本文へ

中1、ADHDの男児の勉強方法

レス24
(トピ主 12
さくら
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
中学一年になるADHDの男児(診断済み)の勉強方法について質問させていただきます。
IQは93です。学習障害はありませんが集中力が無い為、学校の勉強に全くついていけません。
1学期の成績は目を疑うほどのものでした・・・
文章を読むのが苦手で、文章を見ただけで拒絶反応を起こします。
漢字の読み書きができないため、文章を読むことを拒絶するのかと思います。
小学校4年生程度の学力で止まっているように感じます。
塾には週2日通っています。個別対応の塾です。主に英語を教えていただいています。
質問ですが、家庭での学習方法についてです。
漢字を一からやり直したいと思っているのですが、どのように勉強させるのがよいのか悩んでおります。
まずは小学3~4年生くらいの漢字ドリルをやらせてみようかと思っています。
集中力がないので、1ページ5分~10分くらいで出来るものを毎日続けることを目標にしようかと思っております。
暗記力が無く、まるで穴の開いたバケツに水を入れるような感じなので、漢字の勉強も簡単に続けられるとは思っておりませんが、このまま放置しておくわけにもいかず、大人になるまでに小学校で教わる漢字くらいは読み書きできるようになれればと思っています。
ADHD児の学習指導をされたことのある方や、ご自身で勉強の仕方で苦労された方などの経験談や有効な勉強方法、オススメのテキスト(ドリル)などのアドバイスをいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家の手を借りたほうがよい

041
みち
漢検の問題集を使って外国人に漢字を教えている者です。 トピ主さんは「漢字を一からやり直したい」と言いながら、「まずは小学3~4年生くらいの漢字ドリルをやらせてみようかと思っている」と言っています。 小2(漢検9級レベル)で対象漢字が240字ありますが、これらの読み書きと熟語(例文)は出来るのですか? 焦らない方がよいと思いますよ。 また何らかの障害で漢字が憶えられない場合、無理しなくてもよいのではと思いました。 昔塾で働いていた時、障害でアルファベットと読み方が全く一致できないお子さんがいましたが、その子を思い出しました。 専門家の手をお借りした方が早くないでしょうか? 英語については記憶できていますか?

相談

🐤
おばちゃん
毎日お母様も息子さんも大変な思いをされているのでしょう。 お気持ちお察しします。 (1)中学校の担任の先生は息子さんが授業で具体的につまづいて困っている状況をよくご存知でしょう。 直接自宅学習方法をアドバイスしてくださるかもしれません。 (2)主治医の先生に同様の息子さんの障害度合いに合わせた療育・学習方法の相談窓口をご存知ではないか?ご相談してみてはいかがですか? (3)担任の先生に「ADHD 発達障害に詳しい特別支援の先生や支援センター/教育センターに学習方法の個別相談をしたい」と申し出てみてはいかがでしょうか? 息子さんの中学校に特別支援クラスが無くとも、お住まいの地域のお子さんが通っている市町村立中学校の中には特別支援クラスがある中学校があるかと思いますし、 それとは別に、都道府県立の特別支援学校もあるかと思います。 また、支援センター/教育センターなどと名づけられた公的支援の手を借りるのも一つです。 場所や相談申し込み方法はネット上で容易に見つかります。 わからなければ、担任の先生・学校・教育委員会にお聞きすれば教えてくださるでしょう。

応援してます1

041
ぴあぴあ
常に毎日、初めの一歩から復習をし、新しいことを増やしてください。ある一定の記憶が定着するまで、フロー(蓄積)が出来ないので、常に毎日のメニューが初歩・基礎からです。そのうちに、書いたことがある・覚えている…と解ってきます。 それから漢字の書き方を見せると良いかも。漢字全体を見ずに線と線の交わるところしか見えていない傾向に有ると思います。集中してペン先を見るのが苦手かもしれませんが、必要な事と諭して訓練を積んでください。 あまりに生きた人間を観察する事が苦手なら、音声と映像で(つまりトピ主が書き方をビデオ録画)、手間がかかりますが、見せてみてください。横に一本線を書きます~等、声を出しながら紙に書く姿を録画し、再生するのです。ADHDの方の中に、映像でしか学べない方も居ます。耳・目・触感・AV機器のどれが得意なのか、もしくは複合しているのか探ってください。

応援してます2

041
ぴあぴあ
それから、ADHDの方は、通常の居間の明かりや勉強机のスタンドの光も眩しすぎて、イライラして集中しにくいようです。ボーッと暗めの明かりにして下さい。 最後に、参考までに記します。科学雑誌のサイエン○にも載り、効果有りとの事で有名になりましたが、ヘミシンクと言う種類の音楽が出ており、色んなジャンルに効くものが作られており、左右の脳波の差を利用して脳の機能を高めるもので、ADHDの方の脳の働きを、集中しやすいように導くものが出てます。ネットで検索されれば、日本語版はアクアヴィジョ○で正規販売されてます。海外、特にアメリカでは病院や老人ホームなど、公的機関でも普通に使用されてます。 どうしても、お子さんの勉強指導に行き詰まられて打つ手が無いと思われたら、利用されてみてください。 良い成果が得られますよう、祈ってます。

ゲーム機

041
奮闘中
任天堂DSなどはいかがでしょうか? 漢字検定ソフトなどが出ています 漢検以外の漢字ドリル系ソフトは購入していませんが いくつかの種類が出ているようです 個人的経験から言うと 学習のコツを掴むまでは 英語以外の教科も塾の個別でお願いした方がいいような気がします 複数教科履修は、家計的にはもの凄く痛いですが 基礎学力が付くまでは他人に教わる方が効率が良かったです ADHD、LD児専門の学習塾も見た事がありますが 実際に通ったことがないので 是非の判断がつきません

専門家に

🐷
ごんた
学習障害ではないとありましたが、お子さんは読み書きが苦手な学習障害ではないかと思います。 ですので、専門家にご相談なさった方がよろしいのでは。

息子がADHDです。

🙂
心はハッピー
息子もトピ主さんのお宅とまったく同じ状況でした。 お悩み、とてもよく分かります。 少しでも参考になればと思い、レスさせていただきます。 息子の発達障害を疑いながらそれを否定したい気持ちもあり、受診したのは中2の終わりでした。 ADHDと診断され、IQは99でした。学校での成績は中の下くらいでした。 コンサータ錠を処方されましたが、これが息子にはとても効果があり、 びっくりするほど集中力が続くようになりました。(とは言っても、5~10分くらいだったのが30分机に向かっていられるようになったという程度ですが) そして、3年になって内申が2年の時より11も増えたんです。 テストで100点も取ってきました。 まったく分からなかった授業が理解できるようになり、こうした成功体験によって、勉強が少しずつ楽しくなっていったようです。 おかげさまで、2年生の頃には思いもよらなかった高校へ合格できました。 現在高校3年、薬の服用はしていません。 相変わらず片付けできず部屋は汚いですし、忘れ物も多いです。 ですがそれなりに受験勉強を頑張っています。

学習障害はないのでしょうか?

🐴
拾い読みになってしまう小学生の学習障害を疑って 対応策がわかりやすい本がないかと 本屋で手に取った本です。 最近出た本のようで、漢字を覚えにくい子供に パーツ分けして覚えさせてみるとか 工夫した方法が載っていたように思います。 もっと知りたい!LD(学習障害)のおともだち (新しい発達と障害を考える本) かなり大型の本屋さんに行かないと 店頭で中身を確認するのは難しいかもしれません。 なんで、暗記できないのか?の理由が違うと 対応も違うようだと感じます。 英語ができなくても、人生困らないですが 読み書き算数ができないと どこにも就職できないように個人的に感じますが。 高校入試を視野に入れての通塾なのでしょうか。 よほど、特殊な塾で無い限り 通塾費用はお母さんの気休め代です。 診断されているということで そちら方面の専門家に相談できるなら 直接お子さんのクセを観察してもらえるような相談をお薦めします。

みち様、ありがとうございます!

さくら トピ主
漢字ですが、全く書けない読めないということはないと思います。 一緒に勉強していて、小学校中学年くらいまでに習う漢字は書いたり読めたりしているようです。 ただ長い文章の中の一部がひらがなになっていてその部分を漢字で書くというような問題の場合、漢字自体を思い出せなければ前後の文章から意味を考え、別の言葉に置き換えてみて答えを導き出す・・・というような思考回路が全くありません。 そういうことから察するに、漢字の意味を理解することなく、ただの形として頭の中に入っているだけなのでは?と思います。 英語に関してですが、私の場合、まずローマ字読みをして、その音を唱えながら何度か書いて単語を覚える・・・という方法をしていたのですが、そういうことはしません。 曜日程度の長さの単語ですと、2秒くらいじっと見て、その後スラスラと書きます。 どうも頭に映像として貼り付けて書いているようです。 ただ、こうして覚えてた単語は5分くらいで忘れてしまいます。 何しろ全てが短絡的で、理解しがたいところがあります。 漢字のレベルを正確にはわかっていないので、漢検9級レベルのテストをしてみたいと思います。

おばちゃん様、ありがとうございます!

さくら トピ主
中学校の担任の先生、学年主任の先生を含め、多くの先生にたびたび相談にのっていただいています。 発達障害のことももちろん全てお話ししていますし、学力的に問題があると感じたので特別支援クラスのことなども相談したのですが、その時に「言葉は非常に悪いけれど、○○君とは比較にならないほど酷い状態のお子さんもいます。大丈夫ですので自分たちにこのまま任せてください。」と言われました。 涙が出るくらい嬉しかったです。 小児精神科の先生や支援センターにも相談しておりまして、その都度対応方法などを教えていただいています。 ただ、学力不足については踏み込んで相談はしていないので、次回診察の時にでも相談させていただこうと思います。 自宅学習のコツなどを教えていただけるかもしれませんね! いろいろな方の力をお借りしながら、なんとか頑張っていこうと思っています。

ぴあぴあ様、ありがとうございます!

さくら トピ主
本当におっしゃる通り、驚くくらい記憶の蓄積というものがありません。 復習のつもりでやっていても、毎日新しいことを学習している感じです。 一緒に勉強していても、これは勉強ではなくて訓練だなぁ・・・と思ったりします。私にとっては試練です。 聴覚より視覚が優勢であることはわかっているので、アドバイスにしたがっていろいろな方法を試してみたいと思います。 次男は定型なのでついつい比較してしまうのですが、本当に手間がかかります。 でも見捨てるわけにはいきません。 どんなに手間がかかっても、出来る限りのことはしてあげたいと思っています。 何しろ脳のつくりが私とは全く違うようで、理解したくても理解できないことだらけです。 アドバイスいただいた音楽も是非試してみたいと思います。 ありがとうございました。

奮闘中様、ありがとうございます!

さくら トピ主
もしかして奮闘中様も私と同じようなお立場なのでしょうか? 実はDSのようなゲーム機も含め、パソコンやタブレット端末などを利用した学習方法も検討しています。 長男の特徴として新しいものにはすぐ喰いつく(!)ところがあるので、ただ机に向かって本とノートを使って勉強するよりは刺激的で良いかも知れません。 塾での学習も英語だけではなく他の教科も・・・と考えているところです。 そもそもひとつのことに対しての集中力がないので、ちょこちょこと別の課題を与えた方が効率的かとも思います。 今通っている塾はごく普通の塾なのですが、先生から「あまり手ごたえを感じない・・・」というようなことを言われています。 そのため発達障害専門の塾か家庭教師も検討しており、早々に見学や問い合わせをしようと思っています。 正直経済的には痛手ですが、出来うる限りのことはしたいので、家庭学習とバランスをとりながらやっていきたいと思います。 ただ本人のキャパシティーが非常に小さく、私が思うようには進まないとは思うので、その点を考慮しながら頑張ろうと思います。

ごんた様、ありがとうございます!

さくら トピ主
地域のセンターや小児精神科の先生などに学習障害の可能性について聞いたことがあるのですが、該当しないとのことでした。 ただ発達障害そのものもそうですが、血液検査や脳波などで白黒はっきり診断できる類のものではなく、別の先生に診ていただいたら学習障害と診断されてしまうかもしれません。 私自身、本を読んだり、専門家に相談したり、ネットで調べたり、障害について理解を深めるべく努力してきたつもりですが、今ひとつ理解できないことも多いです。 学習障害と診断されたら、その部分は全く努力しても無駄なのか、それとも別のアプローチからの方法を試してみるべきなのか、私自身そういうことも良くわかりません。 ただ私がはっきりわかっているのは、長男の場合物事の考え方をはじめ、学習に関してなど全てが、定型の子とは違う脳の使い方をしているということです・・・

心はハッピー様、ありがとうございます!

さくら トピ主
自分の子供が発達障害であると認めたくない気持ち、とても良くわかります。 受け入れるまでには時間がかかりました。 コンサータは承認されてすぐくらいから服用しています。 飲むとすぐに頭の中の霧が晴れたようなすっきりした状態になるようで、本人から進んで飲みます。 最初は薬物治療に対して不安や罪悪感などがあったのですが、精神科の先生が薬物治療に積極的で、試してみたところ本人も楽になったようなので続けています。 しかし残念ながらうちの子の場合、学習面での改善はみられませんでした。 というよりも、学習効果云々の前から服用していたので、効果のほどはわからないというのが正しいのかもしれません。 服用していなければ、もっと酷い状態だったのかも! 心はハッピー様のお子様のように成功体験がとても大事だと思っています。 何かひとつでも成功して達成感を味わうことが出来れば、この子は少しずつでも前進できると信じています。 お薬を服用しつつ、いろいろな方法を模索していこうと思っています。

ま様、ありがとうございます!

さくら トピ主
教えていただいた本、早速購入して読んでみます。 学習障害については私自身もよく理解できていないので・・・ 読み書きができないということはないのですが、読みながら理解できているかというとそうでもなさそうです。 音読はできますが、字面だけを読んでいるというか。 そういうのを学習障害というのだろうか??と思ったり・・・ 国語だけではなく全ての教科に対してなのですが、じっくり考えることを極力避けるというか、サボるというか、楽しようとするというか、そういう傾向があります。 二桁同士の掛け算程度だと紙に書かずに頭の中だけで解こうとします。 何で暗記が出来ないのかをじっくり調べつつ、学習方法を探そうと思います。 今の段階では高校受験を意識してというよりは学習の遅れを少しでも取り戻すために通塾しています。 おっしゃるとおり、気休めにしかなっていない感じです。 やはり専門の塾や家庭教師のほうが効率が良いと思うので、そちら方面をいま探しているところです。

私も

041
葡萄
30代主婦ですが、おそらく私は多動のないタイプのADHDです。ずっと違和感を感じて生きてきましたが、何年か前に専門家と話す機会がありそういう結論に至りました。 私の場合は、漢字は読めますが書くのが苦手です。感覚としては全体像は覚えられるけれど再現が出来ない。練習しようとしても意思を無視して頭がスルーしてしまう、、そういう感じです。私の時代にはADHDや学習障害という概念がなかったので、怠けと思われて辛かったですね。 いろいろなタイプがあるので一概には言えませんが、私の結論としては、 人の10倍の努力をしても人の10分の一しか達せられないなら、別の能力でそこをカバーした方がいいという事です。そうしないと2次障害の悪循環になります。私の場合は能力の凸凹がひどく、自分でも自分の特性を知るまでは苦労しました。例えば、私は視覚から入る図形的な物の認知が弱いようで、わかりやすく書かれた図やグラフを内容と結びつけることが出来ず混乱します。長文でわかりにくくても文章だとすっと理解できます。漢字も視覚で駄目なのだと思います。 続きます

続きです

041
葡萄
小学校では漢字のテストは毎回、2,3点か0点もあり。 中学では、自分の特性がわかってきたのと行きたい高校があったので、テスト前1週間の勉強で乗り切りました。ごく短時間、短期間、先が見えている状態だと勉強することが出来るのがわかったのです。それでも、漢字、数学のグラフや図形、理科の特定分野は頭がスルーしてしまって無理なので捨てました。それらで平均を取るより他を満点近くに持っていく方が現実的なのです。 高校は落第があるので一番大変でした。成績の凸凹ぶりから、反抗や怠けと誤解されましたが、理解してくれる先生がおり、苦手教科は補習の出席や代替レポートで振り替えてくれどうにか卒業しました。とても感謝しています。 大学入試は私立だったのであまり問題なかったです。一応難関と言われる学校に入り、初めて勉強が面白いと感じました。 息子さんの場合も、義務教育だから並と同じ程度にはできるようにしよう、というのは本人にとって非常に苦しいです。逆上がりのように、運動音痴でも苦労の末できるようになってめでたしめでたしではなく、次々に課題が出てくるのですから。長期を見通す必要があります。

葡萄様、ありがとうございます!

さくら トピ主
長男を見ていると、この先どれだけ辛く苦しい人生を歩むのだろう・・・と思い、切なくてたまりません。 葡萄様もきっと大変な努力をされ、生き辛さを感じながらも頑張ってこられたのでしょうね。 最終的な目標は就労し自立することですので、親としては適性を見極めつつ、ある程度の道筋を立ててあげたいです。しかし親の力だけでどうこうなるものでもなく、葡萄様のように本人が自分の特性を自覚し、その都度難局を乗り越えていかなければならないのでしょう・・・ そういった力強さが長男にもあると良いのですが。 弱点を別の能力でカバーするというのは目からうろこでした。 人より努力しても人よりかなり劣るということを続けさせれば精神的に追い込まれるのは目に見えています。 かといって苦手な分野を放棄しても良いというような指導を今の段階で親が進んでするわけにもいきませんし・・・ 何しろ本当に子供っぽくて、都合の良いところばかり選んでしまいがちの子なので。 早い段階で葡萄様のように本人が自覚し工夫しつつ勉強できるようになれば一番良いのですが。 そのあたりの塩梅を周りの方のお力を借りながら探っていきたいです。

トピ主のさくらです1

さくら トピ主
みなさまのアドバイスに従い、一歩一歩前進していく決意ができました。 ま様にご紹介いただいた本も早速取り寄せて読んでみました。 バッチリ該当しました(りょうたくんという子)。うちの子LDだったの!?と今さらながら驚いてしまいました。 とりあえず漢字に関しては何年生くらいから躓いているのか調べるべく、漢検の過去問をプリントアウトしました。 10級の問題から順繰りやらせてみようと思います。 ぴあぴあ様にご紹介いただいたCDも取り寄せました。 ADHDに効果があるとかかれている一枚です。 まずは私が聴いてみましたがヒーリング音楽のようで心地よかったです。 勉強時のBGMに使いたいのですが、神経質な長男が受け入れてくれるかどうか・・・ 傾向を把握するため再度WISCも受けさせようかと思っています。 どう努力しても追いつかない分野がはっきりわかるかもしれません。 家から通える範囲に検査を行い得手不得手をはっきりさせた上で勉強を見てもらえる塾があるのでそちらにお世話になろうと思っていたのですが、ちょっと問題がでてきてしまいました。 長くなるので続きます。

トピ主のさくらです2

さくら トピ主
つづきます。 長男に、ちょうどいい塾があるのだけれどいってみる?と聞いてみたところ 絶対にイヤだというのです。 理由を聞くと、そういう塾に行っていることが友達に知られてしまうとバカにされるから・・・と言うのです。 それを聞いてとても切なく悲しくなってしまいました。 心を痛めて苦しんでいるのでしょう。 長男には障害のことを少しずつわかりやすく説明してきたつもりです。 でも、やはり、まだ受け入れることが出来ていないのだなぁ・・・と。 自分が人とちょっと違うということはわかっているとは思うのですが、そろそろプライドみたいなものも出てきたのだと思います。 そうなると家庭教師しかないかなぁ、と考えています。 プロの家庭教師の先生の指示に従って家庭学習も進めていけたら理想的なのですが。 主人は「まぁそう焦るな。中学3年間でじっくり時間をかけて将来について考えて取り組んでいけばいいよ。」と言っています。 これからも試行錯誤が続きそうです。

応援しています

041
葡萄
お子さんに告知するか(大げさですが)どうかはかなり微妙な問題です。それを言い訳にして、そこに逃避してしまう可能性があります。このやり方は苦手だが、こっちのやり方ならまだましかも、、というのを探していくスタンスがいいと思います。例えば、普通の人でも、地図を見ながら行くのが得意な人と、真っ直ぐ行って○○の看板が見えたら右に曲がって、、等とメモを読んだ方がわかる人がいますよね。私は後者です。 息子さんが苦しんでいるなら、淡々と大人と同じに話し合った方がいいと思います。幼く見えても苦しんでいるなら話し合えるはずです。高校も平均した点数を求められる公立だと一番低い教科に合わせた学校になると思うので、何かを突出させて推薦枠を考えた方がいいと思います。今は専業主婦ですが、私がついた職業は高校教師でした。長時間の集中力を求められる事務は無理だけど、1時間ごとに区切りがあり、対人間なので常に変化のある教職はやりがいを持って打ち込むことが出来ました。 田中康雄先生の本をお勧めします。発達障害に関する解説本も出されていますがエッセイもあり、私は田中先生の本を読んで救われました。

葡萄様、励まされました!

さくら トピ主
長男には、「周りの子と違って、時間がかかったり何倍も努力しないと出来ないことがあるけど、お父さんもお母さんも一緒に努力するから頑張っていこうね!」といつも言い聞かせています。 障害についての詳細は話していないのですが、小さいころから支援センターや小児精神科に通ってコンサータも服用させているので、かなり理解していると思います。 ADHDということも知っています。 どうしても周りの子と一緒だと思いたい気持ちが強いようで、無理して背伸びしているように感じます。 気持ちはとてもよくわかるだけに辛いです。 長男の方からいろいろ聞いてくるようだったら、淡々と真実を話して聞かせようと思います。長男はいいところもたくさんあるので(気遣いのある優しい子なのです)そういうところを認めることも忘れずに。 葡萄様は中学の先生をされていたのですね。以前どこかでADHDには教師のような仕事が向いていると読んだことがあります。 適性に合致した仕事についてくれるのを目標にしたいと思います。 田中康雄先生の本、早速読んでみます。 またアドバイスがありましたら是非よろしくお願いいたします!

つらいですね

041
葡萄
息子さんの気持を考えるとつらいですね。 私も、若い頃から違和感が強くて随分いろいろな本を読んできましたが、糖尿の体質を持って生まれた人や胃腸が弱い生まれの人がいるように、自分の脳はそのような素質なのだと考えるようになりました。だから、胃弱な人が「大食い出来る人はいいよなあ」とは思っても、胃弱を恥じる必要がないように息子さんも引け目を感じる事はないんです。 糖尿病の人がインシュリンを取るようにコンサータ(私は診断を受けていないので経験がありませんが)で体のバランスを取るのであって、それ以上でもそれ以下でもないです。また、音楽好きで運動音痴の子は陸上部に入らずに吹奏楽部に入るのが自然で、陸上部でみんなと同じレベルにになろうとするのはきついと思います。同じ大変さでも音楽の苦労は喜んで受け入れられるし、結果も出ると思います。 どうやれば追いつけるのかと、常に人の後ろを走るのはつらいです。息子さんが、よく気がつく優しい気質をお持ちならそれを生かす進路を一緒に模索し、どうすればそこにたどり着けるかを考えましょう。そうすれば漠然とではなく、最低限やらなければいけない事が見えます。

葡萄様、何度もありがとうございます!

さくら トピ主
いいところを伸ばす・・・常に心の中で意識しながら子供に接していこうと思います。 ついイライラしてしまって時には大きな声をあげてしまうので、その点は反省です。 就労するまでには乗り越えなければならない山がたくさんあるのですが、ついいろいろ考えてしまいます。 意識してみると世の中には本当にたくさんの職業があり、私の知らない仕事もまだまだあることがわかりました。 何より本人が好きなこと得意だと思えることを早くに見つけて、それに目標を絞って、最低限やらなければならないことを探っていこうと思います。 資格が必要な仕事も多いので前途多難ではありますが、何とかなりそうな道を模索してみます。 就職するにしても資格取得のために専門学校や大学に進学するにしても高卒の資格は必要なようです。全日制の高校以外にもいろいろあることがわかりましたので検討しようと思います。 田中康雄先生の本、調べてみました。たくさん出版されているのですね。 大きな本屋さんにいって直接手にとってみます。 先生の悩み相談は目を通しました。大変勉強になりました。 いろいろ教えていただき本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧