本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁姑、同居している方、今後する予定のある方

嫁姑、同居している方、今後する予定のある方

レス2
(トピ主 0
041
将来の嫁姑同居予定
話題
現在、姑は、一人暮らしをしている別居の嫁です。10年前に舅が他界し、その後1人で頑張っています。1時間強のところに住んでいて、1~2か月に一度は夫婦で必ず顔を出し、特にこの夏は暑いので、熱中症に気を付けるようにとたびたび気遣って、私のほうから電話をしています。 姑は、新婚当初から姑と同居を8年し、介護し、他界させ、今年古希を迎えます。幸い、友達も多く、みんなで楽しくやっているようで何よりです。姑は、姑に大変苦労してきたようで、同じ思いは嫁にはさせたくないと、今は別居中です。これから年を重ねていくのでいずれは同居し介護する覚悟はしています。姑も承知しています。そこで質問なのですが、途中からの同居で、あまり姑の元気なうちは難しい面もたくさんあると思います。経験のある方、どうやって乗り越えていますか?姑は、とてもよい人なのですが、短気でちょっとした事で怒りやすく、また、物事に熱中しやすく冷めやすい、など、とても気を使うことが多く、うまくやれるか心配です。今から何か良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

逆に気を遣わない

🐱
うりこ
同居10年になる嫁です。 私室の階層が違うだけで、水回り玄関すべて一緒の完全同居です。 トピ主様のお姑様ですが、熱しやすく冷めやすいご性格とのこと。 ならば、逆に気を遣わないことをおすすめします。 すぐ怒る?それがなんだというのでしょう。「あら、ごめんなさいね」の一言で受け流しておけばよいのです。30分もしないうちに忘れています。 お姑様の大事にしていることは尊重する、そしてなにか怒らせてしまったら素直に謝る。そして次に話しかけるときは、からりと明るく接する。 お友達の多いお姑様のこと、嫁の愚痴は外で発散してきてくれることでしょう。 あなたもあなたらしく、過ごせばよろしいかとおもいますよ。

アドバイスできることは

今は天国
元気で一人暮らしができている間は同居は絶対にお止めになった方がいいです。 まだ70才でお元気なら同居する必要もないですしね。 幸いトピ主さんのお姑さんは苦労をされているので、嫁を思いやる気持ちがあるだけいいお姑さんだと思います。 ただ、トピ主さんが今不安に思っておられる、 >とても気を使うことが多く、うまくやれるか心配です。 同居すればこの気を使うことが毎日当たり前でそれが日常になるということです。 たとえどんなにいい人でも同居となると大変で想像以上のストレスがあると思ってください。 なので、できるだけ同居というのは最終局面(一人暮らしが難しい等)を迎えてから考えても遅くはないということです。 あとは、いい嫁を演じすぎないということです。(相手に過度の期待を持たせないこと) 以上、姑と同居、介護の経験者からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧