本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズしてOKされたのに・・・あれ?

プロポーズしてOKされたのに・・・あれ?

レス49
(トピ主 2
🙂
ナイン
恋愛
都内在住、上場企業に勤める30歳男です。 先日、昇進が決まり今後の生涯収入にメドが立ったことから、出会って3か月付き合って7か月の彼女(25歳)にプロポーズしてOKをもらいました。 「よろしくお願いします。」とはっきり言われ、普段そんなに感情を表に出す方ではない彼女が明らかにわかるくらいプロポーズされたことを喜んでおり、結婚に何の障害もないと思っていました。 てっきり私としては今後は互いの両親へ挨拶に行き、半年程度かけて結婚に向けて準備していくものと思っていたのですが、彼女は「私の中では2年は付き合ってから結婚したい」というのです。互いの両親に会いに行くのも年明け希望だそうです。 私の中ではプロポーズをする側にしてもOKの返事を出すほうにしても、やろうと思えばすぐにでも婚姻届を出すくらいの覚悟ができてからするものだと思っていたのですが、しばらく結婚しないとなると、せっかく勇気を出して行ったプロポーズが軽い口約束になってしまったような気がします。 別に2年付き合ってから結婚したいというのであれば、それまで返事は保留してもらって構わないし、そうなら待つつもりではあったのですが・・・。 結婚はどっちか一方の都合でするものではなく、二人でするものということは重々わかっていますが、なんか拍子抜けしてしまった感じです。 こんな感じになるのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

それはまだ交際期間も短いし、嬉しいけれど

🐧
アル
彼女には「めど」は訪れてなかったんですから色々じぶんなりに想像したり夢みていたことがあるんじゃないの? それや何故2年後なのか聞いてみたら? 自分のつもりと人のつもりがおなじわけないでしょ。そこははなしあってすりあわせるものなの。 どうしたいかはトピ主だけが決めて、相手が従うものではないはず。 拍子抜けしている場合じゃないよ。

そうですか?

🎶
ぬるいね
今まではお付き合いしている人 これからは結婚相手として向き合う プロポーズをOKしたと言う事は『結婚相手として貴方を見極めていきます』 と考えればまったく拍子抜けでは無いと思いますよ。

焦りすぎだと思います

041
ピスタチオ
なんかガツガツした感じがしますね。 まだ1年もお付き合いしていないんでしょ? 彼女の言う事は間違っていないと思います。 2年くらい交際してからでも遅くないでしょう。 お互いの良し、悪しの見極めもできますし・・・

???

041
ののちゃん
出会って3ヶ月、付き合って7ヶ月の彼女って意味がわかりませんが…

婚約者になった

💰
1ドル札
彼女にしてみれば、結婚すれば仕事や家事をどうするか、友人関係や趣味など今と同じというわけにはいかないと思っているのでしよう。 家庭を作るのは2年待ってほしいということで、結婚を断ったのではないのだからプロポーズの意味はあったと思います。 返事は保留でもよかっただなんて言っていると、誰か他の男に取られてしまうかもしれませんよ。 拍子抜けは分かりますが、婚約者として2年間を大事に楽しく過ごすようにすればいいのではありませんか。

すみません

🐧
質問
出会って3か月、付き合って7か月とはどういう状況なのでしょうか?

いいじゃないですか。

🙂
あはは
結婚を前提として、これからお付き合いしていくことに対しての『よろしくお願いします』でしょう。 別に、おかしいとは思いません。 結婚する気があるかどうか分からない男性とお付き合いするよりも、2人の将来のことを考えられる男性のほうがいいでしょう。 彼女にとっての2年は、価値観とか生活スタイル、金銭感覚など、結婚してから『あれ?こんなはずじゃ…』とならないための大切な期間だと思います。

不思議ですよね

041
みらも
私もプロポーズというものは、トピ主さんと同じ解釈ですが、 結婚への確約のように思っている若い女性はいます。 その結婚確約状態で安心して、後1~2年付き合いたいらしい。 それならプロポーズを断ったのと同じだと思うのですが、 結婚を断ったわけではないから、違うと言うのです。 もしここで待てないとなると、 そこまで私のことを好きではなかったと考えるのです。 男性がどんな気持ちでプロポーズするかが解っていないのです。 私は昨年この話を23歳の女性から聞いて驚いたのですが、 今年になって、別の24歳の女性からも同じことを聞きました。 まだ若いから早々の結婚は望んではいないのだろうけど、 不思議な感覚?だなと思います。

多分交際をOK

041
WHOO
したのだと思いますが彼女の方が一枚上手でしたね。あなたは取り敢えず二年間彼女のキープ君になってしまったので。この状況を脱するには一度取り消すべきですがそうすれば彼女婚約不履行であなたを訴えそうですね。下手を打ちましたね。あまりいい女ではなかったようですがそれもあなたが選択した結果ですので仕方がないですね。まぁ頑張って下さい。

感覚の相違です

🐷
マツコ
そういう人も現にいたし、そうではない人もいます。 あなたの彼女はそういう返事をする人だって事だけです。 そういう人だって事は、思い出したらチョコチョコ思い当たる事はあると思うけど。。。 わかった。って返事しても、そこに自分の考えを勝手に加えてすぐにやらないタイプって事です。 許せるか、許せないかはあなたの問題です。

え~と・・・

041
既婚
出会って3ヶ月、付き合って7ヶ月っていうのは・・・逆ですか?出会う前に脳内で付き合ってたわけじゃないですよね? どっちにしても短いですね。そんなに急ぐ必要あります? プロポーズって、何て言ったんですか?「結婚してください」ってはっきり言いました?

あと2年もかけて駄目だったら・・・

きんぎょ
時間は取り戻せないから貴重です トピ主さんも30代だし せめて半年か1年にしてもらった方がいいと思う

読んでるこちらも「あれ?」ですよ

041
対案
>出会って3か月付き合って7か月の彼女(25歳)にプロポーズしてOKをもらいました。 私に読解力ないのか、色々な解釈ができるのですが? 出会って7ヶ月付き合って3ヶ月の間違いなのか、それとも出会って3年なのか、それとも出会ってからプロポーズまでトータル10ヶ月なのか、はたまた全くの間違いなのか。 彼女さんは『プロポーズをOKしたのではなく、お付き合いをOKしたと認識しているのではないか?』という印象ですが、なんと仰ったのですか?

気持ちはわかりますが・・・

041
2wan
出会って7ヵ月、つき合って3ヵ月(逆になってまいたがですよね?)ならば、彼女の気持ちはわかります。 今が一番楽しいはず。まだ、喧嘩もしたことがないのではないですか? トピ主さんは男性ですから、結婚してもプラスの影響が殆どのはずです。 社会的な信用を得て、帰ったらご飯が出来ていて、洗濯も掃除もしてもらえて・・・・ しかし、女性はどうでしょう? 彼女は25歳。仕事もそろそろ責任ある立場になりつつあるはずです。 両立できるのか?辞めなくてはならないのか? 続ける場合、名字が変わっても支障はないのか? トピ主さんは家事を分担してくれるつもりはあるのか? 今は何を言っても、彼女にとって良い言葉を並べてくれるでしょうが、本当に行動に移してくれる人なのか? つき合ってたった3ヵ月で、自分の一生を変える「結婚」を判断しろというのは無理な話です。 トピ主さんと「結婚」を前提につき合いたいと思えるくらい「愛している」けれど、直ぐに踏み出すまではお互いまだ知らない(話し合えていない)ことが多すぎる。と冷静な判断をしているだけです。ゆっくり進んであげて下さい。

交際歴7ヵ月が早いのか・・・

🙂
初めまして、主婦歴12年の30代の者です。 まずはナインさんのご昇進&ご婚約、おめでとうございます。 ちなみに彼女さんは現在お勤めをされているのでしょうか。 そうだとしたら、彼女さんご自身もお仕事が落ち着いてから…と思われているのでは。 そうではなかったら、7ヵ月ではまだ早いとお考えになっているかもしれません。 なぜ2年後なのかを理由をお尋ねになるのはいかかでしょうか。 最悪キープされているのかなという考えが私の中でよぎりました、すみません(汗)。 とりあえずOKということですから、これからのお二人のビジョンを2年間で話し合うのも大事なのではと思います。 早くご結婚されたいお気持ちも分かりますが、彼女さんのお考えを尊重するのかはナインさんがお決めになることでしょう。

彼女がおかしい

041
カラット
プロポーズにそこまではっきりと嬉しそうに答えたなら、やはり着々と話を進めていくものです。 「2年は付き合いたい」のならただの結婚前提のお付き合いですね。婚約状態でもなんでもないでしょう。 指輪とかも渡してないんですよね? もし彼女以外考えられないなら、結婚前提を励みにじっくりと2年くらい付き合えばいいと思いますけど、うーーーん、でも都合のいいキープ君にされないように頑張ってくださいね。 女性の25歳は引く手あまたです。2年は付き合いたい、って言いだすところを見ると、彼女はまだあなたに決めかねているのでしょうね。心のどこかにあなたよりもいい人が現れるかも、って思ってそうです。

タイミング

🐤
小鳥
結婚ってよく言われるように「タイミング」だと思います。 トピ主さんは昇進が決まったタイミングでプロポーズをしたが、彼女のタイミングは2年後。 でも2年後の気持ちがどうなってるか?それは2年後になってみないとわからないですよね? 彼女の「2年」の根拠がよくわかりませんが、タイミングが合わないってことは彼女が結婚の相手ではないような気がします。 でもまぁ付き合って7ヶ月ですからね。彼女の中では交際期間が短い感覚があるのかもしれません。 結婚するにしてもしないにしても、二人でよく話し合った方がいいですね。

同じことじゃない?

041
カジ
プロポーズって「結婚を前提に交際して」の意味じゃないの? だから、この後トピ主さんは彼女のご両親に「娘さんと結婚前提にお付き合いさせてください」って挨拶に行って、自分の両親にも挨拶して、2年かけて結婚の準備していけばいいんじゃないの? プロポーズしたら即結婚って事じゃないと思います。 お互い仕事もしてるでしょうから、これから色々調節していくことも出てくるでしょうし、トピ主さん一人で調節しといて彼女の都合をほったらかしにして勝手に盛り下がってるのでは? プロポーズOKは、トピ主さんが結婚相手として考えてもらえるってことだけじゃないの?(お互いの意思確認)

尻の軽い女

041
ともき
出会ってからまだ一年も経っていない相手と結婚の約束をするなんて、その女はずいぶん尻軽ですね。 結婚を前提におつきあいしつつ親御さんにご挨拶をするなどの手順は当然必要ですが、たったの一年も付き合わずにすぐさま準備に走るなど、その女はあせりすぎです。 結婚を急がなければならない理由があるに違いありません。 結婚をまじめに考えるあなたには相応しくありませんから、わかれたほうがよろしい。

結婚はあなたひとりでするものじゃないので

🐱
ちゃい
彼女には彼女の準備がいろいろ必要です。 あなたは心の中でいろいろと今後のことを考えていたでしょうが、彼女はあなたからプロポーズをされた日をスタートとして考え始めるわけですから。 それに、婚約して2年後に結婚って、きちんとしていていいなと私は思いますけどね。 女にはいろいろ準備があるんですよ。 これからはひとつずつ彼女と一緒に相談しながら進めていってあげてくださいね。

結婚情報誌を買ってみては?

🙂
なな
人気のある式場は予約が一年後が普通です。 年明けにご両親に挨拶し、正式に婚約。 そこから式場を探し、予約。 ピッタリ付き合ってから2年後に結婚になる計算では?? 結婚情報誌にその辺の段取りが書いてあるので、一冊読んで見てください。

今を楽しんだら良いのでは?

🐱
にゃんこ
彼女はまだ25歳、 そんなに急がなくても子どもを産む事も心配ないのだし、 年明けにあいさつでも全然遅くないでしょう? まだ、付きあって7カ月なのだし、 今が一番楽しい時でしょう? 何故そんなに急ぐ? 彼女の事もっともっと知りながら、 これからどんな風に付き合って、どんな家庭を作りたいか 色々話したり、デートを重ねて、 彼女のご両親の事や自分の家の事も話して、 結婚に向けて具体的にしていけばいいのでは? 私は、両親に話してから結納まで数カ月、 結納から結婚式まで半年 そんなこんなで、1年以上かかってますよ。 7か月のお付き合い、年明けにあいさつ行って、 それから、結納、結婚式を決めれば、 1年なんてすぐだもの、 2年付き合いたいのでしょう? もう7カ月は過ぎているのだからあと 1年半ちょっと・・すぐですよ。 今を楽しんでね。

気持ちはわかります

041
のの
不親切な返事の仕方かなと思いますが、彼女は若いし、最初嬉しくて、「よろしくお願いします」と言った気持ちも本当だし、それからまだ交際3ヶ月では慎重に行きたいという気持ちも本当で、それを正直に言ってしまったのだと思います。 交際2年未満で結婚したカップルの離婚率は高いというデータもあります。 2年後に改めて考えたいのが彼女の本音かもしれません。  彼女の気のきかない返事は許してあげて、年明けまでは黙って待ってあげてはどうでしょうか。 冷静になるのは、トピ様にとっても悪いことでもないと思います。 年明けになったら、彼女は本当は何歳くらいで結婚したいか、挨拶はいつがいいのか、改めてきちんと話をするといいと思います。 交際6ヶ月だと、3ヶ月よりも落ち着いて話ができると思います。 残念ながら口約束状態ですね。 でも結婚はいろいろあるので、中途半端な状態が続いて彼女に対する愛情が薄れるのか、全然薄れないのか、結婚前に考えるいいチャンスと思います。 結婚したら感覚の違いに驚くこと、拍子抜けすることなんて、もっとあるのが普通です。 それでイヤになるなら、やっていけません。

気持ちはわからなくはない

🐴
おぢさん
>出会って3か月付き合って7か月の彼女 出会って7か月付き合って3か月の彼女、の間違いでしょうか。 いずれにせよ、結婚を決めるには早い、もう少し付き合って相手を見極めてからと彼女は思ったんでしょうね。 トピ主の思うプロポーズの重さと彼女の思う重さが違うんでしょうね。 (私ごとですが、私は出会って1ヶ月余りで結婚、37年経ちました。) 冒頭の、>先日、昇進が決まり今後の生涯収入にメドが立ったことから という文章から察するに、トピ主は頭のいい優秀な人だと思います。 計画を立てて実行する能力も充分お持ちだと思います。 しかし、計画とか予定とか必ずしもその通りに進むものではありません。 生涯収入のメドなどこの先予定通りかもしれないけど、予定通りにならないかもしれません。 もっとひどい状況が来るかもしれません。 察するに、トピ主は計画通り予定通りに進まなかった場合の対応の柔軟性に 硬さがあるような気がします。 仰るとおり、結婚はどちらか一方の都合でするものではありません。 彼女の気持ちを確かめて柔軟に対応するのが大事だと思います。

あなたも探せる

041
ミリア
他も見たいんでしょう。もしあなた以上の人がいなかった時の為に断らないでキープ。だからあなたも彼女はキープしておいて、すぐ別の人を探して。

慌てないで

041
笹舟
年明けってすぐですよ。 ご両親に挨拶する前に、先ず2人の結婚観をすり合わせておく必要があると思うので、この時間を利用して2人でよく話し合いましょう。 結婚までの期間も、あなたの希望も言って、一緒に考えて決めたらいいじゃないですか。 お互いに思いやりを忘れずに、楽しく過ごしてください。

まず...

🐷
テン
「出会って3ヶ月、付き合って7ヶ月」 がわからない... まぁ 付き合って3ヶ月でも7ヶ月でも どっちみち もう少し交際した方がイイかもしれませんね。

相手にも都合あるよ

041
しろ
相手にも都合あるよ。 心の準備、友達と相談、親に話すタイミング等。 あなたが急かすから否定的に言われるんですよ。

彼女派です。

🙂
まきまき
そんな知り合って7ヶ月、付き合って3ヶ月で 何が判るっていうのでしょう。。。って いろいろ経験したおばちゃん(私)は思います(笑) これから、2年後って言ってくれてよかった~ とか思う日が来ますよ。

結婚は3年後?

🙂
とまと
9月 どんな結婚式がいいのか話し合う。 10月 どんな新居がいいのか話し合う。 11月 どんな人生がいいのか(子ども、妻の仕事、家計をどう扱うか)を話し合う 12月 お互いの親に会う予定を話し合う。年末で忙しい。 2014年 1月~2月 お互いの親に会う。 3月~4月 親・親戚・本人でもめる。 5月 婚約指輪を買う 6月 結婚式場の予約などにいく。半年待ちといわれる 2015年 晴れて結婚 あれ? 2年かなりオーバーしちゃった。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧