本文へ

夫にプレゼントする腕時計

レス30
(トピ主 11
温泉たまご
ある記念に、夫に薄型の腕時計をプレゼントしたいと思います。お薦めを教えてください。 予算30~50万ぐらいで考えていますが、条件にぴったりなら5万のでも。 上限は100万程度。もちろん私の収入から出します。 夫は50代。内視鏡外科系の勤務医です。 手を洗ったり、時計を外したりが多く、「防水がしっかりしていて、薄いこと」が絶対条件です。 現在はめているのは、SEIKOのALBAで、数千円の品だそうです。 夫は身なりにはそれなりに気を使いますが、ブランドには興味を示しません。 ロレックス、カルティエは嫌だそうです。 パティックフィリップは?と聞いたら知らなかったので、わかりやすすぎるブランドでなければいいと思います。(笑) 軽自動車に乗って(その前はドイツ車でした)、平気で一流ホテルに乗りつけてしまう人です(私は恥ずかしい・・・)。 正直、もうちょっと高い時計をしてほしいという気持ちもあります。 高級時計なんて要らないと本人は言うし、猫に小判かもしれませんが。。。 また、時計以外に何か良いプレゼントの案があれば、そちらのご意見もお願いします。 本人はメカ好き、MacファンのPCオタクです。 山歩き、自然と田舎が好きですが、スポーツはしません。 音楽関係と写真関係のものは、本人が買ってくるので、私は手出し無用だと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

防水、薄型かどうかわかりませんが

041
甘納豆
夫がティファニーの腕時計を買いました。 同期に「輝きが違う」と言われたそうな。 よ~く見れば文字盤にブランド名を小さく書いてあります。 30~40万くらいかな。

うちの夫と似てます!

041
aichi
こんにちは。結婚5年目、先日初めて夫に時計をプレゼントしました。 私たちもカルティエやロレックスなど一通り売り場を回りましたがなかなか夫の気に入るものに出会えず。 「身近な他人がつけてるものは嫌だ、わかりやすい高級品は嫌だ」 と言って、結局フレデリック・コンスタントというスイスの新進メーカーの黒革ベルトの時計(10万円) に落ち着きました。 飽きのこないデザインとつけ心地のよさがぴったりきたそうです。 ちなみに夫は年収3000万円の弁護士。 時計はこれで2個目…もう少しいろいろ買ってあげたいんですけどね。

では

041
無我中性
オタク向けの時計を。 シチズンのアストロディアとかどうでしょう? ホントはユリスナルダンのガリレオが欲しいところですが・・・

オメガのシーマスターでいいですやん

041
ぽんた
防水重視なら、オメガのシーマスターでいいんじゃないですか? 大人しめのデザインを選んで。 まあ、分かりやすすぎるブランドではありますが…、 でも、お医者さんがシーマスターしてれば 単純に「ああ、防水機能重視なのね」 としか思われないと思いますが。 オメガで薄さを言うならコンステレーションの方が薄いですが、 どうもご主人の志向を伺うと、あんまり向かないような。 言い過ぎたかもさんのおっしゃるカシオのGショックも、 アウトドア派のメカ好きならホントに喜ばれそうな気はしますが、 やっぱ「薄さ」から離れちゃうのが難点ですよねえ。

トピ主です。レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
甘納豆様 よ~く見ないとわからないなら、ティファニーでもいいような気がします。お値段はちょうど良さそうです。ありがとうございます。 言い過ぎたかも様 これだけで性格がわかるとは千里眼でいらっしゃいますね。(笑 場違いと思うのは気にしすぎでしょうか。 私はブランドにはこだわりませんが、エコな車がいいなら、せめてプリウスに乗ってほしいと思います。(泣 レスありがとうございました。 無我中性様 アストロディア、面白い時計ですね! これは喜ぶかもしれません。 ガリレオも検索しました。【税込定価】51,240,000!!! ベルトが鰐皮という以外は夫が喜びそうですが、残念ながら予算的に・・・ こんな時計があるとは知りませんでした。ありがとうございます。 ぽんた様 シーマスター、機能的な時計で夫が気に入りそうです。デザインも豊富ですね。 オメガのロゴがもっと小さいといいのですが・・・ ありがとうございます。 皆様にご紹介いただいたものを検討して、本人の意向も聞いて決めたいと思います。 ひきつづきご意見お願い致します。

aichi様ありがとうございます。

温泉たまご トピ主
すみません、レスを一つずつ表示させてレスを書いたのですが、 書き落としておりました。 aichi様のご主人も、いかにものブランドはお嫌なのですね。 フレデリック・コンスタント、初めて聞きました。 ムーブメントの内部が覗けるところが面白いですね。 メカ好きなので喜ぶかもしれません。 ありがとうございました。検討させていただきます。

時計は消耗品

🐷
enagoya
病院で働いています。「内視鏡外科系」というのがわかりにくいですが、清潔操作が必要で、頻繁に着替えて検査に入られるんですね?検査室や手術室では時間の余裕がないですし、清潔操作に入る際の「手洗い」は結婚指輪もすべて外して徹底的に消毒しないといけません。 加えて、検査中に別件の呼び出しがあることも珍しくないため、どうしても焦るのでしょう。着替えの際に時計や指輪はよくなくなります。更衣室の大掃除をすると、時計や眼鏡、クレジットカード、聴診器などいろいろ出てきますよ。 そんな事情で、私は仕事の腕時計を消耗品と考えており、妻に何を言われようが国産の実用品しか買いません。指輪もしていません。ご主人も同じようなお考えだとしたら、高い時計をプレゼントされても困惑されるでしょうね。軽自動車でホテルいけませんかね?私も結婚前にスーパーのポリ袋下げてロビーで妻の前に現れたらえらく叱られましたけど。 「メカ好き」の内容を詳しく教えて頂けませんか。ドイツ製の精密模型とか、フランス製の三脚とか、プロ用レンズとか、職人の手作りナイフとか、男にしか通じない「ブランド」はたくさんありますよ。

私も!

041
ttkt
とある記念に、主人に時計を贈りました。 やはり我が家の主人もロレックスなどは…という口(笑) デパートの宝飾品コーナーでロレックスも含め色々と見て回り 決めたのは「GS」グランドセイコーでした。 日本製というのも主人の好みにピッタリでしたし、 何よりどこのブランドよりもGSの店員の方が、嬉しそうに楽しそうに時計の作り込みの話までしてくれた素敵なオタク振りに「これだ!」と思いました。 折角なので直営店限定モデルを贈りました。 よくロレックスなどをして時計にも多少興味のある友人たちに「それどこの(時計)?」と、パッと見てブランドが分からないけれど、気になる時計をしていると聞かれる辺りも主人としては嬉しい部分のようです。

レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
enagoya様 レスありがとうございます。 スーパーの袋を下げてデート・・・私も怒ります!(笑) 夫は消化器系の診療科(出身は外科)で、手術でも内視鏡を扱うことが多いようです。 指輪も普段ははめません。 時計も、アクセサリーを兼ねるという感覚で使うのは無理かもしれませんね。。 高級時計は引退後にあげることにして、いまは別のもののほうがいいような気がしてきました。 せっかく皆様にご意見をいただいたのに、申し訳ありません。 メカは、光学器械でも、家電でも、なんでも好きだと思います。 結婚前はカメラに凝っていたようです。 その後はずっとパソコンオタクです。 例えば電子レンジを買い替えるにしても、私より熱心に調べてくれます。 買ってくると、新しいおもちゃを手にした子供みたいに嬉しそうにいじっています。 ロボットでも買ってあげたら大喜びしそうですが、高過ぎますね。(笑) 困りました。。

エクシード

041
kaz
 シチズン時計のエクシードというブランドのソーラ電波時計に、トピ主夫さんの条件(薄型、防水)にぴったりな時計があります。7mm弱の薄さと10気圧防水、時刻校正が自動で行われる。太陽電池なので電池交換がいらない。ずぼらな人にもぴったりです。外装はチタンなので驚くほど軽いです。  シンプルな外装ですが、一応、ドレスウォッチの範疇にも入りますので、フォーマルな装いや、ドレスアップした時でも、着けていられるものと思います。普段使いでも問題ありません。  型番は、EBG74-5023とEBG74-5024です。値段は、15万円以内です。

メカ好きなら...

🐶
メカ好き
メカ好きの心理、よ~~~く分かります。 メカ好きは、スペックに関心が強く、「最新型」という言葉だけで目がキラキラします。 なので、カシオのオシアナス マンタをお勧めします。 「最新型のソーラー電波時計、しかもフラッグシップモデル!」という言葉だけで、胸がときめくかも。 しかも、カシオのそれは、ソーラー電波時計では世界一です。 (もっとも、他にはセイコーしか居ませんが) ちなみに、私、新型プリウスに乗ってます。 これまた、メカ好きにはお勧めです。

ありがとうございます。グランドセイコーもいいですね。

温泉たまご トピ主
ttkt様 グランドセイコーのHPを見てきました。 セイコーなら嫌味がないし機能重視でいいですね。 あまり薄いモデルがないのが残念ですが。。。 レスありがとうございました。 う~ん、品物としては、やっぱり腕時計がいいかも? 悩みます。。。

30~50万の腕時計=機械式になるので

🎶
max bill by JUNHANS とか NOMOS あたりはシンプルですが、 機械式は毎日付けて(動かして)ないとネジが巻かれないし、 衝撃や磁気にも弱いという欠点があります。 クオーツだと CITIZEN ATTESA とかかな。チタンだから軽くて良さそうです。 鉄道好きならモンディーンですが、ちょっと安すぎるかもしれません。

ノモス

🐱
時計好き
ノモスはいかがでしょう。 薄くて見やすく、防水性もあります。ドイツの老舗ブランドです。 アクセサリーというより、実用向きです。 一見シンプルですが、見る人がみればすぐにわかります。 機械式ですが誤差はないですし、背面は、機械好きなら見とれてしまう美しさですよ。 自動巻きで30万円くらいだったと思います。

グランドセイコーに一票

041
うなぎ犬
時計なら、やはりグランドセイコーが良いと思います。 ロレックスをはじめ他のブランドと比べても洗練された質感は一歩ぬきんでていると思います。 パッと見た目ではなく、長年使い込む事によって、その差はハッキリしますがね、 国内では国産だと思って、評価が低く思われがちですが、他社の時計と同時に見比べれば作り込みの良さは別物です。 あと、メカ関係が好きな方でしたら「ポルシェデザイン オーシャン2000」辺りはどうですか? メーカーはIWCというアメリカのメーカーですが、派手さは全くなく、レアかつマニア心をくすぐる時計です。 名が示す通り2000m防水ですので、防水の心配はありません。 一度、検索してみて下さい。

スウォッチのスキン

041
小町にはまった中年男
薄さというだけならこれでしょう。3ミリです。 右利きなのに右手に時計をする私がたどり着いたのがこのタイプでした。 つけているのを忘れるほど軽い。 スウォッチですのでかなりのデザインが出ています。 値段は(トピ主さんの意向に反しますが)1万円程度です。 値段が安いので、ベルトが気に入らない時は別に買っても1万5千円しません。 私は毎年誕生日に、カミさんに一つ買ってもらい、 服装に合わせて時計も着替えています。 寿命は5ー6年でしょうか(分解掃除が出来ないため。電池は2年程度で交換)。 生活防水ですが、一度洗濯機で洗ってしまった時は、奇跡的に無事でした。 意外と女性にほめられます。 値段を教えるとビックリしますけど。 お勧めです。 なんでしたら、仕事用2つとカジュアル2つとか、 まとめてプレゼントしてはいかが。

ありがとうございます。クォーツは安いんですね。

温泉たまご トピ主
ゆ様、 高級品は機械式なんですね。そんなことも知りませんでした。 夫にはクォーツのほうがいいと思います。 ケースがチタンなのはいいですね! ありがとうございました。

プリウスの頭金は?

041
暇主婦 in LA
現在使われている時計がご主人が使い易いのである。とか、単にブランド時計に興味ない人。←後者ですよね? 時計は電波時計と言うのでしたか?時計が自動的に電波をキャッチし誤差をなくしてしまう。もう、私はこの時計の存在を知ってびっくりしました! 日本では当たり前ですか???私は8年も日本に帰っていないので電波時計も古いかもしれません… 時計はセイコーやシチズンがメンテナンスのことも考え外せないかもしれません。値段も数万円だそうですよ。 トピ主の住んでいる地域は車の量は多いですか?少なければ軽自動車でも構わないかな?とは思います。もしくは作業用のサブとして所有しているのならば。 一人でも多く患者さんを助けるため。時計は正確ならば何でも良いけれど、 車は身を守ることも踏まえて購入するものですから! だけれどご主人もう少しだけ欲が欲しいですね(笑) 私はつい数日前、LAのとある有名レストランへ行きました。そういった場所には車を運んで鍵から全て管理してくれる係りがいます。 私たち以外は高級車でした。ウチだけ12年落ちのボロでした。 今年は絶対にプリウス買います!

クオーツでも 高級品はあります

🎶
ちょっと断定的でしたね。申し訳ありません。 腕時計に30万=時計が趣味=じゃあ機械式 という雰囲気は雑誌などにありますが、 オメガシーマスター、グランドセイコーあたりはクオーツ時計です。 ちょいと横レスになってしまいますが、 スウォッチのスキンは薄くて軽いのが良いですよね。 スカーゲンのウルトラスリムとかも良さそう。

事実に反する「30万円~50万円の時計=機械式」

041
kaz
>ゆ様、 >高級品は機械式なんですね。そんなことも知りませんでした。  セイコーのクレドールというブランドには、300万円以上の価格のついたクオーツ時計が存在します。当然、30万円~50万円の価格帯のクオーツ時計も存在し、「30万円~50万円の時計=機械式」というのは事実に反します。

Kaz様、メカ好き様、時計好き様、うなぎ犬様、

温泉たまご トピ主
レスありがとうございます 疲れて帰って寝たのですが、目が覚めました。真夜中に失礼します。 Kaz様 型番まで教えていただきありがとうございます。 シチズンのエクシード、ほんとに条件にぴったりですね! 太陽電池はいいと思います。 ありがとうございます。 メカ好き様 カシオのマンタ、これも面白い時計ですね。 ちょっと厚みがありますが、ほんとメカ好きが喜びそうな雰囲気です。 ありがとうございます。 時計好き様 ノモスというメーカーは知りませんでした。 薄めで、デザインがそっけないほどシンプルなところ、夫が気に入りそうです。 金属のベルトでないのが残念です。革はざぶざぶ洗えないので・・ ありがとうございました。 うなぎ犬様、 グランドセイコーに合計2票ですね。 これ、いいかもしれませんね。 ポルシェデザイン オーシャン2000は、生産終了モデルなんですね。コレクターズアイテムというところでしょうか? 黒いチタンがマニアックですね。 本人の好みに合うか、写真を見せてみます。ありがとうございます。

小町にはまった中年男様、暇主婦 in LA様

温泉たまご トピ主
レスありがとうございます。 小町にはまった中年男様 スウォッチのスキン、この薄さには脱帽します! 私も一つ欲しくなりました。 このお値段なら防水が駄目になっても惜しくありませんね。 「普段用の安い時計+記念品時計」の2本セットで贈ってもいいかも・・・ ありがとうございました。 暇主婦様 ALBAは安いものですが、薄手で袖口にひっかからない点が気に入っているそうです。洗っても意外と大丈夫だそうです。 ロスでは車は必需品ですよね。 わが家は東京都心部のマンションなので、駐車場を借りるよりタクシーを使うほうが安上がりだと思います。 ベンツやBMWが並んだ駐車場に、軽を止めるのも気が引けています。 プリウスを買ってあげたいところですが、本人がなぜか軽を気に入っていて、軽を下取りに出さないと、止める場所がありません・・・ ありがとうございました。

お小遣い制のほうが、贈るほうも贈られるほうも楽しいかも?

温泉たまご トピ主
いちばんの問題は何か、皆さんのレスで気づきました。 わが家は月々定額の小遣い制ではなく、夫は自分のおサイフ用口座から、好きなだけ使っているんです。 (レシートは全部とっておいて、渡してくれます。従って使途不明金の額もわかります。) 残高がマイナス(定期担保の貸越)になると、銀行からメールが来るので、私がネットバンキングで家計用口座から補充します。 要するに使い放題ですが、無茶な使い方をする人ではないので、困ることはありません。 でもこれじゃ、私の貯金からプレゼントしても、有り難みが薄いですね。。 お小遣い制のほうが、お互い楽しみがあるのかも?? もしかしてお小遣い制って、夫婦ラブラブ状態を保つのに役立つでしょうか? 小町を見ると、弊害もいろいろあるように見えますが・・・

ゆ様、kaz様、再レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
クォーツの超高級機種もあるのですね。わかりました。 再度のレス、ありがとうございます。 クレドールを見てきました。 NODEというモデルは、現代の名工が彫金をほどこしたという透かし彫りの文字盤で、本当に素晴らしいものですね。 日本にこんな時計があるとは知りませんでした。。 しかし200万代や300万代のお値段ですので、残念ながら対象外です。(笑) もっと安いモデルで、薄くて素敵なデザインのもありますね。 ただ、金属のベルトと防水性能にこだわると、ちょっと。。 う~ん、悩みます。 いろいろ眺めて目の保養をしております。レスありがとうございました。

電波ソーラー

041
ウーロン茶
カシオのオシアナスはどうでしょうか。 マンタというモデルだと10~20万位します。 あまり薄くはありませんが、チタン製だし電波時計なので全く狂いません。 しかもソーラーなのでゼンマイや電池交換の必要も無いし。防水もバッチリです。 私のオススメはデジタルのコンビネーションです。 使い勝手はすごく良く丈夫なので良いと思います。 実は私も欲しいです。

国産かな

041
ペンちゃん
既出ですが、シチズンのエクシード。あるいはセイコーのドルチェあたりをお勧めしたい。チタンモデルはとにかく軽い。ソーラー電波時計モデルだと、本当に便利。このあたりのスペックに心くすぐられる人は多いはず。確率的に理系、Mac, 写真(つまりカメラ)と来れば。これで音楽関係でオーディオに凝っていたりしたら、ど真ん中という気がします。

ウーロン茶様、レスありがとうございます

HN変えます トピ主
電波時計は狂わなくていいですね。フレームもチタンが理想です。 夫は時計が袖口に引っかかるのが嫌いだそうで、薄いというのは絶対条件だそうです。 それがなければ、デジタルとアナログのコンビというのは面白いと思います。ありがとうございます。 ところで「温泉たまご」というHN、表記まで同じ方がほかにいらっしゃるとわかり、びっくりしました。 ユニークなHNのつもりだったのですが・・・誰でも考えつくものなのですね。 時計選び、悩むのも楽しいです。ゆっくり考えることにします。 こんなにいろんな時計があるとは知りませんでした。皆様ありがとうございました。

わかりにくい高級品

041
coco
私の主人も分かりやすいブランドは嫌いです。 持っている時計は ブライトリング(会社務めを辞めたときに購入しました) ハリーウィンストン(結納返しでプレゼントしました。) クレドール(ある事情からseikoさんから頂戴しました) です。 昔はロレックス、カルティエなども持っていましたが 20代後半の今はメンテナンスの時に出してくるくらいです。 予算的にブライトリングなどはいかがでしょうか。 デザインもかなり素敵ですよ。

羨ましい奥さんです。

🐱
ゴンベ
薄くて防水性のある時計。私も大好きです。 シチズンのエクシードシリーズやアテッサシリーズ。(電波時計でお勧めです) カシオのオシアナスシリーズ。(ダイバーズウォッチですが薄手のタイプがあります10~12万円位だったと思います) ブライトリングもいいですね。厚手になりますがオメガのシーマスターも。 最近は、時計をしない人が増えていますが私は好きです。 ※私、個人的にはオシアナスシリーズを買おうと小遣いを貯めている所です。買ってもらえる奥様が居るなんてとても羨ましいです。(私は、自分自身が頑張った褒美として買っています・・・誰も買ってくれませんから)

皆様ご意見ありがとうございました。

🐱
トピ主です トピ主
coco様、ありがとうございます。 ブライトリングも素敵ですね。厚みで重厚感を出しているデザインのようですが。。 皆様、いろいろな時計を教えていただき有り難う御座いました。 それぞれブランドごとに個性が違い、目移りしてしまいます。 現在のところ、「普段用にスウォッチのスキン + 高級機種(クレドール?)」の線で考えております。 最後は夫とお店へ見に行って選びたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧