母親とのコミュニケーションについて、皆さんにアドバイスを頂きたく思っています。(長文です)
母親の性格はどちらかというと感情的。
行動に勢いもあるがムラもあり、考える前に行動、何でも一人でやろうとする性格です。
対して私の性格は、完全に反面教師で理性的かつ論理的に物事を考えて進めようとするタイプです。
母親は少し神経症の傾向があり、感情の波が激しいところがあります。
気分の波は短いと2~3日。長くとも1週間ほどです。(躁鬱?!と思うほどに変わります。)
また、ルール/行動パターンが彼女の感情に起因するため、それをいちいち掴めずにこちらが疲れてしまう状態です。
母親の性格も分かってきているし(変えられない)、いちいち反応するのも疲れるので双方にとっていい加減となるような対応をするように努めていますが、時々うんざりするほどの自分勝手さを出してきます。
『私(母親自身)が正しい』、『子供であれば、親に従うべき』、『私はこの先も変わらない』などの持論があるようで、
それらの部分が侵されると感じると、いわゆるヒステリー症状が出て結果、意識を母親自身に向けるように仕向けているように思えてなりません。
(最近もキレて夜に家を出るとか言い出しました。)
きっと寂しいからだ、親子とはいえど自分の生活も大切、と思うように生活をしていますが、時々堪え切れない時があり、母とのコミュニケーションをどう取ればいいのか解りません。
長年で疲れてしまったのと、建設的な関係を再構築するため、私自身の今後のため、に家を出る予定です。(それが解決法になるのかは疑問ですが。)
同じような境遇に見える方、どう対応されていますか?
今後のためにもどうぞアドバイスをお願いします。