本文へ

「結婚願望あるの?」は失礼な質問?

レス22
(トピ主 0
わかめ
恋愛
40歳女性です。 彼氏のいない友人女性と会った際、恋愛の話になりました。 友人はこれまで、どう考えても結婚には結びつかないような相手との恋愛を繰り返していて、 友人は恋愛がしたいのか結婚がしたいのかよくわからなかったので、 「結婚願望あるの?」と聞いたのですが、 「あるよ~~~!!」といきなり大きい声を出し、不機嫌になってしまいました。 これは一般的に失礼な質問なのでしょうか? 私自身、今は結婚していますが、結婚前は結婚願望はそれほど強くありませんでした。 少数ですが結婚願望が無い人もいますし、もちろん悪気はこれっぽっちもありません。 何故友人が不機嫌になったのか、いまだに訳がわかりません。 誰がどうみても、”結婚したいのなら時間が無駄”としか思えない恋愛ばかりだったので、 もしかしたら結婚に興味が無い人なのかもと思っていたんです。

ランキング

レス

そりゃね。

041
ゆかたん
 結婚願望があろうとなかろうと、そのような聞き方をされれば、ムッとはきますよ。既婚者の方に言われれば、なおのことでしょうね。

ふ~ん

041
WHOO
貴女からみて「結婚するなら時間の無駄」と考えられる相手と彼女は結婚したいのだと思いますよ。「蓼食う虫も好き好き」です。余計な一言だったと思いますよ。

またまたぁ~

💡
よーこ
またまた、トピ主さんってば、そんなこと言って。 結婚願望あることわかってて言ったんでしょ~? 確信犯でしょ~? バレバレですって。 もちろんお友達も気付いてますよ。 トピ主さんが、天然ぶってワザと言ったってこと。 そのうち返り討ちに遭うでしょうね~。 お友達ごっこ、がんばってください。

言葉の選び方じゃないですか?

041
ワーキングガール
質問の内容よりもトピ主さんの言葉の選び方じゃないですか? 「今のままでも充実してそうだけど結婚したいとか思うこととかってあるの?」とか「恋愛したらやっぱり最終的には結婚したいとかって思う?」みたいな言い方にしておけばよいのに。 しかもトピ主さんから見て結婚に結びつかない恋愛をしているだけで、本人が結婚願望がないとか言ってるわけじゃないですよね。 親しい友達でも言葉は選んだほうが良いのではないですか?

想像ですが…

041
ふわふわ
若い頃なら「結婚願望ある?」というのは気軽な質問ですよね。 でも40代であれば話の流れや言い方によっては、「まさかまだ結婚したいと思ってる?」という意味にも取れると思います。 私は30代ですが、未婚の友人には「結婚願望無いとかなの?」みたいな聞き方にしています。

失礼ってよりも小バカにしてるのがまるわかりです

🐤
ぷるん
40歳の女性に聞いたのですよね? 20代、30代前半ならリアルな感じにならずに笑えますが、40代に聞いたらいけない質問だと思います しかも、小バカにしてるのがにじみ出てますからよけいによくないと思います

言わなくていいでしょ

041
momoka
一般的には結婚していた方がいいと思われる年齢です。 いくら女性の選択肢が増えたと言われても、 世間的には婚活ブームなどますます結婚への飢餓感は高まっています。 そして40代では残念ながらチャンスが減ってくるのは自然の摂理として誰もが実感している。 その相手に「多数派の人が持っているものを、あなたは持っていないけど何故?」 っていう質問は軽はずみにしない方がいいですよ。 友達だからって胸の内を洗いざらい喋るわけではないし、 今まで欲しくても欲しくても手に入らなかったとしたら本当に相手を傷つけるし 別にそこまで欲していなくても、改めて、あなたにはこれが無いわね。欲しいと思ってるの?と言われればなんだか侮辱された気になっても仕方ない。 40歳にもなれば、それぐらいの機微、分かってもいいのでは? 別に誰か紹介してあげるつもりもないのに 興味本位で聞いてどうしたいのですか?

自分で書いてますよ

041
なぜわからない?
>友人はこれまで、どう考えても結婚には結びつかないような相手との恋愛を繰り返していて >誰がどうみても、”結婚したいのなら時間が無駄”としか思えない恋愛ばかりだったので こういう考えが「結婚願望ないの?」の裏に、透けて見えるからですよ~ 「結婚に結びつかない相手」「時間が無駄な恋愛」って、友人に直接言えます? え、言えない?(驚) でもあなた、はっきり言ったも同然ですよ。

よくないと思います

🐱
かりな
20代の女性に質問ならいいのですが 30代 40代の女性にには地雷です。

あるんですよ結婚願望。人より激しく

Tommy
ほんと、同感。 似たような知り合いはいます。 不実な既婚者に散々いいようにあしらわれて 『結婚は縁があったらしたい』 なんてかっこつけっていってるから、独身 主義かと思っていたら、実は結婚願望モンスターだった というアラフォー女性。 気をつけてください。結構そういうアラフォー女性は 沢山います。 だって、結婚願望あるのに結婚に結びつかない 相手との付き合いをしていたら 『私バカでーす』と、言ってるようなもんじゃないですか。 だから結婚に興味ないような顔するだけ。 本当はそんなあてにならない男性との結婚を 死ぬほど望んでいるんですよ。 恋愛で敗れ選ばれない自分をごまかす為に 友人にも付き合っている男性にも 結婚に興味ないポーズをする(だって結婚できていない 事実があるから負け人生と自白することになるでしょ) だけど、ホントは全部欲しがっている 欲張りな女性。 それが実像です。扱いには気をつけてください。 (私も同じ逆ギレを経験してます)

ああ…

041
匿名
無神経すぎますよ… できたらしてるっつーの!いろいろな葛藤の中、ご友人であり、結婚している貴女からのその発言は胸に刺さると思います。琴線に触れるかもしれないデリケートな問題、その辺りは普通触れませんよ。 …と言っても貴女には理解できないかもしれませんけど。 あー怖い。結婚している友人と疎遠化していく理由が解りました。 それは自分の心を防御する為です!

ずばり見抜かれた

🐤
ゆきんこ
結婚したいのなら時間の無駄な相手とばかり恋愛してる、 と思っていたのが見抜かれたから不機嫌になったのだと思います。 普通は結婚願望に関して聞いてもさほど失礼ではないと思いますが、 トピ主さんがその人に聞いた、結婚願望あるの?の時には、 直前の相手の話、聞くタイミング、聞き方、表情などから、 トピ主さんの本心が透けて見えてムカッときたのでは? トピ主さんからすれば時間の無駄でも、お友達は真剣に恋愛していたり、 結婚を考えて恋愛相手を選ぶということが出来ない人 (ある意味で、打算なく純粋に恋愛しているのでしょう) なのかもしれませんね。 聞いた後ですぐ「私は結婚するまで結婚願望ってなかったからね」 と自分がそうだったから疑問に思ったと言えばよかったと思います。 そういうことは言わず、聞いた後も(結婚願望あるのになんでそういう相手と…) と思ってるのが顔に出ていたかもしれませんよね。 いずれにしても結婚願望があるから、じゃあこの人なら大丈夫と思って、 誰かを好きになるわけではないと思いますよ。 人の条件から入ったりせず、打算や計算は抜きで恋愛する人はいますよ。

焦りが見えるような。

🐱
ダヤン
彼女は回りが結婚しているから、焦っているんじゃないかな。焦り過ぎて同じタイプの人ばかりと付き合うのではないかな?若くないから貴女に痛いとこつかれて怒ったのです、多分!彼女も幸せになりたいはずです!

そんな話が出来るのを「友」と呼ぶ

041
義風堂々
一般的には失礼に当たります。 あまりプライベートに立ち入らないのが礼儀ですよね。 でも、男性の場合は、そんな礼節を超えた所で、 胸襟を開いて付き合う人間の事を「親友」と呼びますね。

天然すぎ

いちご
昔、似たような場面で「天然すぎ」と言われました。思ったことをそのまま口に出すのが、天然すぎイコール無神経、ということです。 自分ではふと疑問に思ったことが、相手にとっては嫌ってことありますよね?あとでいろいろ考えて、たしかに無神経だったかも、、、と思いました。 恋愛や仕事のことって、質問も感想を言うのも難しいですよね。

無粋。

041
はなちゃん
「結婚願望あるの?(その割には不倫とかニートとか結婚できないような相手ばっかりと付き合ってて時間を無駄にしてるよね。まさかと思うけど40過ぎになっていまさら結婚したいとか思ってるとか冗談だよね?)」 「(その割には不倫とかニートとか結婚できないような相手ばっかりと付き合ってて時間を無駄にしてるよね。まさかと思うけど40過ぎになっていまさら結婚したいとか思ってるとか冗談だよね?ってあんた思ってるんでしょう!どうせ私は結婚できないって思ってるんでしょう!自分は結婚したからって余裕で見下しちゃって!バカにすんな!)あるよ~~~!!」 結婚願望あるの?は失礼ではないけど無粋な質問だと思います。 ただし「あるよ」と返事が来たら、誰かを紹介する予定がある時だけは、別です。

本人は時間の無駄な恋愛と思ってない

041
COCO
第三者から見れば「結婚を考えるならその男はないでしょう」 って思っても、本人は真剣に付き合ってるんだと思います。 自分の事は客観的に見れないですし、付き合ってれば情もあるでしょう。 私の友人も他人の事は客観的に見れてアドバイスが出来るのに 自分の事は残念な感じで… 「人にあれだけ手厳しい事言って自分はそれなの~??」って子います。 結婚は相手のいる事ですから、自分が男を見る目はピカイチでも縁がなければ無理ですし、 単に男をみる目がないって場合もあります。 ご友人も同じくらいの年齢ですか? だとしたら年齢的にも焦ってるでしょうし、傷つけてしまったと思いますよ。 結婚したいのに、身になる恋愛が出来ない・続かない・・ って悩んでる時にそんな事言われたらどうですか? 悪気はもちろんなかったと思いますが、バカにされた感じしたんじゃないかなぁ、もうちょっと言い方があったと思います。

うーん

041
既婚者に上から目線で「無駄な恋愛ばっかりしてないでまともな恋愛したら?結婚願望あるんでしょ?」って言われたら、そりゃ怒るでしょう。 そういう言い方をしていなくなって同じですよ。 なんで怒るのかわからない。だって本当のことだし、建設的なアドバイスしてあげてるのに、と悪びれないかんじも、なんだか思いやりがありませんね。 本当に分からないんですか?怒った理由が。

大きなお世話

サン
好き好んで結婚に結びつかない相手と付き合っているわけではないと思います。 たまたま好きになってしまった人がそういう相手だったのでしょう。 恋愛は物ではないので、そんな簡単に割り切れるものではないだろうし、一度本気で好きになってしまったら、結婚できないからじゃあさようなら!と思えないと思います。 そんなの本人が一番よくわかっているだろうからいちいちそういう事聞く人ってデリカシーないなーと思います。 あなたみたいに簡単に割り切れたら独身の人なんてこの世にいないでしょう。

地雷を踏んだのかも

🐷
まる
自分でも分かってるんじゃないかな、今の恋愛が結婚に結びつかない事。 でも、好きで好きで仕方が無い。 だから、八つ当たりに近いのかもしれません。 けどけど、40歳独身女性にこの質問はマズいですね。 お友達から『結婚願望ないんだよね』と言って来るならあれですが、 一応あると思って話しておいた方が良いと思います。 結婚願望なんてないわ!!って怒る人はいませんから。多分。 結婚と出産はデリケートな問題なので慎重にするべきですね。

そうね

041
ぷりん
非常に失礼で非情な言い草だわね 聞きたい気持ちは分かるけど、言葉は選びましょう。 もし、良い言葉が思い浮かばないなら、二度とその手の聞き方をしてはいけませんよ。むやみに人を傷つけ不快にさせるから。

余計なこと言わない

041
さち
結婚したからっていい気になってるとか邪推されたくなければ、余計なこと言わない。本当に願望のない女性もいますが、かなり少数派です。 たしかに、願望がありながら20~30代を無為に過ごした人ってどこか客観性が足りないんでしょう。でも今さらどうしようないんだし、友達なら相手の立場を尊重しましょうよ。40過ぎてモテないわけじゃないアピールとか、結婚したからって幸せとは限らない主張とか、既婚者の上から目線が言わせてるんですよ。聞いてて可哀想じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧