本文へ

迷惑なにわかファンをやめさせたい

レス386
(トピ主 48
041
はぴこ
ひと
もう十年近く、ある芸能人グループのファンをしています。 なかなかメジャーになれない人達で、長年続いているファンは私ともう一人の友人だけです。 私と友人はそのグループが仕事終わりに出てくるのを待ち、 それぞれの好きなメンバー(私の好きな方をA、友人の好きな方をBとします)と一緒に帰っています。 私はAさんの愚痴を聞いて、アドバイスをしています。 仕事の前に家まで迎えに行ったり、帰りにAさんと食事をすることもあります。 私と話すのは一番の楽しみだとAさんはよく言ってくれます。 友人も同じようにBさんと接しているようで、 私とAさん、友人とBさんは、男女の関係になることもなく、いい関係を続けてきました。 が、二年ほど前から、もう一人のファンができました。彼女をXとします。 XはAさんBさん両方のファンのようで、二人のうち先に出てきた方と話をします。 Xが話し終わったら、私達の番になります。 Xは、二人の才能が好きというわけではなく、 明らかにどちらでもいいから付き合いたいにわかファンです。 AさんBさんもそれをわかっているのか、Xに手を出していません。 困るのは、Xが現れてから、私達が二人と話をする時間が減っていることです。 AさんもBさんも、私達と話すのが一番の楽しみなのですから、二人の楽しみな時間を減らしていることになるのに、 Xは自分勝手なことをしているのに気付いていないようです。 迷惑だ、察してほしいということを伝えるために、 Xが二人の片方と話している時に目配せなどをしていますが、Xは気付かないようです。 こんなにわかファンがいてはAさんとBさんのためにならないと思うのですが、 なかなかそれをXにわからせることができません。 どうしたらXにファンをやめされることができるでしょうか?

ランキング

レス

邪魔してるのはどちら?

041
ゆりこ
AもBも、ファンは多い方がいいでしょうから、Xの存在はありがたいはず。 それをやめさせようとするトピ主さんとご友人の方が、ABに愛想を尽かされますよ。

おもしろすぎます

😑
失笑
はあ?の一言ですね。 主さんいくつですか。しっかりしてくださいね。 マネージャー気取りですか。さぶっ! >男女の関係になる事もなくいい関係を続けてきました。 なるほど。ものはいいよう、ですね。 >困るのは、私達が二人と話をする時間が減っていることです。 相手の方が困っていると実際に言っているのですか? あなたは、その方々のファンを減らしたいのですか? 言ってみたらどうですか。「ファンふえないといいね」って。

はあ?

041
はるか
にわかだろうが、何だろうが大切なファンですよ。貴女の所有物ではない。本当にAとBのことを考えて居るなら、よりたくさんのファンができることを喜ぶべきでしょう?貴女は、「私は特別」と言う立場を保ちたいだけでしょ?どんなアイドルだろうが、お笑いタレントだろうが、にわかファンでも、大事な存在なんです。貴女の方が二人の為になりません。

2年も経っているのなら全然「にわか」じゃないじゃん

041
tokumei
トピ主さんの立場って、その芸能人さんの事務所スタッフ?マネージャーさん?スタッフなら、厄介ごと起こしそうなファンに注意するってことはありうる。でも、少なくともトピ本文からは、スタッフではなくファンのうちの一人に過ぎないんでしょ。ならば、ファンとして同じ立場のXさんに文句言える筋合いないよ。ファン歴長いからって偉ぶっちゃいけない。 その芸能人さんにメジャーになってほしいんでしょ?なら、Xさんも含めファンを増やすことが最優先課題のはず。それなのに、ファンを厄介払いしたいって、何様のつもり? というか、ファンに送迎や愚痴の聞き役をさせる芸能人って何なのよ。スキャンダル防止からも考えられない状態なんですけど。

???

041
あああ
自分たち以外にはファンになってほしくないかのようです。 自分たち以外にファンがいなかったことでその芸能人グループの方との距離が近づきすぎていただけなのではないでしょうか? >>AさんもBさんも、私達と話すのが一番の楽しみなのですから、二人の楽しみな時間を減らしていることになるのに、 私たちがいるんだからXさんをぞんざいに扱えと言うことでしょうか? ファンを大切にするのも大事だと思うのですが…。 それともぞんざいに扱えないんだから「お前(X)が気付けよ」と言うことでしょうか? そんなことでトピ主さん以外のファンが定着するのでしょうか? 単にトピ主さんが自分達の時間をとられるのが嫌なだけのように感じられるのですが…。 >>Xに手を出していません。 ということは「トピ主さん達には手を出している」ということでしょうか? それは芸能人とファンという関係なのでしょうか? 自分達は特別なんだぞといっているような感じでトピ主さんに対してあまりいい印象を持てないのですが…。

ほっといたら

041
ぺーたー
長年のファンはトピ主さんたちだけってことは、Xもそのうち離れていくでしょう。 そんなことできりきりしないことです。

夢中のようなので・・・。

🐤
なんてん
たぶん何をいっても言い返しそうなのですが たぶんXさんもにわかファンではなく長い間ファンだったのでは?やっと話せた状態なのでは?と考えられませんか? 芸能人になるぐらいですから、多くのファンがついているはずです トピ主さんとご友人だけとは限りませんよ もう少し冷静に考えてみて トピ主さんとご友人もXさんも同じ追っかけですよね 芸能人ならだれと話そうとファンが大事なのはわかっているので誰にでも「楽しいよ」とか言いますよ 自分たちだけ自分達が育てたと言う気持ちになるのはわかりますが 同じファンなのにその子を侮辱するのは違うかな それだしトピ主さんとご友人の行動は同じファンの人から見ればなぜあの人ばかりと嫉妬心でしか見てないと思いますよ もう少し冷静になってね Xさんをファンを辞めさせる事は出来ないかと、それはどの芸能人を好きになるのは人の自由ですから 誰もそれを止めろと言う権限はありません ならトピ主さん達は他のファンの人達からAさんBさんのファンを辞めてくださいと言われたら辞めれますか?

それはAさんBさんが決めること

041
グルーピーってやつ?
芸能人とファンの関係でしたら、 >私と話すのは一番の楽しみだとAさんはよく言ってくれます。 は、ほぼ確実に「社交辞令」だと思います。この前提があると、 >AさんもBさんも、私達と話すのが一番の楽しみなのですから、二人の楽しみな時間を減らしていることになる は、成り立ちません。 AさんBさんが、Xさんと話すかどうかは、本人たちが決めるでしょう。 話す時間が減って困っているのは、トピ主さんと友人だけでは? >どうしたらXにファンをやめされることができるでしょうか? AさんBさんがXさんを嫌いなら、Xさんは自然に離れるでしょう。 少なくともトピ主さんには、Xさんを辞めさせる権限はないです。

その思い込みが怖い!

😨
どこが悪いの?
Aさん、Bさんにとって貴方たちは所詮、ファンなのですから、特別な感情はないと思うし、これが貴方の恋人というんであれば、Xさんは非常識ですが、別にそうでもないんだから、何もそこまで目くじらを立てる必要もないのでは? 彼らもメジャーになりたいなら、ファンは一人でも必要ですからね まぁ、恋人的な妄想を抱いて、ファンはやるのでしょうから、ファンの間では、部活みたいな上下関係がある場合もあるのは、テレビでもみましたよ 若い頃、バンドマンと付き合いをしていましたが、彼女は出待ちも、一緒に帰るのも禁止で、ファンサービスなのだと言われているので、我慢していました 本来、ファンと付き合いをするのを禁止しているグループもありますよ あまり嫌なら、Xさんと一緒に行動しなければいいのではないですか?

本当のファンとは

💰
1ドル札
長い間ファンとして彼らを支えてきたのに、にわかファンに自分たちの楽しみを邪魔されて不満なのは分かります。 しかし、ファンが増えなければ、彼らはいつまでたってもメジャーにはなれません。そのうち、引退という事態にもなってしまうでしょう。 某女子アナのように「○○は、みんなの○○です」が、芸能人としてのあるべき姿なのです。 あなたと友人二人で彼らを独占してはいけないのです。AもBも私たちと話すのが楽しみだと自分勝手な解釈をして、Xを排除しようなんてとんでもないことです。ファンとしての節度がありません。彼らは、にわかファンだろうが一人でもファンが増えて欲しいのです。 あなたのように自分だけで独占したいファンは、本当のファンとはいえません。そのうち、彼らのメジャーデビューを邪魔する困ったファンになりそうです。

ファンだったらさ

🐱
猫だるま
ファンを増やす事を考えませんか? いいじゃないですか。不純な動機でも。 芸能人は「売れてなんぼ」の商売でしょ? にわかファンだって、その芸能人グループのグッズを買ったりすれば利益になるわけですし。 AさんもBさんも相手にしてないなら放っておけばいいんですよ。 AさんBさんは売れたいと思ってるんでしょ? 売れるって事は当然Xさんみたいな人がいようといまいとトピ主さん達との時間は減るんですから。

よけいなお世話です

041
なな
にわかにわか、って別にいいじゃないですか。 他の方からもくるでしょうが、第三者からみればせっかくいままで2,2で対等に奪われる心配もなく仲良くやってきたのに、邪魔しないでよ、ってただの嫉妬にしかみえません。 別に彼氏彼女でもないのに、あなたの所有物でもないのに、にわかであろうとなんであろうと、その子をやめさせようなんて、みっともないですよ。 もし万が一Xがグループのどちらかと体の関係を持ったとしても、それは合意の上なので、彼女でもないあなたがいちいちとやかくいう筋合いはないですよ。

ファンは同列

041
穴子
貴女方との会話が一番大切な時間ならば、彼らが自ずとXさんとの時間を短縮してくれるのでは? 本当に一番大切なら、プライベートでも長く会話を楽しむべく、とっくに男女の仲とやらに進展しているのでは? 総じて社交辞令?と思ってしまいました。 にわかだっていいじゃない!ファンなんだもの、とXさんとA、Bさんは思ってるかも。 三人仲良く応援したらいいんでは!! ファンはどんどん増やさないと。

趣味バンドですか?

🐱
エスエス
まずとぴ主さん、あなたはそのグループの方たちに有名になって羽ばたいていってほしいですか? それとも今のまま小さくまとまって、自分たちを優先にしてほしいのですか? 私には後者に見えましたが、それってそのグループにとっていいことですか? ファンならその人たちのことを第一に考えたら? あなたとお友達、二人だけしか長いファンがいないって、グループにとってはかなり痛い状況ですよ。 しかも、その古株ファンが、せっかく新たにできたファンを排除するような考えを持つとは。 あなたたち、無意識でもせっかくグループに興味を持った新たなファンを消滅させてきたことが一度ではないのでは? 我が物顔で寄り添う特定のファンがいる人たちには、新たなファンは近寄りにくいです。 グループにそれでも人を呼び寄せる魅力がなければ、ファンは離れていきます。 グループにはかなりマイナスの行為ですね~ ファンをやめさせるには?なんて、あきれます。 Xさんを見て、我がふり直して下さい。 あ、あと、ファンサービスっていう言葉はご存知ですか?

心が狭い

041
なの
ずっと応援してる人が人気でたりすると嬉しいけど淋しくなりますよね。 そういう気持ちがわからなくもないですが、せっかくファンがついてるのにそれをやめさせる権利は残念ながらありません。 どれだけ長かろうと、親しかろうと、同じように接しなければ人気商売は成り立ちませんよ。 にわかファンは確かに嫌な存在ではありますが、今のところ話しする以外別に迷惑かけてないんでしょ?二年は追いかけてるならもうにわかとも言えないですよ。 やっていることは主さんたちと同じなわけですし、後からファンになったら近寄ることも許されないのでしょうか? ファンが増えればその分個人相手の時間は減ります。仕方ないですよ。 トピ主たちはその人達にもっと有名になって欲しいんでしょう? 独占欲の強いただの取り巻きに成り下がってますよ。 AさんBさんのためになるとかならないとか、それを決めるのは本人達。 他のファンからしたら、主さん達がいつもべったりで近寄りがたいかもしれないですね。 交流の機会を奪って、ためになっていない存在かもしれないですよ~。腰巾着もほどほどに・・。

ファンを減らしたら彼等に嫌われるよ

041
nori
2人しかいなかったファンが一人増えたんですよ。 彼等にとってはXさんもありがたいファンじゃないですか!! ファンが3人に増えたんだから、ありがたい話です(笑) にわかだろうが何だろうが、自分達に興味をもってくれる人がやっと現れた。にわかを本物のファンに出来るかどうかは彼等次第です。 ここでファンを一人減らすような事してどうする。そんな事したら彼らに嫌われますよ。 >Xは、二人の才能が好きというわけではなく、 だってその人達グループなんだもの、どっちとも好きな人だっていて当然でしょ。必ずどっちが好きとか決めなきゃいけない?どっちかとしか話しちゃいけないなんて決まりないでしょ。あなた達2人が今まで勝手にそうやってただけです。グループ全員が好きなファンとか沢山いますけど・・ >困るのは、Xが現れてから、私達が二人と話をする時間が減っていることです。 そりゃファンが増えれば、あなた達と接する時間が減るのは当然です。 今まで二人しかいなくて独占出来てた事の方が奇跡。人気が出れば遠い存在になるのは当然。ま、それでもまだ3人なんでラッキーな方です(笑)

なんだか幼稚だね

💤
眠り姫
新規のファンが邪魔な理由はただの嫉妬でしょ? そりゃファンが増えればあなたとの会話時間も当然 減るのは当たり前です。 芸能人はあなただけのものではないので他の方にも サービスしなくちゃダメでしょうね。 にわかファンの根拠はどんなところで分かるの? トピ文を読む限り中学生がネチネチもめてるみたいで なんだか幼稚な感じですね。 好きになるのは勝手でしょ? 才能が好きな人もいればルックスやキャラが好き という人もいます。 ファンを止めさせる方法をその芸能人に聞いたら? 嫌われると思うけど。

その人はトピ主さんのものじゃない

041
ベルベル
10年以上の芸能人のおっかけ、ということは、トピ主さんも大人と言って差し支えない年齢だと思いますが、いい大人が何を言っているんだとドン引きしてしまいました。 Xさんの行為が迷惑であるなら、Aが直接Xさんに言っていることでしょう。 トピ主さんと話すのが一番の楽しみだとAが言っていても、長年のファンを手離したくないAのリップサービスかもしれないし、本心だとしてもXさんと話すのは二番目の楽しみかもしれないですよね。 たとえトピ主さんとAが付き合っていたとしても、人気商売である芸能人のAのファンをトピ主さんのエゴで減らすというなら、Aの仕事にとってトピ主さんは邪魔な存在です。 そして実際のところ、Aとは付き合ってもいないんですよね。ますます仕事の邪魔でしょう。 これがAが芸能人でなくたって、トピ主さんの行動はやきもち女の束縛でしかないですよ。恋人ならやきもちの理由にもなりますが、恋人じゃないなら「鬱陶しい彼女気取り」行為ですよ。 ファンに上下関係なんて無いんですよ。。

ファンは多い方がいいのでは?

041
ももか
10年たっても、今までのやり方でメジャーになれないのであれば、トピ主様たちのアドバイスが間違っているってことではないでしょうか? それとも、A・Bはメジャーにはなれない程度の才能ってことでしょうか? どんなファンであってもファンはファンです。 メジャーグループにもブランド品にも、いろいろなファンがいるのが当たり前じゃないですかね。 ファンを選り好みするのならば、メジャーになる夢なんて捨てることです。 トピ主様とご友人のお茶の間アイドルでいればいいと思いますよ。 そのA・Bさんが、トピ主様に10年もグチグチ言っている暇があったら、Xさんのようなファンも丸呑みにして才能を生かす道を選ぶのが当然じゃないでしょうか。 それができない、限られたファンに愚痴を言っているのが、一番の楽しみだなんて小さい才能の持ち主に芸能界でメジャーになるなんて、笑っちゃうような夢ですよ。 っていうか、トピ主様たちが彼らの才能をじゃなしているんじゃないでしょうか? 10年も忠告して愚痴も聞いてあげてメジャーになれない。挙句の果てに貴重な団も減らそうとする。本当のファンの行動だとは思えません。

A、Bは、あなたがたと喋るのが一番の楽しみって・・(笑)。

🐴
コーラル
どうして、 A本人でもB本人でもないあなたがたが、 勝手に決めつけられるんでしょうかあ~??(呆)。 A、Bの為を本当に思うなら、 ファンが一人でも増えることは、 有難いことでしょうが(爆)。 あなたがたのような「付きまといファン」のほうが、 アーティストの足を引っ張る。 実の真相は、 あなたがたのほうが、 アーティストに迷惑をかける「X」的振る舞いなんですよね。 自分を客観的に見ることはしないあなたがたには、 絶対にわからないでしょうがね。

・・・

041
hiro
AさんもBさんもXさんがファンでいてくれることを喜んでいると思います。。。 Aさんにその気持ちは言わないほうがいいですよ。 「めんどくさいファンだな」って思われちゃうでしょうから。 >私と話すのは一番の楽しみだとAさんはよく言ってくれます。 これは社交辞令だと思います。大切なファンですから。

老婆心ながら

041
紅茶通
失礼ですが、あなたがその芸能人グループさん達の活動を 積極的に邪魔しているようにしか見えないのですが。 威力業務妨害などで訴えられないといいですね。

芸能人からファンを取ってどうするのよ

🎶
なんでもOK
トピ主さんの方がタチが悪いですよ むしろXさんみたいなファンをどんどん増やしていかないとでしょ

ファンは多いほうがいいに決まっている

041
ムチリンダ
私がABさんの立場なら、当然そう考えます。 あなたはファンと言う立場にしろ、彼らを独り占めしていたのが出来なくなって 面白くないだけでしょ。 ABさんにとってはファンが増えるということは喜ばしいことなのです。 >AさんもBさんも、私達と話すのが一番の楽しみ その根拠は? あなたこそ、ちょっと思い上がっているというか、 自分の立場を間違えているような気がしますよ。

メジャーになれない理由

041
実子
メジャーになるっていうのは、にわかファンを多数獲得するってことです。 AさんBさんがメジャーになれないのは、 トピ主と友達が、「にわかファン」を排除しているからなんですね。

望むことは何?

041
ちょこ
もしもAさんBさんがメジャーになって今よりもファンが増えたら、あなた達との関わりかたも今まで通りとはいかなくなると思うのですが。 あなたは何を望んでいるのでしょう? ずっとファンが少ないままご自分達と深く繋がっていてほしいのか、 メジャーになってほしいのか?(メジャーになれば、にわかファンも増えると思います) ずっと応援しているんだから、自分だけは特別な存在でいたいというところでしょうか。 AさんBさん自身が最終的に望むことは何でしょうね?

無理だと思います

🐤
huuu
真面目に答えると、それは無理だと思いますね。 迷惑だたら、A,Bが本人に伝えるでしょう。 冷静に考えてそうしないとは、どういうことか分かりますか? もし本当に一番の楽しみなら、もうずっと長くそういう関係が続いているなら、 もっとちゃんとした「彼女」というポジションになるものなのじゃないかな。 向こうからしたら、ファンの一人には変わりないのだと気づくことも 大切かなと思います。

ためにならない?

041
くまのみ
なかなかメジャーになれない芸能グループにとって、ひとりでもファンが増えるのは望ましいことだと思うのですが・・。

え~~~~、別にいいじゃん!

🐷
オバサン1号
にわかファンだろうと何だろうと「ファン」ですよ 御自分の好きな芸能人にファンが付いて不満なんですか? トピ主は何を応援したいのでしょう? ただ単にその芸能人を自分でキープしたいだけ? 今の個人的に話ができる特等席を絶対確保したいだけって感じがするんですが・・・ ファンになることに先着順とかないんだし、いいじゃないですか 付き合うかどうかも、その芸能人とXさんとの問題でしょ 応援している芸能人さんにとって一番迷惑なのは、 他のファンとの交流を妨害しようとしているトピ主さん達のような気がします

ファンをやめさせる?

🐤
いんこ
そんなことはABが決めること。 Xが本当に迷惑で、あなた方のほうが大切ならば、 彼らがXにそう言うでしょう。 でも言わないのですから仕方ない。 あなた方ほどABはXが嫌でないかもしれないし、 所詮は同じ立場のファンのあなたが Xに物申す権利などありません。 ・・・というのは正論。世の道理。 周りの心情まで思いやった上での大人の対応。 ですがあなたがXが大キライで、ワガママを承知で許せないのなら、 Xにガツンとケンカ売ればいいと思います。 おそらくXは素直に聞き入れないでしょう。 ABを独占したい、我欲を貫きたいという態度は ケンカふっかけた時点であなたもXも変わらないから。 お互い様でしょ? 女の意地比べ、ガチの喧嘩。 スッキリするまでとことんおやんなさい。 ただし、喧嘩にも最低限のルールがあります。 Bファンの友人は巻き込まない。一人でやる。 暴力は振るわない。 ABを困らせないよう引き際は見極める。 匿名掲示板で相談するよりずっと、建設的かつ健康的です。 自分が正しいと信じるなら正面から喧嘩しなさい。 あなたに恐れをなしてXも逃げだすかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧