらいかな。 ちなみに時給はかなり押さえています。 請負先から、5~6年前に「倍にします」といわれたことがあったけど 断ってました。 不況になったときに「時給が高いから、発注できない」といわれると困るって言ってました。 フリーと言っても、一社請負(というか、そこに入って専属)。 社員さんが手に負えない仕事は夫のところに回ってくるので、 本人が辞めるというまでは、仕事はありそうです。 5~6年後には、PG・SE教育の仕事をした方がいいんじゃない? でないと、その会社が今後は困ることになるよ~~ と、私は夫に伝えています。 フリーなら、5年後10年後の働き方は常に考えておいたほうがいいです。

私の夫も

041
金魚
SEです。50代です。30代半ばで独立し、5年先の保証は全くない、といいながら、かれこれ20年近く続いています。 40歳すぎまではそれこそ馬車馬のように働いてました。 土日も昼夜も関係なく、家を一旦出たら丸2週間は帰れず、ストレスで湿疹がでたり高熱がでたり… しかし、徐々に人並みの労働状況になりました。 本人は、あの頃の過酷さはキャリアを積むために必要な時期だった、と振り返っています。 幸か不幸か、子供ができたのは仕事が落ち着いた後だったので、ちゃんと父親として育児を一緒にやってもらえてますが、 そうでなければ、私に子どもを産む覚悟は持てなかったでしょう。 私は夫のSEとしてのスキルはどれほどなのかわかりませんが、周りも含め、営業力、コミュニケーション力は相当なものと思っています。 ですから、仮にSEとして立ち行かなくなっても、何とかなるように思っています。 夫はコンスタントに月に100万は稼いでいますが、私もそれにあぐらをかかず、いつそれが途絶えてもやっていけるよう、 準備をしています。それが結果的に、夫の今のプレッシャーやストレスを軽減することになっているのではと思います。

コメントありがとうございます。

041
SE妻 トピ主
コメントありがとうございます。嬉しいです。 主人は月額で50万、そこからいろいろひかれています。 現場も半年~1年単位で変わるので、キャリア構築も先が見えません。 年齢的にかなり体もきつそうです。 私も今後はあまりないような気がしています。 再三、どこかの会社で正社員になれないのか聞いたのですが・・ 正社員になったらこんなに給料はもらえない、と言われました。 そうなのでしょうか? でも、実際主人の年齢では正社員への転職は厳しい気がしています。 私も仕事をしていますが、不安で辞めれないですね・・・。

お疲れ様です

041
IT系
私の周囲では、30代までに一財産作って早期リタイアか、管理職へ進むコースです。40代で現場仕事は、きついのではないでしょうか。50過ぎの人は、いませんね。 トピ主さんは、お仕事されているんでしょうか。十分な貯蓄があるといいですが。

コメントありがとうございます

😑
SE妻 トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんのレス、とても参考になります。 主人の給料はかなり安い方だったのですね・・・・ 確かに残業代も込みでこの金額ですし・・・ 新しい案件は探しているようです ちょっとハードすぎる・・と話していましたので・・ 人間の働き方ではないような気がします。 しかも、夕食を食べれる雰囲気ではないのか、 いつも12時過ぎに家で食べています・・・ おかげで太りました。

夫がプログラマです(41歳)

041
夫はプログラマ
夫がプログラマです。 新卒の会社でプログラマ→転職(正社員)→フリー→友達と会社を興して請負(客先常駐)→転職して正社員(現在)というのが夫のキャリアです。 夫が30歳で私と結婚したとき、フリーでした。その後、友達と会社を興して客先常駐で仕事をしていたのですが、プロジェクトごとに仕事場が変わる(もちろん通える範囲ですが、自転車で通えるところから片道2時間のところまで)こと、「請負」なので、プロジェクトそのものにあまり口出しできないこと、いつまでもプログラマでいられるのか不安、ということから、ある会社の正社員になりました。過去に客先常駐でご一緒していた方の転職先に呼ばれた形です。 残業はやはり、プロジェクトの納期によりますよね。納期間近なときは毎日終電も終わった2時頃タクシーで帰宅とか、土日出勤でしかも会社に寝泊り、などもありました。 プログラマ1本フル稼働で行くよりは、多少幅のある組織に属してもらいたい、と思っていたので、私は「よかったんじゃないの?」と思っています。(まだまだ先は長いですが・・・)

2回目の投稿失礼します

041
ai
私の夫は31歳、キャリア8年目のSEです。 転職で何回か離職したり、会社から仕事を干されたり したので、実際のキャリアは6年くらいです。 今は会社に勤めていて、基本給&手当だけだと 確か24万円くらいの収入だと思います。 (もちろん会社員なので社保・厚生年金あり) この夫も、今すぐもしフリーになったとしたら 業務料金は1ヶ月で50-55万円にはなるそうです。 (フリーのSEに仕事を回す会社?のようなところからの情報です) キャリア3年ではフリーにはなれないが、キャリア5年を 越えてくるとフリーという選択肢もあって、その中でも 一番低い単価がこの価格だと思います。 もちろん、地域差・得意な業種(業界)による差はあると思います。 なので、40代のキャリア10年越えのSEの人の業務料金が50万円代 というのは、安いのでは、と私も思っていました。 とはいっても、私の夫は、40歳の時に現役SEではいられないかも しれないので、毎日将来が心配です。 他の方のご意見では、スキルアップ&営業力をつければ 月収数十万ー100万もありえるんですね。 うちの夫もそうなれればいいのですが。

んっ!?

041
ママはプログラマ
主様のレス二つ読みましたが、 50万って手取りじゃないんですね。 引かれる物って何ですか? まぁ、フリーだとまずは源泉税ですよね。 他には交通費、あとは国保と年金は引かれるというよりは自分で払うんですよね。 そうなると実質の手取りは、35万位になっちゃいませんか? まぁ確かに今から中途で入社すると給料は下がっちゃうでしょうが、正社員は会社に守られます。 もう40代ならそういうコト考えた方が良いですよ。 仮に、御主人にSEの”知識”の他に営業能力と管理能力が有るのなら小さい会社を興した方が良いです。 もしくは”技術営業”とか”技術エージェント”として自分のSE業務のほかに仕事のあっせんなどすれば良いかと思います。 それだけあちこち渡り歩いてきたのなら人脈は相当でしょ? その”資産”を生かさない手は無いです。

業務がわかるSEなら・・・

041
常夜鍋
フリーSE歴15年でした。 50歳過ぎは「何が専門か」で生き残れるかが決まると思います。 銀行とか公的サービス系(年金、保険、税金)、生保の数理・・・この変の業務とそれをシステム化する仕組みに詳しければ大丈夫じゃないでしょうか? そこに、ビックデータを論理的に扱う能力があれば・・OKです。 ITの製造系は難しいと思います。 システムは改変するもの。その為には常に新しい血(若さ)が必要なんです。 私は47で転職しました。目の前で作成を主とする50代のSEが名指しで切られていく(フリー、正社員関係なし)光景は数年後の自分の姿の様で怖かったです。 貯金してくださいね。 月額100万だの70万だのとの投稿がありますが、今はそんなにもらえません。 大規模プロジェクトのリーダー(お金と人事権を持つ)が大元からもらえる価格が80万位。リーダーでなければそれ以下です。 50万はいい額です。 フリーSEの仕事紹介サイトを検索してください。新規契約の相場がわかります。 顧客からの信頼を得れば、指名で仕事がきますが初期価格からそうそう値上がりするものではありません。企業はシビアなんです。

コメントありがとうございます。

😨
SE妻 トピ主
主人にこのトピを見せました。 すると皆さんのコメントを読み 「その通りだよ!労働条件は悪いわりに安すぎる・・」と言っておりました。 ちなみに「二次受け」の仕事だそうです。 主に保険関係をやっております。 (私にはよく意味が分からないのですが・・) はなみさんはとても良い給料で定時で帰れてうらやましいです。 やはり「一次受け」なのでしょうか?

たびたび失礼します

041
ai
たびたび失礼します。 私の夫は三次受けないし四次受けです。 同じく保険関係で長く働いていましたが 製造業関係で働くこともあるようです。 一次受けというのは、仕事を投げる組織(例えば東京都)から 一番最初に仕事を受け取っている会社です。 そこはだいたい一部上場の大企業だったりします。 そこの正社員であれば、将来の心配はあまりありません。 しかしその会社の正社員だけでシステム開発するのが無理なので 下請けの会社に仕事を投げたり、フリーのSEをプロジェクトに参加させたりします。 それが二次受けです。下請けの会社がまた他の会社に仕事を投げて 三次受け、四次受けとなります。会社をまたぐごとに業務料金の中抜きが 行われるので、一次受けより二次受け、二次受けより三次受けのほうが どうしても給与面では不利になりがちです。 給与面以外にも一次受け会社の正社員は、社員の教育のために会社が 積極的にお金を出しているようです。資格取得を促してくれるなど。 二次受け以下になると、そのようなことはあまりありません。

一次請けです

041
実子
うちの夫は、一社専属で一次請けです。 先方がパッケージ販売しているソフトの新規開発や、顧客向けカスタマイズ。 業界シェアトップクラスのパッケージなので、安定しています。 PG@歳定年説って、昔からよく言われますけど、 夫を見ていると都市伝説だよな と思います。 少なくとも新しい技術についていけないから、っていう理由はないです。 言語が変わっても、根本というか本質は一緒なんだから、ついていけますよ。 今、アラフィフ以上の人なら、大丈夫でしょう。 逆にそれ以下の若い世代のほうが心配。 サンプルソースをコピー&ペーストしてプログラムを覚えた人は、言語が変わるとついていけませんから。

ご意見ありがとうございました。

🙂
SE妻 トピ主
遅くなりましたが、いろいろコメントありがとうございます。 主人がこのトピを見て目が覚めた 自分の条件はまあまあかと思っていたが、よくない職場という事が改めて分かったと言っていました。トピをたてて良かったです。 新しい職場へ頑張ると言っていました。

名指しでレスをいただいていたのに、気づかなくてすみません

🐱
はなみ
私は4次請けです。 100→80→75→70です。 前の案件のときは3次請けでしたので、75万でした。 毎回営業をするときはミニマム70で、と言って声をかけまくります。 夫は高卒で専門知識がないため、ミニマム60で営業しています。 今は双方がミニマムの金額なので、ちょっとしんどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧