本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き、ご主人はあなた(妻)の年収を知っていますか?

共働き、ご主人はあなた(妻)の年収を知っていますか?

レス22
(トピ主 1
041
ai
話題
私は夫の年収を知らない、という女性はあまりいないと思いますが 夫は私の年収を知らない、という人はどれくらいいるのでしょうか。 複数の収入があるので全容は把握していないという人はいるので しょうが、私の知人ではそういう人はいませんでした。 小町のみなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

正確には・・・

041
麦茶
正確には知りません。 ついこの間、去年の年収どれくらいだった?って聞いたんですが、あんまり覚えてないと言ってました。 大体これくらいだろうなーとは言ってましたが、源泉徴収等で確認したわけではないので…。 (そのあたり、かなり無頓着な人なので、あんまり当てにならない) どうやら、ボーナスが年3回か4回に分けて支給されているようなのですが、それがいつだというのも 給与支給日が何日かということも私は知りません。 共働きだし、子供もいないし、いいかなーって思ってます。 私が会社を辞めたら、一括管理する約束になってます。

知らないと思います。

041
たま
夫婦別財布で定額を出しあって生活費にしているので、給料明細も源泉徴収票も見せた事がありません。 見せて欲しいと言われた事はあるけれど、曖昧にして見せていません。

間違えたっ!!

041
麦茶
逆でしたね(汗 夫が私の年収知ってるかどうかですね。失礼しました。 大体の金額は言ってあります。こちらも正確ではないですが。 年俸制なので、月額から計算できてしまいます。 うちはどっちの給料にも、干渉しない感じです。

職歴20年

041
りお
結婚してから職場は全部で3箇所。 夫は私の給料はだいたい知ってるくらいだと思います。 詳しく言わないし明細も見せないので。 私も夫の給料はあまり把握してません。 困らない最低限の生活費があれば問題ないので それ以外は夫の管理下にあります。 とはいえ、子供にもお金かかるし 夫の給料はある程度右から左だろうと推察できます。 私は正社員ですが 夫の給料で生活全般を賄っているし 私の給料は当てにしてないし 好きに使って良いと言ってくれているので 年収を把握する必要を感じていないのだと思います。 しかし 私が浪費の他に、一応貯蓄してるらしきこととか 住宅ローンの繰上げに数百万一気に出したとか そういう事実から どこか打ち出の小槌的な期待はしてるかもしれません・・。

互いに知りません

🍴
ナイフとフォーク
40代です。別財布制で、収入・貯金は各自で管理しています。 互いの収入は、ざっくりとは知ってますが、正確には知りません。 >私は夫の年収を知らない、という女性はあまりいないと思います そ、そうなんですか?(汗)  私は夫の収入に、あまり興味ないです・・ 

およそ知ってますかね

💡
しぃちゃん
毎月給与明細を見せるわけではありませんが、 年末前後に源泉徴収票を見せた事が数度あるので、 おそらく私のおよその年収は主人は知っていると思います。 が! 私は主人の年収を知りません・・・。 私がバツイチなので、今後何かが起こっても1人で生きて行けるようにしたい と思って生活しているので、 生活費は主人に出してもらわなくても賄える状態で生活しています。 (あ、主人も食費とかもろもろ任意に出しますよ?) しんどいシフトで(連休などまず無理、有給もほぼとれないなど)仕事をしている分、そしてそれまでの生き方が今の主人を作り上げた(知識とか サバイバル能力的に)と思っているので、 主人の給料は好きに使ってもらって、今のままの主人自身を維持してくれれば それで幸せと思っています。

給料は知ってる

🐱
mion
お給料はしってます。 株取引のほうは知りません。

知ってますよー

🙂
バレバレ
同じ会社に勤務していますので。 なにもかもバレバレです・・・。 一緒に暮らしているのなら、当然でしょう。 年に一回は貯金額なども確認しあいますしね。

多分知りません

041
ボサノバ
夫の年収は、夫が自ら話してくるので知っています。 私の年収は、聞かれないので知らないと思います。

うちの夫は妻の年収を知らないです

🐤
のん
共働き30代子どもなし(妊娠待ち)夫婦です 夫の収入で生活して妻の収入は全額貯金でやっているので 夫は私の収入を知らないです。 私自身かなりのケチケチ貯金癖があるタイプなので 安心して何も知らないでいると思います。 夫の収入も聞いたことはないですが (家賃高熱通信費は引き落とし、生活費はつき5万円もらっています) オンラインや紙の通帳が出しっぱなしになっていたりするので うすうすわかってはいます。 私が年収を言わない理由はひとつ。夫より収入が多いからです。 倍とは言いませんが1.5倍以上はあります 夫もうすうすわかっているとは思いますが聞きません。 産休・育休取得が可能で、トラブルなければ復帰予定ですが (辞める女性はほとんどいない職場です) 産休・育休中は今のように満額の給料はもらえないでしょうし 今のうちに貯金しておこうと思っています。

夫は知っています

041
湿度が高い
夫の会社の健康保険組合に毎年、給与明細3ヶ月分のコピーを提出しなければなりませんので。 日本の医療費は高齢者社会で大変ですから(トピずれすみません)

知ってます

041
ななし
給与明細を見せ合いっこしますから。 お互いの通帳も完全オープンです。

控除の書類を提出しますから…

🙂
太平燕
年末調整で扶養者控除の書類を提出しますから、妻の年収は知っていました。過去形で書いていますが、共働きだった頃です。 今後、妻は再就職の予定ですが、子の扶養がかかってくるので、開示は間違いなくされるはず(期待を込めています)。おそらくですが、パート勤務から始めても控除枠は突破するはずなので、源泉徴収票のコピーなど、私自身も持っておく必要アリです。 拙宅は基本、オープンですよ、お互い。 私も確定申告をするケースがほぼ毎年なので、税務署に行く直前などに開示することになります。今から領収証の整理をしておかねば…(汗)。

人それぞれ

😀
秘密主義者
>私は夫の年収を知らない、という女性はあまりいないと思いますが >夫は私の年収を知らない、という人はどれくらいいるのでしょうか。 私たちは結婚30年を超えますが、当初は私の方が薄給でほぼ妻に養ってもらってました(笑)。 その数年後、私が養うようになり、妻は専業主婦で今に至っています。 でも、その当初から、私の収入は妻に知らせていません。 今もです。 でも、必要と言われたものを拒否したことは一度もありませんので、問題は起きていません。そういう家庭もあります。

分からない・・・

💡
たまこ
30代夫婦です。結婚して5年目。子供なし。 夫の収入を知りません。毎月決まった額の生活費をもらっているだけなので、大体の想像でしかないです。 夫も私の収入を知りません。夫婦別会計の話は聞いた事がありますが、収入を把握していないと言う話はあまり聞かないかも・・・

今は知られちゃったけど

041
つくし
こないだまで夫は私の年収を知らなかったと思います。 結婚3年目です。 ずっと小さな会社の一般職として働いてるという事は知ってるから だいたいの年収は想像ついてたでしょうが。 知られてしまったのは夫と出かけた時に クレジットカード即時発行キャンペーンで申し込んだ時に 年収を書く欄があって、見られてしまったから。 これがなかったら多分ずっと知らなかったのではないでしょうか。 ちなみに私も夫の正確な年収は知りません。 夫婦で一定額ずつ(夫のが多めに入れてくれてますが)家計にお金を入れ あとはお互い自己管理なので知らなくても特に問題はありませんし。 夫の年収についてはでも何となくの想像はつくのですが 貯金とか金融資産についてはこれが本当~に全く知らないし想像もつかない。 夫も多分私のは全く知らないはず。 借金さえ残されなければかまわないので別に知る必要はないのですが どちらかが亡くなった後にお互いびっくりするだろな~と想像すると なんか面白い。 友人や同僚には「ありえない」と口を揃えて言われてます。

大まかに把握しています

041
imagine
妻の年収 詳しくは把握していません。 ざっくりと○百万~□百万円の間くらいという認識はあります。

お互い知らない

🙂
お気楽
> 私は夫の年収を知らない、という女性はあまりいないと思いますが えっ、そういうものですか? 私の周りは、ご主人の収入なんて知らないという人が多いです… 私も知りませんし、知りたいとも思いません。 ご質問の私の収入についても、主人に言ったことはありませんので知らないですね。 そういえばずいぶん前に、 「お前も俺に言いにくい(例えば実家関係とか)出費なんかがあるときのために、自分だけのお金を貯めておいた方がいいぞ」 と言われたことがあります。 私が困ったと言えば助けてくれる主人ですし、そういう事態は今のところありませんが、なるほど、大人はそういうことも考えておくべきかーと思いました。

お互い知りません

🐤
やまと
別会計というかだいたい決まったお金は出しています。 おおよその収入は知っていますが。 (二人とも年俸制なので税込年収は知っている。その上でだいたいの月給も予想は付きます。ボーナスがあった場合は自己申告です。) 夫が家賃スマホ代外食費。 私が食費雑費に水道高熱通信費保険。 ペット2匹のエサ代病院代は私。 これでほぼお互い同額か少し夫の方が多い。 ・・・と私が思うだけで、実際の細かい金額の内訳はお互い干渉してません。 残りは全て自由です。月に○円以上は貯金しようね、とは言ってます。が、実際夫がそのようにしているのかは知りません。私はしています。 もうこのやり方で15年以上やっています。 子供がいないから可能なのかもしれませんが。 年収は夫が100万ほど多いですが、普段から海外出張の際などにお土産など買ってくれるので不満はないです。 共働きで子供なしだと、ウチのような感じの家庭もけっこうあると思いますよ。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
ai トピ主
意外と「お互いはっきりとは知らない」という人が多いですね。 共働き夫婦向けに回答を求めたのも「お互い知らない」が多い一つの要因でしょうか。 一般的には「お互いちゃんと把握している」という人が多数派なのでしょうか。 (重複しますが、私の周りでは妻は夫の収入を知っていて 夫は妻の収入を知らない人しかいません。) 妻専業、夫給与所得のみ、という場合は妻は夫の収入を把握しているのが 一般的かと思っていますが、 夫が給与所得のみでも、夫が完全に家計を把握していて、妻に家計費とお小遣いを 夫が渡すという家庭だと、妻が夫の収入を知らないことも少なからずあるだろう とは思います。 はっきりとは知らないけど、何となく把握している、という家庭も 多いのですね。家庭を築いた以上、お互いの資産・収入をはっきりと明確にして 当たり前、というご家庭が多いかと思っていましたが、何となくくらいでも いいんですね。ちょっとそのあたり安心しました。

大体知ってる

041
明日は晴れ
おおよそ知っています。でも余り興味はないようです。 夫自身の収入も覚えているかどうか分かりません。源泉徴収を貰ってきますが見てないんじゃないかと思います。 給料はそれぞれの口座に入り、小遣いは自由です。 夫の口座も私が管理しています。面倒くさがって夫が何もしないから仕方なく、です。 2年に一回くらい思い出したように貯蓄額を尋ねられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧