本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダメな兄妹を持っている方に、ご相談です

ダメな兄妹を持っている方に、ご相談です

レス15
(トピ主 2
😨
答えが知りたい
ひと
はじめまして、「答えが知りたい」です。 悩んで行動して、もう3年。 先が分からない家族のことに対し、同じような悩みを持つ方に アドバイスをいただけないかと思い、投稿させていただきました。 悩みの根本は、兄が「ギャンブル依存症」なのです そして、以前は両親と共依存、今は、兄嫁と共依存状態です 実家は、とある地方にあり、両親と兄家族、私が同居しています。 自営で、両親と兄夫婦で仕事をし 私は、会社に勤めていました 家を出る身だと思ったので、実家の仕事は 繁忙期のみ手伝う程度で、口は出さないようにしていました 当時の私は、出勤時は誰もあわず 帰宅時は、全員が就寝しているという状態でしたので 正直、兄がここまでひどいとは思っていなく でも何となく、不安を感じながらを見てみぬフリをしていました。 退社後、フリーランスで働くことになり 自分で住居を構えようと思っていたところ 兄の生活が明らかになり、驚愕。 実家の事業についても 借金がかさみ、店舗も虫が湧くほど汚れている状態でした 事実を目の前にした私は 実家の事業をフルタイムで手伝う傍ら 自分の仕事をこなし……という状態が3年になります 世間から見たら、外側だけは、幸せな家族に見えると思います でも、中身はボロボロでどうしようもありません 兄と話をしたところ まったく話の内容が通じず、というか会話にならなくて 殴り掛かってきたり、蹴られたことも。 それからは、一切無視をされ続けています そして、一方的に、暴力を振るってきたのに なぜか、兄はビクビクと暮らしています 結果、3年で色々な状況は変わりましたが 根本的なことは全く変わっていません 同じような状況の方 また、兄側の方々 みなさんのご意見を聞かせていただけないでしょうか 文字数の制限があるため、この他の状況については 追って掲載させていただきます

ランキング

レス

家を出ましょう

💰
1ドル札
ギャンブル依存だの共依存だの、そのような家族をあなたは自分の力でどうにかできると本気で思っているのですか。 あなた自身がボロボロになって潰れてしまいますよ。 もうやめましょう。あなたは家を出て、独りで暮らしましょう。そして、いい人に巡り合えたら結婚して、新しい家庭を持ちましょう。 親や兄妹は放っておきましょう。非情ではありません。関わっても、共倒れになるだけです。 あなたはもう十分やりました。これ以上無理なことをしてもあなたが壊れてしまうだけだから、家を出て自分の幸せを見つけましょう。

あなたは、家を出るべきです

💍
ピンク・サファイア
兄のギャンブル依存症は、治りません。 両親や妻、そしてあなたが手助けするので、依存状態が続いてしまっているのです。 せめて、あなただけでも抜け出して、幸せになってください。

関わらないのが一番です

😨
逃げるが勝ち
主様の書き込み、自分のことかと思うほど状況が酷似していて驚きました。 違うのは私は実家を出て結婚しているところ、 兄に(少額ですが)お金を渡し縁を切ったところでしょうか。 主様にご理解いただきたいのは何よりも 「主様が犠牲にならないこと」です。 ご両親とお兄様には彼らの選択と人生があり、それについて 主様は一切の責任を負いません。 兄妹ですと、どうしても見下され話になりません。 兄妹といえど他人です。 一刻も早くご実家を離れ、主様の人生を歩まれることをお勧めします。 ご両親も、そんな家庭に留まり主様が犠牲になることよりも そこを離れ自立した人生を歩まれるほうが安心だと思いますよ。 最後に。 兄夫婦、ご両親の経営や生活に金銭的援助は必要ありません。 一度でも出せば必ず次を期待されます。

かんたんです

041
ガネーシャ
簡単です。ろくでなしの方の人間ですが、 家から出るのが一番です。いつまでも一緒にいたら共倒れですよ。 まだ、離れていたら何が出来ることもあるかもしれませんが、 このままだと、一緒に沈むだけです。 感情的には難しいと思いますが、いまできるのは、一刻も早く そこから離れることです。離れてから見れば解決策も見えるかもしれないですし、動くこともできるかもしれないです。 そして、離れることに罪悪感は持つべきではありません。 あくまでも独り立ちしてから出来る事出来ないことを考えるべきです。

家を出たほうがよいのでは?

😑
PKZ
一度家を出たほうが良いと思います。 トピ主様だけ頑張っても、 ほかの人が力を合わせてくれなければ、 共倒れになるだけです。

冷たいようですが

041
モモ
家は捨てて出て行った方がよろしいです 何とかしたい心情は分かりますが主様が必死でやってきたけど現に3年たっても何ともなってないでしょ 共倒れするより逃げるが勝ちです、兄のことは兄本人と親の問題です

貴女仕事辞めた、

🐱
ダヤン
貴女、仕事辞めずに家を出るべきでしたね。お兄さんは親に甘やかされたのですか?私の義理兄は死ぬまでギャンブル三昧でした。主人の給料はサラ金返済にあてていました。25年間寝、義理父母は知らん顔でした。私の親が助けてくれたから離婚せず生活出来ました♪親には感謝しています。 直らないよ!貴女は実家を出る、幸せになりたいなら切り捨てなさい!

このままだと潰れますよ!

041
あめ
家を出て、実家の手伝いはやめて、ご自分の仕事に専念されたらいかがでしょうか。 また、親戚で相談できる方がいませんか?あなたの両親やお兄さんに対してはっきり意見を言う力のある方がいいです。状況だけでも知っておいてもらったほうがいい。公的な相談所はありませんか?家族のギャンブル癖で困窮している状況を相談してください! ギャンブル癖は、まずなおらないです。前夫がそうでした。ギャンブルで借金を作り、嘘をついて隠し、精神的に不安定になり私に暴力をふるいました。暴力をふるわない普通の時は、おどおどしてました。 結局、離婚。元夫はお金が無いので実家に戻りましたが、ギャンブル癖はなおらず、実家のお金を盗むようになったそうです。 残念ですが、あなたの手にはおえないと思いますよ。あなたが潰れる前に、実家と疎遠にしたほうが賢明です。 早くアクションを!!

答えはありません

041
ななみ
まず、トピ主さんは家を出て、一人になれる「安全な場所」をつくりましょう。 離れてから自分に出来ることの範囲で実家のことはお手伝いしましょう。 私もアルコール依存症の父がいて、家族がバラバラになりました。その時に「私が何とかしなければ」と思い、父母、兄弟と何度も話をして喧嘩しました。 やがて、私もうつ病になり自分の生き方を見直すことが出来ました。 「自分が犠牲になり。家族を支えよう」と考えていましたが、それがなんて馬鹿馬鹿しいことなんだったと思うようになりました。 自分のことを大切にすること、それが何よりも優先されることです。 父には「依存症を辞めたいと思うならサポートする」とだけ言い、もう何も言わなくなりました。依存症は、本人が変わりたいと思わない限りどうしようもないのです。 依存症の人は回りに助けてくれる人がいる限り変わろうとは思いません。厳しいことを言いますが、何もかも失い「底つき体験」をして、初めて自分の生き方がおかしいと気づくものだと私は思います。 家族を見捨てるという訳ではなく、今は距離を置き、自ら変わりたいと思った時にトピ主さんはサポートをすればいいと思いますよ。

家を出なさい

😑
恋次郎
アドバイスは表題のみ、ただ一点です。恐らくトピ主兄は『堕ちる所まで落ちなければ、目が覚め無い』と思います。寧ろ依存症で兄嫁も共依存なのなら、『堕ちても目覚めない』可能性も有ります。 心情としては偲び難いでしょうが、今のトピ主に出来る事は有りません。沈む人や溺れる人を助けようとして、巻き添えに成らない様に、トピ主は家を出て一時的に家族と連絡・通信を断った方が、良いと思います。 兄夫婦や実家が破綻して、トコトン『膿み出しが完了』した頃に=凄まじく惨憺たる境遇に落ち込んでいる時に⇒破産宣告でも受けて債務免除が確定する様に協力してやり、尚もトピ主に余力が有れば、その範囲内で支援も出来るでしょう。 今どんなにトピ主が頑張って支援しても、その協力は『お金をどぶに捨てている様なもの』です。破綻時期をいたずらに長引かせて、却って事態の深刻度を増大させるだけの『死に金』です。これ以上は堕ちる所の無い程、堕ちてからの支援は『生き金』です。辛いでしょうが、今こそトピ主の『我慢』と『辛抱』の時です。

トピ主です 1

😨
答えが知りたい トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 皆様の言う通り、最後の手段は、家を出ることだと 自分でもよくわかっています。 それなのに、なぜ私がまた手伝っているのかというと 両親のことが気がかりなだけ、それだけなのです 今、ここで家を出るのは簡単ですが 両親が不幸な最後を迎えたときに 後悔しても、しきれないだろう、 いやらしいですが それと両天秤にかけたときに ならば、後悔しないよう、自分のために、という思いで 今、サポートをしている状態です (多分、皆さんが思っているより、冷静な判断ができると思います) なので、この3年が経過した、今 正直、兄夫婦に関しては もう、どうでもいいのです、無関心です。 たとえ、宝くじが当たって大金持ちになろうとも 破産しようとも、私には関係ありません。 ですが、両親に関しては別なのです トピ文だけでは 伝えることは難しいのですが、両親はかわいらしい2人なのです 決して裕福ではありませんでしたが 愛情深く育ててもらいました 続きます

トピ主です 2

😨
答えが知りたい トピ主
続きます ただ、この地方の風土と時代の流れの 狭間に落ち入ってしまった、という背景があります 具体的には「長男信仰」です 田舎の方には分かると思いますが すべてにおいて、長男が優れおり、大抵のことは 長男に限り、許される、いるという錯覚です (現代の日本にも、まだあるんです) そして 私の住む地方では、「同居が当たり前で、素晴らしい選択」という ご年配の方々の「常識」があります ですが、ちょうど母世代になったところで この図式が徐々に崩壊しはじめました ですが、母世代の人たちにとって 「ご近所の評判」が、自分の生きるすべてだった ということも、理解しています こう書くと、見栄っ張りで自分のない ひどい人たちに思われてしまいますが 両親自体は、ただひたすらに真面目で 贅沢もせす、朝から晩まで必死で働いて 母の笑顔に人が集まる という姿しか思い浮かびません ですが 祖父母はもちろん、その代の方々もほぼ亡くなって 現状と、自分たちの気持をポツポツと 口にし始めることができた両親は やっと「兄の育て方は間違えた」と認めています 続きます

言い訳はいいから

041
暇人
グダグダ言っているけど、共存症に入っているから何言っても無理でしょ。 自分が可愛ければ家を出ています。続きは書かなくても、結果は予想できます。家を出ることが出来なければ、問題は解決しません。

あなたは正しいかもしれません

041
親不孝者ですみません
本来であれば共依存から脱出するために家を出るのが正しいやり方です。 できれば親も一緒に出れば問題は一つ解決するのかも。 ギャンブル依存やその他依存症は助ける人がいるうちは絶対に治りません。 でも、身内だから助けないわけにはいかないのでしょう。 親戚、隣人の目があります。 社会的な信頼も大事です。 私は同じような親兄弟があります。 一時お金を出しましたが主人に家の貯金通帳を取り上げられ、 実家には必要最低限のつきあい以外は援助できていません。 お金を渡しても変な使い方で頭をかかえます。 私がもし働いても援助は禁止と言われています。 もちろん実家側との人間関係も上手くいかなくなり絶縁状態です。 親が死んでも兄弟が残ります。 肉親だからこそいろいろ頼ってきますが援助できません。 そのうち兄弟も見殺し状態になるでしょう。 あなたは正しいことをしているのですがそれがいつまで続くかです。 私が離婚して実家に戻ってもたぶん地獄になったのだと思っています。 地縁、血縁すべて絶ってしまった人間ですがその報いはくるでしょう。 覚悟の上です。

二回目です

🙂
ガネーシャ
こういうのはどうですか 同居はやめて、家から車で二・三十分離れた所に住むのはどうでしょうか これくらいの距離なら何かあればすぐ行動できるし親を見捨てたとも取られないでしょう。 理由は仕事の為とかにしておけば大丈夫ではないかと。 必要なのは離れて自分一人で考える時間を作ることです。 このままいくと、沈む日はかならずきます。 その時一緒にいれば貴方も沈みます。でも離れていればなにか助ける方法が有るかもしれません。 最悪親だけ引き取る事もできるかもしれません。 特に長男信仰があれば出れる理由完璧ではないですか ろくでしの自分がいうのですから早く行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧