本文へ

近所の気難しい女の子とのかかわり

レス28
(トピ主 7
🐤
小鈴
子供
幼稚園の年少組に通う女の子を育てているママです。

近所に気難しいと感じる女の子(Aちゃんとします)がいます。幼稚園年長さんですが、3月生まれの娘と、4月生まれのAちゃんとでは実質3歳の開きがあります。

Aちゃんは、いきなり不機嫌になったり、「かして」をしなかったという理由で激怒し同い年の男の子を泣かせる、気に入らない遊びや気分が乗らない時は絶対に遊びに加わらず、一人でぶすっとしている・・・などの面があります。

そんなAちゃんでも、うちの娘は遊びたいんだそうです。しかし、Aちゃんは娘と遊ぶのをあまり歓迎していないような気がします。(遊びも違うだろうし、仕方ない面もあるかもしれませんが。)ごくたまに、機嫌がいいと相手してくれる事もあるんですが、大抵はぶすっとした顔をしているか、同じ幼稚園のお友達と異常にくっついていて、入る隙を与えない感じだったりです。

娘が「Aちゃんと遊びたい」と言ってきた時は「Aちゃんに聞いてみたら?」と促していますが、「遊ぼう」に対して無視するか不機嫌な顔をするかが多いです。見かねて私が「今日はダメかな?」と言うと「うん」といったやりとりが何度か続きました。

親である私もこういうやりとりはきついので、できるだけさけるようにしていました。同じ幼稚園の友達と遊んだり、娘の好きなショッピングセンターに行ったり。しかし、毎日は無理なので、予定がない日は「Aちゃんと遊びたい」となる事があります。

Aちゃんに何度断られても「遊びたい」と娘に意思表示させるべきでしょうか?
ちなみに、Aちゃんはいつも外遊びなのでこういうやりとりは外です。外にはママは出ていないので、ママは知りません。

ランキング

レス

心配ですね

😑
すもも
気難しい女の子との関係、さぞかしご心配のことと思います。 うちは、男の子ですが、「なんで、こんな子と遊ぶの?!」という友達ばっかりでした。 おとなしくて、女の子みたいな男の子なのに、なぜか?友達は乱暴でやんちゃで、言うこと聞かなくて、クラスでも問題を起こすような子ばかりでした。 私としては「仲間外れにされていないか?いじめられていないか?怪我してないか?」と毎日、ハラハラしておりました。 実際に怪我をして帰ってきたり、自転車でとんでもなく遠いところへ行ってしまったり、ということもありました。 ここで学んだことは、わが子にしっかりと正しいことと正しくないことをきっちりと教えることです。そして、正しくないことや嫌なことをされたときにきっぱりと断る勇気と嫌だと言える子にしてください。 そうすれば、流されることなく、自分の意思で決めることができ、トラブルから回避できます。 ただ、10代前半までは、自分とタイプの違う子に興味をひかれる年代なので、親が引き離そうとしても無駄な場合が多いです。

危ないよ

041
ダウンベスト
幼稚園児が、子どもだけで外遊びしているのですか? 親はほったらかしで? 危ないな、と思います。 積極的にかかわらないほうがいいと思います。 それから、お子さんには、 我慢することも教えたらどうでしょうか。 予定が無い日は家でお母さんと楽しく過ごせばいいだけ。

あの、

041
ミルミル
Aちゃんは多分年下のあなたのお子さんとあそんでもつまんないんだと思います。 子供って、なぜか自分よりちょっと上のお兄ちゃんお姉ちゃんと遊びたがるものですが、上の子にしたら邪魔なんですよ。 小さい子がいると遊びが制限されるんです。 たまたま誰も遊ぶ子がいなくて、暇だから下の子と遊んであげるってことはあるかもしれませんが…。 同じ年頃か、お子さんよりも下のお友達と遊ばせたらいいと思いますよ。 Aちゃんが小学生になったら尚更一緒には無理です。 親戚とかならまだしも近所なだけなんですから、Aちゃんがあなたの子の相手をしなければならない理由はないですよね。 あちらが誘ってくれた時は遊んでもらっていいと思いますが。 あとAちゃんが特に気難しいとは思いません。 子供なんてそんなもんですよ。小さい子の面倒みて当たり前ではありません。

うちの子の場合ですが

041
はるな
一学年違いだとまだ遊びが成立しますが、二~三年違うと ルールを説明しても伝わらなかったり、とにかく遊びが違います。 うちはどちらかと言うとAちゃんの立場です。 もちろんAちゃんのように露骨に態度には出しませんが 幼稚園でも年少さんに遊ぼう遊ぼうと言われて困っているようです。 年上なんだから優しい気持ちで遊んであげれば良い もちろんそう思います。 ですが年長児は年長児なりに自分のクラスやグループに溶け込み 居場所を確保するのに一生懸命で まだ年少さんの面倒を見る余裕はないんです。 (全ての年長児が、ということではなくうちの子の場合です) >同じ幼稚園のお友達と異常にくっついていて、入る隙を与えない これを読んでAちゃんもうちの子も同じなのかなと思いました。 男の子は誰かれ関係なく遊んでいる子が多いですが 女の子はグループ化していて仲間外れにしたりされたりもありますから。 >Aちゃんに何度断られても「遊びたい」と娘に意思表示させるべきでしょうか? 私ならさせません。 断る方も断られる方も良い思いはしないですしね。

まるで

041
すずらん
昔の自分を見ているかのような。 だいぶ違いますが、5つ上の兄と遊びたいがために、妹の私は毎日兄の後を追いかけ回しては、兄の友達に邪険にされたり、泣かされたりしていたのです。 もちろん泣きながら母のところへ戻っていたのですが、母に慰めてもらい、また復活して(笑)兄のところへ行ったり、諦めて別の遊びをしたり、を繰り返しながら、段々と自分の友達と遊ぶようになっていきました。 幼稚園~小学校低学年の頃にかけてのことです。 年上の子と遊びたい気持ちはわかります。 でもだからといって、年上の子が年下と遊びたがるかというと、それは稀な気がします。よっぽど面倒見が良い子じゃないと。 私には妹がいるのですが、正直一緒に遊ぶのは面倒でした(笑) 一緒の遊びをやりたがる割には、うまく出来ないと拗ねるし泣くし、邪魔な存在でした。 友達の弟でとてもおとなしい子がいたのですが、我慢強いし泣かないし文句も言わず指示通りに動くので、いつも友達に付いてきては一緒に遊んでいました。そういう子だけは特別だったかな。 親の出る幕はないかと思います。

う~ん・・・

💰
洋服
難しいかも。 というか、Aちゃんからしても、遊びたくない子と遊ぶのは迷惑な話ですよね。 6歳児に小さい子のお守は辛いですよ。 私だったら娘に言い聞かせます。「Aちゃんは遊びたくないみたいだから、諦めたほうがいいよ、Aちゃんの気持ちにもなってごらんよ」って。 年少ならば思い通りにならないこともあるのだと分かりますよね。 習い事をさせるなどして時間をつぶしましょう。

しつこい?

🙂
ぬっこ
うちも年長の娘がいて、妹が年少、同じバス待ちで年中年少の男の子がいます 年長の娘は、やたらと遊ぼうと言ってくる年中年少の男の子とは遊びません ちょっと乱暴で、押されて怪我させられたりが何度かあります 娘は嫌だと言ってるのに、「遊ぼう遊ぼう」とグイグイ引っ張ります 男の子達のお母さんはそれを見てるので、説得してほしいのですが、笑ってお終い放置… だってこっちから言いにくいから トピ主さんの娘さんは無理やりとか、しつこく付きまとうとかないですか? 相手が嫌がってるのを何度も遊ぼうと聞くのは、相手も、娘さんも傷つきますよ? ちょっと相手の気持ちになっては… よく娘さんの行動を見て、お友達のいない所で話をしてみてください

トピ主が悪い!

mara
本気で聞いてます??? Aちゃんが気難しいかどうかなんて関係ないじゃないですか・・・。 Aちゃんがあまり歓迎していないのを承知しつつ、3才児の娘が望むがままに何度も「遊ぼう」と言わせるトピ主さんが大問題ですよ! Aちゃんだって、まだ年長さんです。 相手の親は傍にいる、自分の親は傍にいない。 そんな状況で年長児が、しっかり断れると思いますか? 無視するか不機嫌な顔をするしかないじゃないですか。 Aちゃんがそうするしかない状況をあなたが作っているんですよ!!! Aちゃんが嫌がっていると感じたら、「Aちゃんは〇〇くん達と遊びたいんだって~。」やら「今日は、おうちでママとおやつを食べようね~。」「明日、〇〇ちゃんと遊ぶ約束しようね!」等々と言って、娘の気を反らす。 それが、大多数の親がする方法じゃないですか??? トピ主さん、すごい親バカですよ。。。

幼稚園児に大人な対応を求めすぎ

041
うううん
Aちゃんだって、まだまだ子供なんですよ それを自分の感情を押さえて、3歳年下の子の面倒を にこやかに世話するなんてできるわけないですよ トピ主様にできるのは 子供同士の仲をとりもってあげる事 何故、娘さんがAちゃんと遊びたいのか 「楽しい」とか「嬉しい」からでしょう 遊び方も違う、面倒をみるばかりの子を 相手をしてくれたAちゃんに感謝の言葉を伝えてますか 「娘が遊びたがってるのに 不機嫌な顔して相手してやらないなんて」と 思っていたら駄目ですよ 子供に子守をさせないで Aちゃんも一緒に遊べるような遊びに トピ主様が誘う事だってできるんですから

三歳違いの女の子なら仕方ないです

🐧
ブルーバード
 年長さんの女の子なら春からもう小学生ですよね。 中には優しくて幼いお子さんに合わせてあげられる子もいるでしょうが 六歳の女の子なら 大半は同い年か、年上の子と遊びたいと思ってると思います。 気難しいと言われてるそのお子さんが少々気の毒に思います。 やはり年下の子と遊ぶのは物足りないし、我慢しないといけない事も多いから 躊躇してしまうのではないでしょうか? Aちゃんからして娘さんは、遊んで「あげている」感覚だと思いますよ。 娘さんには 「お姉さんはお姉さん同士であそびたいだろうから,また今度ね。同じクラスの子と遊ぼうか?」って 自分の気持ちだけでなく、相手の気持ちを考えてあげるよう教える事も大事かと思います。 その方がお互いストレスにならなくていいのではないでしょうか?

気難しい?

041
hitomi
幼児なら普通の態度でしょう… 遊びたくないって言われたら違う子と遊べば良いんじゃないですか? 希望が叶わないこともあると覚えさせる機会ですよ

トピ主です

🐤
小鈴 トピ主
トピ主です。 ご心配から厳しい意見までありがとうございます。とても参考になります。 が、すみません。本気で聞いてます。馬鹿かもしれませんが、わからないから聞いています。 3歳の開きがある幼い子同士では、遊びが違うのは理解できますし、疎ましく思うのも理解できます。言葉たらずでしたが、自分の子と遊んでくれないのが気にいらないわけではありません。 2年前に今の住まいに越してきた時から、Aちゃんのママから何度も「うちの子と一緒に遊んでね」と言われていたんです。その時娘は2歳前。話も通じない娘は足出まといだと思い、遠慮していたんですが、何度も言われたので「まだ小さいから邪魔になるかと思って」というような事をAちゃんのママに言いました。しかし「そんなの子供は関係ないよ」と。娘も言葉がだんだん上手になってきたのでたまに遊んでもらっていました。 ただ、Aちゃんはまだ幼いうちの娘との遊びに戸惑っている感じで、私が間に入ってうまく遊べるようにしていました。やっぱり、3歳差には無理があるんですよね。皆さんからのレスで改めて思いました。

トピ主です

🐤
小鈴 トピ主
何度もすみません。 Aちゃんママがどう言おうが、遊ぶのは子供同士なので娘には言って聞かせようと思います。 引き続きコメントいただけたらと思います。

全然気難しくない

041
のんのん
トピ主さんAちゃんに求めすぎですよ 6歳の子に3歳の子が気に入るように遊べなんてAちゃんの方が被害者です せいぜい1歳上くらいでしょう Aちゃんのお母さんも口には出さないにしろ迷惑に思ってるはずです でも一応Aちゃんが年上だし、娘さんに嫌な思いをさせてる・・・という引け目で何も文句は言わないでしょうけど もしかしたらトピ主さんの方が「めんどくさい親」と周りから思われてるかもしれません

邪魔しないであげて

041
Heather
近所の子にしつこくされたウンザリ感を数十年たった今でもよく覚えています。 子供ながらに、妹だけなら我慢するけど、余所の子にまで付きまとわれるのは我慢ならないと思ってました。 >大抵はぶすっとした顔をしているか、同じ幼稚園のお友達と異常にくっついていて、入る隙を与えない感じだったりです。 年長さんにしては充分でしょう。 「○○ちゃんは嫌い、邪魔」「あっち行って」と言っても、さらには物理的に押しのけても未だおかしくない年齢なのに、充分にできた対応ですよ。 >「遊ぼう」に対して無視するか不機嫌な顔をするかが多いです 「多い」っていうほど何度もわずらわせないであげてください。 >見かねて私が「今日はダメかな?」と言うと「うん」といったやりとりが何度か お子さんを止めないどころか、親まで一緒にプレッシャーをかけるなんて酷いです。 でも大人に言われても断れるAちゃんは偉い。 歓迎されてないのが分かってるのに「Aちゃんに聞いてみたら?」なんて、やめてあげてください。 「お姉ちゃん達のお邪魔しないの」でいいんじゃないですか?

親の魂胆?

😝
わんだふる
私も近所の人に何度も言われましたよ~子供いないのに。 犯罪が心配とか、子供が何か壊しても家の人と仲良くしてたら怒られないとか、そういう気持ちがあったみたいです。 自分の子が入ってるサッカークラブに近所の子を激しく勧誘してました。一緒に遊ばせたい、近所でサッカーしても苦情が出にくい。 何か目的があって、相手を動かそうとするタイプのママかも。 3歳児を1人で遊ばせないとよんで、保育士代わりにされただけのような。

Aちゃんままの「あそんでね」。。。は

041
おばさん
Aちゃんママの遊んでね。。は、トピ主さんが面倒みてねってことのようなきがしますよ だって、Aちゃんママは外遊びついてこないんでしょ それってAちゃんが外で遊んでいるときにとぴ主さんのところの子も外で遊ばしてくれたら、Aちゃんままがが安心、体のいいベビーシッターとして認識されてたってことですよ それを、Aちゃんママが自分の子供を見ていないのに、社交辞令だと思うとぴ主さんが、ちょっと抜けてるなと思います Aちゃんは特に気難しいわけでもないとおもいます 年長児が、年小児と遊んで楽しいわけないですし、年長児は、年下の子に気を使えるほど、年長なわけじゃないですよ Aちゃんはとぴ主さんの子と遊びたくないだけですから、他人の子供を同行しようと思うより自分の子供に言い聞かせるしかないでしょ

無理がある

041
3歳児ママ
3歳半の女の子の母親です。いくらなんでも3歳上の子と遊ばせようなんて思いませんよ。せいぜい4歳まででしょう。ご両親が遊んでねって言っていても、本人が歓迎してないなら無理でしょう。気の乗らないお見合いみたいなもんです。子供の年齢差は大きいですよ。 私はちょうど3つ違いの姉が居ますが、それはそれは後を追い掛け回して嫌がられたものです。姉妹だから仕方ないですが、他人だったらさらに嫌悪感は増しますよね。 Aちゃん本人が迷惑してるんだから、子供にはわざわざ聞かせたりしないで別のママ友の子供と遊ばせる。他の場所に遊びに行く。見かけて遊びたがっても「あなたはまだ小さいから、あなたがお姉さんになってからね」と流す。 2年前のことを出されていますが、そのときはAちゃんも4歳くらいでしょうか。赤ちゃん遊びがしたかった年頃だったのかも。逆にしゃべらない・上手に走れない程度の子供とのほうが上手く遊べることもあります。2年前に言われたことに固執するのはやめましょう。

延長保育や託児所は?

041
2歳差3人同性兄弟
片思いの相手は諦め、他の道を探すのがいいと思います。 >Aちゃんのママから何度も「うちの子と一緒に遊んでね」と言われていた でもAちゃん自身はあまり遊びたくないようですね。遊ぶのはAちゃんママではなくAちゃんですよ。逆の立場ならどうですか?トピ主さんが「気が合わないな」と思っている女性、何度も断っているのに、何度も誘われたら? 娘さんには延長保育・無認可保育園などで夕方まで遊んできてもらっては? うちは2歳差3人ですが、2歳違いだと上の子が配慮して下の子が上の子の言う事を聞くようにすれば遊べ、4歳違いだと完全に上の子が下の子の面倒を見る形になりますよ。他人のAちゃんに娘さんの面倒を見る義理は無いし、小学校生活は幼稚園生活とかなり違うので、小学生同士でますます話が合って、園児には興味を無くすと思います。

トピ主です

🐤
小鈴 トピ主
自分では想像しなかったようなレスが多く、びっくりしています。おそらく私がそれだけ無知で世間知らずという事なんでしょうか。この辺りでは、歳の差が4、5歳離れていても一緒に遊んでいる場面をよくみかけます。小6の子が低学年の子と遊んでいるとか、小2の子が2歳児と遊んでいたり。もちろん、常にじゃないです。これにより、Aちゃんがうちの子の面倒をみるのは普通なんて思っていませんよ。 ただ、異年齢の子同士で遊ぶのがそんなにおかしい(?)事ではないと思っていました。地域性の違いもあるのでしょうか?年長児が年少児と遊ぶのがつまらないに決まっている・・・そうなんですか。ごめんなさい。私がたまたま見た歳の離れた子達が遊んでいる場面を勝手に楽しそうと勘違いしているだけなんでしょうか? いずれにしても、Aちゃんには申し訳ない事をしました。気難しいと取ったのも視野が狭いですね。

異年齢の付き合いは大事だと思います

041
はのん
双方にとって。 しかし、遊ぶといっても対等ではない。「かまう」という遊びですね これは、出来る子と出来ない子がいます。できたほうがいいとは思いますが、小学生間近になると同年の子とうまくやることに興味が向くのも普通かと思います。 近所に、中学生になっても小学生と遊んでいる子がいましたが、こういってはなんですが、同学年からは相手にされない子で・・ 同学年とも遊べて、異年齢の面倒もみられるのは理想ですが、難しいですね。小さい子と遊ぶのは、同年の遊び相手がいないか、自分がかまいたい時かと思います 小さい子は大きい子に魅力を感じますから遊びたいというのは普通のことだと思います。それを大きい子が受け入れるかはその子のその時の力です。相手が遊びたくないようなら引くということも年少さんのお嬢さんもそろそろわかってもいいかもしれませんね。 同級のお友達と遊ぶことはできないのでしょうか。子供は選択肢が少ないですから、ヒマ->誰かと遊ぶ->近所のAちゃんとなっているだけかも? 目の前で遊んでいるのをみたら遊びたくなりますよ。 公園友達とか作ってみてはいかがですか?

あなたの周りが 特別

041
春巻き
よほど面倒見がよい子とか、その子の親や自分の親から誉めてもらいたいなあと思う子以外はやはり、遊びのレベルが近い子=歳の近い子と遊ぶ方が好きです。それが当たり前です。 同じ学年でも幼い子と遊びたがらない四月五月生まれちゃんもいるくらいですしね。 Aちゃん、まったく問題ないと思います。 年長さんくらいなのに、下の子と遊びたがる子は、同じ歳の子たちから何らかの理由で避けられていて他の遊び相手を求めているケースが多いから、かえってよくないかも。

トピ主さんの子供は3歳下の子と遊んでるの?

041
小池
小さいうちの3歳差は大きいと思います。うちの子も上のお兄ちゃんに遊んでもらった事は何度もありますが、それは上の子から誘われた時だけです。下の子から誘うのは下手すると子守りをお願いしてるのと同じになってしまうので申し訳なくてできませんでしたよ。どうぞ、違う年齢でも仲良く遊ぶ子供になって欲しいと思うならトピ主さんのお子さんにも下の子の世話をさせてみたらどうですか?明らかに迷惑に思っているAちゃんに一緒に遊んでもらおうとするのはよくないと思います。子供にはっきり、Aちゃんから誘われた時以外は遊べませんって教えてあげたら?それにしても、Aちゃんがそこまで不機嫌な顔したり無視してるのに、何度も子供から言わせたりトピ主さんも今日はだめかな?って聞いたりするってかなりKYです。Aちゃんどんなに嫌だったかなと思うとかわいそう。トピ主さんにそんなつもりがなかったとしても大人からそう聞かれたら、下の子と遊んであげないなんてって雰囲気で責められてるように感じるものですよ。気難しいって言うなんてひどいな。そこまで追い込んだのトピ主さんじゃない。

トピ主です

🐤
小鈴 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私は、たまにではありますが、人との感覚の違いに戸惑いを感じる事があります。それで、変な目で見られた事は確かにあります。幼少の頃の生育環境が一般的ではなかったためかもしれません。ちなみに障害はありません。 人付き合いの面で特に、へまをしないよう自分ではかなり努力してきたつもりです。内面的な事なので、どう説明していいかわかりませんが。そういう所も自覚しているから、娘に親として何が正しいか迷いが出る事があります。 娘には、こういう複雑な悩みを抱えてほしくないだけで、親バカなつもりはないです。全くではないですが。 Aちゃんママは、引っ越してきた時から苦手でした。生活時間への干渉、頻繁な遊びへの誘い(私はAちゃんママが正直苦手なので少し苦痛です)、風邪をひく「買い物頼んでね!」とか。自分の買い物は自分でしたいです。そして、Aと遊んでねと。

続きです

🐤
小鈴 トピ主
彼女になんの裏もないとは私も思いません。あくまで私の推測ですが、旦那さんが仕事で長期留守にすることがあること、外国で育ったため日本に友達が少ない。だから、とにかく友達は多い方がいいという考えが強いみたいです。いざという時に助けてほしいという気持ちがあるんじゃないかと。 以前より声がかからなくなりましたが、今もたまにあります。無理してまでお付き合いはしたくないものの、何もかも断るのは感じが悪いという思いもあって、時々お誘いを受けることもありました。そんなこんなで、こういう私ですからちょっとこんがらがったのかもしれないです。そして、前に近所のママさんが「Aちゃんてわがままだよね」と言っていた事があって「私だけがそう思うわけじゃないんだ」と思い気難しいって決めつけてしまったのかもしれません。

続きです

041
小鈴 トピ主
娘も毎日のようにAちゃんと遊びたがるわけではなくたまにです。そして大体は諦めさせてました。が、気持ちがぶれる事があり(私の上記の問題点により)悩んだ次第です。幼稚園のお友達と週1くらいで遊んだり、アドバイスのように延長保育も月2くらい利用しています。今後も幼稚園の友達と遊ぶのをメインにしこちらからはAちゃんを誘いません。アドバイス下さっ方々、ありがとうございました。

弟妹がいればね…

ちまき
近所のお子さんには、もしや弟妹のいる子が多いんじゃないですか? 弟妹のいる子は小さい子の面倒見が良かったりしますが、 弟妹がいない子は小さい子が苦手な子もいます。 同じペースで遊べないし、説明してるのに分かってくれないし、 謝っても泣き止んでくれなかったりするし、 貸してって言わないのにおもちゃ持ってっちゃったりするし、 順番守ってくれないし…ってね。 細かい事かもしれないけど、私自身がそういうのが嫌で、 どうしていいのか分からなくて、 自分より小さい子と遊ぶのが苦手な子供でした。 Aママさんの遊んでね、は社交辞令ですよ。 Aちゃんは別に気難しい訳じゃない。 ウチの子はちゃんと遊べます!ってトピ主さんは言うかもしれないけど、 苦手な事を、無理強いしないであげて欲しいです。 家の前で遊ばれて、気になるかもしれませんが、 一緒に遊んで当たり前じゃないんで、うまくお子さんの気を逸らしてあげて下さい。

トピ主です

🐤
小鈴 トピ主
「あなたは人を傷つけた」と言われれば、こちらも心が痛みます。もとは悪意のなかった過ちの方が発覚した時辛いです。自分の欠陥をここで晒すのはもう終わりにします。 コメントの募集はしめきります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧