本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何歳になっても消えない、人生に対するコンプレックス

何歳になっても消えない、人生に対するコンプレックス

レス27
(トピ主 9
😢
富士山
話題
20代後半、既婚です。 何歳になっても消えない人生全体のコンプレックスに悩んでいます。 現状、夫と息子の三人での新築戸建暮らし、世帯年収2500万円程です(このうち私の年収は半分弱)。傍目には、幸せそうに映るかもしれません。 幼少期からの経験により、人に頼るよりも自立の道を知らず知らずのうちに選んできた気がします。努力し、自分の仕事や、優しく経済的にも安定した夫と、娘との家庭を実現できました。 続きます

ランキング

レス

続き

😢
富士山 トピ主
※訂正 上記の最終段落、娘は誤りで息子です。 以下続きです。 幼少期からの経験により、人に頼るよりも自立の道を知らず知らずのうちに選んできた気がします。努力し、自分の仕事や、優しく経済的にも安定した夫と、息子との家庭を実現できました。 しかし、私のコンプレックスとは、自分の努力以前に、親の知性や肩書き等の恵まれた背景のもと、教育や教養に力をいれてもらうことができ、同じ理由で、結婚相手もすんなりと決めることができた方々に対するものです。生まれつき、そのような環境が用意されていた方です。

続き

😢
富士山 トピ主
普段の会話や素振りで、本人が無意識でも、育ちの良さが滲み出るような方々です。こればかりは、幼少期からの経験や見た世界の積み重ねが如実に現れ、大人になってからもある程度は補強できるものの、全く敵わない世界です。趣味等の会話からも、素養や教養が透けて見えます。 そんなとき、やるせない気持ちとともに自らを激しく恥ずかしく思い、大卒まで育ててくれた親を恨んだりもします。 同じように感じる方、その他厳しいご意見でも結構です。気の持ちようを教えて下さい。

自分で自分を高めるために目標が高いのはすばらしいこと。

🐤
hanami
でも知性や教養のにじみ出ない人を馬鹿にしたり軽蔑したりしないようにしましょうね。 2500万の世帯収入私の分は半分弱っていうところに少しそういう価値観かなぁという気がします。 年収200万でも知性と教養が溢れんばかりの人もいますし、 先祖代々名家の出でも、橋にも棒にもかからない愚か者がいます。

まぁ、高望みかな?諦めるのが一番

041
匿名
上を見たらきりがないので、そんなことは考えないことです。 自分の手の中にあるものに感謝をしましょう。 他人から見たら、滑稽なんですけど… 好んで不幸になっているようにしか思えませんから… もったいないです。

上を見ればきりがない

041
まや
今持っているもの、 コンプレックスに思っているもの。 読んでいて、何もかも手に入れたい人なんだな~と感じました。 誰にだって、ある程度コンプレックスはあるでしょう。完璧な人間なんていませんから。 そんなことで、ないものねだりして、親を恨むより、目の前にある幸せを感じた方がいいかと思います。

わかりますが・・・

041
フジコ
私も似たような環境ですよ。両親は中卒です。でも、教育熱心な親だったため私は勉強がとりあえずでき、博士号まで取りました。両親とも親戚中探しても大学に行った人すらいないので、親戚中驚いてました。ちなみに博士課程のお金や生活費も(返金不要の)奨学金です。親は博士課程反対だったのですが、一人で努力して奨学金を勝ち取りました。晩婚ですが結婚して一人娘もいます。もう一人欲しかったのが高齢で無理なのだけが後悔かな。あ、世帯年収はもうアラフィフなのに夫婦で1000万円くらいです。トピ主さんのほうがずっと恵まれていますよ。 で、本題ですが、博士号を取ったのがいわゆる海外有名大学だったので、周りにすごい人ばかりいました。あなたの言う親の知性や肩書で恵まれた背景のもと、云々の人たちです。でもね、彼女たちは彼女たちで、ものすごく苦労しています。庶民の私達のように好きな人と結婚できなかったり、遺産相続でもめたり、親の仕事で幼少期から海外にいて、あちらでは英語で苦労し、いじめられ、でも、日本で暮らすのも難しく。。(続きます)

続きです

041
フジコ
続きです。 彼らの滲みでる育ちの良さ、教養にあふれた会話、たしかに私は無理です。全く同じ教育レベルでもです。でも、彼らには彼らの悩みがあり、努力をしてきているのですよ。結婚相手もすんなり?親の肩書のせいで好きな人と結ばれない人もああいった世界ではいるのに?なんか現実ではなくいいところだけ勝手に想像して羨ましがっていませんか?あなたのような人は、どんなふうに生まれていても隣の芝生を見ては勝手に想像して溜息を付くのでは?上流家庭出身の人が全く努力も苦労もしてないと思ったら大間違いですよ。それとも、あの人達の努力、苦労ならしてもいい、って思うのでしょうか。 私も若い頃はあなたと同じように感じていたのでわかりますが、自分の生まれや育ちを恨んでもなんにも変わりません。まずは今の状況、自分、親御さんに感謝しましょう。そして上流家庭の人たちも、苦労と努力があることを忘れずに。

キリがない

041
まぼろし
ご自身の年収も高い事から付き合われている方もそれなりの方が多いのだと お察しします。 ただ生まれは変えられませんよ。 それに嫉妬しても一生苦しむだけです。 今の仕事が何なのかは知りませんが仕事に関しての自信はないのでしょうか。 それだけの年収を取られているのは余程ですよ。 女性でしたら1%もいないと思います。 それに自信があれば他に親が無教養だった事は、さらけ出してしまったほうが 楽だと思います。 妙に自分も合わせようとしているからストレスが溜まるのではないでしょうか。 何か憧れがあってそういった人達と接してませんか。 自分に合った同じ境遇の人と付き合えば良いと思いますが。

お礼

😢
富士山 トピ主
皆様、的確なレスを頂き、感謝しております。まとめてのお礼になりますことをお詫び致します。 hanamiさんの最後の一言が心に刺さります。結局、収入しか無いことが、私の一番恥ずかしいところです。世の中からは、必要とされる仕事かもしれませんが、私の理想とは、収入は二の次で、自分の趣味の延長を仕事にも求め、どっぷり浸かっていられる方々かもしれません。音楽、美術等。 フジコさん 貴重なご経験をありがとうございました。心打たれる内容、一語一語、大切に読み進めました。どうやら自分には、今ある正のものより、負のものにエネルギーをつかう傾向があるようです。全てのことに、自信が無いのだと思います。

お礼

😢
富士山 トピ主
まぼろしさん いっそ全てをさらけ出した方が気楽なのではとのご意見に、なるほどと感じました。なかなか難しいのですが、相手から見たら、よほど良いのかもしれませんね。 皆様、本当にありがとうございます。

じゃあ、やってみては?

041
tebukuro
自分の力で得たものがないから、自信がない、ということですよね? ならば、答えは出てるではないですか。 自分の力で頑張ってなにかを得る努力をしてみればいいのです。 夫や親の力が及ばない、自分で1から始めるものを探して、目標を達成してみては? また、真逆に、恵まれた環境を生かして何かをする、と言う方法もあると思います。 慈善事業、里親、ボランティア... これらは、やりたくても、経済的に余裕がなければできない、というものでもあります。 結局なにもできないのなら、 恵まれすぎた環境の中で、ひまつぶしに、自分を嘆いて、自己陶酔しているだけなのでしょう。 いい大人なんですから、親のせい、夫のせい、にしないで、自分がなにもしてこなかったことは自分のせいであった、と自覚するのも一つです。

なんとなく、わかります

🐤
オムレツ
他レス読んで、無意識に気持ちの持ちよう探ってましたもん。 まだ心のどこか奥底にあなたと同じ思い、確かにまだあるんだなと思います。 私の場合、親がすべてに粗野なんです。 苦労して働き、自分が出来なかった分、教育も受けさせてくれたんだけど、 人を恨んだり、馬鹿にしたかと思うと卑屈になったり、競争心も強く… なんというか子どもの頃から人としての醜くさ、尊敬できない部分も ちょいちょい見せられてきたのです。 荒削りでも根は優しいとか、 お金はなくても、清貧のごとく心の芯が美しく凛としているとか、 裕福でも奢らないとか、自分の善行を語らないとか、 そういう心の澄んだ部分が感じられなかったし、無かったようにも思う。 自分は人としての心の在り方も学び、向上したいのに 相変わらず、醜い思惑の中でうごめいてる親の姿を見ると、 恥ずかしいとさえ思い、そう思うと自分の足元さえ揺らぐのもわかるんです。 所詮と思うのが、コンプレックスにつながるのかも。 家庭の中で自然に身に付かなかった所作等は 意識してされる時に、あなたに劣等感を抱かせるのかもしれない。

あなたは自由自在だよ~

😉
また、オムレツ
過去や自分以外の人に理想を描いてもどうにもなりませんが、 自分の今と未来は、自由自在、あなたの思い通りになります。 あなたは年若く、経済的な余裕もあるのですから、 所作につながる奥深いことを習い、学ぶことも可能です。 量は質に転化するので、意識してあなたが心がけてされることは いずれ無意識の域に達するでしょう。 雀百まで踊り忘れずなどと たしかに幼い時は環境をそのまま受けやすいし、習ったことは身に付きやすいのですが その限りではありません。 その後の人生への姿勢如何で、どうにでもなります。 努力して得たものは、元からあるものより尊いものです。 ため息ものだったのですが、生粋の庶民の出も悪い事ばかりじゃない。 人なんか素晴らしい存在だけど、素晴らしくない時だって山ほどあるんだと、 醜いもの抱えてるのもまた人の姿なんだと、早めに気付いてるせいで、 人に過剰に期待することもなく、怒ることも少なく、気楽に穏和に付き合えます。 無いもの気にせず、手に入れることが可能なものは手に入れましょうね。

何が足りないの

🙂
おっちゃん
>夫と息子の三人での新築戸建暮らし、世帯年収2500万円 世の中勤め人の平均年収は400万です。大半の人が↑を見て「何が足りないの」と思うのでは。

無題

😢
富士山 トピ主
tebukuroさん 何もやってこなかったことを悔いているのではなく、又、何もやってこなかったのではありません。

オムレツ様 お礼

😢
富士山 トピ主
オムレツさん 共感頂き心強く感じました。 粗野、私の経験でも少なからず重なる部分があるかもしれません。 両親に感謝はしていますが、尊敬という概念は少ないかも知れません。とある事情により、常に家庭はギスギスしており、安らげる場所ではありませんでした。私の自立心を引き出した一番の原因かもしれません。 今、自身が子供を持ち、こんなにも安らげる環境が用意されていることに、私自身、嫉妬さえ覚えます。

自信がないのかな。

041
やよい
実家が良家でも資産家でも中身の空っぽなつまらない人間はいますよ。 自分の実力で頑張って今の地位を勝ち取ったほうが他人からは魅力的だと 思うし世間も認めると思いますけど。 まあ生まれも良く実力もある人に嫉妬しているだけなんでしょうね。 それはかなり恵まれた一握りの人なので、 敵わないなあと気軽に考えたほうが良いではないですかね。

子供一人しかいないのに

041
ありさ
息子と娘を間違えるはずないじゃないですか~。

あなたは…

🐤
事務員
何がどうなっても満足できないんでしょうね。 所詮、自分は「そういう人間でしかない」って自分を認められるようになれば解るよ。 だって、自分の都合の良い意見は受け入れて、都合の悪い意見には受け入れずに言い返してるでしょ。 自分の身の程を知らず、ただプライドが高すぎるだけだよ。 tebukuroさんの意見は的を得てると思うよ~ 勉強とか仕事とかだけしてきて、精神修行はしてこなかったのね~ 結局はあなたの「恵まれた環境だけど心はお寒いのよ」ってドラマの主人公として自己陶酔してるだけだもんね~

無題

😢
富士山 トピ主
ありささん 次は女の子が欲しいと最近常々考えていたためか間違えました。主旨とは無関係ですのでご放念下さい。

オムレツさまへ 再度お礼

😢
富士山 トピ主
オムレツさま 二度目のレスもまた、心に染み入ります。ありがとうございます。誰にも、夫にさえ話せなかった心の氷が、溶けて行くような感覚です。 ご自身の貴重な人生経験から、私に励ましの言葉をくださったこと、深く感謝します。落ち込んだときは、こちらのレスから再度力を頂くと思います。 ありがとうございます。

「何歳になっても」って、まだ20代?

041
サイコセラピスト
私は、心理学の専門家で、毎日あらゆる人生の悩みの相談にのっていますが、「人が一人前になるのは、33歳くらい」と言われています。これは、もしかしたら、アメリカの場合にのみ当てはまるのかも知れませんが、そうだとすると、日本人の方がもっと大人ということも考えられないので、20代でコンプレックスがあるのは当然と言えますね。因みに、私の経験から行くと、どういう状況であろうとも毎日の生活が快適に思えるようになったのは、35歳でした。まるで、目の前から大きな雲が消えて、快晴が訪れたような気持ちでした。それまでは、生き方に関する不安で一杯でした。 コンプレックスがあるのと同時に、自信をもっていることもある筈。先ずは、何にコンプレックスを抱いて居るのかを正直に認識すること。物事を変える第一歩は、自分で認めること。それをしなければ何も始まりません。

バカバカしい話?

041
クリームパン
私の読解力のせいかな、言ってる事がよくわからない。 単純に言って、もっといいとこのお嬢様に生まれたかった、としか読めないんだけど。 誰だってより良い状況のモトに生まれたいでしょうよ。 高い収入があることや結婚し子供に恵まれるていること。 それはあなたが努力し得たものだけではなく、運の要素もありますよ。 世間的に言って、妬まれるくらい成功してるのに、まだもっと欲しいのね。 まあ、20代ということで、人生のキャリアで言えばひよっこですよね。 果てない蜃気楼を求めて、苦しんでください。 成長にはそういう苦しみも必要だと、オバさんは思います。

あなた自身の感情をなにより大事にすることが重要な訳

オムレツ、おかわり
全レス読みました。 ぎすぎすた家庭、自立の道を幼少期から目指してたのですね。 家庭は、子どもを愛してるようであり、教育も与えたけれど 子どものあなたが手放しで甘えられたり、泣いたり怒ったり、 安心して感情を出せる環境ではなかったのでは、と思います。 夫婦不和等、家族の不穏な空気は子供は誰より敏感に嗅ぎとります。 子どもは何かしてても、常に第一に家庭の空気を気にしてしまう。 大人になっても、忙しくしてないと落ち着かない(くつろげない) 自分がしてる事が無価値に感じる 心から何かを楽しめない 早く終わらせようとする(結果を急ぐ) 傾向になりやすいとも言います。あなたのせいではありません。 カウンセラー等利用する一方で あなた自身の感情を大事にしてあげることをお勧めします。 家庭の空気に敏感だった人は、自分より他者を優先しがちです。 自分の感情をおしこめてしまい、無意識に抑圧してしまう。 大事にされない感情が、自信を持てるわけもなく劣等感につながるからです。 あなたはもう、自由に何を思ってもいいのです。 自分の心、パ~っと解放してね。

あなたの素晴らしさ

🎁
オムレツ、最後です
ぎすぎすした家庭の優秀な子は、この張りつめた嫌な空間から逃れるために、 誰をも納得させる自立という大義名分を手に入れる為、必死に勉強し、 経済力を持とうとします。 小鳥が巣立ちするように、時期が来て甘やかしてくれた親元を離れ 自由に自分のやりたい道を選び、 その過程で自信を育んでいく自然な自立とは事情が違う。 あなた(私もなんです)の場合、家から離れる手段として懸命に求めた 自らに課した自立への道であったのです。 人から見れば幸せな状況下にありながら拭えない劣等感は 幼少期からの不安が誰にも相談されず、解消されてない事にも起因します。 その時の不安も人に話し、受け止めてもらうと解消し、癒されます。 カウンセラーが有効です。 辛い劣等感を心から手放し、あなたの心をゆるぎない自信で満たして下さい。 家庭の中で、自分が与えられなかった安心感をお子さんに与えて のびのびと育ててることは、並大抵の事ではありません。 こうして自分が育った家庭とは違う、 あたたかい安らぎのある幸せな家庭を努力して築いたことは、あなたの人生の誇りですよ。

オムレツさま お礼

😢
富士山 トピ主
オムレツさま 骨身に染みるお話をありがとうございました。何度も読み返しました。 特に、 大人になっても、忙しくしていないと落ち着かない~の段落、また、最後に頂いたレスの、小鳥がすだちするように~事情が違うの段落、私の経緯をご存知なのではないかと思う程に的確で驚きました。 カウンセラーへの相談、かつてしたことがありませんが、検討したいと思います。オムレツさまが人生初のカウンセラーのようでした。カウンセラーどころか、兄弟や友人にさえ、事情の特殊性ゆえ、相談したことはありませんでした。今となっては全て過ぎたことなのですが、幼少期から思春期、青年期をかけて20歳位まで経験したことなので、今後も私の心の中から離れることはないと思います。 暖かくゆったりとした家庭で、子供が考えなくても良いようなことを考えたり、気を遣ったり、時間を使ったりしなくて済む、そんな家庭への憧れが拭えません。しかし、今私は自由であり、誇りを持ってよいと結んでくださったお言葉を胸に、自身を解放したいと思います。貴重なアドバイス、感謝してもしきれません。ありがとうございます。

教養とか

見越入道
教養がキーワードの一つになっているようですが、教養は、結局は「お勉強」です。そのうち身につきます。 ただし、音楽とか美術などの芸術関係の「教養」、これは、例えばクラシック以外は音楽じゃないとか言う人もいるわけで。 クラシック好きならかまいませんが、よくわからないのに無理にクラシック聞かなくていい。 今流行のポップスでもジャズでもロックでも演歌でも、好きで、楽しくて、感動できて、がその人にとっていい音楽ですから。 自分に合った音楽は心をほぐしてくれます。 文学はあまりお読みでないような気がしますが、名作路線でもエンタメ系でも、お好きなものを。あ、絵本がいいか。 芸術系を「教養」として勉強するより、「自分の好きなものを増やす」のがいい。 ふと、「ひょっとしてトピ主さん、これまで無我夢中で生きてきて、やっと悩む余裕ができたのかも」と思いました。 悩むばかりじゃなくて、楽しんで欲しいなあ。 ささいな楽しみをたくさん持っている人が一番強いひとかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧