本文へ
  • ホーム
  • 物を大切にできない友人に唖然!

物を大切にできない友人に唖然!

レス47
(トピ主 5
😝
メンテ神
高級ブランド品を買ったはいいが、メンテナンスが疎かな人いますよね。 単にずぼらかと思いきや、そうではない。主に経済的な理由とのこと。 例えば腕時計(最低でも30万円以上はする宝飾品扱いの類)、時計も高いがメンテ費用も高いのが常識。 なのに、その費用(オーバーホール)をけちって何年も放置してそのまま。精密機器故の狂いが生じてくるというのに。 バッグなら保管状態が悪くて、ハンドル部分等にカビが生えてしまう。 それも、さらっと拭く程度で終わり。一旦生えたカビは革の内部にも侵食しているというのにね。 しかもその辺の安価なクリーナー等で拭いたりするから、更にまずいことに。 洋服もクリーングに出すなら、高級品対応のコースに出すのが妥当なのに、通常のコース(価格は高級品対応の半額かそれ以下)に出して、商品の質感を損ねてしまう。台無し。 高級品って、服飾品でも車でも、本体価格はもとよりメンテ費用が掛かることを知らないで買う人がいるから驚きです。 親切心から当該本人にアドバイスをしても、「お金が掛かるから」の一言で、然るべき対応もせずに数年放置。にわかに信じられません。 物が泣きますよね、全く。 そもそもメンテにお金が掛かることを心配する層は、持たぬが華だと思います。 友人にはブランド品の件で色々相談を受けることがあります。どこのブランドが良いかとか、お店の担当者を紹介して欲しい等。 当初は良かったのですが、彼女の実態(メンテをしない)を知り、少々うんざりしています。 程度の差こそあれ、物を大切にしない人が苦手です。 私はそのブランドが好きで愛着を持って末永く使うタイプです。

ランキング

レス

人それぞれ

🐷
オバサン1号
大きなお世話です >持たぬが華 何の権利があって言い切ってます? 買って満足の人は大勢いますよ 本人が良ければそれでいいじゃないですか 貧乏臭くいつまでも使い続けて・・・ってトピ主のことを思っている人もいるはず 私的には、 「ブランドだから」「高いから」という理由で手間を掛けるというのが笑えます

いいんでない?

041
nono
そうやって、学習していくものでは? あまり、よその家計や、価値観にケチをつけないほうがいいと思う。 お金さえ払えば、貧乏世帯でもブランド品買えるもの。 懐が痛むのは、その人であってトピ主さんじゃないもの。 アドバイスして「あげる」ってのは結構迷惑な人かも たのまれてもないのに、上から目線なのかなーって。 本気でイラっとするなら、 イチイチ言わないことです。 ダメにして損をするのは、本人だし、 そうやって学習していくのでは?

その人の勝手

041
通りすがり
愛着を持って大事に扱おうが、 メンテナンスを疎かにしてすぐに台無しにしようが使ってる人の勝手です。 それよりも私はトピ主のような傲慢な考え方をする人間の方が苦手です。

他人は他人

041
968
物の管理方法で固定観念に囚われることは愚かです

人の持ち物です

041
んん
メンテ神さんが、自分の持ち物を大事にするのは、とてもすばらしいことです。 が、人の持ち物については、余計なお世話でしかない。 忠告なんてもっての他。 物を大切にしない人が苦手なら、近付かなければ良い話。 これで解決です。

トピ主様はご立派でいらっしゃいます

041
ヤードロのバレエ人形
一つの物に愛着を持ってメンテをなさりながら末永く使うトピ主様は大変奥ゆかしく、ご立派でいらっしゃいます。 しかし、モノが少なかった昔と異なり、モノや情報が氾濫している今、買おうと思えばすぐに手が届き、メンテをちまちまと検討するのが面倒なのです。 そして壊れついでに、新たな物を買って楽しみたい。そういう発想もあると思います。 トピ主様とお友達は感覚が合わないご様子、これを機に、だらしないとお感じになるお友達と、疎遠になさったらいかがでしょうか。

新しい物好き

041
さき
そのご友人、頻繁に新商品のチェックをしていませんか? 新しい物好きで飽きっぽい。 メンテにお金かけてまで使うほどの愛着が持てないんでしょう。 でもそれはそれでお友達の価値観です。 イライラするってあなたに何か迷惑かけてますか? アドバイスなんて余計な世話、自分の価値観を押し付けてるだけですよ。

トピ主の間違いは

041
ぽんぽこたぬき
買った後にアドバイスではなく 買う前にアドバイスするべきでした それに所有する事で満足なのかもしれませんよ もう満足してしまっているから後の事はどうでもいい 他人の価値観までは気にしないでおきましょう トピ主さんも大切に使っているバッグとかを ずっと同じ物使ってるの、いい加減買い換えたらいいのに とか言われるとイヤでしょ だから他人の事は否定しない事 (アドバイスはOKですよ)

それって

041
なな
私は、親切心とは思いませんでした(笑) 他人は他人では?

最近多いね

💰
バー金
中年の髪型は○○しなくてはならないとか、化粧はどうしろとか自分の基準に合わないとおかしい!!と言う人。 私もあなたのような人知っています。すごくいいブランドバッグや靴をたくさん持っているけど殆ど使わない。 理由はあなたの挙げたようなメンテナンスを心配してのこと。 >そもそもメンテにお金が掛かることを心配する層は、持たぬが華だと思います。 まあ、なんという上から目線。ブランドの品を持つことがそんなに特別なことでしょうか? ちなみにあのジェーン・バーキンはあのバーキンのバッグにステッカーをはったり、ぎゅうぎゅうに物を詰め込んだりけっこう粗雑に扱っていたらしいです。 それまでの彼女は籠バックをぽろぼろになるまで使っていたらしく見かねたエルメスがバッグをプレゼントしたのがバーキンだとか。 しかし、その後も彼女のバッグの扱い方は上記のとおりです。 お金持の人は案外ブランドなんか意識せずに気軽に使っているのでは? >物を大切にしない人が苦手です。 同感です。でも、自分の正当性を振りかざして人に自分の価値観を押し付け人はもっと苦手です。

そんな事くらいで

🙂
ぷりりん
友人(?)に驚いてうんざりしてしまうメンテ神さんの方が 聞いててうんざりです

私だったら、友達じゃないって密に割り切って付き合います。

🙂
レモン
友人なのに自分の価値観と違いすぎて腹が立つんですよね。 私だったら心の奥で、この人は友ではない、と密に思いながら、ちょっとずつ距離を置くかな。 今度紹介を頼まれた時は、お断りする。10年20年使う気があるのかお伺いして、長く使う気があると言うなら、得々とメンテについて説明。お金がかかるから、と言われたら、買わないほうがいいわよ、とアドバイス。 当方、お直しの仕事をしています。高価なものを、適当でいいから安く直せ!など言われると、悲しくなります。良い物なのに逆に勿体ないし、デザイナーはこういう人には持って欲しくないって思うに違いない、など想像します。 でも、そういう人達がすぐ飽きて別なものをポンポン買ってくれてるからブランドは大きく利益を得ているのかもしれません。 もし、安価なメンテを行っといて、このブランドはすぐダメになる良くない、などど、ブランドの悪口を言い出したら、は~!?何言っちゃってんの??って怒ってもいいかも。 トピ主さんのように大事に使ってくれる人は実のところ希少かもしれません。でも、作り手はトピ主さんのような方が存在するということだけで、きっと嬉しいですよ。

わかります

🎶
Nia
だからわたしは高いものは買いません (あ、しまった、買えないの間違いだった 笑) 他人は他人、そりゃその通りなんだけど、なんか悲しいよね。 素材も技術もデザインも一流のものなのに、持つ人のせいで、その一流のものがあっさりとダメになっていくのを見るのは。 そりゃあ、そういう人がたくさんいるせいでこの世の中の経済が回っているというのも、理屈としては分かるけど…。 なんか違う、と思っちゃいますね。

いやいやそうじゃなくて(笑)

😝
メンテ神 トピ主
レスをありがとうございます。 トピ文にもありますように、私はとあるブランドのちょっとした顧客です。ですから、担当者がついているわけで。古いブランド品をメンテしながらチマチマ使っているということではありませんので、悪しからず。 担当者がいるということはそういうことです。 この春地方から上京してきた彼女。土地柄か10年近くブランド品とは縁遠い生活をしていた様子。久々に私と再会し、またアラフォーになっているということもあって、ブランド品に目覚めたとか。 ただ東京は初めてで知り合いもいないし、直営店にも行きづらいから、慣れている私に橋渡しをして欲しいということでした。 でもね・・・担当さんに引き合わせなければ良かったなと。一見さんになること間違いないしね。後悔。 彼女、昔買った高級時計が壊れて動かなくなったっため、一万円以下の時計で我慢しているんだそうで。洋服で隠れるからまぁいいんだそうです。 彼女の実態(メンテしない)は、およばれした社宅で彼女が(昔の品々を)披露してくれたことで判明しました。カビ臭かった・・・。 くしゃみが出てしまいました。

他人がどう扱おうが関係ない。

ガルボ
 そんな事、気になるんですね。私は気にもなりません。 飽きたらポイ!と次の新作を購入するんですよ。そんな人は。 いいのでは?人の勝手です。 興味も無いな~。他人のブランド品のメンテなんか。

末長く使うのもいいけれど

041
ふむ
皆が皆そうであったら、商品が売れなくて困るんじゃないかな? だから、ご友人のように買ったら使い切りの人も必要なんじゃないかと。 どんなに高級で上質で一生物でも、売れなきゃ続かないじゃない。 トピ主さんのような顧客も大事だけれど、ご友人のような方もお客として大事だと思います。 自分の価値観で決め付けるのは、素敵じゃないですよ?

人それぞれ違います!

いいじゃない
私もメンテに出してないです。カビ発生等ないですが… そう言えば腕時計も10年以上オーバーホールしてませんが、全く問題ないですよ~。 ブランドだから高級だからメンテ? 物を大切にする人は何でも大切にします。 トピ主さん、そのメンテやらは自己満足の域ですよ~。 人は人です。 もっとおおらかに~。

人それぞれ

あまやどり
物に対する考えは人それぞれです トピ主さんのように大切に扱う人もいれば、そうでない人もいますよ 友人は自分のお金で買っているんだからいいじゃないですか 自分の考えを押し付けないこと、もっと肩の力を抜いてみましょう

共感できます

041
天気がねぇ。。。
私は別にブランドに詳しくないですが、 トピ主さんの考えに共感できます。 「買ったらおしまい」じゃないんですよね。 そのあとのメンテとか丁寧に扱うとか。 それらをしないで「すぐダメになる」なんて言うのを聞くとなんだかなぁと思います。。 多分もとの物がいいもの程その手間が生きてくるのでしょうね。 使い捨てばかりを使ってきて、 メンテを知らないというのもあるかもしれませんが。 私は丁寧な使い方をすると物の方も嬉しいと思うのですが、 そんなことを言うと「…」な目で見られるので口にしません。 作った側も、お店で扱った方も、物自身も 丁寧に使うと喜んでくれると思うのですが、少数派なのかな。

大きなお世話です

041
月見だんご
それらは「あなたの物」ではありません。 メンテナンスを怠って壊れようがカビが生えようがトピ主さんに迷惑をかけていないですよね? トピ主さんは丁寧に使い続ける物でも、その人にはその程度の物なんです。 アドバイスは不要。 自分の物だけを大事に使って下さい。 他人の物には口出し無用。 そんな友人が嫌なら縁を切って下さい。

高級とか関係ないよ

041
所詮自己満足
私はブランド品だから大事にする、安いから粗末にしていいって人の方が嫌いです。 物を大切にする、っていうなら、なんでも大切にするが基本です。 金額によって扱いを変えるなんていやらしい~~~ 確かに、いい物は扱いに気を使う必要はありますけどね。 それに見合った扱いをします。 私は高いものでも安いものでも、なるべく大事に長く奇麗に使う、がモットーです。 でもそれは所詮自己満足。 私の価値観です。 家族には言いますけど、他人には言いません。 人のものだもの、余計なお世話ですよ。

大事に使うということの意味

😝
メンテ神 トピ主
ここにレスを寄せてくださった皆様は、あまりブランド品をお持ちではないのかなと推察いたしました。 物を大切に使うということは、何も後生大事にしまっておいて、傷が付かぬよう気を配るということではありません。 むしろどんどん使ってやること。 私は旧作も新作も含めて、季節や服装、用途に合わせてどんどん使っていますよ。当然汚れも傷も付きますが、その点はあまり気にしないかな。 むしろ愛着湧くしね。壊れたらメンテに出せば良いわけだし。 ただ、保管方法については、それなりに気を使っていますよ。 ブランド品を多く持つ人の方が、その点きちんとされているかも。 くだんの友人は保有数も少ないから、高級品を特別視するきらいがありまして。 しまいこむやら、メンテを惜しむやらで、結局駄目にしてしまう。 今更相談されてもね、私も言葉に窮します。 経済的に苦しいと言いながら、15万円程度のものを何とか買いたいと言っているんですけど。見栄のため? 扱いやすい国産ブランド(5万円程度)で十分ではと思ったり。 デパート行けば、高級ブランドではなくとも良いもの一杯ありますよね。

大事にするのはブランド品限定なの?

よくわからん
どうでも良いけど。 どれがブランドかわからないし、興味もないから。 トピ主さんがブランド品を大切に使う人だってことはわかったよ。 でもさ、だからなに? 高いものを一回駄目にして勉強する人もいるでしょう。 そんな風に腹の底で嫌な事思っていないで、口に出して教えてあげれば? 教えることもなく、黙ったまま他人を見下している人の方が嫌な感じがする。 私、ブランドじゃなくても愛着のあるものは、二十年くらい丁寧に使ってそろそろ駄目になるな、と思って交換する事が多いです。服でも小物でも。 物を大切に使うのはブランド品限定ってことでしょうか? それはそれで主張としておかしいよ。 持ち物を全部大切に使いましょうって主張ならわかるけどね。

性格悪いですね(笑)

041
ママちゃん
よそはよそ。 以上。 他の方の言葉を受け止める気がないなら相談しないことです。

レスします

041
ひろ
いいが、~だが 上から目線過ぎます。

私はするよ。メンテは大切!ブランド品かどうかは問題ではない。

😀
SHUFU44
最近はメンテナンスをするなら新品買うほうがよいって方多い気がします。 メンテ自体「え?できるの?」みたいなくらい、必要性は理解されていませんね。 それはブランド品や高級品でなくても、「自分にとって大切なかけがえのない物」を所有した人でなければわからないのかもしれません。 ノーブランドのバッグでも亡き人のプレゼントで、思い出がいっぱいだったら同じ金額、いえそれ以上出しても、もう手に入らない…。 ブランド品については 「購入する」「所有している」ことに意味や喜びを持っている人は「買えば満足♪」なのではないでしょうか。 でも、それを他人がとやかく言うことではないでしょう。 経済的に苦しくても「15万円」の欲しいものを購入することがモチベーションで頑張れるのなら、それでよいではないですか。あなたに「買って!」って言ってない。 ご自分がブランド顧客だからといって、ブランド品を所有するに値する人かどうかをあなたが決める事ではありません。 ブランド店側からしたら余計なお世話ですよ。 トピ主さんは、メンテの重要性よりもブランド顧客自慢がしたいように感じました。

知らぬは恥

😝
メンテ神 トピ主
金額の多寡に拘わらず、物は大切にする。それは当り前のことです。 いちいち述べなくてはならないことでしょうか。 同じ物を大切にするのでも、高級品と呼ばれる物は、時としてその扱いが難しく、また(品質を維持するための)メンテ代が非常に高い。 知識がないとお金がないと、買ったはいいが、商品を台無しにしてしまう恐れがある。 購入するなら、ある程度の認識を持っておいた方が良いですよというお話です。 幼少の頃から、ある程度良いものに囲まれて生活していたら、そういうことは、両親から教わるのでしょうけどね。自然と。 友人に限らず、面倒だから、お金が掛かるからという理由だけで、荒業をやってのける人がいるとしたら、それは驚き以外の何物でもないですよ。 手洗いが必要な衣類も洗濯機で乱暴に洗ってしまうとかね・・・。 友人には迷惑していますよ。靴の手入れも怠るような人とお店に行くのは、相当恥かしいですからね。いちいち注意なんで出来ませんし。 友人にはお店を紹介する前に、腕利きの歯医者でもお勧めしようかしら。 歯のメンテの方がブランド品なんかよりよっぽど大事ですよね?

あはは、本音が出ちゃってますよ~

041
うめこ
最初のトピのタイトル文はご立派でその通り!と思いましたが、 結局一般庶民とは違うのよ~というセレブ自慢でしたか! トピ主さんは「物を大切に使わない友人」が嫌いなのではなく、 「セレブの自分と同じブランド品を持ちたがる一般庶民の友人」が 気にくわないのですよね? 要はメンテナンス云々ではなく、あなたごときが持つブランドではないわよ ってことを言いたいわけでしょう? 確かに金銭的には裕福なのかもしれませんが、心が貧しすぎますよ。

見る目

041
ナイロン
その人がトピ主さん同様に買ってくれれば紹介した甲斐がありますし、担当の方とも今まで通りの関係でいられますが… それほど買わない上にメンテナンスの悪いものを持っているところを見られてしまったら…そんな人を紹介した人の顔は丸つぶれですね。担当さんの顔を見るたびに変な人紹介してごめんなさいと冷や汗かきそう。でも、ブランド品に囲まれた生活をしていても人を見る目はちょっと…だったわけで、ご自分のせいですからあきらめましょう。早い時期に良い人を紹介して担当さんからの信用復活できるといいですね。

トピ主さんの担当者に顔を繋いだのは間違いでしたね

041
あい
他人がどんな風に使おうが、その人の勝手です。 カビ臭くても気になりません。 陰で、モノの扱いが分からない人ね、と思う程度です。 個人的には、トピ主さんと同じで、しっかり使って丁寧に扱うのをモットーとしています。 メンテも出しますし、使い終わった後のお手入れもします。 最近子供ができて、手入れが雑になっているのを、このトピを見て反省しているところです。 でも、トピ主さんの担当者に顔を繋いだのはミスだと思います。 担当者はご友人を通してトピ主さんを見ることになります。 ご友人がそういう方だとトピ主さんの品位まで落ちてしまいます。 しかし、もう紹介してしまったのだから仕方ないですよね。 次から気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧