本文へ

役員秘書に近づくには

レス17
(トピ主 0
041
諦められまてん
恋愛
こんにちは。結婚を真剣に考えるアラサーです。 大いに気になっている女性がいます。内心惚れています。 上席執行役員の秘書です。その役員室(個室)には2人の秘書がいます。目指す子はその1人です。社食への食事は時間差で1人づつ行きます。ですから彼女1人で残る時間もある筈です。しかし奥の窓際にいる役員が在室か不在かがはっきり分りません。例え彼女1人だとしても、ぶしつけに入れる訳でもありません。 社食では、彼女は常に友人達と一緒に食べています。1人でぽつんと食事はしていません。公私混同を悟られたくないので、社内の友人達にも彼女への気持ちは漏らしていません。自分は営業で外回りが多い上に彼女とは所属する部が異なります。彼女との接点は基本無いのです。社内の親睦行事とかをやるような会社ではありません。そこで近づく訳にもいきません。シビアな会社です。 彼女への想いは募るばかりです。このミッション・インポッシブルに、どなたかアイデアを与えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

将を射んとすればまず・・

041
たろすけ
って、この場合、逆ですが。 上席執行役員に、仕事ぶりを認めていただいてはいかがでしょう? その前に、彼女との接点は基本無いのですよね? どうして、彼女が好ましいのですか? 素朴な質問です。

は?秘書課なんて、合コン三昧ですよ

勤務時間中に直接、声かけるほうがおかしいでしょ。 同僚なんだから、同期の女子に頼んで合コンでもセッティングしてもらえば? 大企業の秘書課なんて、毎週のように社内の営業部とかと合コンしていますよ。 はっきりいってそのために大企業に派遣でもぐりこむんですよ。 会社としても、花嫁候補として派遣を雇うのですから、合コンけっこう。どうぞどうぞという社風でしょ。 これまで彼女との接点がないのだとしたら、トピ主さんが社内の男性陣のなかで浮いているか、彼女のほうが秘書課で浮いているんだと思いますよ。

レスします

041
パープル
「将を射らんと欲すれば、その馬を射よ」と言う諺がある。役員を馬に例えるのは失礼かも知れんが、その役員に連絡して紹介の労をとってもらいましょう。 うまく事が運んで、結婚までゆけば、当然に仲人はその役員に頼める訳で、あなたの将来にも有利で一石二鳥ですよ。

う~ん…

041
ママはすっとぼけ
シビアな会社だったら社内恋愛に対しても厳しいのでは? でも、どうしても…って言うなら社内で会ったら挨拶がてら声を掛ける事から始めたら? あとは…半分ストーカー気味になっちゃいますが、彼女の帰宅タイミングを見計らってみれば?

女性は偶然の重なりに弱い

041
オレンジ
彼女の住んでる場所や良く行くお店など調べることは可能ですか? 絶対に手に入れたいなら探偵を雇ってでも調べるべきです。 偶然を装い何度も出会っていく内に彼女も意識してくると思います。 その時声をかけて仲良くなってそれからディナーでもコンサートでも誘ってみてはどうですか? 彼女の帰りをこっそりつけてみるのもいいけどばれたらストーカー扱いされますから気をつけてくださいね。 それがもしダメなら彼女の帰りに待ち伏せして名刺にメアド書いて渡す方法もありますが、この方法はいちがばちのかけになりますよね! どちらもダメなら神に祈るだけかな(笑) ご縁があるならどこかで接点がもてると思います。

無難なところで

041
葉月
奇跡がおこりますようにって毎晩お祈りしてみてはいかがでしょうか。 トピ主さん情報では、隙がみあたりません。 対象への妄想ばかりが先だって、自分で道を切り開く意志が足りないのだと思います。 天は自ら助くる者を助くとも言いますし、ブレイクスルーの可否はトピ主さんにかかっています。

同じく秘書です。

🐶
secretary
こんにちは。人それぞれではあるのですが。同じ秘書業をしているので、レスさせてもらいます。 秘書ってサポートする方の総窓口なりがちなので、他の社員に近づけられると、「面倒なことを相談させる~!」と身構えるものです。なので、仕事絡みはやめておいたほうがいいでしょう。 例えば、営業でどこか遠くに出張→お土産買う→買いすぎたとおすそわけをしに行くってどうですか?あくまでも役員メインに渡しに行き、そして「いつもありがとうね」と二人に渡すというのはどうでしょうか?この方が常識的な方ならきっとお礼のメールを後日してくれるのでは?そこからはトピ主様の力量にお任せします。 すべてを円滑に進めて当然-減点はあっても加点はない秘書業、お礼の言葉に弱いんです。もちろん、人それぞれかもしれないので、全く参考にならなかったら、すみません。。。 うまくいくといいですね、頑張ってくださいね!

彼女の部にいる人を通す

🙂
おっちゃん
あなたが執行役員殿(及び彼女)と同じ営業部(あるいは指揮系統)なら自然に近づけると思いますが、そうでないなら、彼女(及び執行役員殿)の部の知人を通して近づくしかないと思います。 彼女に煙たがられても(あなたの気持ち以外に)大した損失はないと思いますが、執行役員殿に×をもらったら、あなたのキャリアに関わります。

役員になろう

🐱
失恋役員
役員になれば。色々近づくチャンスは出来そうですよ。 どんな手を使っても構わないでしょうから、出世街道を精力的に歩んでください。 どしたら出世することが出来るかって? そんなの知らんがなぁ。

ガンガン仕事して…

041
ママは経営者
会社の中でトップになるくらいになれば…その女性に花束でも持って堂々と役員室へ入って行けば良いです。 まぁ、仮に(失礼ですが)ペーペーでも食堂でドーン!って自爆覚悟で告ってみれば? 現状は廊下でたまにすれ違ったりする程度でしょ? だったら相手も貴方のコトを何も知りません。 まずはきっかけです。 まぁ作戦を考えるのなら、食堂で一緒に居る女の子を調べ、その女の子につながる友達を探して距離を詰めていくのも有りですよ。 ただ、オチとして意外と相談している友達とくっついちゃったりするんですよね。 あ、上記の方法は知人(医者だけど)が後輩だったのが同級生になって先輩になった女の子を口説くときに使った手です。 結婚式でその(間に入った)女性が暴露してました(笑

私だったら

041
キンクマ
名刺の裏にップライベートのメアドを書いて、そっと彼女の机の上に置きしょうか。 彼女が居ても居なくても。 あなたに注意を払ってくれるでしょう。 それで、一瞬でもどこかで遭遇したら、「お茶したい」と言って再度メアド付き名刺を渡しましょう。 前回のは捨てられているかもしれませんし。 彼女が名刺を受け取ってくれたら10%可能性があるかも。 受け取らなかったら可能性0ですね。 直に渡す名刺の裏には、メアドとともに一言メッセージも付けておきたいですね。 いつでも渡せるように準備しておきましょう。

まずは挨拶から

041
だいこんの煮物
会社規模がどの程度か不明ですが、あなたは相手に認識されていますか? まずは相手の出社時刻に合わせて自分も出社。 元気よく挨拶をしましょう! 相手に認識されたら挨拶以外に「今日も暑いですね」程度の一言から。 いきなりドンドン押されると引かれてしまう恐れがありますから、回りくどいようですがこのような正攻法がいいでしょう。

厳しい

041
りく
仕事上の接点があるのが一番いいんですけどね。 社内の支援を受けたくないなら、基本的には帰宅途中くらいしかチャンスが無いでしょう。 一歩間違えばストーカーですので気を付けて下さい。 クライアントの優良企業の秘書さんで社内結婚した人を3名程知っていますがお相手はいずれも社内で平均以上の仕事をする方でした。 こちらの点で質問者様は大丈夫でしょうか。

リスクを承知の上でなら

😑
恋次郎
リスク1⇒アプローチ失敗。役員へ通告される⇒『私ごと』を秘書が役員に話せると言う事は、職務上の一般的な上下関係を若干逸脱しているので、社内の昇進や評価査定において、不遇を託つ可能性を齎すかも。 反面、トピ主にとっては、単なる上下関係以上の認識を確認できて、尚且つ、彼女の隠れた一面が露わに成ることにより、自らの気持ちの冷静化を果たすことが出来る副次効果も。 リスク2⇒役員や経営者など、有能な男性を日常で見ているので、男としてより人間としての資質への鑑識眼が鋭く、若いトピ主が物足りないと判断されるかも。 然しながら、『諦めは愚者の結論』ですから、トピ主のチャレンジを応援したいです。戦術は、昔から言い古された諺『将を討たんとすれば、先ず馬を射よ』で如何でしょう。彼女の知人や友人にそれとなく、『彼女が親しい人は誰れ?』と尋ね『その友人・知己』を確認後、複数人に人物評を確認して、これぞと思う方に『仲取持ち人』を依頼してみては如何でしょうか?

秘書からのアドバイス

041
秘書
私も現在秘書として働いております。 記載された内容を拝読する限りだと、役員室には、秘書の方2名と役員の方が1名いらっしゃるということですね。 役員の方と、秘書の方が扉一枚でも仕切られいたら、こそっと連絡先でも渡せるのでしょうが… お話を掛けるのは帰社するタイミングしかないのではないでしょうか。 完全にプライベートな内容での役員室訪問は出来ないですものね。 一つ言えるのは、社内の方が好意を持って接して来て頂いたとしても、秘書という職業柄、守秘義務があるので、本当に「好意だけ」なのかを先ず疑ってしまいます。 大変失礼な事ではあるのですが… 先ずは役員室の秘書お二人をお誘いして、2対2とかでお食事はいかがでしょうか。 健闘をお祈りしております。

そうですね

キュー
そもそも 縁が無いですね。 男女の間って 結局は縁なんですよね。 あきらめて。 営業の外回りで 見かける 他の会社の受付嬢や 訪問先のお嬢様や 路上ですれ違う女性をナンパしましょう。 その方が早いですね。 ミッション・インポッシブルが成功するのは トムクルーズだけですから。

無理だな…

041
竜巻こわい
勤務時間中はその役員室から出てこないのですか? その人は絶対一人にならないのですか? コピーとかは? そういうとき一人になったら、何か手渡すとか… でもヘタすると恥かくし、会社にいられなくなるしね。 無理するというのは縁がない証拠と思っています。 その女性も少しでもあなたという人を意識していれば 何とか誘われたいような素振りを今までに見せてるので。 彼女は雲の上の存在とあきらめて 外で合コンした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧