本文へ

親姉妹親戚と絶縁 子供への説明

レス25
(トピ主 0
041
風船
ひと
40代前半主婦 40代後半の夫と高校1年生の息子、中学1年生の娘の4人家族です。 親、姉妹、親戚一同と絶縁してから2年になります。 最初は、お正月とお盆も「全員の日程が合わないから帰らない」と言い訳してきましたが、流石におかしいと思ったようで 今年は「何で帰らない?」と聞かれました。 実は、貧しい生活の親姉妹から金銭の援助要請をしつこくされます。 高校生の時からずっとです。 「お金を要求されるから縁を切った」と本当に事を言ってもいいんでしょうか? 良い説明方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

中途半端はダメ

041
2wan
お子さんも高校生と中学生ならば、きちんと理解できる年齢です。 中途半端な説明ではなく、今までいくら渡していて、このままだと自分たちの生活にも支障がでることをきちんと説明しましょう。 そして、子供達の意見もきちんと聞いて下さい。

言って良し

041
yoshi
もうお子さんも大きいですよね。 真実を言ってよいと思います。 だって、トピ主さんご実家が、今後トピ主さんのお子さんを使って、お金を手に入れようとする可能性があるのですから。 単純なところで、「おばあちゃん家に遊びにおいで」とおいで攻撃をかける。 「遊びに行こうよ」と遊びに行こう攻撃もあるかもしれません(もちろんトピ主さんのお金を利用して)。 他にも、自分たちに都合のいいことをお子さんたちに吹き込む可能性も。 将来的に、お子さんたちにたかる可能性もあります。 きちんと理由を説明して、「お母さんはたかるばかりの実家や親戚よりも、あなたたち子どもにきちんとお金をかけたい、大切なのはお父さんとあなたたち、今の家族よ」と言えば、お子さんの年齢ならおばあちゃんや叔母さんに逢えないことも、納得が行くと思います。

御主人によく相談しましょうよ

041
タカリかい
まずはそこから、御主人の意見は? それとも金銭を渡してたのは、今までずっと内緒なの?

お金のことは言わなくてもいいと思います。

041
ならさん
「親子といえども、大人になれば、 どうしても気(相性)が合わないこともあるのよ。 会って一緒に過ごしてもお互いに気持ちよい時間を共有することができないのよ」 残念だけどね・・・。」 お金のことは言わなくてもこれでいいのでは?

本当の事を言う

💰
1ドル札
なぜ本当の事を言うのをためらうのですか。それが分かりません。親姉妹親戚が情けなくて、恥ずかしいのですか。 世間のことを教えるいい機会だと思います。

手短に説明する

🙂
ひろこ
長年の愚痴はいけませんが、真実だけを手短に話した方がよいです。 文にすると、1行か2行でOKだと思います。 長く話すと感情的になってしまい、愚痴に発展してしまいます。 カモフラージュし続けると、お子さん達が勝手に祖父母や親戚に連絡してしまう可能性がありますよ。 なるだけ早く話した方がよいと思います。

ほんとうのことをはなそう

041
くらげ
お金の切れ目が縁の切れ目という言葉もあります。 お金をあてに付き合ってくる親族なんていらないです。 だらだらしてたら娘さんたちに悪影響でます。 事実を伝えて絶縁しましょう

正直に話していいのでは?

041
ポテト
お子さん方はもう十分に理解出来る年齢だと思うので、私なら全て正直に話します。 ここで言い繕って、数年後に真実を話すなら、今嘘をついても意味が無いと思うし。 近い将来、お子さん方も社会に出ますよね。収入を得る立場になって、今度はお子さん方が親戚からお金の無心をされたら? 何も聞かされていなかったら、真逆の話を吹き込まれる可能性だってあります。 お子さん方に冷たいと思われるかもしれないと、躊躇する部分があるのでしょうか。 子供の立場として考えたら「あなた達の為」という一言だけは避けて欲しいとおもいます。 私なら「今の自分の家族が私には一番大切」「お父さんが必死に働いた大切なお金は、無心するだけの相手に決して渡せない」「私には家族に迷惑をかけず、実家を援助する力はとても無い」「無心するばかりの実家の家族に、もう疲れた」 この程度は言うかもしれません。 絶縁の事実だけ伝え、理由を言わない選択肢もありますが、前述の通り将来お子さん方への無心を阻止する為には、真実を伝えた方が安全な気もします。

現実的なお話をされたほうがよいです。

041
そうですよ。
私の場合は、夫婦ともども親族の中で一番高収入で、すべてあてにされるので距離をおいている。 私ども夫婦になにかあったら、財産狙いの親戚がここぞとばかりにたかりにくる。 親戚の中でも私ども家族がよい暮らしをしているのを誰の目から見ても明らかなので、用心して暮らすように子どもたちが中・高生のころ言い聞かせました。 夫婦でお互いの親族をブロックしているとね。 親戚に振り回されて自分たちの生活が脅かされたくないのでと伝えています。 子どもたちを親戚の悪環境から守るためにもやむ得ないことだと。 絶縁はそれぞれに深い理由、当人どうしにしか分かり合えない関係、親族といえども人のプライバシーに触れてはいけないこともあるからと説明しています。。 絶縁しても、私どもは困っていませんので、何も問題なくすごしています。

この際

041
みかん
話した方がいいですよ。 あと、身内だろいが他人だろうがお金の貸し借りはしてはいけないこと。 ただ、金銭トラブルの話をするのではなく、教育の一環として娘さんたちに話してはいかがですか?

言いましたよ私は!

041
くまこ
私は20年絶縁状態です。 親、兄弟生きてるのか 死んでるのかも分かりません。 身内でも縁を切りたい気持ち分かりますよ。

はっきり言ってOK!!!!

😡
30代男独身
はっきり言ってOK!!!! 貧しい生活の理由によりますが 中学生でも、十分浅ましい行為だと理解できるのでは?

正直に話しては?

041
さな
中学生と高校生ならもう客観的に物事を見て判断できる年齢です。 正直にきちんと話せば理解できると思います。

中高生なら、もう理解できる

💍
ピンク・サファイア
お子さんは、もう幼稚園児や小学生ではない。 じっくり話せば、分かってくれますよ!

そうですね

041
WHOO
「事情があって今は行き来していない」 どうして 「大人の事情」 だけでよいと思いますがねえ。貴女が自分の子供と同じ年齢の頃親戚と貴女の親の交流を気にしていましたか?それを思い出せばいいのではと思います。

話して大丈夫ですよ

041
もしもしカメさん
私は言いました 縁を切ったのも夫や子供達を守る為ですから。 もし私や夫に何かあった時、何を言われても絶対に絶対に頼るなとも。 ちゃんと理解してくれましたよ

お金のことははっきり伝えましょう

041
なさけない
トピ主様が、金銭的にきっちりしておられて(貸し借りなどしない人で)、また、そのようにお子さんを教育されている方であり、子供さんも、それを身につけておられるのであれば、お金のことははっきり伝えましょう。なぜなら、お金にだらしのない親戚は、トピ主を悪者にして、将来、子供さんからお金を借りようとをする可能性が大だからです。トピ主のせいで、今まで○○ができなかった、トピ主は薄情で、(ものすごく少ない金額)○○円も貸してくれず困ったなどと、長年の事実を隠して、同情を誘おうとしたりします。トピ主様との今までの状況を知っていれば、子供さんは、正しい判断ができるのではないでしょうか。また、トピ主様の姉妹兄弟の子供も、可能性として、親と同じようなことをしかねないので、やはり、知らせておいたほうがよいと思います。

そうですね、長話はだめ

041
yuki
もうほとんどひろこさんと同じです。 長話になると、とたんに言い訳がましくなります。 子どもはそういうことに敏感ですから、簡単に。 中途半端に誤魔化すのは絶対反対です。 お子さんたちの年齢では、独自にご実家と接触できます。 言葉巧みに取り込まれたらどうしますか。 「あなたくらいの年から、ずっとお金を要求されてた。お母さんもう嫌になった」 で、少なくとも高校生の息子さんは納得してくれると思います。

5歳ですが言いましたよ

041
まみ
「どうしておばあちゃんの所に行けないの」と。 最初は「忙しいから」と濁してましたが、だんだん無理になって来たのできちんと理由を説明しました。 それからは一言も言ってきません。

言われました。

💰
みみみ
小6の時の親戚の七五三祝いの集まり以来、父方の祖父母と会っていません。 (弟は小2) 弟にどうだったかは忘れたけど、私は聞きましたよ。 祖母がパチンコや外食、贅沢な暮らし(ものすごく高級な犬を飼ったり)のため借金を何度もしている。 都度「もうしない」というが繰り返している。 義父の収入は十分にある。 義父は義母のいいなりであてにならない。 今回かなり高額の借金を残して失踪騒動をおこした。 それを、父兄弟で立替た。 (義母はその後帰ってきた) もうこれ以上の援助はできない。(私たちは貧乏で県営住宅住まい) だから、縁をきることにした。 というような感じだったと思います。 私はその話を受け入れました。 少し驚いたぐらいで、思春期の私に影をおとすこともなかったですよ。

教えてあげて

041
ろっく
事実のみを伝えてあげてください。 あまり感情的にはならないでくださいね。 変に嘘をつかれると 子供も傷つきます…

いや、逆に話すべき!あなたが被害にあったのと同じ年齢ですよ!

041
あや
大変な思いをされましたね。 身内でも、いえ、身内だからこそ辛かったでしょう。 私の親友も同じ体験をしていました。 話を聞くことしかできなかったけど本当につらそうで・・・。 で、その親友も絶縁しました。 自分の家族を守るために。 数年はそれで済みました。 でも自分の娘からお金を搾り取れないとわかったその人たちは親友の旦那さんに付きまとい、会社の同僚の助けもあってなんとか事なきをえました。 そうすると今度は、なんとその(親友の)子供たちに・・・。 あることない事を子供に吹き込み大学生だった子供からお金を巻き上げようとしたり嘘をついて(おまえの親は自分たちから借金して踏み倒して逃げた、とか)もっとお金を持ってこさそうとしたり。 すぐに自分の親がそんなことするはずないと思った子供が親友(親)に話して、そこからきちんと本当のことをはなし、より家族が団結できましたが、本当にそういう人は私たちには想像もつかない思考回路をしています。 なのでトピ主さん!! 話しておくべきです! そして下手に接触して自ら餌食にならないよう子供たちにも注意を!

すぐに言うべき

💤
ぐがぐが
上はもう高1でしょう? もう言っておかないと、向こうは子供を狙ってきますよ。 そうでなくても反抗期。親が親戚に理不尽なことをしているんじゃないかと不信感を持っているでしょう。そこを向こうに付け込まれて、子供を取り込まれてしまったら、家の中から責め立てられることになりかねません。 言い方もよく考えなくてはなりません。 「兄弟助け合えっていつも言っているじゃないか。お母さんの姉妹が困っているのになんで助けてあげないのさ」なんて言われて言葉に詰まるようじゃ、話すだけ逆効果ですよ。 夫婦でよく相談して子供たちに疑念を抱かせないように手を打ちましょう。 もっとも、子供はこういう面倒に巻き込まれた方が強くなるし、社会勉強にもなるので、強ち悪いことばかりじゃないですが。 本当の悪党の食い物にされるのに比べたら、身内のゴタゴタなんて所詮たかが知れてますからね。

言ってもよい

🐷
はい。
と、思います。 聞いた子供達がどう取るかは、子供達次第です。

言ったほうが良いと思う

🐤
natsu
御主人には相談しましたか 距離感が分からないですが どこかで会ってしまうという事ないですか 私の身内は街中で会ってしまったとき 呼ばれて行ったらお金を無心したようです 今は高校生だから伝えろと言うかも知れないけど その時はショックだと思う 御金に困るという事は そういう事もあるので きちんと話したほうが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧