本文へ

愛猫が急死してしまいました

レス9
(トピ主 1
🐱
limegreen
話題
14歳3か月の雌猫でした。

それまで、さして変わりなかったような愛猫(私が気付かなかっただけかもしれませんが)
ここ3日ほど、食欲がなくご飯も食べていない様子、
お水もあまり飲んでいない。
大好物の削り節の袋を目の前にぶら下げても、食いつく様子なし。
しかし決して私に抱かれながら就寝することのなかった彼女が、昨夜は私の懐で温まっていました。
これはおかしいと感じ、信頼している動物病院に駆け込んだのが今朝の話です。

気の弱い(おかげで凶暴)彼女が、はじめての採血、点滴などの処置を受け
帰宅後、私は仕事へ。
後は仕事を早退してきた娘二人に託しました。

先生の診断は軽度、もしくは中期の腎不全。あるいは心筋症も併発している可能性が、と。
膵炎の可能性もあるので、今回接種した血液を検査するとの事。
愛猫はとにかく凶暴であるため、レントゲン等は後日との話になりました。
で、とりあえず輸液、抗生物質の注射の処置を受けました。

先生のお話では、今後ケアすることによって腎不全の進行をとどまらせることができる、というお話。
私は安堵したのですが、
仕事から帰ると、彼女は帰らぬ猫となってしまいました。

寿命と言ってしまえばそれまでです。
動物病院の先生の処置の仕方が間違っていたともいうつもりはありません。

ただ、彼女の最期の日に、こんな辛い想いをさせてしまった自分に腹が立って仕方がありません。

14年間、一緒に生きてきた家族です。
どうしてもっと、穏やかに、死なせてあげられなかったのか。。

眠るように横たわっている彼女の横からこのトピを書いています。

ランキング

レス

私も辛いです。乗り越えましょう

🐱
私も猫を
私も愛猫を亡くしました。 子供のように溺愛していました。 不慮の事故でした。 自分を責めて、亡くなった日から一歩も前へ進めません。 何歳だろうがどんな別れだろうが辛いですよね。 辛くて抜け殻になっても朝起きて顔を洗って仕事に出かけなくてはいけない。 いえ、こういう時こそ何かしていないと頭がおかしくなりそうです。 あの子のいない世界に生きたくない。 でも、もう少し頑張ってみます。 猫に幸せをいっぱいもらいましたから。

他人事に感じられません

🐱
ころまる
悲しくてお辛い気持ち、お察しします。 うちの子は12歳のオスですが、やはり食欲不振、うちの場合は水ばっかり飲むという症状で、病院に連れていって血液検査をしたらやはり腎臓がかなり悪いとのことです。 今、週に2回病院通いで、食欲が戻ったり、また無くなったりの繰り返しです。 私は一人暮らしなので、日中に一人(一匹)ぽっちで容態がすごく悪くなったらどうしよう、一人で逝かせることになってしまったら・・・と思うと、仕事を放り出したくなります。 生活のためにそんなワケにも行かないですが。。 トピ主さんの猫ちゃんはご家族に愛されて逝かれたのですから、穏やかな最後で幸せだったと思いますよ。 看取ることが出来なかった辛さも、十分お察しします。 私もそうなることが一番辛いと思ってます。 でも、出来る限りのことをトピ主さんはしてあげたと思います。 絶対、彼女は幸せなニャンコ生活だったはずです。 可愛い、可愛い天使ニャンコになると思います。

合わない処置をされたかも。

😀
うーん
医者は万能じゃありませんから、恐らく 合わない処置をされたのでしょうね。 私も経験あります。 運、もあるのでしょう。 それも寿命というのかな。 今も思い出し、猫に申し訳ない気持ちで一杯になります。 辛いですね。 お葬式の時、思い出すことは供養になる、と御坊様からお話しいただきましたよ。

ねこちゃんは幸せでした

🐱
るな
あなたに愛されて、ねこちゃんは幸せでした。 ねこちゃんは愛するあなたに亡くなる姿をみせたくなかったのです。 うちのにゃんこも18歳の時、腎臓を悪くしてなくなりました。 いつも一緒でした。 でも、最後はやはり動物病院の酸素室にあずけ、一時帰宅してる間に 天国にいってしまいました。 安らかなまるで眠ってるみたいな姿のままでした。 ずっと一緒だったのに、一人で逝かせてしまった。 ものすごく悲しくて、ものすごく後悔しました。 一年くらい立ち直れませんでした。 5年たった今も失った悲しみはあります。 でも。 かわいかったにゃんことの楽しい思い出を思いだせるように なりました。 あなたも時が安らかな気持ちをもたらしてくれるでしょう。 幸せを与えてくれたねこちゃんに感謝しつつ、だんだんと 元気をとりもどしてください。

私も

🙂
yuki
1週間前に、15年以上暮らした愛猫が旅立ちました。淋しいですよね・・。 普段から、甘えん坊で、食いしん坊で、元気だった猫が、突然ご飯を食べなくなりました。検査をしたところ、末期の腎不全で治療はできないと・・。 病気の兆候はあったのでしょう・・見逃してしまって、可哀想な事をしたと思います。 家の猫は、亡くなる直前まで必死に何度も立ち上がりました。猫は最期の瞬間を、誰にも見せたくない生き物だと聞いたことがあります。 家族がついていたにも関わらず、最期は家人がうたた寝して、気づいたら呼吸が止まっていました。今にでも起きあがるのではないかっていうくらい、安らかな顔でした。 悲しいですよね。でも、彼女は幸せだったと思います。家族にも、癒しの時間を沢山くれました。 玄関を開けると、いつも座って出迎えてくれた彼女がいないことに、まだ慣れませんが、お互い、愛猫の思い出を大切に、前に進みましょう。

違うよ。

041
なみだ星
猫は不思議な生き物です。 人の気持ちや、自分のコトが判ってるところがあります。 恐らく最期は主様の所でって思ったのかもしれません。 ゆっくりと気持ちを込めておくってあげてください。 大丈夫です。 虹の橋のたもとで主様を待ってますから。 あちらは時間がゆっくりと動いてます。 ひと眠りして、再会したら”にょぉ~”って伸びしますよ。

私の子も腎不全で死んだ

🙂
海賊の妻
重症化してからも毎日の点滴で命をつなぎ、好きな場所を選んで寝ていました。 いよいよの時近所の人にお別れを言い、お庭で空を見せました。 「先に天国に行って待っていてね。生まれ変わって戻っておいで。お母さんを見つけて戻るんだよ」 私が泣くと思ったのでしょう。いない時を選んで亡くなりました。主人にお腹をなでられて「くっ」と言ったのがお別れでした。 お別れは辛いものです。 お気持ち分かります。今もこの部屋にあの子がいるような気がします。17歳女の子でした。

とても穏やかな死だと思います

🙂
たるる
自分を責めないで、幸せだったと思います。 私の猫は2ケ月程苦しんだので とても穏やかな死だと思いました。 寿命の猫はそんな風に死ぬらしいですよ。 長く病院にかかるのは猫にも負担ですから。

ありがとうございます。

🐱
limegreen トピ主
たくさんの温かいレスをいただき、本当にありがとうございます。 娘たちと泣きながら、読ませて頂きました。 昨日お葬式をしてきました。 彼女のお骨を拾う際 骨盤の内側に大きな軽石のようなものがくっついていました。 係員の方のお話によると、「腫瘍」ではないかと。 人間でいえば、握りこぶしほどの大きさです。 最期の日の輸液等の処置に、すでに耐えられない体になっていたのですね。 「やっぱり私のせいで死なせてしまったんだ。。。  だめ、そんなこと考えては。  今はちゃんと天国に行かれるように  感謝の気持ちだけを、彼女に伝えよう。。。」 この繰り返しです。 何をするでもなかったあのこ。 家中の柱や建具を傷付け回ったあのこ。 無理やり抱っこしようとすれば噛みついたあのこ。 それでも大好きだった。 家族みんなに愛されていた。 いるだけでよかった。 そばにいてくれるだけで。 今は、皆さんのメッセージを読んで 心を落ち着かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧