本文へ

娘二人の教育費の違いについて

レス494
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
子供
年子の姉妹をもつ40代主婦です。 長女A(高校3年生)は要領悪く、社交性に乏しく、友人はほとんどいません。 次女B(高校2年生)は優秀で要領がよく、社交性あり、友達は沢山います。 次女は私達夫婦の良いところだけをもって生まれてきたような存在です。 現在長女は公立の誰でも入れるレベルの高校に通っています。 次女は県内でもトップレベルに属する進学校に通っています。 次女は将来、医師になりたいと述べており、理系の進学コース にいます。国立医学部を目指していますが、入れるかどうか ギリギリのラインです。 次女の夢をかなえてあげたく、私立の比較的学費の低い 医学部も考えています。 その学費のねん出のために長女には大学進学をあきらめてもらおうと 夫婦で相談しているところです。 長女は、名も聞いたことのないような某大学の文学部に入りたいと 言っています。模試では合格県内ですが、遠方であるため、1人暮らしが 必要です。奨学金をもらっても経済的には親が支えないといけません。 もし次女が国立医学部に入学できても、私たちの在住する県内の 医学部は偏差値がとてつもなく高く無理、おそらく地方の国立医学部 で一人暮らしすることになります。自動車も必要でしょうし、できるだけ援助したいと思ってます。 私の姉(2人息子の母)は、姉妹でそんなに差をつけると 不公平だし良くない、経済的に難しいなら、(次女は)国立の 医学部に入れないならあきらめては? と言います。 私の考えはおかしいでしょうか? きょうだいをお持ちの親御さんなど、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

おかしいか、って・・・逆にあなたに聞きたい

🎶
modeA
長女が可愛くないんですか? 不公平だとは思わないんですか?

恐ろしすぎる・・・

041
ぶる
私は三姉妹の長女で、妹達に言わせると 「なんでも優先権があった」って妬まれてました。 でも、長女には妹達にはわからない様々な苦しみがあって それくらい、当たり前の特権だと思っていました。 そして、いつも妹達の方が甘やかされていたと思っていました。 今ではそれがとても傲慢だったとは思いますが… お子さんの場合は「逆」なんですよね? 傍目から見ても優遇されていると思われてきた私でも 妹の方が得をしてるように見えたのに トピ主さんのお宅では 厳然とした「差別」をできの悪い姉に被せようとしている・・・ 恐ろし過ぎて言葉もありません。 性格的には要領悪い長女の私はトピ主長女さんがかわいそうすぎていたたまれません。 こういう人に限って、たとえば優秀でお金を掛けた妹娘がトピ主を見限ってしまったら、最後には邪険にした姉娘にまとわりつくんです。 その時に「私は妹のようにかわいがってもらっていないから知らない!」って言われても ゆめゆめ文句を言わないでいただきたいと思います。 私は息子と娘、全て平等にしています。 それこそ、家計簿つけて1円単位で平等にするべきだ、と思うくらいです。

絶対にやめたほうがいい

041
匿名
一歩譲って 「老後の面倒はすべて次女がみること。名前の存続(を考えるなら)やお墓の存続等の面倒もすべて次女に一任する。長女には一切迷惑はかけない(面倒も経済負担も)」 という一筆をちゃんと備えて長女に説明するなら、前時代的ではありますが「次女がこの家の跡取り」という意味で成立するかもしれません。 戦前戦後あたりはまだまだ「大学にいくのは長男のみ(もしくは男の子のみ)」「相続もすべて長男。そのかわり親並びに家、親族の面倒ももちろん長男」という時代性でした。それを地で行けばいかがでしょうか。

姉を切り捨てる?

041
むー
トピ主さんと夫さんの考え、怖いです。 できない姉に進学をあきらめさせ、できる妹にお金を使いたい・車を与えることも考えている。 上のお子さん、その考えを知ったらぐれますよ。 自分はいらない子なんだ、できそこないの子なんだ、親は妹さえいれば、私なんかどうでもいいんだ。 姉妹の仲がどうだか書いていませんが、姉妹の仲を徹底的に引き裂く行為です。 上のお子さん、就職後、家に寄り付かなくなっても構いませんか? いらない子だから、家に来ない方がいい? この場合、両方に我慢をさせましょう。 上のお子さんには「家から通える国立大、私大の文学部、それ以外は無理」とし、下のお子さんには「家から通える国立大、私大医学部、それ以外は無理」。 これなら、どちらも「家から通える」で条件は同じです。 家から通える国立大なら、お二人大学でもなんとかできるのではありませんか?

レスします

041
チョビ
長女さんも大学には行かせて上げて下さいよ。 「下宿は無理だから通学圏内でどこか見つけろ」と条件つけるのは構わないと思いますし、 奨学金利用もいいでしょう。 ただねえ、ちょっと気になるのが、「名前も知らないような大学の文学部、しかも遠方」って親御さんが吐き捨てるときに、 「都留文化大学」のことがあるんです。 これ、何度か経験あります(私、西の方で塾講してたもんで)。 もし都留文なら、こりゃ非常にユニークな大学で、 他で替えが効きませんからできれば行かせて上げて下さいよ。公立だし。 都留文合格圏内ったら結構優秀ですしね。 次女さん、下宿するんなら大学近くに下宿すれば車は要らん。 なんでそっちにそこまで甘くするのか分かりませんが、 長女さんに「お前だけ大学行くな」とか言うよりは、 優秀な次女さんに「国立縛り」条件を出す方が良いんじゃないかと思いますがね。 医学部ならそれこそ「お礼奉公」条件で返還不要の奨学金もあることですし(勿論優秀な方なら自治医大もありますし)、 奨学金を考えるならそっちから見て行く方がいいような気がしますが。

ひどいね

041
はなすけ
えこひいきでしょ。 ひどいね、夫婦そろって。 長女にありのまま言ったら?

最低ですね

041
ゆりあ
書いてある文を読んでも、お姉さんに対する愛がなさ過ぎるのがありありじゃありませんか。ご自分では気付いて居ないだけで知らず知らずの内に姉妹に対する接し方にも差別があったのでは? 妹さんばかりを可愛がりお姉さんを蔑ろにしていたからお姉さんは引っ込み思案になったのでは? 嫌な事ばかり押し付けていたから投げやりになって勉強に力が入らなかったのでは? 何が夫婦の良い所取りの娘だよ何だよ…お姉さんには良いところがないのかよ、この世に良い所の無い人間なんて居ねえんだよ。 せっかくお姉さんが自己主張したのに金出したくないから握り潰したいって言ってるようなものでしょう? わからない?これ虐待に近いって事を。 妹さん成績良いなら奨学金だって取れるでしょ? そんなにお姉さんにお金出したくないなら労働奨学制度で住み込みで働きながら通わせても良いでしょ? もし大学進学を無理矢理諦めさせたら貴女達夫婦、一生涯お姉さんに恨まれるよ?

ダメだよ…

😠
さつき
習い事かなにかの話かと思ったら進学ですか。妹がいきたいから諦めてなんてよく言おうなんて思いますね。奨学金やなんかを利用して2人ともの希望をかなえる方法はないのですか?どう思われますかとのトピですので私はなしだと思います。

アリだと思いますよ

🐷
はとぽっぽ体操ー!
アリだと思いますよ。 ただし、長女さんは、将来の主様夫婦の介護・葬儀等々からは免除してあげてださいね。 次女さんによく言い聞かせましょうね。 次女さんにえこひいきするんだから、そこは当っ然でしょう。 夫婦して、あまりにも次女さんへの愛(名誉愛?)がすごすぎて、あからさまに長女さんをないがしろにしていて、笑える。 長女さんは、多分、一人でたくましく生きていけると思います。 いいんじゃない?それで。

酷すぎる

🐤
める
よくそんな酷い差をつけようと思いつきますね。 夫婦揃って反論が出ないなんてどうかしてますよ。 お姉さんの意見が正しいです。 まずトピ主さんは働いているのですか? 主婦ですってことは専業ですか? 「同じ程度の支援額で、あとは自分たちで頑張りなさい」 なら専業だろうがなんだろうがいいですが 「妹のためにお姉ちゃんは高卒で我慢してね」 なんて…トピ主さんがパートのかけもちでもなんでもしたらいいでしょう。 それが無理ならご主人に副業させたら? 優秀だろうがなんだろうが愛情(お金)は平等にかけるべき。 金銭面で下げられないラインが次女にあるなら 長女に必要な額(それだって次女には及ばない額ですよね?)を 用意してあげるべきなんです。 無理なら次女にもかけない。 少し考えたら分かる事でしょう。 本当に長女の事愛してますか? いくらなんでも親のやることじゃないです。

夢を諦めさせられること程辛いことはない

🐤
たぬき
教育費ではなく、 長女の夢は諦めさせて、 次女の夢は追わせてあげる。 そこに不公平感があると思います。 名前の知らない大学の文学部とありますが、 良くお調べになりましたか? 最近は就職率が良かったり、 有名な講師がいらっしゃったり、 特色のある学校ではありませんか? お子さん二人に、 二人を私立の大学に入れること、 ましてや下宿させてはあげられない。 だからまず、二人の大学へ行きたいという本気度を見せて欲しい。 という話から、二人ともどうしても大学で勉強したいと言えば、 そこからどうしていくか、 夫婦やお子さんと話し合われてはいかがですか? 二人とも公立でないと学費は出せないとか、 下宿する場合はバイトをして生活費を 自分で稼いでもらわないと無理 とか、二人に同じ条件を出してはどうですか? 医学部に行きたい妹さんがいるなら、 長女さんに予め、妹はこれだけ本気だし、 研修とかでバイトが出来ない場合は、 そちらにその分親がフォローしなければいけなくなることも 多々考えられるが、納得してくれるか。 ということも話し合っておくと良いと思います。 一方的な押しつけは後々恨まれるだけです。

おかしいと思う。

🙂
マサル
そんなに差をつける理由がどこにあるのかな? 医学部だから? 要領がいいから? いい子だから? どれも理由にならないですよ。 医学部に入ったから長女よりも学費が余計かかるというのは仕方ないですが、 そのために長女に今から大学諦めさせるのはおかしいでしょ。 順序が逆で、長女が先に医学部に入ってしまい、 お金が無くなったから次女は我慢して奨学金をっていうならまだわかるけど。 まだ合格もしてない妹の医学部の費用のためにオマエは大学諦めろって…。 そんなことして将来長女が就職できなかったりしたら、次女が養ってくれるの? 医者になって得た収入を長女に回してくれる? 希望を叶えるのは次女だけでいい? 聞いたこともない大学に行く希望より医学部に行きたい夢の方が高等だから? どうしてトピ主夫婦の経済力が足りないツケを長女に回す必要があるの? あなた方が教育ローンでも借りればいい。 そんなに次女を医学部に行かせたいなら。 妹にだけマツタケを食べさせ、姉にはシイタケもやらない。 ひどい昔話みたいです。

二人とも進みたい道へ

041
すもも
捻出可能な教育費総額を計算し姉妹2人に半分ずつにしましょう。 足りない分はそれぞれ奨学金を借りましょう。 下のお子さんは現役で国公立に入れなければ浪人も視野に入れてはどうですか。 下のお子さんが私大医学部に進んだ場合、高額の奨学金を借りなければならないかも知れませんが、医師になれば返済できます。 上のお子さんをほめる言葉が一言もありませんが 姉妹をそのような目で見るお母さんのもとで育って ぐれずに学校へ通い、大学進学を考えているというそのことが とてつもない美点だと思います。

それでは…

😝
私も出来の悪い姉
長女Aがかわいそうな気がします。自分から、妹を医学部に行かせたいから、私は進学しなくていいよ、って納得でもしていない限りは。 文面からもぴよぴよさんが、Bちゃんの方を可愛がっているのが伝わりますから、きっと、お家の中でも、出来る妹とそれを可愛がるご両親の構図なのでしょう。Aちゃんはそれがつらいから、一人暮らしをしたいって思っているのかもしれません。 私も、弟が高校までは優秀で医学部志望でした。結局、私立医大には進学せず、私も一人暮らしと進学をさせてもらいましたが、かけられた教育費は全然違いますし、何に対しても私に対しては出し渋り、弟にはすぐ出す、といった感じでした(私は奨学金、弟は親の仕送りのみ)。 未だに、弟と両親に対する、不満は拭えず、しこりになっています。 Aちゃんも大学に進学させてあげてほしいです。Bちゃんは優秀なら、まだ2年生で伸びしろもありますし、現役で駄目でも、国立大の医学部は、浪人生も多いです。 受験勉強を頑張った夏休み明けに、妹のために進学諦めろと親に言われるAちゃんの気持ちを考えてみてあげて下さい。

ちょっと似た感じです。

🐤
ひよこ
姉妹の姉です。 私は成績はやれば出来る子だったので、成績にも波があり普通の高校、普通の短大に進学しました。 一方妹は、やれば出来る子でも、要領の悪い子で親が過剰に心配し私の地元では珍しい私立の中高に通わせました。(中学受験で落ちても、高校も受験できるからチャンスはひろがると考えた為) 結果、姉の私は周りの友人に私立に落ちた落ちこぼれと言われましたよ。(そもそも受験していないんですけどね) 姉妹仲はいかがですか? 私は、多少の焼きもちもあったので妹とはお互い社会人になるまで仲悪かったですよ。 たった、2人しかいない姉妹仲良くして欲しいと両親は良く言っていました。 ご主人含め、お嬢様2人としっかり話しあわれたらいかがですか?

最低な親だね。

😣
あの・・・
>長女A(高校3年生)は要領悪く、社交性に乏しく、友人はほとんどいません。 次女B(高校2年生)は優秀で要領がよく、社交性あり、友達は沢山います。 この部分、質問に必要ですか? 友達が少ない長女を大学にやれない理由がありません。 次女は私たちのいいところだけって言うけど、長女だってあなたたち夫婦の子供でしょ? だめだと思う特徴だって元はあなたたち夫婦のどちらかからの遺伝でしょ? お姉さんはまともな考えなのに、トピ主がなんでそんななのか理解に苦しみます。

恨まれますよ

041
おぱた
次女さんの欲望のために何故、長女さんが我慢せねばならんのですか? その見返りになるようなものは何か提示できますか? 不公平な扱いでも「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言って済ます気ですか? 次女さんがどうしても医者になりたいのなら、国立大学か防衛医科大学という方法もあります。 次女さんの我儘の為には援助してあげたいが、長女さんの進学については叩き潰す気なんですから、呆れて物も言えません。自分が親御さんから姉妹差別されたらどんな気がするか、少しは想像したらどうです? お姉さまの仰ることが尤もですよ。トピ主は「姉」という存在に何か思う所があるのではないですか?

ありえない

🐶
匿名
次女のためなら、長女の意思は無視ですか? だったら、医大希望の次女に防衛大でも合格してもらえば、学費の心配が減るのでは?

はい、かなり

😨
プリシラ
多分怒涛のように同じ内容でレスがつくと思いますが >>私の考えはおかしいでしょうか? 物凄くおかしく、片寄ってます >>夫婦で相談しているところです ご主人も同じ考えなのでしょうか? 長女さんの未来が明るいことを祈らずにはいられません

おかしいです

041
ななみ
長女と次女を要領いい、悪いと比較するところからすでにおかしいです。

教育費というより愛情の格差を感じました

041
ボサノバ
トピ主さんご夫婦は、出来のいい次女は可愛いけど、長女にはあまり愛情がないのだな、と感じました。 次女のことは親のいいところばかり似た、と書くのに、長女のことは悪口ばかり。 挙げ句の果てには、次女にお金がかかるから長女には進学させない? 確かにない袖は振れないですから長女さんとは話し合いが必要でしょう。 家から通える大学にしてもらうとかいくらでも方法はあるのに、最初から進学を否定ですか。 自慢の次女さんは、そのことを知っていますか? 知っていて姉に犠牲を強いて平気なら、勉強が出来ようが社交的であろうが、 そんな医者にみてもらいたいとは思いませんね。

それだけの差をつけると

041
おば
あなた方夫婦は一生長女から恨まれること必至です もう優秀な妹にあなた方の期待も扱いも集中していることを 肌身に感じていて 長女の方は卑屈になっているかもしれません そこに持ってきて 大学をあきらめろなどと それも次女のためにと 完全にあなた方や妹と絶縁ものですよね そんなこと言った途端にぐれるかもしれませんよ そうしたら 次女のことなんてそっちのけで 長女のために走りまわらなくてはいけなくなるかも  希望の大学を受けさせてあげてください 奨学金を活用して 自分自身でもバイトを頑張ることを約束させて 送り出してやればいい 特に上の子は親からの愛情が下の方が多いと感じているものです 同じように愛情を注いでもらっていると感じさせることが 一番大事だと思います 次女には国立の医学部に行けるよう とにかく頑張ってもらいましょう

次女さんから長女さんへの仕送りを条件にしたら?

041
セイウチ
子ども間で教育費に差を付けた場合、多くは介護が発生した時点か、相続時に揉めますよ。 普通に考えたら、多く教育費を出してもらった次女さんが介護すべきとなるでしょう。 しかし、次女さんが医師になった場合、とてもじゃないけどそんな時間があるとは思えません。 医師が多くを稼げるのは開業医であってこそで、勤務医では給料が多めなサラリーマンと大差ない上、 最先端医療の勉強の費用なども考えると、介護費用が出せるかどうかも判りません。 勤務先は医局の意向で決まりますので、地元に残ってくれる可能性も低いでしょう。 一方、長女さんは上手く誘導すれば地元に残って介護してくれるかも知れません。 長女さん自身が稼げなくても、高収入の相手を見つけられる可能性もあります。 子どもの希望を叶えてあげたい親心は判らないではないですが、 できることとできないことがあります。 そのために他の家族(特に長女さん)が割を食うのであれば、 十分話し合って納得してもらうことが重要です。 話がまとまらなければ、将来次女さんから長女さんへの仕送りを条件にしても良いでしょう。

差がありすぎるのは・・・

041
wein
上のお嬢さんが可哀想です。 大学進学を希望されているんですよね。 妹のために大学進学は諦めなさい、とおっしゃるのでしょうか。 それでご本人が納得されるのでしょうか。 学費の低い私立医学部、というのは3千万円辺りでしょうか。 (県内の国立医学部が無理、ということでしたら、2千万円台の慶応等は無理ですよね。) 他に教科書代や東医体又は西医体の遠征費等を含めるとかなりの額になりますよ。 姉妹でこれだけの差をつけるのはひどすぎませんか。 医学科へ進みたいならば国立のみ、というご家庭も多いです。 お姉さまのおっしゃる通り、下のお嬢さんには国立医学部を目指すよう、 お話しになられた方が良いと思います。 上のお嬢さんにも大学進学をさせてあげてください。 「名も聞いたことのないような某大学の文学部」にご両親が疑問を感じられるなら 親子で話し合い、納得できる進学先を考えられたらいいのではないでしょうか。 ちなみに地方医学部なら、各県で医学科生の奨学金があり、 卒後9年くらいその地方で医師として働けば無償になります。 (月額20万円くらい)

長女に諦めさせるのは論外。

041
じゅんくん
胸が悪くなるようなトピですね。 開かなきゃ良かった。 でも、かわいそうな長女さんのためにレスします。 >長女には大学進学をあきらめてもらおう 失礼ですが、親としてずいぶん最低な発想をなさいますね。 長女は不要な子、次女だけいればいい、っていうことですか。 同じ親として、呆れます。 大学全入のいま、長女に大学を諦めさせるって、人生を諦めさせるのと同じことですよ? 勝手に生んでおいて、そんな仕打ちはないでしょう。 長女を捨てるも同然です。 長女も次女も下宿が必要なら、めいっぱい奨学金を借りて、「下宿代+奨学金で足りない部分は出す、ただし奨学金は自分で返済すること」でいいでしょう? 完全に平等とは言いません。 でも、親としては、できるだけ平等を模索するのが普通ですよ。 トピ主さんがしようとしているのは、教育費の差ではなく、将来の差です。 長女さんに捨てられないようにね。

うん・・・

🐱
mion
長女の夢はどうでもよくて、次女の夢のために犠牲になれといっているわけですからね。要領が良くて社交的で、きっとあなたたちにとっても次女のほうがかわいいのでしょうね。でも、あまりにもひどいわ。 医者になれる可能性があるのなら、と思うのでしょうが、長女ちゃんが大学にもいけないのは不公平すぎるでしょう。 教育費が違ってくるのはしょうがないと思います。うちもそうです。姉は小学校から大学まで私立(優秀だからでなくいじめられたからですが)、私は高校まで公立に行ってました。家にお金がないのは知っていたので塾にも行かず大学に現役で合格(さすがに国公立は無理でしたが)、姉は1浪人の上勉強もしないのに、母の目をごまかせるからと塾に通ってました。たぶん1千万以上違うでしょうね。親は家を担保に入れても大学には行かせてくれましたよ。 大学あきらめさせて、次女には車も買ってあげる?ないわ。

小町をみれば

041
happy
小町をみれば気づくと思いますが、 兄弟間で教育費に差をつけられて後々まで親を恨む、ということはよくあるようですよ。 成績や適性その他で多少の差がつくことはあっても さすがにこれは差をつけすぎではないでしょうか? 姉妹仲が悪くなって後々まで後悔することにならなければいいですが。

親として最大限の努力を!

041
水玉
トピ主が長女の立場なら、妹の為に素直に高卒で自立しますか? 次女は医者になったら、長女に援助してくれますか?。 長女も進学の希望がある以上、同額は無理でも姉妹は公平に! 進学先や学費、奨学金など、検討しましょう。 親として恥ずかしい。

がんばりましょうよ

専業主婦ノミクス
お姉ちゃんの分も寝ずに働くとかしてがんばりましょうよ。 お姉ちゃんだけがまんなんてかわいそうだよ。 要領悪いんだったら、なおさら大卒っていう資格が必要になってくるかもよ。

ひどすぎる。。。

041
ponta
長女さんがかわいそうすぎますっ 次女さんが優秀なら奨学金でも貰いながら医学部に行かせればいいのでは!? 妹の為に進学を諦めさせるなんて長女さんへの愛情が全く感じられませんっ ひどい親ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧