本文へ

寺社コンってどうなんでしょう

レス14
(トピ主 2
🐶
キリコ
恋愛
はじめまして。 32の地方の田舎に住む女性です。 婚活として、結婚相談所やネット婚活をしています。 マニアックな趣味ですが、神社仏閣巡りが大好きなので 寺社コンというのに、興味があります。 参加費用に4000円+懇親会4000円と 費用が高額なので、参加するか悩んでいます。 実際参加された方や参加された方をご存知の方 いらっしゃいますか?人それぞれだと思いますが 雰囲気など、イベントの感想やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします。

てらこ
寺社コンと呼べるほど華やかなものではありませんが、ひとつの例として紹介します。 まずは、坐禅。呼吸を整えて、おだやかな気持ちになります。 法話の後、お写経。ここまでは、自己と向き合う時間です。 次に、参加者を3~4人のグループに分けて、腕輪念珠を作ります。各テーブルには、説明役としてお坊さんが入ります。この時間を皆さんが楽しみにしており、作業しながらトークも盛り上がるようです。お坊さんとの対話だけでなく、参加者同士のつながりもあり、職業や年代をこえた輪が生まれています。 どうぞ、トピ主にも素敵な出会いがありますように。

私なら行く

🐤
みょん
えー!! なんて楽しそうなんでしょう! 私も神社仏閣が大好きなので、独身なら飛び付いてます!! 合わせて8千円ですよね?私が0を見間違えてないですよね? 8千円ならそんなに高くないと思います 一度くらいは試しに行ってみては?

後悔しないで!!

🐤
まぁちゃん
興味があるなら、参加されたらどうでしょう。 “寺社コン”って初めてききました。 と言うことは、そんなに開かれていないのですよね。 だったら、参加してみてはいかがですか。 確かに、他のパーティ等と比べると、費用が高いですね。 でも、何かしら得られるものはあると思います。 行かないで後悔するより、行って後悔した方が 自分の気持ちがスッキリするのではないでしょうか。

お寺のお嫁さんも考えてみませんか?

041
花飾り
昨今お寺はお嫁さん不足で大変ですから むしろそういう方へ婚活されるといいんじゃないかしら? 以前知り合いのお坊さんと合コンしたらすぐに人が集まりましたよ。 残念ながらその時はカップル誕生とはならなかったけど。 お寺を継ぐ覚悟さえあれば話は早いですよ。 お坊さんは横のつながりが広いです。 地域の独身住職の情報なら沢山あるでしょう 参加者だけでなく主催側の人とも出会いの場だと思えば 高くないかも。

参加したことあります

041
saa
私が参加したイベントは写経込8,000+懇親会3~4,000くらいでした。 特別公開というわけでもなく、個人で写経してもおそらく数千円で、どこにどうお金がかかっているのか疑問・・・せめて懇親会込みの価格なら納得できるのですが。価格は開催する寺社の意向にもよると思います。 寺社好きの人の傾向なのか、男性も女性も控えめで受け身な方が多く、お金を払っているのにも関わらず、懇親会の盛り上げ役でした・・(主催者は各テーブルを見て回るわけでもなく、一人の女性とずっと話されていました)。 控えめな性格の方は比較的向いているかもしれません。 懇親会と言っても合コンと同じ飲み会ですし・・・趣味が同じだからと言っても、必ずしも話が盛り上げるわけではないですし・・ とりあえず、話のタネに参加してみるのはありかもです。 私が参加したのは、寺社コンと検索すると最上位にヒットするイベントで、結婚された方もあるそうですから。参考までに。

トピ主です

🐶
キリコ トピ主
お返事がないと覚悟してのトピ立てでしたが ありがとうございます! >まぁちゃんさん あまり開かれていないみたいです。 街コン(行った事ないですが)と比べて 10人対10人と、少人数で神社仏閣を巡って、 お食事会をするという内容みたいです。 自分自身、なかなか共感を得られない趣味なので 同じ趣味の方と交際できたらなという思いです。 超高額という値段ではないので、行ってみた方が いいですかねえ >みょんさん はい、総合計で8000円弱です。 何も共通点がない男女の集まりにいっても なかなか交際に発展しにくいと思いまして 寺社コンに興味を持ちました。 そうですね、一度くらいは 行ってみるべきでしょうか。未知数過ぎて なんだか不安で >てらこさん 座禅はした事はないのですが、それ自体とても 良さそうですね。それをきっかけに色んな方と お知り合いになれるのは楽しいかもしれません 教えて頂いてありがとうございます。 自分に良縁があるよう、がんばって行動しなければと 婚活しています

再レスです。

🐤
まぁちゃん
>なかなか共感を得られない趣味 では、ないですよ!! 素敵な趣味です 確かに同じ趣味の方だと、話が盛り上がって、 一緒の時間も楽しいですよね。 他のみなさんもおしゃっているように、参加されると良いと思います。 応援しています!!

参加しました

😍
くらげ
こんばんは。 寺社コンに参加したことあります。 そこで知り合った男性と結婚しました。 参加者はおとなしめな人も多く、上品な感じでした。 参加者それぞれに仲良くなり、なんとも雰囲気のよい集まりでした。 趣味の延長だったので、友達を誘わず参加しました。 人見知りなので恥ずかしかったですが、男女問わずいろいろな人と話せて、 結果的にそれが良かった気がします。 結婚生活も始まったばかりですが、とても幸せです。

へぇ~

😑
gan
そんなのあるんですね!! なんか楽しそう! 私も行ってみようかな? いい事教えて頂きました、ありがとうございます。 何のアドバイスも出来ずにすみません。 唯一知ってる事は、私のまわりのお寺や神社の跡取り息子さん達はとんでもないめちゃめちゃ遊び人ばかりで、とても尊敬できるような人はいません。 って事でしょうか? たまたまでしょうか、すみません。

トピ主です2

🐶
キリコ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 >花飾りさん。 寺や神社に嫁いだ親戚や友人がいるのですが、 とても大変そうなので、せっかくですが 考えていません… 神社仏閣はあくまで趣味の範囲で好きなので、ちょっと 方向性が違うかなとおもいます。 >saaさん もっと高いイベントもあるのですね。 多分私が参加しようとしているイベントも 検索するとトップにくるイベントのとこです。 出会いはどこにあるのかわからないので、 参加してみようと思います。 >まぁちゃんさん 素敵な趣味とおっしゃって頂けてありがとうございます! 色んな方がいますが、共通の趣味があるだけで 話しやすいですよね。応援ありがとうございます! 昨日参加希望を出してきました >くらげさん おお!それは素晴らしいです 何だか 希望が持てました。私もくらげさんのような 良縁に恵まれたいです。ありがとうございます。 がんばりたいと思います。 >ganさん 私もつい最近知ったイベントです。 寺社コンは、神社仏閣が好きな方の集まりで 跡取り息子さんの集まりとは違うようですよ。

寺社コンに参加しました

041
u
寺社コンに参加した女性です。いち参加者の体験談です。写経+チェーン居酒屋飲み会で9000円、15対15くらいでした。神社仏閣に興味を持つ方達の婚活ということで、誠実で背筋の真っすぐなしゃんとした感じの方、やさしい心を持つ方との出会いを期待し参加しました。 流れとしては、集合場所の駅出口で受付とお金を払い、その後お寺に徒歩移動。お寺入口付近で立ちながら軽い自己紹介。お寺に入り写経説明を聞き写経と読経。これが3時間くらい。電車で場所を移動しチェーン居酒屋で3時間くらいの飲み会です。飲み会では自分で書いたネームプレートを着けます。写経や読経時に交流する時間はほぼ無いので実質飲み会が交流の場です。 女性達はまともで聡明かつ綺麗な印象の方が多かったのですが、男性達がちょっとおかしな感じの方が多い印象を受けました。。巨漢の僧侶の方もいましたが(僧侶で巨漢という点が私はもう駄目なのですが)全員が神社仏閣に興味ある方達では無く、普通の合コンのように全く関係ない会話をしかしない方もいました(初対面なのに家賃を聞いてきたり)。

寺社コン参加しました

041
u
女性が多いのでそれを良い事にぐいぐい迫っている感じがしてちょっと引いたというか、正直気持ち悪い印象も一部の方に感じました。勿論そうでない男性もいましたが、比較するとそういう男性が多い印象を私は受けました。初参加者ばかりでなく何度か参加してる方も多く、そういう方同士で男女とも既に知り合いになってる方もいました。席替えが一度ありますが、自分で動くのでなく主催者に場所を指定されるので話してみたい方と交流出来ない印象でした。 飲み会終了時に主催者にメールアドレスの交換を促されます。私も聞かれましたが知人としても繋がる事が考えられず教えたくなくて困りました。逃げる為に嘘アドレスを教えましたが、その場で送ってきて確認と返信を促されるので、アドレスが違うのがバレてしつこく聞かれ逃げられませんでした。後日何度もメールを送ってきてどう対応したらよいものかと、恨みを買うのも怖いのでそのまま放置しています。 たった1回の参加なので全てを把握できませんし、私が行った会だけがそういう参加者が多く目についたのかもしれません。ただ私としては期待していたものと異なり趣味が合わなかったので、今後の参加は無い予定です。

見極めは難しい

041
コスモス
私は2回参加しました。私も寺嫁、寺娘が友人に多いので、彼女たちからは反対されてたのですが、内緒で会社の先輩数人と近畿圏内へ。 1つは山登り。懇親会希望者だけその寺に残って、精進料理を若手のお坊さんと黙々と会食。アルコールなし。山寺なので解散後の送迎バスも2往復のみ。食事後は自力で下山。疲労困憊でその後には繋がりませんでした。 もう一つは、懇親会に若手僧侶と関係者ばかりで一般男性がいなかったことです。「若手僧侶を囲んでの談話」とキチンと要項に書いてあったんですが、女性5人に僧侶1人状態でした。宗派を聞かれたり、家族構成を聞かれたりと公開お見合い。 その後、寺娘の友人に聞いたところ、夜遊びもするし女遊びも激しい。上下関係が厳しいので先輩の呼び出しは絶対。奥様も上下関係あるのでホームパーティーもしんどい。 きちんと結婚相手として友人に紹介できる状態ではなく、実際は結婚相手がなかなかみつからない。。。結婚したカップルもいたようですが、跡取り問題で苦労しているそう。噂はあっという間に拡がります。ものは試しと挑戦してみては?

横ですが

041
コスモス
>saa様 二度目、コスモスです。私が参加した時にちらっと聞いたのですが、 主催側と寺婚参加者の女性が結婚したパターンが数組あるそうですよ。 同じ方ではないと思いますが、お話しを聞いた女性曰く、主催者がずーっと ひとりの女性と話し込んでいて目立っていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧